设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汐岩

[教育专版] 如果孩子可以不被教——我对自主学习的一些思考   [复制链接]

谢谢你分享的观点。
自由探索并不表明不站在前人肩膀上,只是怎么站的问题。

对于刻意。。。我是非常赞同你说的,太多的刻意,本身就是误区,但是,怎样算是刻意呢,你有一种喜好,我有一种喜好,是不是你的喜好比较大众,我的喜好比较小众,所以我的喜好就变成了刻意呢?爱因斯坦说,教育就是忘掉学校里学到的剩下的东西,克氏说,人只有因为爱才去学习,也只有因为爱的学习才是真正的学习。可能很多人觉得他们太刻意了,但是在我却觉得他们说的都是常识,学习本来就是自然发生的,现行兴师动众的做法才真的太刻意了,只有在学校忽略掉的领域里,孩子才有真正的学习的机会(乐观地讲,这样的领域还是很多的),当然这也是我个人的观点,其实是否刻意是每个人自己的感受。

另一方面,确实,每一种经历都是财富,每一种环境都是财富,但是具体到某一个具体问题、某一个具体目标来说,各种方法又一定有高低优劣之分,否则,教育学就没有存在的必要了,各种对教育的探讨也失去意义,那样社会也不需要改变了吧。。。其实我帖子探讨的主题,是:用哪种方式学习语文和数学是最优的?我的观点是:成人留白,孩子自发学习,这种方式是最优的。至于孩子的人生是不是只有语文和数学,这种最优的方式可以在多大程度上得到实现,这些其实我在文章中并没有涉及,欢迎探讨,但是不要扣帽子哈

是的,我也声明我比较爱较真,比较爱争论,但只是对观点较真,希望在彼此碰撞中看到以前没有看到的真相,绝没有对任何朋友不尊重的想法,如果言辞有激烈之处,请。。。大家。。。不知该咋办。。。。我这人比较情绪化,尤其最近,看到吵架的机会常常喜不自禁,就忘记了别人的感受,多多包涵:)

汐岩  握手:p  发表于 2014-11-15 16:08:23
容宝妈妈  看到吵架的机会喜不自禁,哈哈哈哈!我最近也是!  发表于 2014-11-15 15:46:27

容宝妈妈 发表于 2014-11-15 15:47
孩子自发学习,很多人会觉得那太慢了呀,太耽误时间了呀,你看泡泡,如果以普通学校3年级的程度来看,她 ...

没有,没跑题,我觉得你说的是挺关键的问题。

确实,只有在某一标准下,才会有高低优劣之分。不过,我之所以在这里发帖,是因为我觉得这里的妈妈有大体上一致的标准,就是希望孩子能够成为真正的自己,能够活出独一无二的真正属于自己的人生,能够找到和发展出自己独特的禀赋并享受它所主导的人生。这也是目前教育学、心理学发展的方向,从这个角度看,其实连标准也是有高低之分的。但是,高低和适合自己是两个概念。有一些做法我觉得很高级,比如国外的妈妈不管带几个孩子都能让自己过得很舒服,我觉得她们的处理方式比我更高级,我心向往之,但是我还做不到,所以也不会强求自己去那样做,但是做不到并不影响我认为她们做得是更高级的。但是在溺爱孩子的父母看来,会认为那些妈妈的做法很低级。而实际上,他们并没有看到真相,这与那方式是否适合他们无关。

相比起国内的教学进度,泡泡的语文和数学是慢一些,可是在我已经觉得她太快了。兜兜的认知进度比泡泡更慢,我一直在想是不是兜兜的认知比泡泡更高级些,还是因为我没有照顾好她使得她的认知要慢一些,当然还有一个主要因素就是兜兜是老二,她的生存环境、每天遇到和解决的问题与泡泡完全不同,所以会有不同的发展方向。真相到底是什么呢我会一直有兴趣去关注。我觉得我之所以愿意让孩子独自探索自然发展,愿意让她们慢慢认知,并不是我的心态有多么超然,而只是因为我看到了一些别人没有注意到的细节,这些细节让我明白我们的很多做法在南辕北辙,很多妈妈跟我有相同的目标却对孩子做着与自己目标相反的事情,这是我希望把我的想法分享出来的原因。就像《你的n岁孩子》系列,只是提供一些事实,就能让我们面对孩子的行为时有了不一样的心态。我希望的也是提供这样一些事实,希望在探讨中相互加深对孩子天性的了解。

六木 发表于 2014-11-15 17:13
我再次审视了一遍自己的文字和观点
真心没有发现自己哪里有给人扣帽子了
更多是自己观点和感受的分享

其实我是有点不理解你为什么要回这个贴,因为你说没有最好,只有最合适,为什么你不相信我所做的选择就是对我最合适的呢
至于刻意,我还是觉得,这是很个人的感受,只有我自己知道哪种对我来讲是刻意。对我而言,去大理在那个当下是非常顺其自然的一个事情,也是最好和最合适的一个选择,一方面我对教育很感兴趣,希望带着孩子去尝试和体验,看看我理想中的教育变为现实到底是什么样子,另一方面当时也是为了给自己和家庭一个休息调整的机会。我想说这两年的经历给我的人生打开了很重要的几个关卡。

