设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转帖:钱生钱不如才生财 [复制链接]

我玩的应用:

钱生钱不如才生财

郑渊洁

郑渊洁每个周末在皮皮鲁讲堂教小学生写文章,共72课。本文是郑渊洁讲授其中一节课的部分内容,根据录音整理。在皮皮鲁讲堂,郑渊洁管孩子叫老师,孩子称呼郑渊洁为郑同学。郑渊洁认为,所有成功人士都是向儿童学习的结果,向孩子学习童心、好奇心和想象力。郑渊洁讲课时鼓励孩子接下茬,发言无需举手和站起来。郑渊洁认为学生脱口而出接下茬是认真听课的证据。

我们从皮皮鲁讲堂位于大厦15层的落地窗往外面看,能看见很多建筑。好的建筑能让人记住它,很多年也忘不了是谁盖的。比如说,长城是谁创意建造的?秦始皇。我们在这个世界上活一次,不可能每个人都能留下像长城、鸟巢一样的建筑,有没有别的方法让我们不在现实中盖房子,不用花钱不用贷款不用竞标地王也能盖出一栋大厦?也让我们名垂千古?答案是完全可以。如果我们的文章写得好,就等于用文字盖了一栋房子,甚至是像长城那样伟大的建筑。一千多年前的骆宾王在7岁时用生花妙笔盖了一栋房子:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”骆宾王用18个中国字盖了一栋摩天大厦,文字的大厦。我们今天诵读《咏鹅》这首诗时,马上就想到骆宾王。而且这栋摩天大厦是骆宾王7岁时盖的。在座的老师都超过7岁了吧?所以我们要抓紧,用文字盖人生的大厦。

一千多年前有一个16岁的人叫白居易。他带着自己写的一本诗去长安,那个时候他一点儿名都没有。长安是唐朝的首都。白居易到了长安就想,怎样才能让人家知道我?他就去找当时特别有名的一个诗人,叫顾况。白居易想让顾况赏识他。白居易当时没名,顾况特别有名,可是到了一千多年以后,很少有人知道顾况,大家都知道白居易。会不会再过一千多年,没人知道郑渊洁,全知道你们?太有可能了。

白居易去找顾况,但是他不知道顾况家在哪儿,顾况是名人,而且是很大的官。白居易就打开他的笔记本电脑,(王清毅:那时候没有笔记本电脑。)没错,但是咱们可以幽默一下。白居易一搜,就搜出了顾况家的地址,他就去敲门。顾况家的男佣给他开门,说你找谁?白居易说,我拜见顾大人顾作家。男佣说,你叫什么名字?白居易说,我叫白居易。男佣说,无名小卒,不见。刚要关门,白居易说,求求你,一定要让我见顾大人,这样吧,我给你签个名,将来我出了名,你就可以卖我的签名。男佣说,世界上只有郑渊洁会找没名的儿童签名还收藏,你把我当成郑渊洁啊?一番周折后,白居易见到了顾况。

顾况坐在他们家的书房里问白居易,你找我有什么事?白居易说,我喜欢写诗,我到长安来北漂,请你看看我的诗写得怎么样。顾况一看诗集封面上的字,就笑了,说,你叫白居易?你想在长安白住房子?那是不可能的,长安的房价现在比北京都贵。白居易的名字按字面理解就是白住很容易。顾况一边笑一边把白居易的诗翻开了,跳入顾况眼帘的是:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”顾况看了这四句诗后,当时就拍桌子,说你写得太厉害了,我告诉你,白居易,像你这样水平的人,别说长安的房子,将来普天下的房子都要请你去白住甚至求你白住。后来白居易果然名扬天下。

我写过一部长篇小说叫《金拇指》,是当年郑亚旗动员我写一部以炒股为背景的小说,我在证券公司大厅呆了一个星期后写的。我不炒股,我不喜欢钱生钱。有的人喜欢让钱生出更多的钱来,钱生钱的方法就是买股票、炒房,买很多套房子在那儿囤着,等待升值。还有人买金子投资。世界上有这种事吗?拿着钱就能生出钱来?有。但是我觉得只有5%的人能让钱生出钱来。另外95%的人是扔钱。钱生钱不是你创造了一个东西,不是你写了一本书,或者你生产了一个杯子。钱生钱靠不住。

