设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 禾苗苗

[育儿心得] 转帖:怎样培养后劲十足的孩子 [复制链接]

栋栋上的也是中国普通的公立小学,都差不多吧,不会有例外的。

背课文,做练习,分段,写中心大意。。。

怎么说呢?打个比方吧,就说学钢琴吧,如果想进入到那种美伦美焕的境界,那基础训练也一样是枯燥的,比 ...
琳0824 发表于 2010-12-17 22:27

钢琴我不懂。

但语文我认为可以不经过那种枯燥的练习。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

有些事情,想想是蛮有乐趣的,但是随着汉字的越来越多,组合也越来越多,这种有“意思”的办法,就不见得始终都有意思了,呵呵!
琳0824 发表于 2010-12-17 22:30

开了头之后,孩子会自行想象的。不需要家长拆解每个字。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

教孩子,光你这样总结是没用的,呵!

要说总结,我也一大堆,但是教孩子(启蒙)那就完全是另外一番功夫了。
琳0824 发表于 2010-12-18 00:11

字词都是在运用中活着的,单独教,就跟背英文单词似的。

所以才要阅读写作。
----
水下掠艳改名碧草如茵

钢琴我不懂。

水下掠艳 发表于 2010-12-18 00:41
枯燥是相对的,也不一定是你理解的那样不堪。

字词都是在运用中活着的,单独教,就跟背英文单词似的。

所以才要阅读写作。
水下掠艳 发表于 2010-12-18 00:45
谁说单独教字词啦,难道孩子做做练习就一定是在抄写字词,或者你说的分段写段意么?

不能说有多少趣味在里面,但是也不是如此愚蠢地在教孩子。

所有的弊端,真的不在教育内容,而是考试选拔的制度。

枯燥是相对的,也不一定是你理解的那样不堪。
琳0824 发表于 2010-12-18 00:47

不堪是存在的,不是我理解的,是我见到的,而且已经延伸到一些学前班里了。
----
水下掠艳改名碧草如茵

谁说单独教字词啦,难道孩子做做练习就一定是在抄写字词,或者你说的分段写段意么?

不能说有多少趣味在里面,但是也不是如此愚蠢地在教孩子。

所有的弊端,真的不在教育内容,而是考试选拔的制度。
琳0824 发表于 2010-12-18 00:49

考试制度还不是最可怕的,最糟糕的是不考试,来阴的,潜规则。北京的小升初,比高考还黑。

教育课本也有问题,语文和外语都面目可憎。
----
水下掠艳改名碧草如茵

话说来说去,似乎都不知道要表达什么了。。。既然那么不认可就尽能力离开吧。

只能这么说了。
琳0824 发表于 2010-12-18 00:10

语言学习中,环境是最重要的,这不是很明显的吗?你说学中文,在中国学和在加拿大学,哪个更容易学好?当然是在中国学。这不能说明中国的基础教育就比加拿大好,也不能说明在语言学习方面,中国的教师掌握的技术比加拿大更先进娴熟。
还有你说你自己教拼音和笔顺可以,从字到词就感觉有瓶颈,这其实还真是一个积累的问题。不知道你所说的学得好、学得多、学得快具体是怎么样的标准。我因为一直都在中国,所以,对于从小在中国长大的孩子来说,学校学的中文真的只能是很小一部分,课外的阅读量和对中文的兴趣,才是提升运用能力和语感的关键。

从语文的教学来说,教师也是很焦虑的。在上海,小学语文的教材有时一学年就换了一个版本。教拼音的时间被大大缩短,课文的篇数大大增加,基本上每天都要教新课,每篇课文老师教的时间和学生学的时间都非常有限,说这样就是加大阅读量。结果,学生的课业负担大,课外阅读的时间和机会反而减少了。

另外,文以载道是中国文化传统,但教材中主题先行、胡编乱造的问题也真的越来越让人头疼了。有篇课文讲澳洲地铁上有个小男孩内急,地铁在开着他和妈妈下不了车,于是有人给了他一个空的饮料瓶,然后大人们背对着男孩把他围在当中,保护他的隐私。上这课的时候,就有学生质疑:地铁几分钟就停一站,怎么会没办法下车?