另外我认为对于一个问题的解决方案,既有最好,也有最合适,二者有时不可兼得,有时可以兼得,虽然兼得在生活中比较难,但是并不表明我们没有选择最好的机会,我们没有选择最好的权力,如果选择了最好就是刻意。有很多人把自己的一生都花在了教育上,只要那是她自己的选择,就非常好。

mingming_mummy  来论坛应该就是来分享的,泡妈给了我们一个视野,六木给了他的视野  发表于 2014-11-16 11:40:36
六木  所谓最好和最合适两者兼而得之,我一定不能说一定没有,这只是一个个人感觉和判断的事情哈·······  发表于 2014-11-16 10:31:44
六木  我当然相信你做的一定是当下你最好的选择,无容置疑,毫无疑问。我的表达一定不是针对你,这是论坛,而不是我们1vs1的对话,我不知道我的表达是否清晰······  发表于 2014-11-16 10:30:47

爱无言 发表于 2014-11-15 19:54
我一大早就醒了,赶快打开机器,原来是为了来看六木被“修理”,哈哈!我能说都有好久了,一看到六木这种格 ...

我觉得我感觉到的和你的不太一样,是我们俩都有情绪但是六木爸的情绪比我大吧?如果一个人又不想仔细看我写的文字又不想仔细听我解释,就想过来跟我说一句:你写的这些都是扯淡!那我说我写的这些不是扯淡,这也算有情绪吗?

汐岩  没有期望,只是表达感受:)  发表于 2014-11-17 01:05:54
爱无言  @泡妈,我的肯定只是我自己的感受,不是上帝的,别期望着客观哈。:)  发表于 2014-11-16 21:51:17
六木  哈哈,为什么从我的文字里能得出这样的结论呢?也许这个需要我深深的反思了呢?  发表于 2014-11-16 10:32:49
汐岩  我当然不反对有情绪啦,只是我觉得你的感觉不太客观:)  发表于 2014-11-16 00:33:55
爱无言  我挺喜欢你有情绪的!喜欢你说出来的。:) 六木的没情绪让我很有情绪,哈!我是感觉他没情绪,可是感觉太高正上的位置端着了,我很烦这种感觉,虽然他自己肯定不是这么觉得的。:)  发表于 2014-11-15 20:55:08

容宝妈妈 发表于 2014-11-15 20:56
哈哈,六木一直是这样的,说话总好像带点儿不耐烦。比如有妈妈发帖子问大家会不会对孩子发火,发火完了会 ...

没有,我就是就事儿说事儿,有回复看我就觉得挺好,可能我最近比较孤独吧:)))

关于刻意这件事,我体会了一下,觉得是这样的:我做过很多很刻意的事,也犯过很多很刻意的错误,但是总体上讲,我不是一个刻意的妈妈,其实可以这样说,因为我犯过这么多错误,所以我不会是一个刻意的妈妈,当然是相对而言。所谓刻意,就是你觉得这件事很好,很正确,很理想,但是你的能力还得不到它,可是你又非要去得到它,结果最终怎么拼还是没得到它,或者虽然得到了但是拼得太厉害,得不偿失。

以前带泡泡的时候,我会付出非常多,刻意去照顾她的感受,刻意去减少她的压力焦虑等负面情绪,当时也有很多朋友说,你这样不对,迷失了自己,正确的方法是首先照顾好自己,我想那可能是对的,但是我还做不到,所以从来没有刻意去首先照顾好自己。后来带兜兜的时候,我也知道我需要的是放弃,在身体不好又得不到帮助的情况下,应该像国外妈妈那样果断降低对孩子的照顾质量,可是我同样知道我还做不到,所以仍然刻意去给她一个尽量好的照顾。我想说在这不断的刻意中,我慢慢学会了不再刻意,享受生活,顺其自然。我迷失过,一直在迷失,但是如果回头来对新妈妈们说一句话,我想说:永远不要害怕没有教导,不按照标准,我们会迷失自己,只有在不断的迷失中,才会不断找到自己人生的道路;一个从来没有迷失过的人,就像一个从来没有犯过错误的人一样,他其实从来都没有真正活过。探索过,迷茫过,刻意过,矫枉过正过,崩溃过,就会在不断的自我校正中找到越来越适合自己的方式。如果你从没有尽情地心无旁骛地满足过孩子,只是为了不迷失自己,那么你以为给了孩子淡定,其实她们接收到的是你的恐惧和冷漠;如果你因为书上的某某话而让自己从未尽情地为孩子付出过,你以为给了孩子界限和独立,其实她们接收到的是你的僵化和不真实。

