设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

传统教育为什么能存活这么多年,肯定有他的优势存在,关键是我们做父母如何正确引导孩子,我想中国大多数父母都没有机会让孩子去国外(我就做不到),去亲历先进的教育,看了一些美国的教育报道,确实令我垂涎,但 ...
云翔妈妈 发表于 2010-12-17 10:21
人往往只会看到光鲜的一面,依我有限的见识,我越来越觉得,无论是国内读书还是国外读书,勤奋刻苦是良训,国内不好好读书,整天以“快乐学习”为口号的,就是到了国外也要被淘汰的。

客观地说,国内竞争太激烈,人太多,想要基本生存,也不容易,而国外,基本生存生存环境自然要比国内好很多。。。。

但是,但是如果想更进一步,想更好,那所付出的汗水,都差不多的,没有捷径。

而我们的中国父母,哪个是只寄希望于孩子基本生存的(无论是出国还是在国内)?

如果希望孩子不仅仅满足于基本生存,那么就一定要孩子学会承受一些辛苦。

当然,我说的辛苦,不是特别极端的那种。

所以,我从心底里,很接纳国内的基础教育,在加拿大,我苦苦搜寻,也只获得片言只语的启发,自己摸索着教孩子,现在回国了,有现成的专业老师教着,学着正宗的中文,中文环境自是不用说了,多好的学习机会!

无论我儿子怎样发展,我要求儿子的就是:努力,就可以!努力和移不移民没有关系!

如果我是学龄的家长,从一年级起就在国内上的,我想不出,怎么会有跟不上一般进度的孩子?

不管是不是上名校,是不是国际学校,起码跟上现有学校的进度,完成现有学校老师布置的任务,这是最最基本的要求,咱一步一步塌实着来,父母对孩子将来的想法是一回事,过好当下,培养孩子的学习习惯,在哪个学校都是要首先培养的。

至于耿耿于怀。。。。有时候,做着做着。。。结果才有可能好起来。

只有做,才有可能改变!

接纳是臣服,学会臣服,就会为自己的努力能见到属于你的彩虹了。
云翔妈妈 发表于 2010-12-17 10:42
再说了,如果仅以学习知识角度去看,国内的基础教育,有很多经验之处,就拿背课文,看好词好句来说,这是有道理的,是在帮助孩子建立起一种文字表达的出口,尽管看起来好象没有趣味性。

如果没有基础知识的试卷,我在加拿大根本无法教会栋栋中文的写,哪怕是简单的句子。。。。

学中文,就得这样按照传统的来,或许这已经是捷径了,当然,不排除谁有更特别的方法,但是在没有摸索到这种特别方法之前,还是依照传统的来更保险。

如果我们把眼光只放在学习知识上,我们会心态好很多。。。其他的事,现在去想,没意义。

当然,如果有条件,为孩子提供更多的选择,那敢情更好!

怎么说呢,国内的基础教育我真没觉得有多好。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 10:45
还可以啦!

我也这么觉得,我儿子明年9月份就上小学一年级了,我对我儿子,我对我自己充满自信,只要我们按照正常的进度去走,我相信我儿子是可以顺利的走完他的小学学习和生活的
云翔妈妈 发表于 2010-12-17 10:46
栋栋回南京才上2个多月,学习是比在加拿大辛苦一些了,但是并不影响栋栋快乐和玩的时间,国内教育没说的那么可怕。

我原来在加拿大时,心里一直不安,实际上,努力的准备比担心、抱怨、耿耿于怀要有意义得多,你准备足够了,结果就比预想的要好。

千万不要抵触,更不要还没接触呢,就以抵触占先。

无非是类似这样的文章影响,或者身边的实例。。。

人和人不同,我们也要去看看那些适应得很好的孩子,以及他们的家长,学习经验和方法,比耿耿于怀要有意义。

我自己学习的体验,中文就是多读多看,识字能用字典以后,语文老师的作用就是不要损坏学生对文字的兴趣。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 11:02
你说的体验,那是建立在一定基础知识上的体验。

我不敢说语文的启蒙教育就一点没有弊端。

如果你自己去试试给孩子启蒙语文(完全不上学),你就知道什么叫方法了。

这个问题估计在我们这里不是很严重,琳说的那些只一味抱怨,耿耿于怀的,如果来我们论坛,应该也会积极起来的:lol

我认为,我们应该看到现有体制的问题,有质疑现有体制的能力,在接纳帮助孩子更好地适应的基 ...
红楼情深 发表于 2010-12-17 11:17
李网也好,这里也好,对那种积极配合老师,借鉴具体学习方法的讨论很少很少。。。

当然,这里的妈妈还是学龄前孩子居多。

既然如此,还没有真正开始接触,就不要心里先占个抵触的位置。

我一直说,不是要家长没有想法,你觉得西方教育适合孩子,那也只通过听和看来了解,毕竟是有距离的,我说过,我们看到的往往是光鲜的一面。

任何事物都有好坏,在国内就尽量去获得其好的,如果在国内却只向往国外的好,而忽略国内的好,有一天真出国了,就可能会觉得可惜在国内学习的日子。

有时候不一定是教学上的问题,更多的是在思维方式上
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 11:12
不好意思地猜测,是不是你孩子学习不是很好。。。我只是猜测哈,见谅!

