设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

我不知道别的城市,就南京来说,好象是普遍减负了,连期中考试都不敢说是期中考试,愣说成是知识竞赛。

作业一般情况下1小时左右完成(我儿子那学校),期中期末复习时多一些,平时还行。

我都不知道网上那些义 ...
琳0824 发表于 2010-12-16 21:41

我在北京,这里小升初的压力无比巨大,基本上了三年级以后的孩子无一幸免,比较有远虑的家长,早在一二年级,早在幼儿园,早在刚出生,就开始谋划了,开始给孩子加码了。

学校就不用说了,面上的都好说,但实际上呢,很多非常有名的小学,连课间十分钟都不让活动,只能上厕所,
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

这种文章适可而止地看、有吸收地看、辨证地看。。。。我们除了要有批判的眼光,更要有一双发现的眼光。

我身边对传统教育耿耿于怀的家长,多半孩子学习很不好,不是一般的不好,不知道这些家长除了耿耿于怀外,还 ...
琳0824 发表于 2010-12-16 14:31

我自己是应试教育的受益者,因为我有照相机记忆力,所以在这个系统中如鱼得水。

我因为小时候受限过多,所以很宅,哪怕课间十分钟不让出去,对我来说,也无所谓。

但这绝不意味着我就喜欢这个教育,肯定这个教育。我很清楚这个教育的弊端。

屁股不能决定脑袋。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

中文学习的感触是我自己学习的体会,我的语文一直都还不错,其中很重要的一点是家里藏书多,能读到的东西多,最不喜欢的就是什么作文大全、好词好句集。幸运的是,从小学到初中,遇到的语文老师都还挺好的,有一个 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 20:05

同感,阅读是关键,而且不是读作文大全,呵呵。

貌似老美对于阅读抓的很紧,读什么级别的,读多少都有量,所以有人评价他们对小学生是重文轻理,数学都特简单,呵呵。

咱们这边不抓阅读倒不要紧,但有很多家长禁止孩子读课外书。

好妈妈胜过好老师里面,有一点很有新意,作者也是老师嘛,说课外阅读多的孩子学习迟早会上来,家长限制阅读,其实反而会影响孩子学习成绩。

但身为老师,她劝学生家长也没成功啊,悲催。
----
水下掠艳改名碧草如茵

满口话可不好讲啊,完全不上学,就你自己教语文,从a,o,e,从笔顺。。。。教起,你试试再说。

如果真那么自信,一年化那么多钱考虑择校,为末不考虑自己教呢?即便全职在家,也还是划算呐!

我不是调侃你,而是 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 22:03

咳咳,我总觉得小学低年级的语文,对笔顺和拼音强调过度了。
搞得语文特乏味。

完全可以把汉字当成一个整体来学,或者当成一个很有意思的图画来学。汉字本是象形文字出身。和英语法语是不一样的。

在家教学,不是不能,现在也有。

转一篇我很喜欢的在家学习的女孩写的东西。

当然,一个12岁孩子写的,妈妈们可能觉得幼稚。不过忍一忍,往下看,就是失的那段。写的很有意思。

也是我对在家学习的担心。不是家长不会教,而是这个年龄需要和同龄人在一起。

在家自学女孩Jenny的半年总结
http://blog.sina.com.cn/s/blog_638f58d60100lbah.html
----
水下掠艳改名碧草如茵

有一个问题你可能没注意到,中文和英文学习是有点区别的,英文是一个单词一个单词,中文的词汇靠字与字的组合,所以,相比之下,英文更需要借助阅读来建立起词汇的吸收,而中文,除了有阅读之外,还需要一些基本的字 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 22:08

