设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 慢养- 给孩子一个好性格 [复制链接]

孩子,一生最美的祝福    【章前文字】“你今天的成就、名望,我一点都不羡慕,但我最羡慕的是你有这四个好孩子!”

多年来,我写过很多本书,而且其中有好几本,也是跟大家分享我的想法和理念,但从来没有像这一次,说到我的家人,有着一种特殊、奇妙且难以解释的复杂心情。

不久前,一位四十多年的医师老友,邀约几位朋友一起吃饭。席间大伙儿聊天,谈到我的四个孩子都已结婚生子,而且我有九个孙子了;同桌的朋友都好惊讶,因为我们是年龄差不多的多年好友,但有的小孩还没生孙子,甚至有的小孩才刚结婚,但我却已经是九个孙子的爷爷了!我开玩笑的说:“我是民国二十九年出生,刚好是一甲子一次的金龙年,而且从怀孕到出生都在龙年,是标准的龙头龙尾,再加上我出生在被称为龙岩的广西桂林丽江七星岩,这么好的质量当然要多传宗接代!姓黑的人口实在太少了,只好努力增产报国!”想想看,从我一个人姓黑,到四个孩子、九个孙子,他们成长过程中会接触许多朋友及同学、同事,这样的人际网络开枝散叶下来,应该可以让很多人知道有人姓黑啰!

虽然是半开玩笑,但心理感触良多。我回想起父亲年老时,常常会自言自语的说:“想当年,我十几岁就离开老家,一个人白手起家打天下,没想到后来生了六个孩子,现在则有了十三个孙子,想不到、真想不到啊……”每次听到父亲这样嘟嚷着,我都会想,父亲这么说,到底是引以为傲,还是觉得他的人生和家庭一路走来,实在有些不可思议呢?

小儿子黑立行在美国结婚的时候,有一个亲戚从墨西哥州来参加婚礼,他告诉我:“你今天的成就、名望,我一点都不羡慕,但我最羡慕的是你有这四个好孩子!”当时我连声说不敢当,但我必须承认,内心其实是非常安慰满足的。我的母亲也说过同样的话,妈妈都会跟我说:“龙龙啊(我的小名),你生这四个孩子真好!”我也觉得很开心。还有一次在机场,一群空中小姐认出我,说要跟我拍照,拍照的时候一位很漂亮的空姐问我说:“黑先生,你的孩子都结婚了吗?”我说:“是啊,都结婚了。”结果她说:“好啦,那我们没希望了!”然后就很失望的离开,让我不禁失笑,但觉得很高兴。

出版《黑幼龙慢养教育》和《黑+的幸福秘密》这两本书不是为了炫耀自己的孩子有多棒,有多与众不同。家家有本难念的经,二十年前,我们和四个孩子都还住在美国,孩子们正是青少年时期,非常叛逆。有一天,我们的几位邻居还一起到我们家抗议,说我们对四个孩子管教不当,让孩子满口粗话,行为不检,会带坏他们的小孩。我那时心情真的好低潮,甚至很气、还想跟邻居吵架,真的觉得非常没面子。 现在回想起来,真的觉得很不可思议。我们也曾走过孩子叛逆、最不听话、行为最恶劣的岁月,经历过最糟糕的黑暗期。其实,我并不喜欢教别人怎么教养孩子,因为每个家庭的状况都不一样,如果父母天天跟小孩在一起,都不知道怎么教导小孩的话,我们外人那有资格置喙什么?而且大家对所谓“好孩子”的定义不同,是很会念书的孩子,就叫好孩子吗?

像我的四个孩子,个性完全不同,成长的背景也不一样。老大老二出生的时候,我还在空军,太太百龄在内政部卫生司药政科上班。每天早上我们就把一大迭、两三包的尿布准备好,送到托儿所;晚上才去接他们,回到家后,我和百龄一个人煮菜,另一个洗尿布。遇到下雨天,尿布晒不干,又怕电费太贵,只好用木炭来烤尿布,现在回想我们老是用木炭烤尿布,竟然没有一氧化碳中毒也算幸运的了。 就这样,夫妻两人分头忙到小孩睡觉后,才有时间可以坐在床边聊聊天。日子真的很苦,不晓得当初是怎么熬过来的,但也是一段很有意思的回忆。我也相信在这种环境下成长的老大和老二,他们许多价值观就会跟老三及老四不一样,如果父母亲能够注意到这一点,考虑到孩子成长的过程和环境的不同,自己就会少掉很多烦恼。

【分享文字】我们也曾走过孩子叛逆、走过孩子最不听话、行为最恶劣的岁月,经历过最糟糕的黑暗期。 日子真的很苦,但也是一段很有意思的回忆。

不同时代的成长密码    【章前文字】有一回冬天的早上,棉袄的袖子竟然掉进小炭炉里,全身都着火烧了起来,当时我全身多处烧伤住院,大腿上有一个烧饼那么大的伤口,医师在我大腿烧伤的地方涂上药膏,那种刺鼻难闻的味道,我到现在都还记得……

