设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何回答孩子关于地球和天气的问题? [复制链接]

我的女儿,过完年5周岁了,经常会问我一些我不知道该怎么回答的问题。
求达人支招。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

今天早上问我:为什么广州不下雪,老家下雪呢?
我答:因为我们这里很暖和,老家比较冷。
又问:为什么我们这里暖和,老家冷呢?
我答:因为广州在南方,南方比较暖和。
又问:为什么南方就暖和?我们和老家不在同一个珠子里面吗?(之前给她讲过地球,也买了一个地球仪送给一个一年级的哥哥作为礼物,她说的珠子指的是地球。)

我有点儿招架不住了,而且我们在上学的路上。没有其他工具可以解释的。
我继续回答:广州和老家都在地球上,广州在地球的中间,老家在地球的上面,在地球的中间距离太阳近,就暖和些,永远都不会像冰箱那么冷,所以就不会下雪。

这个话题似乎告一段落了。
可是过了一两秒,新的问题又来了。

“为什么广州在地球上只有一点点大,可是我们开车却要开很久很久,很大很大呢?”

我一时愣住了,不知道怎么解释啊!

勉强接住吧!

“你玩过积木吧!你用积木搭了一个房子,看起来很小,可是我们住的房子却很大,因为你的积木是缩小的模型。”

“那是因为积木太少了!”她大声否定说。

这回真是彻底歇菜了。只好告诉她,我需要想一想这个问题。

求高手指点,今晚回家如何交任务啊!

爱无言  告诉孩子,看到的地球仪是缩小了好多好多的一个模型。孩子可能不知道这点的。广州于是在那个模型上是一个点,那么小。但实际上地球特别特别大,广州也特别特别大的。你第一个问题回答的孩子就懂了啊。  发表于 2014-12-2 09:22:01
mingming_mummy  我觉得用玩具汽车作类比可能更合适一点.  发表于 2014-12-1 13:47:53

ps.这不是第一次问下雪了,也不是第一次问地球了,虽然模型这回事儿是第一次问。
怎么答?