设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 慢养- 给孩子一个好性格 [复制链接]

我那时就在想,在这样家庭长大的孩子,一定从父亲的表现中学到,纵使每个人都有自己的喜好,但也绝不会强加在别人身上,而是充分尊重别人的想法。但在台湾很多父母就会一昧要求子女:“你一定要考上台大!”不明就里的下命令,也不告诉孩子为什么。

我还记得有一集是在谈父母和孩子的互动,天才老爹有一天坐在沙发上,念中学的儿子回来了。儿子那时正是反叛期,天才老爹跟儿子说:“这个周六我邀请你的数学老师到家里来吃饭。”没想到儿子一听生气了,跟爸爸说:“你怎么可以没有经过我的同意,就随便请我的老师吃饭!”换成是台湾传统的父亲可能已经生气了,只见天才老爹笑笑的拿起茶几上厚厚的一迭信件说:“这是水电费,这是电话费、这是房贷……上面写的全都是我的名字,所以我要请谁到家里来吃饭,应该不用得到你同意吧!”这么一说,爸爸也笑了、儿子也笑了,天才老爹用这种方式来取代一般父母可能会有的反应,例如“你有没有搞错,这个家谁做主啊!”或是“你这个大逆不道的不孝子!”

天才老爹用幽默的方式,不但获得孩子的认同,也解决父子间可能发生的冲突。在卡内基的训练中同样也提到,如果要获得别人的认同,戏剧化的说明是一个很好的方式,这也和天才老爹处理冲突的方式相当雷同。

【分享文字】天才老爹用幽默的方式,不但获得孩子的认同,也解决父子间可能发生的冲突。如果要获得别人的认同,戏剧化的说明是一个很好的方式,这也和天才老爹中处理冲突的方式相当雷同。

黑家的慢养教育

【章前文字】如果希望孩子能够为自己做的决定负责,那么我们在教养小孩的过程中就必须给他们自由选择、勇于承担的机会。

【图说】有人问我喜欢当爸爸还是爷爷?现在我可以告诉你,当然是爷爷啰!因为和孙子、孙女就是玩个痛快就好了!(2006年,和立琍的三个孩子)

我自己这一代六个孩子,只有我的四弟和最小的弟弟及妹妹念完了大学,我和其它三个兄弟都是军人,都没好好念书。而我自己的四个孩子学业都很好,可以说是青出于蓝,算是黑家一代代传承下来,慢慢有了进步。

四个孩子现在也都当了爸爸妈妈,他们对孩子的关心,比我们有过之而无不及。像当年我如果感冒生病,家里根本没人管我,但我的四个孩子生病的时候,因为当时经济状况不好,我和太太百龄还卖掉小孩满月人家送的金锁片,带他们去看医生;现在我的几个孙子们被照顾得无微不至,像黑立琍的女儿年纪还小,衣服却已经整个衣柜都挤不下,家里全都是小孙女的衣服,也不管孩子长得快,衣服一下子就不能穿了,只好把衣服送给不同的小孩,不但买衣服大方,孙子要游泳学体操,他们也都全力支持,我真的觉得我的孩子们当爸妈,当得比我还要好。

但我也有担心的时候,我看他们这么照顾自己的小孩,包括身体和心理的充分关心,孙子们会不会因此不够坚强?他们有没有让孩子们也受点挫折呢?以前我载老么黑立行去旧金山读史丹福大学,那时他才十八岁,就有了一部新车,住的是四人一间的宿舍,漂亮的校园里头还有罗丹的雕像,跟立行一起漫步在校园中时,我有好深的感触。相对于我自己十八岁的时候,正准备离家念军校,却感觉自己好像变成被社会抛弃的孤儿……这真的是好大的对比!也难怪有时我会怀疑他们是否有坚持面对困难的毅力?他们有办法忍受没有抽水马桶的厕所吗?我在路边吃一碗面会怡然自得很开心,但他们能享受其中的乐趣吗?很多父母会跟孩子说:“我当年怎么样……怎么样……你现在怎么这样……”但我只能说人生真的很奥妙,不同年代的人生是完全不一样的,虽然我们自己会有所感慨,但其实想想也就过去了,不一定要跟孩子讲,或把压力加到孩子身上。

在教养孩子的过程中,和太太谈话是我最重要的思考及纾解压力情绪的出口。我的孩子们都去过欧洲,我虽然去过两次,但都是因公出差,没时间真正深入体验欧洲风情,有一回儿子从欧洲打电话回来,说他们正坐在英国的公园里面啃面包,让我好生羡慕;小儿子立行现在自己创业,上回到佛罗里达州参展,很辛苦,参展结束后他们安排顺道到迈阿密度假,我一听到就跟太太说:“哎呀,爸爸都还没去过迈阿密,孩子怎么可以去!”虽然是开玩笑的,但百龄会告诉我,不应该说这些话让孩子觉得内疚和罪恶感。

