设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

我也觉得要想语文好,多看课外书是关键。小时候我就是看了我哥收藏的很多小说,基本上都是武侠小说,语文课基本上都没怎么听的,学的也还不赖。

没看完,不过很高兴我就一直是15名左右的!所以我一直是中游理论!欧也!
八婆永远是八的。

我自己给孩子启蒙中文是没问题的
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 20:06
满口话可不好讲啊,完全不上学,就你自己教语文,从a,o,e,从笔顺。。。。教起,你试试再说。

如果真那么自信,一年化那么多钱考虑择校,为末不考虑自己教呢?即便全职在家,也还是划算呐!

我不是调侃你,而是说,启蒙语文,不是顺便说说那么容易的。

我也觉得要想语文好,多看课外书是关键。小时候我就是看了我哥收藏的很多小说,基本上都是武侠小说,语文课基本上都没怎么听的,学的也还不赖。
爱笑的翅膀 发表于 2010-12-17 21:43
阅读当然是没错的,但是启蒙可不光就只是阅读,以前在没教栋栋中文之前,我也是质疑语文的传统教育的,但是现在,我还是要说,至少启蒙得这样一步一步来。

同感,阅读是关键,而且不是读作文大全,呵呵。

貌似老美对于阅读抓的很紧,读什么级别的,读多少都有量,所以有人评价他们对小学生是重文轻理,数学都特简单,呵呵。

咱们这边不抓阅读倒不要紧,但有很多 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 20:45
有一个问题你可能没注意到,中文和英文学习是有点区别的,英文是一个单词一个单词,中文的词汇靠字与字的组合,所以,相比之下,英文更需要借助阅读来建立起词汇的吸收,而中文,除了有阅读之外,还需要一些基本的字词组合的基础训练。

满口话可不好讲啊,完全不上学,就你自己教语文,从a,o,e,从笔顺。。。。教起,你试试再说。

如果真那么自信,一年化那么多钱考虑择校,为末不考虑自己教呢?即便全职在家,也还是划算呐!

我不是调侃你,而是 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 22:03

咳咳,我总觉得小学低年级的语文,对笔顺和拼音强调过度了。
搞得语文特乏味。

完全可以把汉字当成一个整体来学,或者当成一个很有意思的图画来学。汉字本是象形文字出身。和英语法语是不一样的。

在家教学,不是不能,现在也有。

转一篇我很喜欢的在家学习的女孩写的东西。

当然,一个12岁孩子写的,妈妈们可能觉得幼稚。不过忍一忍,往下看,就是失的那段。写的很有意思。

也是我对在家学习的担心。不是家长不会教,而是这个年龄需要和同龄人在一起。

在家自学女孩Jenny的半年总结
http://blog.sina.com.cn/s/blog_638f58d60100lbah.html
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

咳咳,我总觉得小学低年级的语文,对笔顺和拼音强调过度了。
搞得语文特乏味。

完全可以把汉字当成一个整体来学,或者当成一个很有意思的图画来学。汉字本是象形文字出身。和英语法语是不一样的。

在家教 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 22:08
试了才知道,不要以为传统教育里的工作者都是摆设,真的。

中文的象形是没错,但是靠象形来认字,能行么?现在有几个简化字还象形啊?

有一个问题你可能没注意到,中文和英文学习是有点区别的,英文是一个单词一个单词,中文的词汇靠字与字的组合,所以,相比之下,英文更需要借助阅读来建立起词汇的吸收,而中文,除了有阅读之外,还需要一些基本的字 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 22:08

我不反对基础训练,只是有些小学语文课训练过头了,乏味啊。

搞得孩子们一提语文课就想睡觉,一写作业就磨板凳,中文是多么有魅力的语言啊,生生搞成这样了。

更不用提什么中心大意,分段这些老套路。什么好文章这么搞都面目可憎了。

而且有些题明明好几个答案都合理,偏偏只能有一个标准答案。这就好像不准喜欢蓝色粉色,只能喜欢红色一样可笑。

当然,只是我知道的北京有些小学这么做的。我相信栋栋的学校肯定不会。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

中文的象形是没错,但是靠象形来认字,能行么?现在有几个简化字还象形啊?
琳0824 发表于 2010-12-17 22:13

不是靠象形来认字,而是结合象形来增加认字的乐趣。

谁拿走了孩子的幸福里,有好几个教孩子识字的故事,类似的认法。也算好玩。

总比这种好,老师写一遍,再分笔顺写,让孩子默写50遍,出格不行,笔顺错了不行,有一个字写的不行,都得反复重写,然后家长签字。要是老师检查出一个不合格,还说家长不负责。

有个男孩很逗,说妈妈,今天我没把你供出去,说我自己写得不好。妈妈说,没事,把我供出去吧。
----
水下掠艳改名碧草如茵

琳0824 发表于 2010-12-17 22:13

我试过。我的认字是靠整体认的,不是分解笔顺的。因为是我爷爷教的。不是老师教的。

不是靠写很多遍来记住的。是因为喜欢写日记,渐渐识字、写字比较流畅了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

我不反对基础训练,只是有些小学语文课训练过头了,乏味啊。

搞得孩子们一提语文课就想睡觉,一写作业就磨板凳,中文是多么有魅力的语言啊,生生搞成这样了。

更不用提什么中心大意,分段这些老套路。什么 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 22:17
栋栋上的也是中国普通的公立小学,都差不多吧,不会有例外的。

背课文,做练习,分段,写中心大意。。。

怎么说呢?打个比方吧,就说学钢琴吧,如果想进入到那种美伦美焕的境界,那基础训练也一样是枯燥的,比语文可枯燥多了。

就目前来说,有谁发明了学钢琴,不用那么枯燥地练习。。。有吗?

