设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蒲公英

[教育专版] 请教一下中高年级小学生时间管理 [复制链接]

好久没有来了,今天闯进来,看到这个话题,有些兴趣呢,我把带着娃们学习时间管理和任务管理的一些尝试贴过来,不知道是否能对大家的娃娃有一点帮助哈

http://user.qzone.qq.com/1786244385/2

让孩子们学会有条有理地安排自己的学习

当代认知心理学家指出:没有任何教学目标比“使学生成为独立的、自主的、高效的学习者”更重要。

大多数学生做事情比较随意,尚不会区分轻重缓急;有些学生之所以磨蹭,是不会管理时间造成的,他们对时间没有概念。怎样才能让孩子们逐渐养成自己做计划和执行计划,也就是自我管理的能力和习惯?

从上学期开始,就尝试着给孩子们使用“英语学习过程管理表”,当时学习任务比较简单、老师和孩子对此方法没有太重视,效果一般。

新学期英语采用多维度学习方法,任务比较繁琐:熟读成诵新概念英语、新课旧课的循环背诵、英文原版书的聆听和阅读、英语单词的积累等......而且很大比例的任务是需要孩子们课外独立完成的,更加需要有一个工具让孩子们比较清晰地明确自己的学习目标和学习任务、比较从容地去执行,同时,老师也能通过它监控和了解孩子们的学习进度和状况,以便随时个性化地调整孩子的学习难度和任务量。

这学期一开始,就把执行“英语学习过程管理表”的任务放在了首位,管理表的使用,从开始到调整到学会应用,不同的孩子需要不同的时间,这段时间需要老师逐个耐心地提醒和陪伴,凡是列在表里的事项,都力求努力坚持做到。孩子们只要体会到表格带来的效率和成就感时,就会开始做得乐此不疲了。

孩子们感觉:定个计划,把它完成,每天把任务一个个勾掉,过程一个个记录,原来是相当有乐趣和成就感的事情。就这么简单!
    我感觉:    如果习惯养成的过程中,能让孩子们感觉轻松愉快、并且让孩子感到有帮助、有成就感时候,这个习惯更容易坚持下去。

慢慢地他们会把一些事情排到特定的时间去做,并且能预估出做某些事情需要多少时间。更期待他们学会用计划表和过程管理表去解决一些其他的问题。

前几天听东吴相对论“习惯的力量”深有感触,我想:如果背诵英文美文、听读英文原著、积累词汇这些好习惯,慢慢成为孩子们潜意识里的习惯、能长期坚持并享受其中的话,还用发愁他们学不好英语吗?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

roselan  不错!一直想着让孩子照记忆曲线背课文,这个表格跟踪很好用!抄了。谢谢。  发表于 2015-3-30 13:42:01
蒲公英  太棒了。是不是要和孩子商量比较合理的进度,让孩子能够完成。如果太多,完不成反而很难坚持。  发表于 2015-3-30 10:32:54
丁丁姑娘  不错,收了,多谢!我最近列了个清单,每天晚上都是我自己照着清单在心里逐项画勾,完全可以做个这样的表给孩子让她自己画勾,这样更好!  发表于 2015-3-29 10:45:31
楚朦    想留下些甜蜜回忆

不好意思,现在确实忙得晕头转向,好久好久没来咱们论坛了,那天不知怎么阴差阳错的就进来了,看到这个帖子也没仔细看内容就发言啦,可能有些文不对题哈,等放假了,好好看看,当了三年老师,还真是有不少体验和收获呢,有空跟大家分享一下,跟大观园很有感情,如果能对亲们有一点点帮助,我会很开心的。

楚朦  好的好的,有空一定分享一下体会哈  发表于 2015-4-2 12:36:03
蒲公英  欢迎姐姐有空的时候来分享经验。我们后来者的福分啊。  发表于 2015-4-2 09:58:46

敬听 发表于 2015-3-31 11:40
具体怎么用,楚朦姐有空来说说呗~~~~

好久不见,十分想念!有空再聚聚,我经常往你那边跑呢{:e1 ...

就是瞎忙和,有时间真的有很多想聊的,有空聚啊

楚朦  他确实很让我省心,感谢老爱惦记着啊  发表于 2015-4-2 12:37:07
爱无言  忙中偷闲来说说你家儿子啊!挺想你们的。:)  发表于 2015-4-2 00:34:33