设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 猫言喵语

[无忧娃] 一儿一世界(皮皮,小小子,2007-05-12) [复制链接]

骄傲,骄傲!顺服!顺服!

上学的时候,我必须将学习的内容用笔将大纲写下来,做些笔记,才能记得住,而且效率奇高,工作后,慢慢将这个适合自己的“优良"习惯抛弃了,于是,养成了只浏览,不吸收的阅读习惯和方式。

刚才和老公用文字“交流”,终于让我意识到在我们关系中间,一个重要的问题:骄傲,一直以为隐隐约约地感受到但却抓不住。
那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生

”是的,我知道用心理学中各种各样的技巧去和你沟通,然后”如愿以偿“地看到你相应的反应,可是,我只是在动用技巧,没有一个真诚的心,去感受你,而我偏偏意识不到。”

因为自己“惊人”的阅读量,近三年来,我读了无数的心灵成长以及育儿的书籍,曾经以为,不能说完全内化,但也已内化了不少,在不断螺旋式成长,而如今,又是一个低谷时期。

长久以来,我用自己“武装”起来的大道理,改善了曾经“千疮百孔”的婚姻,甚至一度时间内,觉得自己在关系中间,游刃有余,可老公还是不断指责我“总是自己对的”,很委屈,委屈的背后,发现了自己的问题,很震惊。

是的,我知道用心理学中各种各样的技巧去和你沟通,然后看到你如期的反应,在我“已经做得很多”的背后,“我都这么对你了,你居然还这么对我”的潜意识想法中,不由自主,站在了一个比你高的位置上,去“俯视”对方,而没有真正的用一颗心,去感受你的痛,去感受你的心,最终让你对我说:对不起,我感觉不到,虽然这句话,你没有如此表达。

下面使我们的uc对话,我逐步觉察的过程

“我觉得自己是个很容易意识到自己问题的人,很善于反省的一个人,不知道你怎么会对我这个“总是自己对的”印象
可能我确实有些问题,不过我觉得你好像都聚焦到不好的地方,很难看到好的地方,或者是我们沟通方式的问题
不知道,但我想,不管怎样,真诚很重要,还有就是是不是真的想去改变
如果只是一味的指责,对解决事情无济于事,除了乱发泄一通,于事无补。
不过仔细想想,我好像确实有理论脱离实际的毛病
不仅仅是你说的那些啊
我觉得好像有点说的和做的不太一样
我理解你说的意思了
可能是觉得自己应该这样
但自己又做不到
还振振有词
为自己搬各种各样的冠冕堂皇的理由
这些理由可能也是来自于各种道理
所以让你很烦
“可能是觉得自己应该这样
但自己又做不到”不对,应该是自己以为做到了,但其实没有做到
还觉得自己做的不错呢
亲爱的,谢谢你,我好像终于知道你想表达的意思了(不知道对不对)
是的,我可能觉得自己知道不少理论,心里骄傲,但实际上有些地方根本没有内化,“骄傲”,这个词用的也许不够准确,但可能确实是这个原因”

谢谢你,亲爱的,由衷的谢谢你,帮我找到这个问题症结:我以为自己做到了,但其实并没有做到,因为,我只关注了技巧,关注了理论,而没有真正的接纳,没有真正的爱,即便再优秀的技巧,也抵不过一颗温柔的心、真诚的爱,这是我早已知道的理论,可是,我却没有做到,而且一直不知自己,没有做到

骄傲,不仅伤害了你,也伤害了我自己,我的心,因骄傲而蒙蔽,因骄傲而被重重包裹,而其实,我的骄傲深处,隐藏了什么呢?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

因为自己“惊人”的阅读量,近三年来,我读了无数的心灵成长以及育儿的书籍,曾经以为,不能说完全内化,但也已内化了不少,在不断螺旋式成长,而如今,又是一个低谷时期。

长久以来,我用自己“武装”起来的大道 ...
猫言喵语 发表于 2010-9-30 13:51

:F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

我想起了圣经,里面有很多有力量且温柔的话语,我想此刻,它最符合自己的心境

“骄傲在败坏之先,狂心在跌倒之前。”(箴言书16章18节)

“谦卑与骄傲完全是相反的,在它里面没有骄傲的存在”

我想抱着圣经大哭

我的骄傲背后,究竟隐藏着什么?

