设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

晓律生病了(中医按摩的神奇,9#更新12.10) [复制链接]

前天晚上晓律睡觉时,我就摸着他比平时热,但应该不到38°。
昨天坚持送了幼儿园,昨晚回来已经挂着清水鼻涕,状态不佳。到入睡前,清水鼻涕不断,咳嗽。夜里咳得直呕。一夜几乎没睡。发烧(估计也就38°+,不到39°。)今天没送幼儿园。

小人,不会擤鼻涕,还控制不了突如其来的咳嗽,食欲不佳。

刚才电话问他吃药没有,他只在电话里说;“妈妈,你早点回来,早点回来!”
听得我酸酸的~~~

班上还有其他孩子也生病了吗?天气变化,各位妈妈要多小心啊。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

哎呀!:o

晓律妈 :小乖也是这毛病,挺了几天没好,昨天下午我就提前接走看病去了。大夫说是感冒,没其他毛病。但昨天夜里也是咳得比较厉害,也吐了。今天也没上学。

其他家长主要以防范哟!

妞妞也病了,今天去医院说是支气管炎。大夫还说这波病毒很厉害,有好多孩子从支气管炎转成了肺炎,听得怕怕的

亲们,在咩咩羊上看到一个按摩的帖子,准备回去试试,亲们也试试哈!

这波病毒是挺厉害的,丁丁也是咳嗽,留鼻涕,不过我们之前病了也是扛着,很少吃药,感觉小人现在已经不会动不动就发烧啊什么的了,丁丁咳嗽一般都吃“羚羊清肺散”,挺管用的,吃几天就基本不咳了。顺顺妈妈说吃板蓝根也很好用,副作用很小,可以试试

另外医生的话还是多斟酌一下,我们从小也是有病去儿童医院,每次准开4种药,而且里面一定有抗生素,如果我跟大夫表示想不吃药什么的,大夫就非常不愿意的吓唬我,说什么孩子已经得了支周炎(说是肺炎前期),不吃药马上就发展成肺炎之类的,非让开药。慢慢的,我们都能看明白了,基本是如果有不明发烧,就去医院验血,看看有没有炎症,白血球高不高,再根据情况看怎么处理。而且小孩子很多病真的不用吃药,例如发烧,我们家就是用柠檬退烧,非常管用,孩子的抵抗力也慢慢锻炼出来了。当然,这也的妈妈们自己看孩子的情况

少吃抗生素是正题。能让孩子自己扛扛就多坚持会儿。

逍遥这周嗓子有点哑了,没有流涕啥的,感觉咳嗽也不重。夜里有些咳,吃了2天“小儿消积止咳口服液”了。

我接孩子的时候看到老师也差不多都感冒了。班里给孩子喝的水挺多的,咱们回家也注意多喝点水吧。

1# 培元妈妈

我昨天想试试按摩,可小家伙说呆不住,不舒服。真是比较耗时间的事情

我以前不信中医,也不信按摩。但是偶然,我也体验到了中医按摩的神奇
我是个懒人,从事技术工作,写出来的东西肯定没文采,但是真实性,换言之,记流水账还是没问题的。好,开始了:

昨天儿子感冒的状态弄得我很揪心,虽然不是什么大毛病,但是看到他那伴随着咳嗽,清水鼻涕加眼泪,平时还神气活现的小伙子,突然蔫了,我才意识到:还是个小人啊!怎么我就没储备点不吃药,不打针的知识呢:L

于是上网,搜!!!恰好,咩咩羊上有个热帖:
http://www.miemiey.com/thread-88590-1-1.html来谈小儿推拿——如何防治宝宝感冒、咳嗽
外感四大手法:
       1 开天门200-300次,
       2 推坎宫200-300次,
       3 揉太阳穴1-2分钟,
       4 及耳后高骨200-300次

(昨晚回家试了试。真的有效!下面我展开啰嗦了:)