我相信自己的成长背景,会影响到后来和孩子们的相处互动。一九四○年,我出生的时候正逢抗战,父亲是空军,一出生就开始全家四处逃难的漂泊日子。逃难期间我们坐过火车、坐过船,也曾一家大小挤在小小的摆渡扁舟上;在那个战乱的年代,父亲是空军还有军方保护,虽然四处奔波,却不至于露宿街头、挨饿受冻,已经算是幸运的了。

抗战胜利后住在贵州,那时已有四个兄弟。父亲在空军基地当电台台长,父母亲都很好客,最喜欢晚上和亲朋好友一起打麻将、聊天、喝酒,大伙儿开心过头,爸妈隔天常爬不起来,也没时间打理四个小孩的生活,所以对我们是完全放任。当年的贵州全是原始林区,放眼满山田野、罕无人烟,我在田野间自己嬉戏玩耍,尽情在大自然间探索未知,在这期间的点点滴滴,也对日后的人生产生了不少影响。

记得有一次,我看到一只大白鹅,不知天高地厚的好奇跑过去推那只鹅。没想到这是一只正在孵蛋的母鹅,当我看到母鹅身子下的那颗蛋时,剎那间,母鹅却狠狠的咬住我的手,痛得我至今终生怕鹅!我怕鹅怕到什么程度呢?有一回我在桃园空军基地,看到一群鹅走过,竟然怕得不敢靠近。很难想象一个大男人竟然怕鹅怕成这样,但这种幼年因为被鹅咬留下的恐惧,恐怕是很难改变了。

父母没时间管我们,所以我从小就非常独立自动,每天早上自己起床拿着包包上学。有一回冬天的早上,我穿着小棉袄,提着一个可以保暖的小炭炉子,走在往小学的路上,结果一个不小心,棉袄的袖子竟然掉进小炭炉里,全身都着火烧了起来,幸好当时对面有一个大人看到了,赶快跑过来把我整个衣服脱掉,那时他问我住那里,要带我回家,我还跟他说:“不要,不要回家!我爸妈会骂我……”当时我全身多处烧伤住院,大腿上有一个烧饼那么大的伤口,但医疗院所的设备非常落伍,连电都没有,更别说医疗设施有多简陋了,医师在我大腿烧伤的地方涂上药膏,那种刺鼻难闻的味道,我到现在都还记得……现在想起来,实在是命大福大,医疗设备那么糟糕,我竟然没有受到严重感染,后来也幸运出院了。

还有一年,我们住在广西,我当时三、四岁,坐在一辆停在斜坡的中型吉普车驾驶座上,这时吉普车不晓得怎么搞的一路往下滑,撞进一户人家,房子前的大梁因为冲撞的力量掉下来砸到车上,那时候的吉普车可没有安全带、安全气囊,但我竟然毫发无伤。虽然我不是一个迷信的人,但真的觉得好感恩,在这么危险的情况下逃过一劫。

在大时代环境下,成长过程中的这些奇妙际遇,好几次让我千钧一发逃过危机,但透过这些事件,却也让我喜欢冒险、凡事大胆尝试的个性,慢慢形塑养成;不同的时代似乎有不同的成长密码,只有亲身经历后才能体会生命的奥妙。

【分享文字】成长过程中的这些奇妙际遇,好几次让我千钧一发逃过危机,但透过这些事件,却也让我喜欢冒险、凡事大胆尝试的个性,慢慢形塑养成。 不同的时代似乎有不同的成长密码,只有亲身经历后才能体会生命的奥妙。

战乱儿女VS.草莓族    【章前文字】刚出生的小baby就只用一块布包着放在水沟旁边,都没有人管,当时我心中觉得这弃婴好可怜、社会的贫富差距怎么会这么大!

【图说】我的兄弟姊妹一共六个人,现在大家都六十多岁,但身体都健朗,可能是小时候穷困、颠沛流离的生活,训练我们能够适应环境(小时与大哥黑幼虞)。

在战乱的年代,大时代儿女所经历的过程,恐怕是现在的年轻人很难想象的。我在南京念小学的时候,常会把零用钱小心的存起来;有一天,在文具行看到一盒水彩,售价是一块钱金元券,虽然好喜欢,但舍不得买。几天后,再回文具行看,这盒水彩已经变成三块钱了!这让我立刻了解通货膨胀的压力和可怕,想想看,现在六岁的小朋友会知道通货膨胀是什么吗?但当时六岁的我却已经有了切身的感受。

八岁时,我们借住在上海的亲戚家,亲戚住在两层楼的独栋别墅,从大门开车进去还要花一段时间,可见那房子有多大,亲戚有多富有!在上海,父母一样放任我四处玩耍,那时我在外头常常看到弃婴,刚出生的小baby就只用一块布包着放在水沟旁边,都没有人管,当时我心中觉得这弃婴好可怜、社会的贫富差距怎么会这么大!有人很富有,有人却连小孩都养不起!现在的年轻人恐怕很难体会战乱的时代下,花钱、节约都是件大事,而这些经验也让我早熟、懂事很多。