设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 学父五迁

[教育专版] 旗帜鲜明的反对竖式   [复制链接]

这个贴一下吸引我的眼球了,我一直对数学教育这个话题挺感兴趣的,我觉得语文教育比较好搞,但是数学教育真的要动心思,花脑力,很多孩子就是因为对数学的畏难引发了对学习的畏难,而且,数学一旦变成总分里面总是扯后腿的,要想改进,比起其他学科更难,(这个,是有在教辅一线的朋友告诉我的),家有一枚刚上小学的女同学,

huanximm  好啊,有空聊聊  发表于 2014-11-24 14:53:41
学父五迁  嘿嘿。要不,欢喜妈开个并行的语文贴?  发表于 2014-11-24 13:35:26

我觉得首先作为父母,如果想对孩子的数学教育有所助力,必须自己先搞明白,数学是干嘛的,一千个人可能有一千个答案,我自己是觉得学习数学,是理解这个世界是有客观严肃的规律的,而且,问题都是有办法可以解决的,数学是可以帮我们找到合适的办法。实际上,学校里的数学就是学习方法,只是现在因为教学进度,老师更侧重于告诉孩子怎么把问题归类,然后找到方法,然后怎么执行方法,没有对孩子理解方法背后的意义有更高的要求,但是这能怪老师吗,现实竞争就这么大,既然离不开地球,倒不如想想我们家长可以做什么,

汐岩  学父就是正在努力想呢,要不干嘛开这帖子啊?  发表于 2014-11-24 12:47:20

先吃饭吧还是,

我觉得明月已经讲的很清楚了,再理解了运算的意义之后,用竖式其实不过就是更快而已,可能有人会反对,干嘛要求快呢,的确,如果就是不用竖式也没干系,但是我觉得让孩子发现有一个方法的确可以加快速度,让他们明白方法的意义不是也很好嘛,

容易吗  用竖式快不快可能因人而异。  发表于 2014-11-24 15:13:59

汐岩 发表于 2014-11-24 15:52
但是对一个概念的理解是在不断解决新问题的思考中不断得到加深和理解的,而竖式把这个过程架空了。孩子很早 ...

这种理念听起来是不错,但其实我们日常生活中,能够让孩子触发数学思维的问题总是有限的额,如果真有一种孩子,他们能够很敏锐的从日常生活中发现问题,并自发的去琢磨,从而产生对数学浓厚的兴趣,主动的去学习数学,找到方法,我觉得这只能是数学天才,历史上这种天才都是促使数学有实质进步的,可遇不可求,估计这种孩子真的就是享受数学,不会觉得学数学多辛苦,但我想多数孩子包括我自己的孩子,我以为能够理解数学的重要性,不讨厌数学,数学和理性思维能相辅相成的发展,就OK了,

汐岩  我们凡人也不想被摧毁啊,凭什么凡人就该被摧毁呢  发表于 2014-11-24 18:00:30
明月照我心  这种天才,才不会被竖式破坏思维呢。  发表于 2014-11-24 16:43:56

大道至简,那也需要一个漫长纠结的体悟过程,才能有醍醐灌顶的一刻,哪怕学习了这个竖式,最后让孩子觉得这个不好用,没必要用,也是有其价值的,真的思维活跃主动的孩子怎会被这样一个工具给限制呢,有必要这样旗帜鲜明的反对嘛,

学父五迁  哈哈。有必要。安全无小事儿。当然,这是我的安全观。  发表于 2014-11-24 17:14:51

再说句发散的话,如果学校教这个竖式,家长非要特意的去告诉孩子,这个不能用,一用就坏事,那这个竖式大概真的会成为孩子学数学的一道坎儿,大概这种家长对公立教育甚至其他新教育的很多方法都会疑神疑鬼,这种气场对走上上学路的孩子我觉得可不是什么好事儿。

容易吗    发表于 2014-11-24 16:59:38

确实有意思,在我眼里,竖式不过是一个把计算过程格式化、顺序化的工具,是前人为了提高草算速度发明的,在理解了算理的前提这会是一个问题吗,如果认为老师在没有让孩子理解算理前,提前把这个工具告诉了孩子,影响了孩子数学思维的活跃性何创造力,那家长可以作为呀,现在的数学教学进度快吗,快的都没有时间让家长做这个工作吗,我觉得这可真是见仁见智,。而且本身思维活跃的孩子接到这个数学工具会天然的讨厌吗,我倒觉得可能会很有兴趣研究下这个工具为什么会存在吧,

汐岩 发表于 2014-11-24 17:56
有些东西本来就是不好啊,不会被摧毁也不代表它就正确了啊,我们也不会被雾霾摧毁,可是也会要戴个口罩呀 ...

哈哈,竖式理解为数学学习上的雾霾,能摧毁孩子在数学上的创造性思维,真的是同样一件东东,在有的人眼里是神器,有的人眼里没啥用,有的人眼里是超级炸弹。确实不是同一频道。

汐岩 发表于 2014-11-24 17:42
你的意思是说泡泡是天才吗
我先适应一下
其实夏山瑟谷很多孩子都是这样,从小从没学过数学 ...

