设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汐岩

[教育专版] 如果孩子可以不被教——我对自主学习的一些思考   [复制链接]

孩子对于数字的认知就是对生活认知的一种模型化提炼
所谓的借位法和十进制也是对生活认知的提炼方式
只是成人的理解和表达,无法从孩子角度进行解读而已
如果你再进一步和孩子探究加减乘除之间的关系和不同的时候
也许从孩子角度能给出更让你惊奇的回答

但是,不好矫枉过正
不是所有的规律和认知都需要自我探索
我们之所以去学习,也是希望站在前人的肩膀上能更进一步
让孩子自由探索非常珍贵
但是所有的常识都让孩子去逐一探索也许不是最优解

顺其自然,随遇而安
太多的刻意,也许本身就是误区

tinaand  顺其自然,随遇而安 赞  发表于 2014-11-15 12:31:20
丁丁姑娘  排  发表于 2014-11-15 11:05:26

我再次审视了一遍自己的文字和观点
真心没有发现自己哪里有给人扣帽子了
更多是自己观点和感受的分享
而且我从来不下断语,也不用用最、最好、最优来表达自己的观点
尤其是在教育角度上来看,没有最好,只有最合适
何谓合适,所谓天时、地利、人和而已
所以最后我说,顺气自然,随遇而安

所谓自然,就是生活本身
我身处帝都,不会刻意因为孩子的教育而跑到大理或者其他地方
并谓之给孩子最本真和自然
相信帝都的孩子和大理的孩子一样能成为真的自己。

我也想孩子去接触更多、更广阔的事物和自然界
但是不会花费我几个月的工资带着孩子出国游
并谓之带孩子开眼界,见世面
相信我们上班挣钱、下班回家的生活,和培养孩子并无抵触

所谓刻意,其实和度有关
而所谓度,是每一个自我的评判尺度
和自我的体验和感受有关
中午和同事吃饭时候调侃
同事说:我就喜欢趴着走路,你管得着么?
我说,我当然管不着,而且我会支持你,并且会号召更多人来围观你
当然,前提是你自己感觉真的好舒服···
(当然是断章取义哈,其他相关场景请大家自行脑补···)

在孩子两岁多(具体年龄不确认)的时候,
我们会在沙发上、门框上、电视机上、餐桌上贴上对应的文字
在沟通过程中,会告诉孩子说,这是沙发、这是门、这是电视机、这是饭桌····
也许有人会说,这是刻意的教孩子认识字,是对孩子天性无情的绞杀和磨灭
我倒不认为孩子认识这些字对他的天性有多大的坏的影响
反而我们会感觉这些认知有助于家长和孩子之间的沟通效率
接下来,孩子会理解到,原来沙发也会有好多种,门也有好多种,等等
而不再局限于事物与文字的简单的一对一
当然,我无法确保这种方式的正确性、科学性以及背后蕴含的科学原理,脑部神经系统等复杂运作
只是感觉这种方式,相对更加润物细无声一点
家长与孩子双方都没有压力,在自然而然之中完成知识的转移和传递
而且我也相信一点,所谓有失有得
面对得失的时候,我更乐意看重我看得见摸得着的那些得

其次,有关于语文和数学
我和儿子探讨过多次
所谓的语文和数学更多的是教学管理和大规模实施的方便
与真的教育没有太大的关系
如果想真正的认知数学,语文是基础,要想真的理解语文,数学是整个科学之母
(可能有人又说了,哎呀,你让孩子这么早的就开始用脑,对孩子的天性真是太残忍了,不好意思,请参阅上段,因为我知道我儿子只能像我,我一个理工男非要培养一个大画家我才感觉更奇葩呢?哪怕有人告诉我,他是画界奇才。)
对于一个孩子来说,他对周遭世界的认知是不分科的,也不会讲究知识的层次递进
孩子更喜欢专注于当下
达芬奇可以面对一幅画好久,然后就可以临摹出来(大意)
但是当他一顿饭吃三个小时,撒尿花一个钟头的时候
我们应该如何处理呢?
我从来没有指望我的孩子成为天才
哪怕我再坚定的认为任何一个孩子都可以成为天才
这两者一点都不矛盾。(看不懂的朋友,我只能呵呵了。)

先说这么多吧。
我只是在分享和表达自己的观点
当我的观点和你的观点有冲突的时候,
也不代表我一定认为自己的正确的,你的就是错误的
(如果你有这种感觉,请自行脑补哈。)
我认为我是一个爱智求真的人
但是爱智求真的方式也不一定只有彼此激烈的争论、批判、对抗等等激烈方式
你说你的鹿
我说我的马
反而说不定我们都能从鹿马中受益呢?

duducurl  同楼下,我在想,一般什么情况下,六爷会有如此的长篇大论呢?  发表于 2014-11-29 21:35:53
一米妈妈  好久没看到六木大段的话了。  发表于 2014-11-20 12:25:43
容宝妈妈  你说刻意,我估计LZ认为这就是扣帽子。  发表于 2014-11-15 17:54:54

今天琢磨了半天,总感觉哪里有点不对头
貌似楼主来头很大的说?~~···
是我随手捅了马蜂窝?

还有一个需要澄清一下,所谓的大理和出国游
只是我为了表达清晰而随手举得例子而已
没有想到楼主真的躺中了呢?
或者说是这个大理让楼主感觉我的针对与攻击?
这个我真的不知情哈,如果让你感觉到不舒服
无论如何我都需要道歉的说哈。

你的大部分观点我都同意
而且虽然我儿子是上的传统幼儿园,传统小学
但是我依然相信自主学习能力比大多数孩子更得心应手一点
我们从来不刻意区分什么是学习什么是生活
因为奶奶说过,生活处处皆学问哈
其实很多的时候,只要家长给予孩子足够的安全感
克制住自己总是想指手画脚的冲动,孩子本身的学习能力自然就会显现出来
我也从来不认为传统与创新是截然对立的
非黑即白的说
我更乐意看到循序渐进,在适当的时候推一把

再一次表达我的观点,相对鲁迅来说,我更推崇胡适
当下需要的不是革命,而是改良
这里改一点点,哪里改一点点
教育好自己的孩子,起码不让他给社会增添负担
我认为就是对当下社会,当下教育最大的贡献。

在我看来
教育可以是事业,孩子却不是。

duducurl  我喜欢鲁迅,改革的精神可以用在自我突破上。。。  发表于 2014-11-29 21:40:53
丁丁姑娘  所以鲁迅的文章几乎被从教科书中清理光了,不合时宜了。  发表于 2014-11-17 09:42:02
容易吗  哈哈,大理真是楼主躺中了。  发表于 2014-11-17 08:40:08

我的理念就是
没有理念,顺其自然,随遇而安
没有最好,只有最合适

生活即教育,社会即学校
哦,这不是我的理念是卢梭说的。

貌似爸爸更强调社会性一点?

敏锐  对这句也很认同。虽然我是妈妈。呵呵  发表于 2015-2-4 20:07:22

所谓启发和不启发
这个主动权应该交给孩子
除非孩子主动求助,否则就任由孩子自己去自主探索

这是我们家的原则······

水天一色  强排  发表于 2014-12-1 16:15:21
duducurl  在我们家,因为要纠以前的偏,即使在孩子求助时,也要多几个让她自己思考的来回。  发表于 2014-11-29 21:39:16
敬听  基本差不多.........  发表于 2014-11-17 14:15:24