设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 慢养- 给孩子一个好性格 [复制链接]

我和太太结婚以来,搬了二十几次家,这代表每一次搬家就会有不同的邻居、学校、不同的玩伴。搬家理由很多,可能是职务调动、买了房子等等,当然我们不是为了让孩子有不同环境一直搬家,但成长环境对孩子的影响却是父母应该要注意的;让他们多看不同的环境,开开眼界,对孩子的包容力有正面帮助。我觉得自己比较有创意、点子多,可能跟小时候成天在田野探索、奔跑玩耍有关。

孩子是慢慢养大的:支持与包容(2)    四个孩子在不同时代长大,连他们自己都能感觉到彼此有些不同。例如老大黑立言对政治很感兴趣,他在美国念书的时候,我从台湾带一本《新新闻》过去,黑立言就拿着杂志拼命看,老二黑立国则一点都不想翻。立言一直保留对政治的兴趣,其它在美国的华人小孩,不是念书就是玩,但立言很喜欢看新闻,在美国的时候我们订《世界日报》,有一次看到台湾政府要增加警察的权力,立言就会发表意见:“全世界的国家都在削减警察的权力,怎么台湾反倒增加?”另外像民进党的发展啦、陈文成事件啦,他都会有自己的看法,关心时事已经变成他的重要兴趣。隔了很多年他们都长大了,两兄弟一起长大,个性差很多,但丝毫不影响彼此的感情,我想这就是包容力最好的例子。

我对四个孩子处理感情及选择婚姻对象的态度也是一样,一个扶轮社的朋友谈到儿子的女朋友,我问他:“你儿子和女朋友准备结婚了吗?”我朋友说:“我如果不赞成的话,他绝对不敢结婚啦!”他那一句话提醒了我,我仔细回想,其实我对四个孩子的感情和婚姻从来没有表达过反对的意见,但我必须诚实的说,我当然有自己的期待和想法,但一定要忍住!这一点可能和我爸妈对待我们的方式也有关,因为他们从来不管。

举例来说,黑立国的太太是黑人和日本人的混血儿,年龄比黑立国大四岁,而且有过一次婚姻的经验,是一个很有个性的女人。刚开始我们和她的互动不是很好,而且人总是会有私心,会觉得黑立国是个医生,条件也很不错,应该可以有更好的选择,我也表达过不同意见,但尽量不要干涉;他们后来决定要结婚,我们也没办法,只能祝福。现在他们结婚十年了,婚姻非常幸福,毕竟孩子是跟另一半过一生,而不是跟父母一辈子。其它的孩子也一样,黑立琍从小就喜欢男生,男朋友一个换过一个,黑立言以前的女朋友有时候也和我们理想中的不同,但我们都没有多说些什么。

说实话,孩子们交往的对象和我们的想象都有差距,但后来结果都很好,我想这除了幸运外,也教导父母,应该要相信孩子自己的选择!

其实,孩子的十岁、二十岁甚至成家立业后,会有很大的不同,也许父母可以放轻松一点,不必急于一定要马上有成果,因为有的孩子成熟得快,有的较慢,孩子是慢慢养大的。

最近,台湾兴起一阵“慢活”风潮,其实教养孩子也要“慢养”:和孩子抱一抱、和孩子谈一谈、相信孩子、等待孩子,父母要转向孩子,孩子要转向父母,这样的家庭是互相关心的,家庭才能为孩子加分。

在这个过程中,不求一时的速度与效率,不以当下的表现评断孩子,尊重每个孩子的差异;慢养,可以让父母找到相信孩子的力量,孩子可以发现最好的自己。

宁愿在孩子的起跑点,帮他找到自己成长的力量,不要追求一时的方法,而输在起跑点;我们要和孩子一起赢在人生的终点,享受父母与孩子带来的祝福。

【分享文字】孩子们会听父母的话,但他们更想看父母怎么做,如果能一起参与孩子的活动,孩子的接受度会更高。我们都希望能够教养孩子,却忽略了父母以身作则其实非常重要。

四个孩子成长过程中的功课,我和黑幼龙从来不管。从美国搬回台湾后,我们住在花园新城,孩子要从美国的学校回到台湾的教育体制,当然要花一段适应期,对上课内容都不懂也是很正常的事情,本来就不用太紧张,我预估他们可能要花一到二年来慢慢适应。这段时间我告诉孩子们放轻松,能学多少算多少,尤其像黑立国,根本没有上过台湾的国文、数学,怎么可能一下子就跟上进度,所以孩子们回到台湾上学前,我就告诉他们:“你们现在去学校一定很惨!国文、数学都会听不懂,尤其是国文一定拿一个鸭蛋回来!”孩子们不懂什么是鸭蛋,我还画给他们看。

有一天,黑立国下午放学回家。他从花园新城小区最底层一边跑一边挥着一张考卷,我老早就听到他兴奋的喊:“妈!我今天拿鸭蛋回来!”原来学校考国文,他一题都不会,果然考了零分。接着,我又告诉他们,你们再来的考试,应该比较好,会拿一根油条加一个鸭蛋,也就是10分。我会在孩子们考试前,先告诉他们可能面临的状况,让他们理解分数不好不是他们的错,也不会因为考试成绩差而觉得有挫败感。

对孩子的功课学业能完全不管,很多家长或许会觉得不可思议,但我认为可能和自己读书的过程以及我遇到黑幼龙有关。我们家住在三重中央印制厂附近,我从小就是大家眼中的乖小孩,功课很好,直升北一女中,又考上台大,看起来好像一帆风顺非常风光,其实只有我自己知道,这段读书的历程对我来说有多辛苦!

