设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汐岩

[教育专版] 如果孩子可以不被教——我对自主学习的一些思考   [复制链接]

欢迎泡妈
新生活

汐岩 发表于 2014-11-16 23:15
你这些话看得我哭笑不得,我们的相遇是有缘分的:P。至少这次你认真看了我写的东西,谢谢你的认同。我们各 ...

真教育和楼主题目提到的“如果孩子不被教”貌似有点矛盾,呵呵。

孩子确实有天然的好奇心和领悟力,但是,如果一味的因为什么理论亦或是因为父母害怕什么,而蹉跎了岁月也不禁让人唏嘘感慨。我看楼主描述孩子的年龄貌似还没有上学,如果不想选择学校教育,那么学习西方选择HOME SCHOOL 就需要父母付出更多的精力。在国外即使是选择这种方式教育孩子,也不可能都是父母自己教的,也会形成不同的小团体由不同专业的父母互相教,这样才会让孩子不会缺失某一个方面的教育。

现代教育走到了今天,尽管有一些让人诟病的地方,但毕竟大部分还是有可取之处的,比如学科体系,比如一些教学方法,也不一定选择了体制内的教育就肯定会磨灭了孩子的天性,否则中国的教育还有未来么?孩子的学习方法当然可以探讨哪种会更优,但不一定局限于哪种教育体制下。一点个人看法。

一起成长  !  发表于 2014-11-17 20:15:09
新生活

容易吗 发表于 2014-11-17 10:47
楼主是认为孩子自主学习效率最高。她反对的是成人在孩子还没形成自己的思维方法认知体系的时候,就强加给 ...

挺绕的,其实是两个层面的问题。

其一,如果孩子不能自悟,难道无限期地等下去?这个传统学校肯定做不到,所以肯定存在我说的教育方式的选择问题,即如果想采用这种方式肯定不能选择传统,甚至新教育可能也达不到,毕竟每个孩子自悟的时间不同吧,即使是新教育难道一个班的孩子可以进度不同?我表示怀疑。

其二,适当的帮助和启发就一定是不好的吗?我也表示点儿怀疑,可以吗?

敬听  关键在于那个度。也许你们的意思是管多了还不如不管可取,而我的观点是一点不管不可取。  发表于 2014-11-17 13:15:08
敬听  其实有时候是否是文盲也一定程度上决定了会如何待孩子,呵呵  发表于 2014-11-17 13:14:04
敬听  伟人孩子难成器,还有一种可能就是伟人太忙了,他们的关注点根本就不在孩子身上  发表于 2014-11-17 13:13:22
容易吗  敬听的推论泡妈已经回答了,泡妈跟我的想法一样。:)文盲不文盲不是关键,关键还是父母如何对待孩子。:)  发表于 2014-11-17 12:46:30
汐岩  最近看到一句话,据说为英语俗语:“Great men’s sons seldom do well,意译为伟人的孩子难成器”。我想说至少我认为这是个事实,这个事实中蕴含着很多东西。。  发表于 2014-11-17 12:39:15
汐岩  上不起学父母又是文盲的,有些很好,有些不好,关键还是看父母的理念是什么,给孩子的安全感如何,要知道文盲只是不认字,但是还可以唠叨啊。。而高级知识分子最容易带出平庸的孩子,因为自己知道的太多。。。  发表于 2014-11-17 12:35:14
敬听  恩,我也没有评判,我仅仅推论:)  发表于 2014-11-17 11:46:20
小宇妈妈  敬听,我对这个没有评判,只是想理解容妈的想法,我以为我理解她的想法,但是她一直没来回复:) 。  发表于 2014-11-17 11:43:24
敬听  小宇妈,如果是不启发不教育,那么是不是那些上不起学,父母又是文盲的孩子是最幸福的?  发表于 2014-11-17 11:19:53
六木  我的观点和老大的观点一致······  发表于 2014-11-17 11:15:35
新生活

我家妞儿的数学自悟能力不能随便说,一说肯定焦虑一片

其实每个孩子都有他的特长,当然随之而来的就有相对的短板,那么问题来了:挖掘机技术哪家强?