所以对于刻意,我也是一样,我从来不刻意让自己不刻意,但是我现在确实已经不怎么去刻意做一件什么事情了。对于泡泡能够在一个自由学校享有的自我探索机会,我想说我很喜欢,很珍惜,但是我绝不会认为离开了这样一个学校,她就不能做自我了,就不能自我探索了。能不能做自己,在孩子来说取决于他们的父母,在成人来说取决于自己。我想泡泡和兜兜在水学苑度过的两年,会是她们人生中一份宝贵的财富,但这财富也只是锦上添花而已,包括如果以后哪天我去做一个自由学校,也只是想为这个社会锦上添花而已,如果我非常喜欢和珍视这样一朵花,我就值得用上所有的生命激情去实现它,这只是个人喜好而已。

再说回刻意,其实刻意的前提是为之刻意的这个东西很好,很正确,很理想。可是现在这个东西到底好不好呢?我觉得我们都没有真正探讨过,而是一直在讨论要不要刻意去做它,没有它是不是需要担心等等,为什么会这样呢?难道是我的表达方式有问题吗

汐岩  是啊,我打算过两天就断网,诱惑啊:)  发表于 2014-11-16 08:45:26
容宝妈妈  你半夜发帖呀,担心你的身体。  发表于 2014-11-16 07:33:26

另外我还想更正一点,我前面说刻意是一件很个人的感受,我又想了一下,可能不对,刻意是个形容词,我们可以用它来评价,这个人很刻意,那个人不刻意,只是这种评价可能客观,也可能不客观,客观的前提是真诚地去面对现实。

我想对六木解释一句:总体上说,我不是一个刻意的妈妈,至少达不到你说的那种程度,虽然我做过很多刻意的事,但是去大理这件应该不在其中。我相信你所看到的东西距离真相还差得很远,但是我从你急于扣帽子的表现中感受到了一些恐惧,,并不是所有威胁到你的正确性的做法都有一个帽子可以扣上。很抱歉我说话的方式这么让你不舒服,为了表达歉意我可以同意你再给我这种方式扣一个准确的帽子,真诚的

客观上我挺感谢你让我有机会澄清这个问题。在我帖这篇文章之前,我没想过这个词,在贴上之后,我发现我必须面对这个词。我想对所有看帖的朋友解释一句:如果我坚定地认为一件事情非常美好,但是我又愿意鼓起勇气坦然放弃它,这时候我已经离刻意比较远了。在我去做这个放弃的过程的时候,我可以做得很轻松,那叫淡定;我也可以做得很抓狂,那叫不淡定,但是不淡定不等于刻意,我完全可以一边尽情痛哭流涕一边去放弃,我觉得后者更加珍贵

希望我说的这些可以为探讨论题扫清一些障碍。再大声喊几句,我在帖子里真正想探讨的是:

跟被动地被老师教相比,被动地被灌输知识公式和技巧相比,让孩子自由探索是不是一种更有效率的学习方式呢?

跟被动地被父母灌输各种道理和人生观相比,在保证安全的前提下,让孩子自己去全然拥抱各种正向或负向的经验经历,去迷茫、迷失、拥有用各种低级的方式自由犯错误的权力而不被纠正,是不是一种更好的探索社会的方式呢?

当时选择用泡泡自发学会语文和数学的例子来表达我的观点,是因为我认为这种大家普遍关心的领域比较直观。虽然泡泡用在语文上的精力只有1%,用在数学上的精力只有1%,其他98%的精力都是做一些“无用”的但我认为更有意义的事情。我刚才在想,我把泡泡最弱势的科目拿出来显摆是不是一个论据选取失当。我真正想表达的论题是:

到底怎样才算是真正的学习呢?

如果我们让孩子花费50%的精力去学习本来花2%精力就能学会的东西,是不是会感到这事有些问题呢?

抛开功利性的考虑,更加本质的问题是:如果人生的意义在于选择,不能自己做选择的被动的学习是不是真正的学习呢?这种被动除了强迫,还包括引导、鼓励、诱导、诱惑、评判、误导和欺骗、侵犯思维空间、过分干预使孩子对教产生依赖性。。。等等

再上一个层面,如果我们把这些无处不在的强迫也看做生活的一部分,孩子又应该怎样去学会面对这些强迫呢?

对于在学习面对这些“强迫”中所得到的和失去的,应该怎样去权衡呢?

