设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

嗯嗯,其实,其实,我还是很高兴琳对小学教师工作价值的肯定的,因为,我就是做这行的。不过不上学是不可能的,不说学校除了语文还教其他课,单是和同龄人一起长大的经历,在家学就会缺很多。
从字到词,简单点说, ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 23:38
你说的这些,都需要积累和训练,跟自己在家教相比,我还是觉得学校学得好,学得多,学得快。

正所谓墙内开花墙外香,国外的不少华人,对国内的基础教育还是有认可的,因为他们能体会到学好中文,是需要环境和方法的。而方法,单凭理论是不够的,需要实践,大量的实践。

我所不认同的是国内的考试机制,不过,这不是学校老师的错。

这个“好、多、快”看你怎么定义了。生活在国内,中文环境肯定比国外好,这个跟国内学英文没国外学得好、学得多、学得快,是一样的,语言学习,环境真的太重要了,每天你看到的是哪种文字、耳边听到的是哪种语言, ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 23:58
话说来说去,似乎都不知道要表达什么了。。。既然那么不认可就尽能力离开吧。

只能这么说了。

中国字还有一个特点是有不少形声字,有些字放在一起,你就能看出它们是亲戚:江河湖海池,都是三点水家族,后面都可以加“水”,代表在哪里的水;冰凉冷冻,是两点水家的,都有寒冷的意思,加上水、土、天、气等,代 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 23:52
教孩子,光你这样总结是没用的,呵!

要说总结,我也一大堆,但是教孩子(启蒙)那就完全是另外一番功夫了。

钢琴我不懂。

但语文我认为可以不经过那种枯燥的练习。
水下掠艳 发表于 2010-12-18 00:41
枯燥是相对的,也不一定是你理解的那样不堪。

字词都是在运用中活着的,单独教,就跟背英文单词似的。

所以才要阅读写作。
水下掠艳 发表于 2010-12-18 00:45
谁说单独教字词啦,难道孩子做做练习就一定是在抄写字词,或者你说的分段写段意么?

不能说有多少趣味在里面,但是也不是如此愚蠢地在教孩子。

所有的弊端,真的不在教育内容,而是考试选拔的制度。

我们觉得有的孩子后劲足,我的理解是,这些孩子在之前的学习中并没有全力以赴,不迷信老师,思想比较活跃,视野开阔,兴趣广泛,到了一定的阶段,自己想学习了,成绩上升很快。我高中时就有几个男同学是这样的。
诚诚妈 发表于 2010-12-24 10:19
有没有后劲,看个体,努力了就好。

作为孩子,上学的孩子,有没有良好的学习习惯,和良好的集体意识,以及良好的与人交往的能力等等,这是社会习性,倒是必须培养的,否则,有后劲又怎样,没有后劲又怎样?主次还是有的。

我周围一些所谓比较有后劲的人的一个突出的共同点就是情商高,社会交往能力强,想想也是,否则哪来的后劲?
诚诚妈 发表于 2010-12-24 10:27
那他们的父母是什么样子的?

一个男孩(现在也工作了),他妈妈工作很忙,脾气急,火起来是要打的,他爸爸脾气很好,父子感情非常好,父母都不懂什么教育理论的,就这样瞎带带的,可能就是大李书中的第三类父母。他小学时成绩中下,中学成绩 ...
诚诚妈 发表于 2010-12-24 10:41
呵呵!

父母管的少,没能力管,有时候反而能激发出孩子的能力。

我周围几个学习好的,父母都不太懂教育理论,至少是没有那么多爱啊,自由啊,但是这些父母有一个共同特点,那就是:不娇惯孩子,不纵容孩子。说到底,还是传统的教育居多。

而另一些思想看起来很先进的家长,也特别在意孩子的情绪啊,感受啊,心理啊。。。。说真的,没有一个孩子是省心的,呵呵!

所以,我越来越觉得,我们一定是在方法上,缺少实际经验,而不是理论上的欠缺。

就说一个家长,从小不束缚孩子,孩子学习一直不好,都五年级了,做作业动不动就喊妈妈来。。。。

他妈妈一天到晚地“愤”着中国教育,还不时说:我儿子不是块读书的料,让他学习真的是难为孩子了。

当然,我承认应试教育是有弊端的,但是,一个孩子如果成这个样子,父母还不反省自己,还在谴责外环境,那就真的是有误区了。

无言!

哪能这么武断的
在意孩子情绪的也未必就会骄惯孩子的,并且也有很省心的。我看到的是在意这些的几个妈妈,孩子都很省心的。
神秘眼神 发表于 2010-12-24 12:50
我是说我周围看到的几个家长,没有含盖所有啊。

凡事“度”最难,这个在意孩子情绪,感受和心理的,当然是正确的了,但是,不得不说,这条路也是有“瘾”的。。。呵呵!

最后成了家长的心理需求了,我想说的是,在李网也好,在这个网也好,在大家都普遍认同爱和自由的大前提下,我们是需要更加理性,并时时把握好这个度。