不是靠象形来认字,而是结合象形来增加认字的乐趣。

谁拿走了孩子的幸福里,有好几个教孩子识字的故事,类似的认法。也算好玩。

总比这种好,老师写一遍,再分笔顺写,让孩子默写50遍,出格不行,笔顺错了 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 22:20
有些事情,想想是蛮有乐趣的,但是随着汉字的越来越多,组合也越来越多,这种有“意思”的办法,就不见得始终都有意思了,呵呵!

那种让孩子写50遍,100遍的例子,我不知道大家是从哪里得来的?也不知道是不是就具有普遍性?

我儿子的拼音笔顺等基本知识,我教起来不觉得费事,我觉得让我感到瓶颈的是,怎么让这些认识的字,组合成各种各样的意思,并且恰当地表达出来。。。

阅读当然是很好的办法了,除了阅读,再加上基础训练,加上背诵。。。需要综合的方法,才能逐渐建立起我们中文的语感,以及中文的运用。

嗯嗯,其实,其实,我还是很高兴琳对小学教师工作价值的肯定的,因为,我就是做这行的。不过不上学是不可能的,不说学校除了语文还教其他课,单是和同龄人一起长大的经历,在家学就会缺很多。
从字到词,简单点说,是个组合游戏。一方面是孩子要有一定的识字量,这个识字不仅仅是看到这个字知道读音,还要知道这个字基本的意思,然后就是增加阅读,在阅读中发现这个字可以跟哪些字搭在一起用,经常是放前面还是后面,分别表示什么意思……比如:惊,哦,是意外、没想到的意思,吃惊,觉得意外,大吃一惊,特别特别意外,惊人呢,就是让别人觉得意外,惊讶呢,意外到张大嘴露出了牙,惊恐呢,又意外又害怕……
在阅读中学字和词,可以结合语境,孩子自已也能猜出一大半来,不懂的鼓励多问,多查字典。读物选择很重要,孩子自己感兴趣的内容,记的往往特快,即使不要求背,多数都能记得。

嗯嗯,其实,其实,我还是很高兴琳对小学教师工作价值的肯定的,因为,我就是做这行的。不过不上学是不可能的,不说学校除了语文还教其他课,单是和同龄人一起长大的经历,在家学就会缺很多。
从字到词,简单点说, ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 23:38
你说的这些,都需要积累和训练,跟自己在家教相比,我还是觉得学校学得好,学得多,学得快。

正所谓墙内开花墙外香,国外的不少华人,对国内的基础教育还是有认可的,因为他们能体会到学好中文,是需要环境和方法的。而方法,单凭理论是不够的,需要实践,大量的实践。

我所不认同的是国内的考试机制,不过,这不是学校老师的错。

中国字还有一个特点是有不少形声字,有些字放在一起,你就能看出它们是亲戚:江河湖海池,都是三点水家族,后面都可以加“水”,代表在哪里的水;冰凉冷冻,是两点水家的,都有寒冷的意思,加上水、土、天、气等,代表这种东西是寒冷的。这些特征由老师来总结也可以,但我觉得最好还是让孩子自己来发现和解决。最后,能搭不能搭这个也真是说不准,今年以前,大概没人觉得“给”和“力”能搭成一个词,现在,人堂而皇之上了党报。

你说的这些,都需要积累和训练,跟自己在家教相比,我还是觉得学校学得好,学得多,学得快。

正所谓墙内开花墙外香,国外的不少华人,对国内的基础教育还是有认可的,因为他们能体会到学好中文,是需要环境和方法 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 23:45

这个“好、多、快”看你怎么定义了。生活在国内,中文环境肯定比国外好,这个跟国内学英文没国外学得好、学得多、学得快,是一样的,语言学习,环境真的太重要了,每天你看到的是哪种文字、耳边听到的是哪种语言,这种语言和文字就成了你和外界交流的工具,学起来自然快。

这个“好、多、快”看你怎么定义了。生活在国内,中文环境肯定比国外好,这个跟国内学英文没国外学得好、学得多、学得快,是一样的,语言学习,环境真的太重要了,每天你看到的是哪种文字、耳边听到的是哪种语言, ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 23:58
话说来说去,似乎都不知道要表达什么了。。。既然那么不认可就尽能力离开吧。

只能这么说了。

中国字还有一个特点是有不少形声字,有些字放在一起,你就能看出它们是亲戚:江河湖海池,都是三点水家族,后面都可以加“水”,代表在哪里的水;冰凉冷冻,是两点水家的,都有寒冷的意思,加上水、土、天、气等,代 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 23:52
教孩子,光你这样总结是没用的,呵!

要说总结,我也一大堆,但是教孩子(启蒙)那就完全是另外一番功夫了。