如果在孩子3岁以前自我建构阶段,应该给她提供一个适当保护的环境的话,那么在孩子初中以前对外部世界开始探索的初步认知阶段、在各个学科中建立感觉基础的阶段、形成自己一生的学习观和认知模式的阶段,是否也应该给她提供一个适当保护的环境呢?这种保护与成人的留白应该怎样去协调呢?我们暂时不讨论破坏了还是否可以复建的问题,我们先讨论最理想的方式是什么?就像孩子的性格在3岁以前如果破坏了当然可以修复,但是理想的方式仍然是三岁以前给予适当保护和充分安全感。那么现在在认知阶段,我们需要的更多是保护还是放手呢?如果是前者,一个自由学校就有存在的价值,如果是后者,自由学校就没有存在的价值。

上述这些问题是我最近一直在思考的问题,提出来跟大家一起探讨。当然这只是我的思考,你有权力脑洞无限伸展谈论你对什么是真正的学习的自己的见解。如果我的文字让你觉得有话可说,它就实现了存在的意义

六木兄一上来论坛,惊恐地发现自己成了主角

汐岩  无恶意,纯调侃:)  发表于 2014-11-16 12:00:22

我今天想,其实自由教育下的孩子呢,我是指父母给了足够的安全感滋养又愿意让其自由发展的孩子,可能会长成一片热带雨林,看起来一无所用,但是其存在本身就是一种价值;体制教育下的孩子,则是在父母老师的合力开发下拾掇成一片菜地,一块农田,整齐有序,每年结的黄瓜豆角、绿豆小米,成果一目了然,至少心里看着踏实。或许以后还能被拆迁,建成宏伟的高楼大厦。。到底哪一种好呢,确实也很难讲,都是个人喜好。所以,我想容宝妈说得对,带孩子的方式,没有高低优劣,适合自己的家庭就好。

所以,从现在开始,我们就不再讨论孰优孰劣,我想我们这个帖子,就争取变成一个票友贴吧,喜欢热带雨林小孩的小众家长们,进来我们探讨一下雨林护理的技术细节,在现代文明的入侵无处不在的现状下,怎么去护理这片雨林小苗,如果文明的推土机开过来,咱们能够做点什么。是建立一块保护区呢,还是像国外有些地方那样人与自然完美和谐共处,如果要达到这种共处,具体应当怎么去实施?如果对于这种小众方法感兴趣的任何朋友,也都欢迎一起加入探讨。对于雨林小孩的方式感到深恶痛绝的朋友,好吧我们也很宽容地允许发牢骚。。。我是不是好像说的都是废话

水天一色  泡妈的这个表达还是很有意思的  发表于 2014-12-1 15:23:00

mingming_mummy 发表于 2014-11-16 11:58
不知道泡泡妈妈有没有听说过一个泡爸,他的理论是“顺应孩子的天性”。
我个人的感觉是,不是只有孩子的天 ...

其实家长就是孩子的命运,所以我很赞同教育顺应孩子同时还要顺应家长。

不过,我觉得每个人的选择,更多是一种喜好,跟能力关系不大,还有就是每个人愿意付出多少,我是把教育当成兴趣来做的,所以肯定会投入多一些。有的父母就是纯粹做父母,把孩子带大即可,我觉得也挺好,孩子不会受到那么多关注和拧巴,也是一种幸运

容易吗 发表于 2014-11-16 16:08
我给你扣一个吧,这叫“尖锐”。

再精确些,叫做尖酸

六木 发表于 2014-11-16 21:36
今天琢磨了半天,总感觉哪里有点不对头
貌似楼主来头很大的说?~~···
是我随手捅了马蜂窝?

你这些话看得我哭笑不得,我们的相遇是有缘分的:P。至少这次你认真看了我写的东西,谢谢你的认同。我们各自表达观点,我不需要你向我道歉:)

我也没想去摧毁什么,只是想探讨到底什么是真正的学习。这世界上大多数事物,表象与实质太容易混淆,我想就像爱有真爱假爱一样,学习也有真学习与伪学习。在我们父母那代,打着爱孩子的名义,去做控制孩子的事情,亲手扼杀孩子生命力的,不在少数,但是在我们这一代,经过不断的觉察与成长,至少有了很多愿意努力給孩子真爱的父母。对于学习,我觉得也是同理,现行的打着让孩子学习的旗号,做着控制孩子思维的事情,扼杀孩子学习能力的教育,叫做主流教育。我不能改变主流,但是至少可以通过觉察和思考,辨明真教育与伪教育,做一个愿意努力給孩子真教育的父母,而不是对学校的控制推波助澜,合力完成对孩子的摧残。当然孩子有自己的生命力,不是一摧就残,那是另一个话题了。

容易吗 发表于 2014-11-17 09:19
我一直在想用一个什么样哦比喻来说清楚我的感觉,直到昨天看到一篇关于高晓松的文章,作者同样是一个 ...