其实我并不是很聪明的小孩,只是大家对乖孩子有一定程度的期望,而我也为了达到父母眼中好小孩、乖小孩的期望拼命努力,每天拼死拼活读书,就为了保持班上前五名。念书也没诀窍,就是秉持铁杵磨成绣花针的精神,别人念二十遍就背起来,我背不起来,那就念二十五遍直到记起来为止。小学五年级的时候,晚上要补习,但补习班的灯光很暗,长时间苦读下来我发现自己的眼睛怎么看不见,小时候不知道这是因为近视,还以为自己生病了,后来戴眼镜,还被同学嘲笑是四眼田鸡、书呆子,所以我虽然看起来一路风光又顺利,但我一点都不快乐!

虽然在课业上的表现还不错,但传统父母亲没有赞美孩子的习惯,每次亲戚朋友和爸爸妈妈谈到我的时候,亲友说我功课很好、很棒,我的爸妈就会回答说:“没有啦,她那有聪明,其实她很笨!”父母虽然是为了谦虚,但我却把他们的话信以为真,我一直觉得自己很笨!纵使我读了北一女、考上顶尖的台大,我还是觉得自己很笨!也让原本个性就内向的我越发退缩。或许就是因为读书过程的不愉快,我潜意识里不希望四个孩子重蹈覆辙,我觉得我已经够苦了,我不要孩子们跟我一样活受罪。所以我告诉自己,我绝对不要管他们的功课,每天我只问他们功课做好了没,从没有看过他们的作业,也不会因为他们学业成绩上的表现不好责骂他们。

另一个重要因素是和黑幼龙的相遇。大学毕业的那个暑假,我在一次辅仁大学举办的大专同学夏令营活动中认识了黑幼龙,夏令营分组活动,各组都要表演节目,黑幼龙就是他们那一组的策划和灵魂人物,当时他带表演活动,好精采、好有趣。那时候我就觉得:“哇!这个人怎么那么了不起,会做这么多我不会做的事情!”和黑幼龙交往后,我更深深觉得,读书读得好也没什么了不起,黑幼龙也没念什么书,但却创意活力十足。而且他留级又念军校,这么惨也没怎么样,所以孩子功课不好,再惨也没有比黑幼龙糟吧!那又有什么好怕、好担心的呢?

天才老爹    【章前文字】孩子说我像“天才老爹”,这是我一生收到最好的赞美。这代表我在小孩心目中的样子,是可以跟他们一起耍宝,一起平起平坐、起哄、开玩笑的朋友,而不是一个教官、一个主管或导师。

【图说】我是孩子心目中的天才老爹,可能和我从小到大创意十足有关,虽然不太会念书,但总是团体里的灵魂人物。

在陪伴四个孩子成长的过程中,我们经常全家一起看当年最流行的《天才老爹》影集。太太告诉我说,孩子们总是会一边看一边指着电视机笑说:“这个天才老爹跟爸爸好像!好像!”我觉得这是我一生收到最好的赞美。这代表我在小孩心目中的样子跟寇斯比(Cosby)一样,是可以跟他们一起耍宝,一起平起平坐、起哄、开玩笑的朋友,而不是一个教官、一个主管或导师。

有一次天才老爹的二女儿丹尼丝高中毕业要申请大学。黑人爸爸寇斯比是宾州大学毕业的,他很希望女儿念他的母校,但在丹妮丝选校过程中,他又得充分尊重女儿的意见,复杂交错的情绪产生很多趣味点;丹尼丝寄了十多封申请信出去给各个学校,在等待回复的过程中,天才老爹会拐弯抹角暗示女儿,但女儿也存心逗他,只要一谈到选校的话题,女儿就假装听不懂。有一天吃早餐的时候丹妮丝宣布她选的十多所学校,故意把宾州大学放在最后一个,让老爸紧张了一下又松了口气;又隔了几天,也是早餐时间,丹妮丝决定要公布自己的决定,只见天才老爹魂不守舍,非常紧张,一直把奶油往面包上头抹,令人啼笑皆非,最后丹妮丝说:“我最后选择的学校是:宾州大学!”只见本来还故做镇定的天才老爹瞬间把手上的东西全都扔了,冲过去抱着女儿,又亲又吻的开心得不得了。