我想起来了,在初知现代育儿理论时,曾不遗余力地向周边的同事朋友“推荐”自己认可的那些文章,如小巫,如李跃儿。

我表面的心里:有层悲天悯人的善良:自己多么希望看到天底下的所有孩子都能终得幸福,但背后,还深藏着那种优越感:看,我比你强,我的儿子多幸福,我甚至有可能成为“育儿专家”,而这种优越感,是建立在最深层的自卑之上,实际上,我并没有那种真正悲天悯人的胸怀,我只是,想让自己的感受好一点,仅此而已

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我的骄傲背后,究竟隐藏着什么?

我想起来了,在初知现代育儿理论时,曾不遗余力地向周边的同事朋友“推荐”自己认可的那些文章,如小巫,如李跃儿。

我表面的心里:有层悲天悯人的善良:自己多么希望看到天底 ...
猫言喵语 发表于 2010-9-30 14:05

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2010-9-30 13:54

呵呵,谢谢,这么快都功勋会员了~:muzhi

在懂得疆界之后,在懂得每个孩子都有自己不同的人生际遇后,或者说,我不再有这种优越感的需要后,我停止了推荐,只和有共同语言的妈妈交流,或者,只在别人主动问起的时候才会淡淡地提起,淡淡地推荐,我很高兴地是:我真的不再需要那种优越感,可是,我看那些所谓“受苦”的孩子,不再有曾经莫名的心疼,也许,是源于,我已知道,任何一种教育孩子的方式,不会是一无是处的,我不会再犯绝对化的错误,而孩子,也各有各命,可是我的心里,好像还是缺少了什么?

小颀妈妈 发表于 2010-9-30 13:54

呵呵,谢谢,这么快都功勋会员了~:muzhi

是的,你什么都不学习,在心理领域,你什么都不懂,这个家,就是依靠我的改变,才能带动你的改变,才能带动我们的改变,我们才可能有一个幸福的人生,儿子才可能健康地成长。虽然我从未对你如此说过,甚至自己都没意识到,它却是我意识中的潜台词,因为我的心理相较而言更健康,所以,要更听我的,因为我在这个方面我懂得更多,所以这个家还是需要我掌舵,这种心理,虽很隐蔽,隐蔽得我自己都不知道,但它,却让你实实在在地感受到了,我却不知,依然以为是你不懂,亲爱的,我是如此地愚蠢,没有一颗柔软的充满爱和包容的心,如何能得到真正的幸福,亲爱的,我今天才真正懂得。

可是,我为什么做不到全然的接纳和爱,是不是因为,我的骄傲,我的不顺服?

“你们做妻子的要顺服自己的丈夫,如同顺服主,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。”(以弗所书5章22、23节)
这句话,我一直不理解,也始终排斥,甚至一听就烦,我想,这是我的伤痕之一,因为,我一直偏激地以为,顺服,意味着什么都需要听,而对另一句熟视无睹:
“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(以弗所书5章25节)
现在,我明白了,顺服,不等于没有自己的意志,更不等于唯命是从,唯唯诺诺,顺服,意味有颗谦卑的心,有一个温柔与安静的心灵。(彼得前书3章4—5节)

顺服,是一种力量,我渴望有一颗柔软的心,如何能有颗柔软的心?

是的,你什么都不学习,在心理领域,你什么都不懂,这个家,就是依靠我的改变,才能带动你的改变,才能带动我们的改变,我们才可能有一个幸福的人生,儿子才可能健康地成长。虽然我从未对你如此说过,甚至自己都没意 ...
猫言喵语 发表于 2010-9-30 14:30

如果这就是生活……

顺服,是一种力量,我渴望有一颗柔软的心,如何能有颗柔软的心?
猫言喵语 发表于 2010-9-30 14:59

我看到,你正在,拥有这种力量;
你正在,通往这颗柔软的心。

如果这就是生活……

我看到,你正在,拥有这种力量;
你正在,通往这颗柔软的心。
小颀妈妈 发表于 2010-9-30 16:04

呵呵,谢谢你的倾听和陪伴,现在感觉好多了~:)

我也相信,我会慢慢地拥有,那种真正发自内心的,爱和温柔的力量

呵呵,谢谢你的倾听和陪伴,现在感觉好多了~:)

我也相信,我会慢慢地拥有,那种真正发自内心的,爱和温柔的力量
猫言喵语 发表于 2010-9-30 16:34

你上面的这些感悟,是多么地难得。:F: :F:

你之前那样的心态,不仅仅是你有,我也有过,也是近期才有所反省,终于能够不再那么高高在上,终于开始学习真正的尊重,终于开始正视自己内心的抱怨、牢骚和控制。

相信这是一个全新的起点,让我们一起加油!

如果这就是生活……