对这个问题,我的看法是这样:一个人为孩子选择什么教育,取决于两点:第一,她的教育理念是什么,第二,她面对的的现实情况是什么,前者决定了“她认为哪种是好的教育”,后者决定了“她决定接受哪种教育。”我的文章里探讨的是前者,因为后者。。已经不是学术探讨范围,而是生活智慧了,是每个人自己要考虑的问题吧。。。可以专开一贴讨论“关于理想和现实之权衡,我的一些思考”。另外就是我觉得,前者是后者的基础,首先是想明白我想要什么,然后才是考虑我能得到什么。我表达的是我的教育理念,就是我认为哪种教育是好的,为了阐明为什么我会这样认为,我就要说它有哪些其他教育没有的优点,又克服了其他教育产生的哪些弊端。。但是其他人也可以说她觉得哪种教育是好的,为什么是好的,你的这种理想教育有什么缺陷什么问题。。。还是那句,我是希望先把理念探讨清楚。可是为什么大家会避开理念转谈其他,我觉得这个问题也挺有意思吧,挺微妙

微微风  我也不接地气。  发表于 2015-2-26 17:01:50
野菊花  我喜欢楼主谈理论!我是个不接地气的人,哈哈。。。  发表于 2014-12-4 23:22:19
丁丁姑娘  所以,我认为摊上什么样的爹妈很大程度上决定着孩子的命运,呵呵。  发表于 2014-11-17 11:24:15
丁丁姑娘  因为教育就是实操性很强的东东,而且在教育界素来活跃着各种没有定论的理论门派,本来就一直存在着争议。  发表于 2014-11-17 11:22:20
敬听  主要是纯谈理论常常给人空中楼阁的感觉,大观园务实的人又比较多,其实也不是避开,而是谈了以后是否有指导作用?是否能用于日常孩子的教育,才是大家最关心的  发表于 2014-11-17 11:17:36
mingming_mummy  理念很难谈清楚的,没有具体的实际操作,理念实际上是纸上谈兵。因为同一个操作,可能在不同人做来,都是反应每个人不同的理念  发表于 2014-11-17 11:12:17
小宇妈妈  泡妈继续谈自主学习吧。喜欢看你的纪录。  发表于 2014-11-17 11:09:16

敬听 发表于 2014-11-17 10:15
真教育和楼主题目提到的“如果孩子不被教”貌似有点矛盾,呵呵。

孩子确实有天然的好奇心和领悟力, ...

欢迎学术贴

不矛盾,我认为真教育就是提供一个自然的社会生活小环境,然后让孩子在这个环境中自然地生活,简言之就是类似瑟谷学校那种吧,但是瑟谷也把数学公式打入孩子的血液了,这是我不认可她的一点。

我的理想教育是那种,但是现实情况是我会让泡泡去上学,因为学校不只是上课,还提供了一个社会小环境,而且在里面仍然有丰富的被学校的“教”忽略掉的无限空间,比如如何去认识和评价一个老师,如果去认识和评价周围的每个人,如何与各种不同性格的人相处,如何认识和对待不公平,如何认识和对待伪权威,如何利用现有规则维护自己的利益,如何利用潜规则去沾便宜,如何钻老师和学校的空子来谋求自己的自由发展。。。。乐观地讲,还是非常大的一个领域非常丰富多彩的空间

汐岩  希望自己的表现是:不教,不评价,不启发,只倾听,可是,奈何有一张说话一针见血的大嘴巴,这也是我来这里发帖的原因,希望在这里把自己的能量都释放完了就别去对着孩子叨叨叨了“)))  发表于 2014-11-18 12:16:40
六木  这些东西是要教还是不要教呢?还是让孩子自己去慢慢的领悟?哪怕是这个孩子有了充分的阅读量和理解能力呢?  发表于 2014-11-17 11:28:43
敬听  恩,社会性的发展对于孩子确实非常重要。  发表于 2014-11-17 11:22:35

咱们终于开始谈学术啦,欢迎
昨天在网上找瑟谷学校的一些资料,看到一篇文章,虽然名字起得庸俗些,但是还挺适合贴过来,我找找。。。

http://article.yeeyan.org/view/183633/380781

学生整日玩耍却有90%的升学率:这所学校是如何做到的?

译者: Shawn8981 原作者:June Lin
发表时间:2013-10-03浏览量:3796评论数:2挑错数:0
一种通过学生自主学习的模式的成功,引起了社会的极大关注,毕业生为您解答背后的故事。
让孩子自主学习,你如何看?
假如有这样一所学校,没有成绩要求,没有课程安排,没有考试。孩子们自己掌控学业的进展,每天做任何他们想做的事。而学费只需8200刀。

位于马萨诸撒州的弗兰明汉(Framingham)的瑟谷学校(Sudbury Valley School),自1968年来就开始实践这种教育方法。世界范围内有超过30所学校采用了这种模式,并且有超过200所学校选取了与此相似的“民主学校”模式。这些学校的教育理念是:孩子天生就具有求知欲,如果孩子能够自发学习,他们将会做得最好。