另外,文以载道是中国文化传统,但教材中主题先行、胡编乱造的问题也真的越来越让人头疼了。有篇课文讲澳洲地铁上有个小男孩内急,地铁在开着他和妈妈下不了车,于是有人给了他一个空的饮料瓶,然后大人们背对着男孩 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-12-18 13:03

哈哈,有意思。

这事是真的假的。

如果是很小的男孩也有可能的,憋一分钟还可以,憋好几分钟确实就尿裤子了。

不过,学生一般都没有这个问题了,所以很困惑。

同时,排这句:文以载道是中国文化传统,但教材中主题先行、胡编乱造的问题也真的越来越让人头疼了。

作为老师,阿毛同学在讲这种课文的时候有没有一边讲一边腹诽。
----
水下掠艳改名碧草如茵

这事是真的,不是我教的,是同事班上,那孩子在澳洲呆过一段时间。

这事是真的,不是我教的,是同事班上,那孩子在澳洲呆过一段时间。
阿毛阿飞 发表于 2010-12-18 18:07

我的意思是,课文里的故事是真的假的。
----
水下掠艳改名碧草如茵

钢琴我不懂。

水下掠艳 发表于 2010-12-18 00:41

这个就公说公有理,婆说婆有理了。
钢琴么。好象是朗朗吧,曾经说过,小时候他爸爸逼他练琴逼得他都要跳楼了。
而我听过大部份练钢琴的也说过,想弹得好是很辛苦很枯燥的。
目前没听哪个弹琴好的说过,练弹是一件享受的事。(当然接触的也不多)

不过,语文,我觉得我老公就没有经过枯燥的练习,准确的讲也不是语文,文科类的吧。
我老公文科学历不高,但我觉得既使是现在真正从事,历史类研究的人,对于历史知识的掌握也未必能赶得上我老公。而且他对文字的驾驭能力也非常好。
他不能理解为什么有人认为学文科类的是一件很累、没意思的事。

因此,我认为,这个要看两方面,一个是孩子的抗压能力,如果抗压能力比较强,适当的压力是好事,没那么可怕。
二是孩子的兴趣,如果有兴趣别人认为枯燥,在他也是有意思的。

我不反对基础训练,只是有些小学语文课训练过头了,乏味啊。

搞得孩子们一提语文课就想睡觉,一写作业就磨板凳,中文是多么有魅力的语言啊,生生搞成这样了。

更不用提什么中心大意,分段这些老套路。什么 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-17 22:17

不好意思,刚才回贴段章取义了。
我觉得我就是什么“中心大意”、“分段”的受害者。
搞得我现在常常一看书就想,他想表达什么意思呢?是不是在暗指什么呢?(有时候学课文,一篇好好的散文,通常被老师分析的跟政治挂钩,一定要反应一定的社会现象,似乎这才有深度)
看绘本也是,我记得有一个《雅各布的宝藏》我看完不明白,就问老公,这个想表达什么意思啊?我老公说,就是一个孩子的想象力呗,唉,我生生给想得特复杂。

:F:

学习

再回到这个帖子的题目上来看,什么叫“后劲”?难道是成绩不好的“挡箭牌”?

我理解的“后劲”是:

1、良好的学习习惯
2、有一定的专注力
3、有一些兴趣和爱好
4、有一定的生活基本能力
5、每天有一定的自 ...
琳0824 发表于 2010-12-16 21:54

赞成
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

我们觉得有的孩子后劲足,我的理解是,这些孩子在之前的学习中并没有全力以赴,不迷信老师,思想比较活跃,视野开阔,兴趣广泛,到了一定的阶段,自己想学习了,成绩上升很快。我高中时就有几个男同学是这样的。

我们觉得有的孩子后劲足,我的理解是,这些孩子在之前的学习中并没有全力以赴,不迷信老师,思想比较活跃,视野开阔,兴趣广泛,到了一定的阶段,自己想学习了,成绩上升很快。我高中时就有几个男同学是这样的。
诚诚妈 发表于 2010-12-24 10:19
有没有后劲,看个体,努力了就好。

作为孩子,上学的孩子,有没有良好的学习习惯,和良好的集体意识,以及良好的与人交往的能力等等,这是社会习性,倒是必须培养的,否则,有后劲又怎样,没有后劲又怎样?主次还是有的。