我不喜欢钱生钱,我教各位老师一个绝招,咱们要才生财。第一个才是才智的才,用才智生出财富。我不信股市,我认识的炒股的人好几个曾经要跳楼了,赔得一塌糊涂。咱们长大以后不要股市、楼市、金市,咱们只要脑市。咱们的财富就在大脑里。如果真的写出好文章,我们就能腰缠万贯,造福社会,还能像我这样拿 “中华慈善楷模奖”。好文章是能升值的。我修改了杜甫的一句诗:语不惊人死不休,钱如江水滚滚来。

有人说中国的房价会一直大幅涨,我觉得不会。现在中国100个家庭中,80个已经有自己的房子了,就是说,中国住房的自有率是80%,是全世界第一。美国才65%,日本是70%。所以说,通过房产保值是靠不住的,最稳妥最万无一失的保值是给自己大脑的才智保值。比如你看到一栋楼房,它不是你的,也不是爸爸妈妈的,但是如果你把它写到你的一篇文章里,倘若你的这篇文章像白居易的“离离原上草,一岁一枯荣”那样流传了一千多年还有人看,这栋楼就是你的了。不办过户手续,它就是你的了。文章的力量就有这么大。

我们投了人胎,做了人,我们要想比别人进步得快,我们就要研究人类自身。走人生路不能用腿,要头朝下用脑子走人生路。我们找出人类发展的旋律,看它什么时候发展得快,什么时候发展得慢。作为个人,我们也按人类发展快时那么干,我们个人的发展也就快了。人类历史这么多年了,有一个很奇怪的现象,开始发展得特别慢,我们的祖先从树上下来用了几十万年时间,从爬行到直立行走又用了几十万年时间。可是奇怪的事情发生了,最近五千年,人类突然日新月异突飞猛进发展。为什么?因为发明了文字。作为人类,有了文字以后进步特别快。作为人类的一员,如果善于使用文字,也会比别人进步快。我对“文明”这两个字的理解是:善于使用文字的人聪明。

成功的人有4个基本素质,他拥有超级观察能力,别人看不见的东西他能看见。再有就是超级分析能力、超级判断能力和超级表达能力。而这4个能力用什么方法能训练得特别好呢?就是写文章,哪怕写一篇只有50个字的文章,你也离不开这 4个步骤:观察、分析、判断和表达。

我们知道含有三聚氰胺的奶粉导致很多婴儿尿不出尿,还有一种人能尿得出来,但是自己憋着不尿。据说憋尿对人体的伤害特别大。如果我们在学校课间休息时,忙着和同学玩,顾不上去厕所,到上课时憋着,甚至下节课还顾不上去厕所,还憋着。憋尿导致肾盂肾炎。实际上还有一种憋尿:我们的眼睛每天看外界,你看了很多很多,但你就是不写文章,这其实是另一种憋尿。你就把你对外界的感受都憋在脑子里,不通过写文章释放出来,等于你把大脑当成放“尿”的地方了。时间长了,就脑结石了。所以我们随时要把我们对世界的感受用文字记下来,这样就能保证我们的大脑通畅。经常写文章的人,大脑越来越聪明.否则大脑就会憋尿,就会结石。

咱们皮皮鲁讲堂的孩子,十几年后大学毕业时不光都要在第一时间有自己想要的工作,还要进行创造性劳动,成为大师级的人物,造福国家、民族、社会和家庭。这样我就会成为越老越值钱的那种人。我七十多岁时会对别人说,某某牛吧?他或她二十年前是我在皮皮鲁讲堂的弟子。我现在只有一个梦想:北京二十年后的成功人士,大多数在皮皮鲁讲堂呆过。我一定要实现这个梦想。