为什么家长要把孩子送到这些学校?
瑟谷学校只接受4至18岁的学生入学。许多家长把很小的孩子送入这里入读,都认为:在孩子想学、能学的时候去学习将会取得最好的效果。还有一些学生来这则是因为传统学校教育模式让他们产生诸多问题,比如叛逆,学习困难,情感问题。

学校到底是如何运营的?
瑟谷学校的管理是通过民主投票的形式进行的,每个学生和工作人员都持有完全相同的一票。但实际上,学生与教工的比例是20比1。在这里,没有年龄的隔阂,即使只有四岁,你也同样可以可以混迹在青少年孩子中间。许多教工都是兼职的,他们的职业分布非常广泛,有历史学家,有商人,有心理学家,还有艺术家。

在这里,学习是一个自主的过程,它通常以这些途径进行的:思想交流,启动项目,出于兴趣的阅读,和游戏。如果学生对于某些特别的课题很感兴趣,那么他们可以和教工们或者其他同学合作,去组织相关的课程,或者查阅资料。获得高中毕业证书的唯一要求则是提交一篇论文,论文的主题是“你为你的成年做了哪些准备工作?”学校的毕业率是95%。

毕业之后的故事
你或许认为这些毕业生不太可能被大学录取。毕竟,他们没有成绩单,没有为大学录取考试准备过,并且这些学生有很大一部分都是因为他们在普通学校学习存在问题。但是,这儿每年竟有90%的毕业生成功地入读大学,这个比例远高于国家平均水平66%(数据来自于同一收入阶梯的家庭)。更加有趣的是,42%的毕业生后来都成为了企业家。

许多毕业生都谈到了他们在这种自主学习的教育模式下受益良多,因为他们比同龄人更加具有学习动力,而且也没有对权威的恐惧,并且培养了在自己感兴趣领域中独立思考的能力。他们在他们所钟爱的领域中往往更加努力。.

还有一篇
http://blog.sina.com.cn/s/blog_75a46f910100tfmr.html

分享:美国瑟谷学校——毕业生回顾(2011-06-25 00:43:28)转载▼标签: 教育 分类: 【夏山、瑟谷专栏】  
摘自《21世纪学习的革命》附录2

& 下面是一个从四岁起就待在瑟谷学校一直到毕业的人的回忆,其中尤为生动地描绘了学校的氛围以及学生把学校目标内化的方式:

我们都很忙。大部分时间,我们都是拣困难的事情做。在瑟谷,总有些年龄大的孩子做过年龄小的孩子正在尝试做的事情。很自然,你想成为能做这事儿的一员,于是你就不停地尝试,直到自己会做。每件事都要你“往下再走一步”。我不知道这是为何。有种东西很自然地推着你想试一试。这种状态从来没有停止过。每件事情都是一个挑战。

而且,这种氛围永远不会让人觉得厌倦和无聊。我在生活中从没觉得无聊过。我在瑟谷忙极了!人们常常感到纳闷,是不是毕业后返校的那些年龄大些的孩子能帮助我们了解我们的生活将会是什么样的。回答很简单,“不是”。我们就在生活之中。我们不把生活视为“将会是什么样的”。

人们谈论自己的童年,而我度过了一个极棒的童年。我十一岁时,想永远就停留在十一岁。我开心极了。人们总说起永远没有机会做自己想做的事情,而我做了十八年自己想做的事情。我从未采取过挑衅的态度,说我从来没有做过自己想做的事情。我认识的许多人都有过这种挑衅的态度。

多年来,我一直听说瑟谷能教会你什么是责任。我可以用一些漂亮的辞藻谈谈这一点,让你相信我知道自己在说什么。“瑟谷给予你为自己负责的自由,设定像社会法规那样的标准让你必须遵守,由此教会你责任。”有一天,那时我一定有九岁或十岁了,我脑海里突然闪过一道亮光,我明白了责任这个词意味着什么。我一直就像对待我的名字一样对待责任。责任是你用来描绘这个学校时所用的称谓。我终于明白了这个词语意味着什么,这对我而言是值得庆贺的。“噢,上帝!他们说的责任就是这个意思啊!”我一直在承担责任,但我没有意识到这个词语指的是我正在做的事情。我想我一定是在思索责任的定义以及责任的实际作用时,才明白了它是什么意思。有一天,我明白了!