晚上回到家,小人穿着大棉袄坐在沙发上看电视-智慧树呢,没有往常喜悦的奔向我、抱着我大象腿:(,生我气了:@  ,怪我回家晚了:L ,因为中午电话里让我早点回去,我还是非常有责任心的坐到正点下班才走,:L 一个小时的路程,到家已经天黑黑了。我主动求和,又抱又亲,才给了台阶:“妈妈,抱抱!”
倒在怀里的小人眼睛几乎睁不开了,迷迷糊糊的,我乘机推天门,刚开始,小人以为我是在轻轻的抚摸,很顺从的往我怀里拱了拱,后来感觉不舒服,要求我停止。这时,姥爷从厨房出来,端出了三菜一汤(关于姥爷,我以后专门写一贴。)边端边汇报:中午晓律就吃了几根面条,没胃口。

尽管姥爷的饭菜搭配的很好,但是小人吃了点蔬菜,两块排骨,几口米饭就摇头说:“我肚子疼,不能再吃了。倒是妈妈我吃的饱饱的。

晚饭后,我们就洗洗上床了,房间里开着橘黄色的灯,暖暖的被窝里,小人和我并排着坐着,关上门,安静,只有我给儿子讲故事声音。按照儿子的要求讲了日本《我们的身体》的系列绘本《拉便便,真舒服》《肚脐》《蛀虫》,几个故事讲完后,儿子的精神状态略微好转,但是,期间还是咳嗽不断。
我提出做个“刀削面”的游戏,即媛媛老师提到的“推三关”(不好意思,我改成了游戏的形式,当然也就没法做到媛媛老师提到的“按摩的力度八个字:均匀,柔和,平稳,深透”),为了能左右胳膊能推的时间长点,增加了小人参与的环节,我削面,期间每隔三十下,小人填水、加油、倒料酒、加盐、加糖、加酱油、等等~~~等等,后来还越削越快,小人兴奋的助战;“加油!加油!快!快!加油!”俨然忘了自己是;P个病人,估计,两个胳膊加起来能有200多次吧。

中间,喝水。

接着做游戏,这个游戏不太好听啊,“猫眼、狗眼、叽哩轱辘猴眼”(伸出两手食指,放在眼角,食指上推,就是,猫眼;食指下拉,就是狗眼;叽哩轱辘,就是食指揉两圈;然后把两眼往中间一推,轻点推哦,就象猴眼),晓律很喜欢这个游戏,我先给自己做了两遍,每次到猴眼的时候,他笑的都翻过去了。接下来,我给他做“猫眼、狗眼、叽哩轱辘猴眼!猫眼、狗眼、叽哩轱辘猴眼”••••••
我给他做的时候,全改成揉太阳穴,小人又看不到自己的样子,感觉不到被偷偷移位了,在我夸张的“猫眼、狗眼•••”中快乐的参与着,偶尔还停下来,要求,看看我给自己做,给自己做我又回复到揉眼角,这样才逼真啊。这样太阳穴也有2分钟吧。

到此时,这一晚上,气氛已经很愉快了,讲了爱听的故事,又玩了两个游戏。接下来,我说:“好了,歇一歇,妈妈给你按摩一下,这样就不用吃药,打针了”,给他几个大靠垫,妈妈坐着,他面对我躺下,还调皮的一会夹着我的腰,一会顶在我的胖肚肚上,乘机做了推坎宫和开天门,基本每个部位也就100多次吧,中间,小人说:“妈妈,别弄了,我都不舒服了”,我一看,可不是吗,都红了,我又找来了按摩油(嘎纳油,护手霜、面霜都可以吧),这下舒服多了,配合完成。

然后要求,再看本汽车的书,我找了本图很多,字很多(这样的,他只选择看图),趁着他趴着看图,给他揉了耳后高骨100多次,还有擦热脊柱几十下。

按照惯例,他睡前申请吃一颗小熊糖,我和他商量:“你今天咳嗽了,最好不吃,如果你明天不咳嗽,明天晚上可以吃两颗。”竟然,他答应了,很通情达理的答应了。
喝两口温水,睡了:)