写文章语言很重要。前几天我看了一本叫《黄帝内经》的书。原来我以为人身上最重要的器官是心脏,后来我又以为是大脑,其实都不是。(杨泓年:“是皮肤?”)不是皮肤,皮肤很重要,骨头也很重要,但还有一个特别重要的地方,《黄帝内经》是一本古代的医学书,它说身上很重要的地方是咽喉,有一个词叫“咽喉要道”。意思是说咽喉这个地方非常重要,里面有很多脉络。《黄帝内经》说如果一个人嗓子坏了,可能很快脑子也就坏了。我觉得有道理。没有说心脏要道的吧?有说大脑要道的吗?有说眼球要道的吗?有说耳朵要道的吗?都没有。只有咽喉要道。写文章的时候,我们的咽喉要道就是作品的语言。文章的语言要让别人看得懂,要简洁。

2010年1月3日,北京下了大雪,气象部门说,这是59年来北京最大的雪。可是在我的印象中,2003年11月6日北京下了一场更大的雪。大到什么程度?北京有1347棵树被压垮了。2010年1月3日这场大雪好像没见到有很多树被雪压垮。1347棵树当时占北京总树的百分之四。另外百分之九十六的树,没有被压垮。为什么这百分之四的树被雪压垮了?它们长得太茂盛了。枝枝太粗太多了。(严心奕:树大招风)对。用在这场雪上就是树大招雪。树枝太多,伸得太长。用一个词来形容,就是繁文缛节。我们写文章不要繁文缛节,不要写没用的话。我们去书店,看到有那么多书,其实是作家在书店栽了好多树,让读者来挑选树。如果你的树太繁文缛节,太啰嗦,读者就不买你的树,就去买别人的树。你的树就遭受了雪灾。

我们照相有的时候照出来模糊,虚了。虚了的照片,一是你的手抖了。二是被拍摄的人动了。写文章的时候手抖,不会造成文章不清晰。但是脑子抖就会导致文章模糊,模糊就会让读者看不明白。我是光头,谁能用一句话来形容我阅读一本看不懂得书?(武舒尧:丈二和尚摸不着头脑)很正确。一个作家用母语写作,写得连他的同胞都看不懂,说明他的脑子抖了。他把听得懂的话往听不懂了说,把简单的道理往复杂了说,这种人、这种书我就会远离它,这种人我就躲着他。
     …………

人类生存竞争越来越激烈。请各位记住,在未来的人生道路上,钱生钱不如才生财。我们长大不可能都当作家,会从事不同的职业。有没有一种通用技能,像魔法那样,我们现在掌握了它,长大后不管从事什么职业,在和别人竞争时都能胜出?有。这种通用技能的名字是:写得一手好文章。英语不是通用技能,数学不是通用技能。写得一手好文章是通用技能。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

郑渊洁是我最近两年才关注的作家,虽然他已经成名很久,也有童话大王之称。但他的书,我看的有印象的一本却是“我的教子成长录”。因为这本书,我给宝宝订了本他的杂志。
今天翻到宝宝订的郑渊洁“地球日记”杂志,看到这篇文章,虽然是勉励孩子掌握写作技能的,对我也还是有很多触动。

咱们长大以后不要股市、楼市、金市,咱们只要脑市。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

我印象中古代科举是不是就是写文章啊? 看来是有道理的。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

讲得真好,让我感触很深。

谢谢!感触很深...

另,发现我爱憋尿:L,这就去开手记去,防止脑子结石;P

有点万般皆下品,唯有读书高的味道。

小学最喜欢郑的皮皮鲁和鲁西西了,多年来不知道居然越来越活了。

有点万般皆下品,唯有读书高的味道。

小学最喜欢郑的皮皮鲁和鲁西西了,多年来不知道居然越来越活了。
皮皮妈 发表于 2010-4-15 10:37

郑现在越来越有钱了!::lol

我初中看了郑渊洁很多童话,一个人、一本书,他厉害的!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

以前没怎么接触过郑渊洁,现在越来越喜欢他了。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我初中看了郑渊洁很多童话,一个人、一本书,他厉害的!
小妖儿 发表于 2010-4-15 12:36

是的,他是难得的会写书,还会商业运作自己的。:victory:

一直没去看。去看看。:wenhao

我只看过改编他的童话书的动画片。

长大成人后有一段时间超迷他,呵呵,搬回家很多他的童话书
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生