呵呵,我只是说我的想法,不敢针对任何一个孩子,我最多只能拿我自己的孩子说说,十几岁突然就明白代数几何(这个所谓明白,好奇什么标准呢)也不奇怪,做装修的,没什么大文化,对图形的理解也很到位,无他,维手熟尔,如果觉得学数学,只是为了能够生活,确实不用做那么深奥哦,,

我觉得讨论一个学习方法合不合适,前提是彼此的理念不要相差太远,否则,真的没法在一个频道上说话,想想也没必要争执,,大家都是有着坚定信条的人嘛

汐岩 发表于 2014-11-25 11:42
我想问你在生活中用到了多少几何和代数呢?这种想法是不是有点坐井观天的感觉。卢安克说他学机械的时候没 ...

我就压根不认为生活中用不到的就不用学,我也不认为我学过的几何代数是没有用途的废材,虽然从表面上来讲,这些学过的好像与我的生活,、工作无关,我觉得我们是走不同的道。这路上的风景想必各异,也无从可比,我们的目标也不一致,所以其实没有必要争论,愿意的话,彼此听听,祝福一下,不愿意的话,就是甲乙丙丁呗

汐岩  “虽然从表面上来讲,这些学过的好像与我的生活,、工作无关,” 我怎么觉得这句。。。:))  发表于 2014-11-25 12:52:55

汐岩 发表于 2014-11-25 12:36
是的,完全同意,支持你有自己坚定的信条:)
可是你怎么会在这里的呢?
开个玩笑,别当真:P

,是的,我也发现我进错了门了,就像华德福喜欢说的:是你要来的,又不是谁拉你进来的。哈,好吧,

容易吗  哈哈,五爷果然可爱!  发表于 2014-11-25 13:53:10
学父五迁  嗯。俺没本事。:D 欢迎继续拆穿。  发表于 2014-11-25 13:43:25
明月照我心  有本事就关门大吉。  发表于 2014-11-25 13:39:51
明月照我心  哈哈,我就是要来,还要拆穿你~~~  发表于 2014-11-25 13:38:50
容易吗  哈哈!我刚刚想说你是为了赚分回复的么?  发表于 2014-11-25 13:37:46
huanximm  那是,从触动到搞清楚我进错了门花了些时间,不过,也挣了些分,还行。呵呵  发表于 2014-11-25 13:36:03
mingming_mummy  开门迎客,来去自由  发表于 2014-11-25 13:33:24
容易吗  你进来还看了还仔细点评回复了,说明这帖子对你有触动。  发表于 2014-11-25 13:31:15

学父五迁 发表于 2014-11-25 13:41
对了。我前面写了一大堆,就是在证明:
(1) 在各种情况下,竖式不快、不准,即使作为草算的意义也不 ...

你要证明第一点,光你说了可不算,至于第二点,我觉得对竖式而言,如果是你觉得它会摧毁你小孩的数学思维,你可以屏蔽,这就是作为呀,或者老师在教这个的时候,你让孩子请假呆在家里也可以啊,或者哪个新教育不教这个,你投身其中也可以啊,但是你要是放言,这是一个普适性的道理,那咱是可以辩辩,不过,我现在看咱不是一条道上的,肯定也是辩不拢的,咳,就当是一起围观啥事的时候忍不住辩了几句,回头该干啥干啥呗。

汐岩  “。。。。投票需要数据,科学需要数据,因此,投票就是一条科学之路。。。。咳。是这意思吗?” 学父的逻辑思维很厉害:)  发表于 2014-11-25 17:58:20
汐岩  果然好默契呀:)  发表于 2014-11-25 17:55:02
明月照我心  跟欢喜妈握手。跟同道中握手,欣喜还来不及,怎么会害羞呢?  发表于 2014-11-25 17:07:54
huanximm  明月姐姐,握手,虽然咱不熟,不过,大概也不会给刺激的发羞吧。  发表于 2014-11-25 15:12:51
学父五迁  。。。。投票需要数据,科学需要数据,因此,投票就是一条科学之路。。。。咳。是这意思吗?  发表于 2014-11-25 14:55:41
学父五迁  咳。明明妈的意思是,数学领域的事儿,可以用投票解决?那中国人的数学水平一定世界第一。:D  发表于 2014-11-25 14:53:44
mingming_mummy  宣扬一个道理,却不肯用数据说话,好不科学  发表于 2014-11-25 14:51:27
mingming_mummy  适应这东西本就因人而异,思维也是和各人认知相关的。难道可以用符号来表示吗?  发表于 2014-11-25 14:50:15
学父五迁  这是个数学话题,可以重复验证。投票也改变不了客观规律啊。是吧。:D  发表于 2014-11-25 14:48:27
学父五迁  咳。不投票。这是严肃的数学问题。并非社区公约问题。:D  发表于 2014-11-25 14:47:22