这就是你在学校学到的真正的东西。我们过去常常承担责任,因为你不能把责任推给他人。这是学校里最难的事情。在你很小的时候,这一点都不难,因为孩子就是这样。小孩子想为自己负责。六岁时,你知道自己想要什么。你想要理解这个世界,你想忙碌起来,你想做事情。你不想跳过昨天跳过的那条小河沟。

然而,到了青少年时期,这一点就难了。这时,你对自己不满意,你努力寻求一种身份。你想把对自己的不满的地方怪罪在别人身上。你并不清楚的知道要往哪个方向走,因此承担做出选择的责任令你非常懊恼,引起你的焦虑。

我总是认为自己已经长大成人。在每个年龄段,我觉得自己不是在长大,而是成为一个完整的人。我不是一个小孩子或大孩子,而是“我”。我六岁时,也不比十五岁的孩子或者成人的力量弱小,我认为这一点很正常。

&下面摘选了对三位校友的访谈,也许可以让人一窥他们的集体生活:

我非常满意。我的哲学是:如果你不满意,那你就做得不合适。因此,我要是对什么事情不满意的话,我就改变它。这是转变道路的方向,确保你正在做的事情给你带来你会喜欢的选择。过去曾让你陷入麻烦的事情,你就不要再去做。你在向前走的过程中学到了东西,你开过去发现的不甚喜欢的局面和东西。

我觉得,决定要做什么事情时,我就去做,但事情的结果从来不会跟你想象的完全一样。我在孩提时代想过自己的生活会是什么样的。我现在39岁了,如今的状况跟那时的幻想完全不一样。你到了生活的某一点,意识到生活不会完全是你计划的那样,这没关系。你对你的生活不能完全控制,这也是一种乐趣。我只是不停的向前走,看看生活究竟能把我带向何方,而且无论身在何处,我都会感到心满意足。

你是唯一一位能够真正影响你的生活之路以及你的教育的人。责任全在你自己的肩上,这当然使我得到了回报。你必须为那些发生在你身上、不是某种不可预测的外力所造成的一切事情承担责任。

汐岩  其实水学苑运行得是不错的,只是后来邱邱个人的原因停办了  发表于 2014-11-17 11:58:42
爱无言  目前在中国,谁办这样的一所学校,我都不太会信任的。因为中国人的群体文化时间太长了,他们集合在一起时承受不了自由和自主管理的。  发表于 2014-11-17 11:41:40

抱歉哈,我刚才一搜搜到了好多瑟谷的资料,觉得怎么跟我的想法太吻合了,所以按捺不住先分享下哈

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b3d33470100n8fh.html

文章写得有点啰嗦,我摘录一下:

传统观念灌输我们,孩子必须得有人教才会读书。专家们做了数不胜数的实验,试图找出最科学的教育方法。在全世界所有重点大学的图书馆里,你都能看到一列列和教育有关的书籍,更有许多专门探讨如何教导孩子读书的学术期刊。教育界几十年如一日就这个问题争论不休外界称这场混战为“ 阅读的战争”。这边厢声称声音基础教学(译注)最重要;那边厢坚持整体语言教学法才是阅读的根本。两方将幼儿园小朋友和一年级学生当做小白鼠,各自用有组织有预谋的实验互相攻讦。声音基础教学派宣布实验成功,语言教学派则反讥这场实验不过是一个骗局。(译注:phonics 基础语音教学法,先教单个字母的发音,再教字母组合在一起如何发音的教学方法。。。。。。