学校教育会相对比较均衡,家庭教育可以有所侧重,那么就会有两种选择,你是选择让他的长更长呢?还是补短。

我的选择是短的地方要跟上大部队,然后让长更长。因为“那个长”必定是他既有兴趣有比较擅长的点,也许就是以后有可能有突出成就的点,那么保护和引领同样可贵。

敬听  如果短到影响了孩子的自信,我觉得还是要适当帮助的,除非早早脱离传统教育,走一条少有人走的路  发表于 2014-11-17 13:16:32
容易吗  我是短的地方跟不跟上无所谓,没期待。长的得保护好,让她自己自由发展。:)  发表于 2014-11-17 12:49:14
mingming_mummy  太阳好大  发表于 2014-11-17 12:16:28
新生活

但凡孩子问我的问题,如果我知道确切答案的,我会非常认真仔细地告诉她。如果我不清楚或者说模糊的,我会立刻百度最专业的答复她。
我是不是把孩子摧残得很严重

比如孩子曾问我为什么要少用塑料袋?大家都打算怎么回答呀?

按照“不帮”的模式,难道让孩子埋个塑料袋,每年挖出来看看降解了么?

水天一色  好吧,现在豆豆问什么我都会认真回答,不会的会查资料。我觉得这样共同寻找答案将来是最快乐的记忆之一,MS这是我小时候最快乐的事。父母认真对待我的问题  发表于 2014-12-1 16:20:46
dream  PET  发表于 2014-11-18 15:40:02
小宇妈妈  敬听很有耐心很勤快很有执行力,鉴定完毕。  发表于 2014-11-17 17:03:54
敬听  记得咱们孩子还一岁多的时候,就曾经在李网讨论过关于推妈的事儿,咱俩的观点完全不同,你和小颀妈妈的观点很类同,你觉得这么多年过去了,影响我们的感情了么?哈哈哈  发表于 2014-11-17 15:16:29
容易吗  好吧,没用君子的胸怀来揣测你,是我错了!:)  发表于 2014-11-17 15:13:18
容易吗  是啊,没法见分晓啊,所以我们这算什么争论呢?还真是票友聚会,若干年后大家回头一看,当年我们还那么认真的讨论过这些问题啊!  发表于 2014-11-17 15:12:09
敬听  争论会伤感情么?我再表示下怀疑,君子可以和而不同么~~~~  发表于 2014-11-17 15:11:29
敬听  恩,主要还会有一部分孩子从此以后就不爱问,更不爱找结果了。所以还是得根据孩子的特质来选择合适的教育。你坚信容是会自己找结果的,这个坚信很可贵。  发表于 2014-11-17 15:10:47
容易吗  哈哈,我还担心争论多了伤感情呢,好吧,那我放心了。  发表于 2014-11-17 15:09:07
敬听  因为有了这些不同,也就有了那些不同的声音,或者说了讨论。也许十年之后或者更长时间才能见分晓,亦或是也见不了分晓,因为每家的评价体系也大大的不同,呵呵。  发表于 2014-11-17 15:08:50
新生活

孩子二年级了,对于课内的学习已经完全可以自主了,尤其是老师提的各种要求基本都是自己搞定,有感于同学群里至今还有很多妈妈在问一些孩子本应孩子上课听了就应该知道的问题或者说是事项,比如明天有什么活动,具体有什么要求等等,这些我都不需要操心了,只需要按娃的指示办即可。

课内的学习只需要给她讲讲她没搞懂的一些题目的意思,据我观察大多数属于经验不足而产生的问题,语文居多,数英罕有。说实话,我没想到小二就能达到这个水平,这可能就是我在另一个帖子里说的专注力和求知欲的结合体吧。

敬听  @烨子妈 学校教育与家庭教育的配合,包括我回你的那个贴,专注力很重要  发表于 2014-11-21 14:35:44
烨子慢慢来  另一个帖子在哪?求地址。。。  发表于 2014-11-21 11:43:26
敬听  容易妈你也不要随便就被带到沟里去,你应该知道宣宣小一的头三个月也是各种不适应,当时我是各种接纳,想必你也是如此,呵呵。  发表于 2014-11-18 09:04:21
敬听  泡妈,我不觉得我这层和容容是否适应了小一的学习有任何逻辑关系。我只是想表达我理解的上传统小学的孩子是怎么体现自主学习的。  发表于 2014-11-18 09:03:00
容易吗  不过我也不担心,她这经历了两三次忘带东西和带错书,每次都找到办法救场了我觉得她解决问题的思路还是很灵活的,哈哈!  发表于 2014-11-17 19:19:37
容易吗  容容有点麻烦的是她的心思不一定在老师的吩咐上,她沉浸在自己的世界里的时候,谁话都听不到。  发表于 2014-11-17 19:12:19
汐岩  或许容容到二年级也会适应挺好了,泡泡也是这样性格,自己的事情都打理得井井有条,根本不用我插手  发表于 2014-11-17 18:28:36
敬听  她到哪样的学校都配了我这款妈回避不了。另外,当她长大了,因为小时候的积累也许有机会去这样的学校学习深造:)  发表于 2014-11-17 16:02:21
容易吗  瑟古这类的学校,在我看来最大好处是,每个人该是啥就会是啥,不会产生别扭的人生。:)  发表于 2014-11-17 16:01:42
容易吗  宣宣本来智商就高,或者说,她本来就是学霸胚子,只是我也忍不住想,如果宣是在那种自由学习的学校中,那估计会更牛吧。:)  发表于 2014-11-17 15:59:14
新生活

