设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蒲公英

[教育专版] 请教一下中高年级小学生时间管理 [复制链接]

恩,作文的确是一个比较头疼的事情,而且学校布置的作文的量还是蛮大的
这一点个人感觉还是比较变态的,而且我和儿子写作文的观点还是有冲突的
所以我放弃对孩子作文发表意见和建议

在我家来说,(已经四年级)这个分水岭度过的貌似波澜不惊
一个方面北京的学校一直在控制作业的数量吧
起码名义上的作业还是比较少的
作文是个难题,孩子啃哧啃哧编的好费劲
所以我们今年给他订阅了几份杂志,多阅读一下同龄人写的东西
(在我看来,90%都是垃圾)只是没有办法哈
但愿不会影响孩子文字表达的能力和欲望

数学这个方面倒也没有特别大的变化
孩子一直还是比较得心应手的
反正从最一开始做强调的一些理念依然还是有效果的
首先要读题,明确题意
其次是强调问题的逻辑和课本知识点的对应分析
也支持孩子进行知识的迁移和扩展应用
举一个例子,在孩子开始接触图形的时候
(三年级应该开始接触图形了吧,什么三角形、平行四边形等,不确认哈)
就强调数图转换的思维,为以后学习代数、几何打下基础
最后就是熟练度的问题
这个熟练度还是需要孩子自己把握的,关键是要让孩子认同,熟练度是好成绩必不可少的一个要约
其实在孩子学习层面我关注的很少
也只是在方法和理念上有一些探讨而已

很罗嗦不知道对你是否有帮助和启发
我们一直没有上啥文化课的补习班,所以时间还是蛮充裕的

蒲公英  谢谢,你的意思是重长线思维,不要过度关注眼前的细节。是这个意思吗?  发表于 2015-3-27 10:47:08

时间管理这块的确是比较重要的
我们一再强调孩子的自我管理
强调时间观念
经过几次磨合之后,基本上能达到预定的效果
买一个计时器还是很有必要的
让孩子自己把控自己的时间
做好事情之间的相互衔接
其实可以利用的时间还是蛮多的

柳林风声  一直觉得要个计时器一直拖着,马上下单。  发表于 2015-3-27 11:26:43
蒲公英  嗯。让孩子自己把控时间是我的长期目标。思路很清楚,赞。  发表于 2015-3-27 10:56:11

蒲公英 发表于 2015-3-27 14:33
是不是孩子自己控制时间会有个过程?
我感觉现在我家娃做一件事可以慢慢控制自己的时间了。
但是不同事 ...

其实时间观念和其他观念一样的,一定是一个长期的循序渐进的过程
首先是家长的时间观念是否清晰明确
比如说今天出门上班,几点下班到家
做一顿饭需要多少分钟
吃一顿饭大概是多少时间
这些都是贯穿在日常生活中,以及日常沟通之中
孩子很自然会对这些时间和数字产生敏感。

当然最一开始的时候,孩子对时间的预估是相差很大的
比如说家长允许孩子玩30分钟
可能时间到的时候,孩子还没有感觉,也会有情绪和发脾气
这个时候家长不要跟随孩子的情绪,该如何处理就如何处理
也可以下次的时候让孩子自己确认表的指针和数值,让孩子去体验时间的客观
当然沟通也是必不可少的
经常和孩子沟通时间给人的体验
最著名的一句话就是 一分钟的长短,是取决于你在厕所外边还是里面
哈哈一乐的过程中,所谓的时间观念就在孩子的内心产生

但这也是时间的观念的植入过程
接下来让孩子自己控制时间依然是需要N多次磨合的
最一开始孩子出去玩,会专门让孩子带上手表
和他沟通玩多长时间,玩到几点
或者做作业做到几点等等等等
毫无意外十有八九是延时的
这个时候家长依然不要有太大的情绪,让孩子承受这个时间的自然后果就好了
比如说错过了吃饭的时间,比如说因为作业拖堂,而减少其他的时间
莫得办法,接下来的时间依然要继续

如此的反复,孩子的时间观念和习惯自然形成
你会发现孩子对3分钟、5分钟、30分钟,1个小时等等这个时间观念还是很清晰的
现在我们之间沟通和约定,时间是一个很重要的量度
在沟通效率上也是提高了很多
当然,就算如此,孩子不能很好的把控时间也是很常见的现象
无所谓么,毕竟是孩子嘛
我更看重,孩子能把控的时候,一定会对孩子能精确把控时间表示自己的敬佩和赞赏

其实,孩子习惯的养成是相通的
依然是我原来表达的两个核心观点:
其一,一定要有提前量,不要到用时,才知道需要这个习惯
其二,习惯养成一定是需要多次的反复的,甚至需要好长好长时间,哪怕是几年,但是如果我们相信这个习惯养成,孩子会受益终身。再困难都是有价值的。作为家长一定要看到孩子的进步,而不是总是看到孩子的暂时没有达成,这一点是家长最需要注意的。

蒲公英  谢谢六木。看了这段受益匪浅。我还是太注重眼前了。其实还有一个是为她没时间弹钢琴焦虑。跟长期的习惯比起来,这些都是微不足道的了。  发表于 2015-3-31 11:10:59