。。。。。。。。

二十一年前,我有两名学生就瑟谷学校的学生如何学会阅读展开了一项调查,在瑟谷,孩子们无拘无束,可以随心所欲做自己想做的事。调查发现十六名入学后才学会阅读的孩子都没有接受过系统的阅读指导,他们采访了这些孩子、孩子的父母以及学校工作人员,试图理清孩子何时、为何、如何学会阅读。他们的发现与传统观念大相径庭、这些孩子学会阅读的年龄段相差极大,从四岁到十四岁不等。有些人学得很快,从完全没有阅读基础进步到几星期内就能够流畅阅读;有些人则学得慢些。还有些人有意识地学习,系统地学习发音、不断地请教别人。其他人是“水到渠成自然来”,突然有一天他们就发现自己会读书了,但不知道是什么时候学会的。当时的调查发现,这些孩子开始学习阅读的时间,与他们的阅读水平并没有系统关联。有些读书如饥似渴的孩子学得快,其他则学得慢。我的儿子在瑟谷学校工作,他说这项调查结果已经过时。他认为现在瑟谷学校的学生更小就开始学习阅读,甚至比当时更加无意识地开始学习,因为他们现在浸淫的文化是一个人们频繁用文字交流的文化,如电脑游戏、电子邮件、Facebook、手机短信等。对他们来说,书面文字(written word)与口语(spoken word)本质上并无不同,因此口语学习这一人类共有的生理机制便多多少少应用到阅读、写作(或打字)的学习中。我倒想深入研究这方面,不过截止目前还没想好如何着手才不会让受访者觉得突兀。几周前,我请经历非学校教育(unschooling)或自主教育(Sudbury model schooling 参见前译注)的家长写写孩子在没有正统教育的帮助下学会读书的故事。十八位家长慷慨地分享了他们的故事,他们的孩子大多接受非学校教育。每个故事都独一无二。正如我的学生在瑟谷学校所做的调查一样,非学校教育的孩子到底如何学会阅读并无规律可循。通过列出、总结每个故事的要点,试着提炼出我心目中的七大准则,也许这七大准则能够使人们大致同意毋须正统教育也能学会阅读。我还将相关主题的其他准则一并整理出来,每一项都会以我收到的故事为例证。其中有些家长要求我只使用他们的名字,而不要发表孩子的名字,本文将遵循此例。正统之外自学成才的七大准则
1.学习没有最佳时机
对于接受学校教育的孩子来说,严格遵守学校指定的课程表、按部就班学习阅读非常重要。一旦落后,你就没法跟上剩余的课程,将被贴上“失败”标签,不是留级重读,就是被当作有某种心理障碍的人。在正统学校,学会阅读对今后的学习非常关键。首先是学会读书(learnto read),然后是读书学习(read to learn)。没学会读书就没法接着学习剩下的课程,因为大多课程都以文字形式呈现。甚至有证据表明如果正统学校的孩子没有按计划学好阅读,他今后将极有可能不断调皮捣蛋。芬兰进行的一项跟踪调查发现,学前班和幼儿园期间阅读能力差
的孩子,其今后在小学阅读能力也会很差,还会出现“有问题的行为举止”,即“过激行为”(acting out)。接受非学校教育的孩子就完全不同。他们随时都可以学会阅读,无任何负作用。在读者寄来的故事中有21 个独立个案,提到了孩子第一次真正学会阅读的年龄(会读,并且能读懂理解小说的段落大意),2 个孩子在4 岁时学会阅读,7 个在5、6 岁学会阅读,6 个在7、8岁学会阅读,5 个是9、10 岁,还有一个是11 岁。即使是同一个家庭,不同的孩子学会阅读的时间也有差异。Diane 写道,她的大女儿5 岁学会阅读,小女儿是9 岁。Lisa·W 说她一个儿子4 岁就学会了,而另一个7 岁才学会。Beatrice的一个女儿在5 岁前学会了阅读,另一个是8 岁。现所有这些孩子都很没有阅读障碍。Beatrice 说她8 岁才学会阅读的那个女儿今年14 岁,“每年读几百本书”,“已经写了一本小说”,“荣获许多诗歌大奖”。显然,阅读时间晚和其随后展露的非凡的文学天赋相行不悖。不过这个小姑娘在学会阅读前确实有些“天才”的迹象。据Beatrice 所说,女儿15 个月大时就能一字不漏地背theComplete Mother Goose Book一书的所有诗歌。(见证非凡少女的非凡天赋,请点击,请翻墙)这些故事重复最多的一个情况是,由于孩子不用被威逼利诱、违背自己的意愿学习阅读,他们对待阅读的态度便非常积极,对待学习也是一样。对此,Jenny 的故事最说明问题。她写道,她的女儿(今年15 岁)直到11 岁才学会读书,“她按照自己的步骤学习、出于自己的意愿读书所带来的一个正面作用是她经历了这个过程,这种经验让她意识到如果她学会阅读,那么任何东西她也都能学会。我们从来没有逼她学什么,从来没有。正是这样,她的学习能力才会完好无损。她对周围的世界始终保持积极、好问、热爱的心。”
2.目标明确,一蹴而就
对观察者来说,有时候自主学习的孩子从不懂阅读进步到懂不过是转瞬之间的事。Lisa·W说,“小儿子习惯视觉思考,一直到7 岁他才学会阅读。多年来他都习惯根据图片学习,如果脑子实在想不到合适的图像,他就会让哥哥读给他听。我还记得他开始自己阅读的那天,他叫哥哥帮他读点电脑上的东西,他哥哥回答‘比起每天帮你读这读那,我还有更好玩的事要做’,然后就掉头走人。不出几天,他就可以读得很好了。”Diane 写道,“大女儿五月满5 岁时还不会读书,但到了年底她已经可以读得很顺畅,声音洪亮,丝毫没有停顿或迟疑。”还有Kate, 她说儿子在9 岁时,“自学读书”,不过短短一个月就学会了。那段时间他忘我地学习,完全靠自己,从犹豫不决的蹩脚新手一下子进步到流利的朗读,比正统学校按年纪划分的年级水平还高。这种飞跃式的进步也许早有端倪,因为更早之前的学习积累,不但观察者没有注意到,就连当事人自己也可能浑然不觉。Karen 提供了“阅读大跃进”的例子,她发现儿子突然之间自信满满,“今年夏天,儿子(今年7 岁)从深藏不露什么都不肯读到朗读整篇文章。才一个夏天!现在,6 个月后,他对自己已经很有信心,我已经习惯早上起床就听到他在给妹妹大声朗读。他甚至说要读给我和他爸爸听。这在一年前是不可能的事,当时他在我们面前读得不好,又害羞、不自信。我很高兴我们没有逼过他。”

。。。。。。。。