对于如火如荼的英语学习,楼主和容妈怎么看?这真的是一门很难通过孩子自悟掌握的学科。当然这个前提是在国内,没有那个语言环境的条件下哈。

对于娃的英语学习,她小的时候主要以听说为主,小二后确实是我主动给她引入了安妈推荐的机灵狗和幼儿园妈妈推荐的牛津阅读树,两套孩子都蛮喜欢,英语的认字量确实大增。

应该没有跑题吧?

汐岩  机灵狗和牛津阅读树,收藏:)多谢:p  发表于 2014-11-17 20:07:55
小宇妈妈  等英语,我正准备启蒙英语,小学现在的英语我觉得太扯了。  发表于 2014-11-17 17:05:11
容易吗  没跑。等泡妈。  发表于 2014-11-17 16:10:17
新生活

汐岩 发表于 2014-11-17 19:14
我不知道现在学校里对英语是啥态度,高考不是取消了?我自己对英语的看法是,首先不用担心学不会,就是一 ...

看来兜兜泡泡是通过看英语动画来学习英语的,这也是爸妈网推荐的一种学习方式。

对于你举的例子,英语确实是工具,但是几个月学出来的顶多可以简单交流有语言天赋的做到流利也就到头了,但是做为工具还是差远了,听说读写,也许听说可以,读写可真不是一蹴而就的,不然怎么在国外也有那么多文盲半文盲呢?

另外,作为一种国际通用的语言,如果家长眼光长远点似乎和高考是否考显示没有什么必然关系。其实语言的学习是一个长期积累的过程,如果有语言环境确实能进步更快一些,但如果仅仅是靠兴趣其实还远远不够,否则也不会有那么多在国外开餐馆的中国人英语那么差了,呵呵。
新生活

汐岩 发表于 2014-11-18 10:15
其实我在国外待了4年,英文基本上没有进步,我只是不需要英文那么好而已。如果你没有兴趣没有动力,什么环 ...

这点大家没有异议,我的异议在于仅凭兴趣就可以自悟自学成才,就是“不被教”就能达到一定程度。你自己的例子恰恰证明了这一点,呵呵。也许你说是不需要,所以没有努力去学,其实即使需要,很多方向的学习也是需要教的,尤其是这个领域的专家带领,我觉得。
新生活

丁丁姑娘 发表于 2014-11-18 14:05
关于教还是不教,看这里争论还蛮大的,我觉得其实并不矛盾,引起争议的只是度的问题。关于度,我比较赞成尹 ...

维果斯基最近发展区理论对心理学、教育学影响深远。那么什么是最近发展区,最近发展区理论的基本思想是什么?最近发展区对教育界的启示是什么呢?

前苏联心理学家维果斯基认为,对于儿童而言,存在着一个介于儿童自己实力所能达到的水平(如学业成就)与经过别人的帮助之后所能达到的水平之间的差距,这一差距被称作最近发展区,我们也可以将它理解为它是一个人的最大潜力。最近发展区是只有给予帮助才可能完成从实际发展水平到最近发展区的提高,只靠儿童自己是无法独立完成的。找出其最近发展区,就可以通过成人帮助使儿童的认知能力得以最充分的发展。因此,在教育过程中,应当充分开发青少年的最近发展区,除了带领学生在已有知识的基础上学到新知识之外,更应该在面对新知识时有新的认知思维方式,从而启发学生的智力。

教学最理想的效果只有在最近发展区内才会产生。例如,人们常说的“跳起来摘桃子”就是既要给学生一定的施展空间,又不能超过学生的最近发展区,这样才能真正发挥他们的学习积极性。当然,最近发展区概念只能是原则而不是方法。在最近发展区内辅导学生,是把辅导学生学习看成是必要条件。如果只是将学生置于最近发展区内让他独自学习,则会使学生在面对新知识的困难时退缩不前。

确实和我内心的想法不谋而合,小宇妈明眼人

小宇妈妈  你真是行动派啊,这么快就找源头去了。这是我学也学不来的。  发表于 2014-11-19 10:21:56
新生活

不点评了,我要说的也说完了,就是容宝妈说的,都是个人选择,只是阐述中别那么绝对化就行了
新生活