我和太太经常把孩子们的事情拿来当聊天的题材,孩子说过的话、做过的事,有那些令我们感动,那些令我们又气又好笑等等。像女儿立琍在学校很活跃,参与很多社团,有一天大哥黑立言就跟妹妹说:“你这样参加很多活动,非常活跃,以后可以申请哈佛喔!”没想到立琍马上说:“我才不要念哈佛呢,我要好好享受人生!”因为我经常不在家,透过和太太的分享,可以多了解孩子的想法及成长过程。如果夫妻之间可以不要谈太多房子、股票、车子,而是把时间花在讨论孩子身上的话,也是增进夫妻及和孩子们感情的一种方式。

其实教养小孩没有一个标准,没有谁对谁错,但我想大部分的父母都希望自己的孩子是一个负责任的人。就像孩子们选择自己的另一半一样,这是他们在自由意志下做的决定,要和选择的人共度一生;现在四个孩子的婚姻都很幸福,我相信偶尔也会吵架、不开心,但这都是自己的决定,所以不会有怨言;不只是婚姻,工作、读书都必须为自己负责,如果希望孩子能够为自己做的决定负责,那么我们在教养小孩的过程中就必须给他们自由选择、勇于承担的机会。如果将我和太太结婚四十年来,教养孩子的原则做一个总结,那就是我们真的给孩子很多自己做决定的机会和空间。

当然,要让孩子们自己做决定、自己负责的过程中,也会担心孩子们会不会吃亏?是不是交了坏朋友?或是会不会受到诱惑?像黑立国曾经交了不少坏朋友,黑立琍也一样,但这要回到原来的论点,你是要让他尝试一下,受了罪、吃了亏,让他们自己去思考,这辈子要不要跟这样的朋友在一起?还是要把孩子保护住不让他们碰到这些诱惑?我认为就算孩子成长的时候你死命保护他,但以后还是会面对这些问题。等开始工作,他可能会因为缺乏自我思考、为自己决定负责的历练,碰到更大的挫折。

所以,经过前二十年培养孩子们自由决定、自我负责的过程后,近来这二十?,他们每一个人在工作及家庭上,都有不错的生活,我倒感觉很像是前二十年的“慢养”教养方式,终于有了丰硕收割!

【分享文字】经过前二十年培养孩子们自由决定、自我负责的过程后,近来这二十年,他们每一个人在工作家庭上,都有不错的生活,感觉很像是前二十年的“慢养”教养方式,终于有了丰硕收割!

奶奶的爱    【章前文字】当时我们面临一个全家要分开的状态:我和百龄准备回台湾,立言住校,老二立国刚要进大学,两个小的则寄住在朋友家打地铺,整个家有点分崩离析的感觉。对当年二十岁的黑立言来说,这种不确定的状况让他对未来有些茫然,不晓得自己前途在那里。

【图说】在孩子的成长过程中,黑家常面临全家人分居台湾、美国的状态,幸好有奶奶及时给予最温暖的爱,弥补了父母不在身边的亲情。

这四个小孩当中,奶奶对他们各有不同的评价。像她说老二黑立国有个性,每次我们在骂立国怎么那么顽皮的时候,奶奶会替他说话,奶奶认为这就是立国的个性,没个性的孩子反而奇怪;老三立琍和奶奶很亲,常常带奶奶去买衣服,奶奶生病的时候也都是立琍每天去照顾他;小儿子立行,奶奶则很注重他的营养,最喜欢煎牛排给他吃,但对老大黑立言,奶奶则觉得这个孩子很特别,她眼中所谓的特别不是说立言功课特别好或特别乖,而是他们之间可以谈一些亲密的话题。

像奶奶会跟立言谈男女之间的事情,奶奶会问他:“宿舍里面是男女合校,有没有男生跑到女孩房间里面去啊?”黑立言就会说:“有啊,大家都不管。”他还跟奶奶说有个女孩在宿舍洗澡,忘了带大毛巾,后来只好用条小毛巾围着准备跑回房间,结果宿舍两排的同学都起哄大喊加油,让那女孩边跑边笑好不尴尬……像这些事情立言从来不会跟我说,但奶奶会问,他也会跟奶奶说,我相信在他们之间有一些特殊的连结在。