怎么得出的结论呢?

在另一个帖子里,昨天晚上,人家自己说了,孩子上幼儿园呢~~
红楼情深 发表于 2010-12-17 11:38
我是猜的,呵呵!

如果孩子还没开始上学,那这种对传统教育的认识就更没有必要了。

背包客里很多学龄孩子啊,很多传统小学的,大家讨论得不算少吧,至少我觉得不算少。

我需要先去接触,也就是把孩子送进传统小学以后,才可以决定我要不要选择传统教育吗?

感觉这几页的讨论跟当时在楚朦姐 ...
红楼情深 发表于 2010-12-17 11:43
任何选择都存在两种可能。

不管怎么样的苦难,关键我们要怎么去面对
云翔妈妈 发表于 2010-12-17 11:42
没那么沉重,呵!

一步一步走的嘛,又不是一下子学业繁重的。

我自己给孩子启蒙中文是没问题的
阿毛阿飞 发表于 2010-12-17 20:06
满口话可不好讲啊,完全不上学,就你自己教语文,从a,o,e,从笔顺。。。。教起,你试试再说。

如果真那么自信,一年化那么多钱考虑择校,为末不考虑自己教呢?即便全职在家,也还是划算呐!

我不是调侃你,而是说,启蒙语文,不是顺便说说那么容易的。

我也觉得要想语文好,多看课外书是关键。小时候我就是看了我哥收藏的很多小说,基本上都是武侠小说,语文课基本上都没怎么听的,学的也还不赖。
爱笑的翅膀 发表于 2010-12-17 21:43
阅读当然是没错的,但是启蒙可不光就只是阅读,以前在没教栋栋中文之前,我也是质疑语文的传统教育的,但是现在,我还是要说,至少启蒙得这样一步一步来。

同感,阅读是关键,而且不是读作文大全,呵呵。

貌似老美对于阅读抓的很紧,读什么级别的,读多少都有量,所以有人评价他们对小学生是重文轻理,数学都特简单,呵呵。

咱们这边不抓阅读倒不要紧,但有很多 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 20:45
有一个问题你可能没注意到,中文和英文学习是有点区别的,英文是一个单词一个单词,中文的词汇靠字与字的组合,所以,相比之下,英文更需要借助阅读来建立起词汇的吸收,而中文,除了有阅读之外,还需要一些基本的字词组合的基础训练。

咳咳,我总觉得小学低年级的语文,对笔顺和拼音强调过度了。
搞得语文特乏味。

完全可以把汉字当成一个整体来学,或者当成一个很有意思的图画来学。汉字本是象形文字出身。和英语法语是不一样的。

在家教 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 22:08
试了才知道,不要以为传统教育里的工作者都是摆设,真的。

中文的象形是没错,但是靠象形来认字,能行么?现在有几个简化字还象形啊?

我不反对基础训练,只是有些小学语文课训练过头了,乏味啊。

搞得孩子们一提语文课就想睡觉,一写作业就磨板凳,中文是多么有魅力的语言啊,生生搞成这样了。

更不用提什么中心大意,分段这些老套路。什么 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 22:17
栋栋上的也是中国普通的公立小学,都差不多吧,不会有例外的。

背课文,做练习,分段,写中心大意。。。

怎么说呢?打个比方吧,就说学钢琴吧,如果想进入到那种美伦美焕的境界,那基础训练也一样是枯燥的,比语文可枯燥多了。

就目前来说,有谁发明了学钢琴,不用那么枯燥地练习。。。有吗?

不是靠象形来认字,而是结合象形来增加认字的乐趣。

谁拿走了孩子的幸福里,有好几个教孩子识字的故事,类似的认法。也算好玩。

总比这种好,老师写一遍,再分笔顺写,让孩子默写50遍,出格不行,笔顺错了 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 22:20
有些事情,想想是蛮有乐趣的,但是随着汉字的越来越多,组合也越来越多,这种有“意思”的办法,就不见得始终都有意思了,呵呵!

那种让孩子写50遍,100遍的例子,我不知道大家是从哪里得来的?也不知道是不是就具有普遍性?

我儿子的拼音笔顺等基本知识,我教起来不觉得费事,我觉得让我感到瓶颈的是,怎么让这些认识的字,组合成各种各样的意思,并且恰当地表达出来。。。

阅读当然是很好的办法了,除了阅读,再加上基础训练,加上背诵。。。需要综合的方法,才能逐渐建立起我们中文的语感,以及中文的运用。