设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: niuwendy

人到中年,回想和他一起走的路 [复制链接]

想不到一夜过去竟然加了精华……真是受宠若惊~
越往后写的越慢,因为,不知道怎么再写下去。如果再按照时间去回忆,其实都是流水账。但是若说变化怎么得来,其实也有一个量变到质变的过程,所以还在想如何表达。

碧玉沁心  恭喜精华!值得精华!  发表于 2015-7-20 16:14:55

我发过很多贴,比如记录怎么和老公沟通,又比如如何改变生活习惯,再比如,还曾经发过晒夫贴,历数他的好。也许大家都要赞美我积极改变,主动调整,这样的赞誉我也很开心的收下。但是,这些行动都是治标不治本。

就以他总是挑剔我的生活习惯为例,这个是我们争论的恒久话题。过去我总是纠结为什么他不调整,他不接纳我,后来我决定自己改过来好了,理由是:杀人不过头点地,区区小习惯我还不能改正?我因此把改正作为克服自己的一项挑战。可是事情的真相却并不如此。

挑剔,尤其是过分细致的挑剔,根由绝对不是因为那件没做好的事情,而是双方的感情。即使用“关注、安全感、重视”等等词汇来形容,我觉得也不够准确。

他挑剔你,是因为他没有认同你做的还可以,你不接受他的挑剔,是因为你没有认同他挑剔的有道理。
他愤怒的挑剔你,是因为他根本体验不到他还爱你,没有爱,他就无所顾忌的愤怒。同理,你因为被挑剔而感到愤怒,是因为你也没体会到你爱他,所以立刻就要用愤怒回击愤怒。

如果夫妻双方感情稳固,这意味着:互相认同、彼此爱慕。
他既然认同你,自然就能看到你做的还可以。你也认同他,就会承认“他说的还蛮有道理。”这时候“挑剔”也就不成为挑剔,而顶多只能是提醒、讨论。
他因为时刻体会到爱你,就算是愤怒的时候他也不愿意伤害你,你若是爱他,即便他愤怒的时候,你也会克制自己不去用愤怒来反击。

现如今他不在家里了,我也自动自觉的都按照他的要求做了。不是为了克服自己,仅仅是因为他希望这样,那么我就满足他好了,因为我希望他开心快乐,我愿意为了让他开心快乐而做点什么。

这就是爱和不爱的差别。

为什么我们把爱的本心给弄丢了呢?是要怪生活磋磨吗?如同琳在一开始说的“几十年的婚姻,一地鸡毛,会把所有婚姻变得相似”,帖子里面也有好几个妈妈说跟自己的心路历程很相似了。那么是不是要怪自己呢?没能坚定的守住本心,经不起考验,受不得委屈?

我也不知道该怎么回答这个问题,我就先说说我是如何“突然”醒悟的。

我痛恨他的重要原因,便是在老大出生的那一年,他“抛弃”了我。到底他是不是真的抛弃,在当时的我看来,就是铁板钉钉的事实。但是多年后,我转身回头再看,我发现“其实当初老公也不是故意想要逃跑的,他自己还是个孩子呢!所以第二个孩子出生的时候,和公婆吵架的时候,他表现的那么强硬,倘若他有那个力量,当初他一定不会丢下我,只可惜当初的他还不是现在的他。”

我发现我原谅了他,而原谅的前提是,我原谅了当年我曾经受到的伤害,我觉得当年的伤口已经愈合了。

从这时开始,我发现我能看见他了,他的努力,他对我的关心,他对我的重视,我都看见了。也许他还是挑剔我,批评我,但是我明白他那是为了我好。父母们常常对孩子说:“我是为了你好”,我们总是批评这句话说的不对。但是不可否认的是,这样说的人,确实是真的想你好,尤其是作为一个成年人,更应该珍惜这样“为你好”的真心。