我不反对基础训练,只是有些小学语文课训练过头了,乏味啊。

搞得孩子们一提语文课就想睡觉,一写作业就磨板凳,中文是多么有魅力的语言啊,生生搞成这样了。

更不用提什么中心大意,分段这些老套路。什么好文章这么搞都面目可憎了。

而且有些题明明好几个答案都合理,偏偏只能有一个标准答案。这就好像不准喜欢蓝色粉色,只能喜欢红色一样可笑。

当然,只是我知道的北京有些小学这么做的。我相信栋栋的学校肯定不会。
----
水下掠艳改名碧草如茵

试了才知道,不要以为传统教育里的工作者都是摆设,真的。

中文的象形是没错,但是靠象形来认字,能行么?现在有几个简化字还象形啊?
琳0824 发表于 2010-12-17 22:13

不是靠象形来认字,而是结合象形来增加认字的乐趣。

谁拿走了孩子的幸福里,有好几个教孩子识字的故事,类似的认法。也算好玩。

总比这种好,老师写一遍,再分笔顺写,让孩子默写50遍,出格不行,笔顺错了不行,有一个字写的不行,都得反复重写,然后家长签字。要是老师检查出一个不合格,还说家长不负责。

有个男孩很逗,说妈妈,今天我没把你供出去,说我自己写得不好。妈妈说,没事,把我供出去吧。
----
水下掠艳改名碧草如茵

试了才知道,不要以为传统教育里的工作者都是摆设,真的。

中文的象形是没错,但是靠象形来认字,能行么?现在有几个简化字还象形啊?
琳0824 发表于 2010-12-17 22:13

我试过。我的认字是靠整体认的,不是分解笔顺的。因为是我爷爷教的。不是老师教的。

不是靠写很多遍来记住的。是因为喜欢写日记,渐渐识字、写字比较流畅了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

栋栋上的也是中国普通的公立小学,都差不多吧,不会有例外的。

背课文,做练习,分段,写中心大意。。。

怎么说呢?打个比方吧,就说学钢琴吧,如果想进入到那种美伦美焕的境界,那基础训练也一样是枯燥的,比 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 22:27

钢琴我不懂。

但语文我认为可以不经过那种枯燥的练习。
----
水下掠艳改名碧草如茵

有些事情,想想是蛮有乐趣的,但是随着汉字的越来越多,组合也越来越多,这种有“意思”的办法,就不见得始终都有意思了,呵呵!
琳0824 发表于 2010-12-17 22:30

开了头之后,孩子会自行想象的。不需要家长拆解每个字。
----
水下掠艳改名碧草如茵

教孩子,光你这样总结是没用的,呵!

要说总结,我也一大堆,但是教孩子(启蒙)那就完全是另外一番功夫了。
琳0824 发表于 2010-12-18 00:11

字词都是在运用中活着的,单独教,就跟背英文单词似的。

所以才要阅读写作。
----
水下掠艳改名碧草如茵

枯燥是相对的,也不一定是你理解的那样不堪。
琳0824 发表于 2010-12-18 00:47

不堪是存在的,不是我理解的,是我见到的,而且已经延伸到一些学前班里了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

谁说单独教字词啦,难道孩子做做练习就一定是在抄写字词,或者你说的分段写段意么?

不能说有多少趣味在里面,但是也不是如此愚蠢地在教孩子。

所有的弊端,真的不在教育内容,而是考试选拔的制度。
琳0824 发表于 2010-12-18 00:49

考试制度还不是最可怕的,最糟糕的是不考试,来阴的,潜规则。北京的小升初,比高考还黑。

教育课本也有问题,语文和外语都面目可憎。
----
水下掠艳改名碧草如茵

另外,文以载道是中国文化传统,但教材中主题先行、胡编乱造的问题也真的越来越让人头疼了。有篇课文讲澳洲地铁上有个小男孩内急,地铁在开着他和妈妈下不了车,于是有人给了他一个空的饮料瓶,然后大人们背对着男孩 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-18 13:03

哈哈,有意思。

这事是真的假的。

如果是很小的男孩也有可能的,憋一分钟还可以,憋好几分钟确实就尿裤子了。

不过,学生一般都没有这个问题了,所以很困惑。

同时,排这句:文以载道是中国文化传统,但教材中主题先行、胡编乱造的问题也真的越来越让人头疼了。

作为老师,阿毛同学在讲这种课文的时候有没有一边讲一边腹诽。
----
水下掠艳改名碧草如茵

这事是真的,不是我教的,是同事班上,那孩子在澳洲呆过一段时间。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-18 18:07

我的意思是,课文里的故事是真的假的。
----
水下掠艳改名碧草如茵