设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

回一个吧。

说说本地今年完全没有后劲,也永远不再有后劲的3个女孩,据说都是学习好的。

一个是小学6年级,学习很好优秀。爹娘也是从事比较忙的,有前途的职业。对孩子是完全的信任不怎么管的那种。于今年9月开学后不久,跳楼自杀。她读的是私立外国语小学。

另外2个是新初一的女孩,都是民办重点初中的。

其中一个的情况是:外地考进(这也说明是优秀的,父母把她送进省城的重点私立,也是对她有信心的)。父母是做生意的。在学校附近租一个很不错的小区房。请了一个专门陪她的保姆。我粗略算一下,每月要付房租水电,吃穿用,保姆工资,怎么也要每月6000元吧。还不包括学费。
父母可能不忙的时候会来看她。开学后不久,跳楼自杀。有邻居说她很懂事,每天很晚还在看书。同学说学习不错。

另外一个情况不详。自杀。

今年,有点像教育界的“富士康”。他们在减负的前夕,倒下了。

其实,如果没有办法,只能进这样的名校。

我的经验是,及时减压,及时沟通,及时排掉消极情绪。不能让这种负面情绪积少成多。

危急时刻,帮做作业。每学期3次吧。(俺孩班级作业已经减少了。本地出台了减负令)

自我减负,俺特英明。

在作业最多的那阵子,单方面宣布,减免3天以上的假期的全部作业。

我宣布给我儿减负半年后,教委也发布减负的命令了,我不禁想,教委,我领先你一步~

侧面说明,我对本地小学生作业负担的轻重,掂量得还是比较准的。

喜讯是,孩子的学习在良性循环中。今天老师又说他作业做得好。

我想初中还给他适当减负。