他爸爸说:一夜没发热,也没听到咳嗽。
早上起来,我看他状态还不错,趁他在床上腻歪的时候,又做了近100下的各部位按摩,在家吃过早饭,送幼儿园去了。

我是个懒人,如果不是他这神奇的效果,:muzhi我是不会码这么多字的,虽然舍了一顿午餐,如果我写的这些对各位妈妈们有用,那就值了:lol

晓律妈:

你太牛了,把中医按摩和游戏结合在一起,回去我也试试。以前单纯按摩小乖很不乐意配合,这回有办法了。哈哈!

{guzhang}晓律妈,佩服佩服!

从咩咩羊过来学习的,佩服的紧!

按摩和游戏结合,并且学得很到位,你太厉害了,佩服佩服!

按摩和游戏结合,并且学得很到位,你太厉害了,佩服佩服!
正正妈 发表于 2010-12-13 12:32

排这个。

呵呵,小律妈办法多多啊!学习
愿你拥有阳光般的心灵,快乐自信的生活!

晓律妈,真有办法啊!佩服!:F:

服了晓律妈,回家就赶紧效仿……可惜,还是没有能坚持几下

不过,有意外收获哈:晚上睡觉,让小子趴被窝里,柔和地按摩脊柱,不到2分钟就睡着了。除非累傻了,就没有这么快入睡过,我太兴奋了。一周了,天天如此哈。大家可以试试。:lol:lol

不过不过,有“副作用”:以前都是我先比孩子睡着,现在他睡了,我就睡不着了,翻来覆去就是不困。:L:L

服了晓律妈,回家就赶紧效仿……可惜,还是没有能坚持几下

不过,有意外收获哈:晚上睡觉,让小子趴被窝里,柔和地按摩脊柱,不到2分钟就睡着了。除非累傻了,就没有这么快入睡过,我太兴奋了。一周了,天天如此哈 ...
逍遥妈 发表于 2010-12-16 13:48

佩服佩服:F: :F:

每天晚上:
1·洗漱完,上床讲故事1~3本不等。
2·吃颗小熊糖(这个过程不推广哈;P )
3·吃完糖,人家坚持要求和温水漱口,慢了都不干。(可知道爱惜自己的牙齿,怕牙掉了,第二天不能喝酸奶、吃糖、吃水果、啃排骨等等)
4·关大灯、开小灯,抓抓后背(大脊柱),并且要求:“他先睡,我看着他睡”

一般半个小时入睡

一直想接着上次帖子写完,总结一下我的经验和教训吧:

1·以后在孩子感冒初期,咳嗽、流鼻涕就开始应用中医按摩,疗效应该更好!
2·通过这次结合游戏的中医按摩。(虽然有的妈妈排此方法,其实更多的是在游戏的气氛中完成)我想,孩子生病时本来就难受,不可能很好的配合大人按照中医要求(
均匀,柔和,平稳,深透)的按摩几百下,游戏虽然使疗效打折,毕竟能起作用,不打针、少吃药,能改善他的难受,有什么不好呢。虽然,生病对孩子未必是坏事,但是,难受是小孩子不喜欢的。
  通过此方法,晓律接受了按摩!
中医贵在坚持吧,不能象我这次第一天好了,第二天就送幼儿园了。那样易于反复。还有,对于我这样以前没按摩过,对中医知识知之甚少的人,还是要给孩子吃点小药
4·了解孩子是病毒性感冒还是受冻感受,前者还是应该去医院看看。但是,伴随着中医按摩,孩子能减少难受。好的快点。
5·最后一点:我相信了中医的疗效!

直到现在晓律的感冒还没利落。(最后两天我也不给他按摩,锻炼一下他自身的抵抗力吧)。