设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 慢养- 给孩子一个好性格 [复制链接]

【图说】有朋友说黑幼龙“有子传衣钵”事实上往往是优点、缺点都一起遗传给孩子了。

有一次,我收到立言写的一封信,信中写着,他每次听到别人说他长得很像我,他就会很高兴,因为没人讲他的弟弟、妹妹像我,大家只说他真的跟我很像。他觉得长得像我是一种赞美,其实我比他还开心;就像我跟我父亲,当我高一在桃园农校,父亲刚好从校外走过,同学说我长得很像爸爸,我也好高兴;从这点大概可以看出一个父亲在小孩心中真的具有一定份量。

外貌像不像只是一小部分,如果说到个性、做事的习惯、风格,立言真的跟我很像;我们都很喜欢写作,属于比较感性的人。

我还记得有一次我在电影院里面看《大河恋》,因为太感动,在电影结束后,我竟然冲动的跑到第一排,跟陌生的观众说:“哇!这电影真的好好看,好令人感动,对不对?”

好几次黑立言看电影或专栏的时候,也会热泪盈眶,这种情绪也很像我,虽然我们父子相像的地方真的不少,但糟糕的是,包括我的很多缺点、毛病,立言也通通都有。

我是一个很爱拖的人,以前一个礼拜要写一次专栏,我都到最后一、两天才写出文章,这还是因为有截稿压力,如果没有时间表的话,有时候我可以一直无限期拖延下去,根本写不出东西来。

我也必须坦白承认,我一直跟立言说,要找一、两天时间跟他好好聊聊一个新的计划,但这个构想已经三年了,我们还是找不到时间好好谈……

拖延的毛病,立言也有。有一次我们到耶鲁大学去看他,结果因为我们提早到了,他的房间来不及整理,简直乱得一塌糊涂,妈妈看不过去,就开始帮他整理房间、洗冲水马桶。

本来我以为他会不好意思,会觉得尴尬,没想到他竟然说:“我的教授告诉我们,会拖的人比较聪明,因为他知道他到时候一定做得完!交报告也一样,比较笨的人很早就要开始准备,不然他最后一天才写,写得出来吗?”我真不知道他是开玩笑还是认真的,竟然说出这番歪理来。

也让我想起写武侠小说的作家高阳,他总是拖到最后一分钟才交稿,交稿的时候他的信封里面会多塞一百块钱,给那些已经等了他几小时的可怜排字先生吃宵夜。

除了拖延这个坏毛病,立言和我还有另一个缺点也很像,就是很爱睡觉!

我们常常睡过头,早上爬不起来,我现在已经改掉这个毛病,但黑立言比我还严重。

小学一年级的时候,他每天都迟到,进教室时还迷迷糊糊一脸睡眼惺忪,连老师看了都又气又好笑,他虽然下了好多次决心,告诉自己一定不可以迟到,但想睡觉的毛病却是怎么改都改不过来。

立言在UCLA读书的时候,因为睡过头错过考试,教授让他补考,没想到他竟然连补考都睡过头!后来他到耶鲁大学念研究所的时候,他干脆所有第一堂的课都不选了,因为知道自己绝对无法早起!

这个毛病这么多年下来,我已经不想要他改了,因为他就是起不来,能怎么办呢?我只能谅解立言需要的睡眠时间,可能真的比一般人多。

我和立言另一个小小的不同点是,我从小就很活泼,虽然没有受过卡内基训练,但也常常代表班上参加演讲,而立言小时候则是比较害羞退缩,受过卡内基训练后,才开始勇于表达。

在UCLA念大学的时候,他当选中国同学会副会长、后来当上会长,刚好遇到六四天安门事件,他就带着同学示威游行,还有电视台到学校来采访,他们那个时候的论点跟政治无关,而是诉求同样都是大学生,可以了解北京年轻人的感受等,所以后来我看立言在同学会办活动的晚会录像带,或当节目主持人在台上讲话的样子,都可以明显感受到,他已经不再是以前那个害羞的小男孩了。

立言后来回到台湾卡内基帮忙,每一次我看到他在办公室和员工谈话,总是非常尊重别人,员工都很喜欢他,大家一起出去旅游的时候,他也和每一个人都相处得很好,虽然是老板的儿子,但一点架子都没有,像我会要求自己应该注意和员工相处的方式,但黑立言则完全是自然的表现,这一点他做得比我好,也让我非常欣慰。

分享文字】父母与孩子,外貌像不像只是一小部份,如果说到个性、做事的习惯、风格,可能彼此有更大的差异,父母可千万别以为,孩子是我们的复制品。

李百龄:哥哥叫你吃大便,你要吃吗?    【章前文字】“哥哥叫你做什么你就做什么?现在马桶里面有大便,哥哥如果叫你吃大便的话,你要吃吗?”借着这样的事件,我要告诉孩子,自己犯的错误,必须自己负责,不要把过错推给别人!