设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 汐岩

[教育专版] 如果孩子可以不被教——我对自主学习的一些思考   [复制链接]

汐岩 发表于 2014-11-14 14:19
我从这里想到一个问题,就是孩子们学习数学的障碍到底在哪里?如果像泡泡这样划线然后数的话,其实数学没有 ...

泡泡妈妈,

你说的泡泡自己学会的数学思维,我是前几年,应该说也就是五六年前,在我开始做心理治疗以后,忽然间我开始自己把这些全部贯通了,数学计算题,包括物理我觉得我自己都通了。至少我觉得我去考本科不会再怕了,觉得复习一点时间,肯定能考个不错的大学的,哈哈!所以我觉得对于孩子上学接受这些别人的方法和探索也不用太过担心,因为孩子长大了以后,也会有突然把这些全部自己领悟了的时候的,我想我领悟了的那个程度应该还是比泡泡的数学思维要厉害一点吧。因为之前那些年在学校里那些锻炼还是有用的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

汐岩 发表于 2014-11-14 21:28
泡泡这两天对算术一直热情高涨,吃晚饭时总让我们给她出题。昨天泡爸给她出了几道两位数加法,43+36,27+58之 ...

我女儿美言在学校里学这些,美国学校里教法和中国也差不多,不过花样更多一些,变换更多一些,我看着都头疼。比如有一大块估值,我不记得我上学时学过,所以考GRE里这块一开始就很头大。孩子对这些第一反应还是很累的,初次学口算,感觉到困难,就不愿意做作业。但我们没怎么管,这是她自己的事情的。她自己内在里需要在班里数学还是学好点的,所以这些困难,自己就都克服了。也就等于说孩子在考试和做作业时,会很灵光地调动出自己的能量来应对学业,考出她喜欢的分数。但真的没有显现出泡泡这样的探索的兴趣。不过我也很接受,我觉得有一天她也会象我一样忽然之间所有的这些她都能领悟出来感觉到头脑里那么清明的。让自己感觉清明就和让自己成功一样是一种本能的需要的。

dream  请教一下,孩子碰到困难的时候,是让她自己处理,还是家长帮忙解决?  发表于 2014-11-18 15:22:04
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

泡泡妈妈在这里也有两个ID? 我是不是也可以去申请一个?

很喜欢泡妈写的,云淡风轻又自由探索,真的是好美啊!

泡泡是很幸运自己对数学的这些探索保持着跟进着,可是有很多孩子不进入学校是一辈子都不会掌握这些的。这在中国有太多的例子了。我的上一辈中的文盲很多。

爱无言  是的,所以现代社会的学校教育依然还是有必要的,虽然可以有更多的改进的地方。是非常快速的可以帮助人的智力和很多方面都提升的。当然伴随着有所得必有所失。  发表于 2014-11-15 08:43:58
容宝妈妈  可能跟环境有关吧。就是孩子萌发的学习热情或者一些萌芽没有继续的刺激就灭掉了。不过就像你说的,长大了也还有机会的。:)  发表于 2014-11-15 08:41:51

我一大早就醒了,赶快打开机器,原来是为了来看六木被“修理”,哈哈!我能说都有好久了,一看到六木这种格式的话就来气吗? 这老兄永远没有感情没有情绪,那个大脑袋啊,永远说着最正确的话,最无可辩驳的理。哈哈!泡妈,你是不是被啥牵动着才情绪爆发的?

六木兄,别拍我。sorry直接说出我的感受,真的其实是我自己的事情的,和你没啥关系的,你要不舒服了,我立即删啊!

爱无言  哈哈,六木,看来你也喜欢这样直抒胸臆啊,那没准以后我见你一次唠叨一次。:)  发表于 2014-11-16 21:52:10
mingming_mummy  为什么我没看出来情绪来呢  发表于 2014-11-16 11:41:18
六木  哈哈,能让老爱直接表达自己的感受,我很有成就感的说···· 我很开心,为什么不舒服呢?  发表于 2014-11-16 10:29:37
爱无言  我没有感觉到他的特殊的情绪,他一贯如此的,说话的感觉都一样的。:)  发表于 2014-11-15 20:11:23
容宝妈妈  这这次我从六木那一大段话里感受到了情绪。  发表于 2014-11-15 20:02:44

汐岩 发表于 2014-11-16 15:02
我今天想,其实自由教育下的孩子呢,我是指父母给了足够的安全感滋养又愿意让其自由发展的孩子,可能会长成 ...

我的看法是,父母如果给孩子真正提供了足够的安全感滋养又愿意让其自由发展,这个孩子无论是不上学的学习,还是在学校学习,都会是热带雨林。关键点是父母能否给孩子提供足够的安全感又愿意让其自由发展,这点100%的达到是不太可能的。不过是程度的多少而已,所以孩子其实都是趋近于热带雨林,但有的在某个阶段更趋近于小菜园子(因为父母的原因或者遇到的学校的原因),不过是趋同哪边而已。一个人在不同的年龄段,离开父母成长以后,之前还是小菜园子,后来也有可能趋近于热带雨林呢。

爱无言  我也不赞同。有好多认同新式教育理念的父母更会选择你选择的这类学校,可实际上心理状态是很差的,孩子真不一定状态就好。  发表于 2014-11-17 12:58:08
汐岩  我的意思是说,跟学校、老师、课程、社会环境比起来,那些都是次要的,只有父母所认同的教育理念才是决定孩子到底会成为什么样的人,这个包含了父母的状态因素在内,因为不同的人会自然选择不同的教育理念  发表于 2014-11-17 12:47:54
爱无言  泡妈,我恰巧觉得不是理念的。道理比较容易懂,父母的人格状态内心状态决定的,这点是很难去改变的,却对孩子是否能得到足够安全感和自由发展最重要。  发表于 2014-11-17 12:16:36
汐岩  我基本认同,其实唯一起决定作用的只在理念  发表于 2014-11-17 11:57:49

其实这个关于学习和教学的争论也存在于艺术科目方面的,比如学习乐器和美术之类的。美国人中国人俄罗斯人在这两个科目上同样是存在着和这个帖子主题同样的争论。父母于是也同样得面临着选择,理念的选择和执行时找老师就自然是有差异的。

不止一个人劝说过我,给美言找更好的小提琴老师,一开始就得严格训练孩子的手型打好基础,美术也同样孩子需要严格系统的训练,否则这样子荒废了太可惜了,这里面包括美国的专业老师。这方面我跟着我的直觉走,还是决定就让孩子混着玩着学习,不要那么早就开始系统和专业,这样子我也可以偷懒,还可以省钱。 我闺女还冒出一些我一点不感兴趣甚至是厌烦的兴趣呢,比如她喜欢做蛋糕,做那种西式蛋糕,那种蛋糕做好了她自己也不吃的,就是为了漂亮。那是个相当费钱的兴趣,西式蛋糕那些花里胡哨的装饰材料和工具,我觉得买完了简直可以置办一个新厨房!孩子于是痴迷的看视频,看那些厨艺比赛,比如cake war, 可以自己在房间里看好久,反正太多集可以看,而且还在直播有新的。这个周末她让我和她一起看的时候,我终于觉得我的厌烦没有道理,是有问题的,我在想去找一个蛋糕店,给人家钱,让孩子能每周去动手做一次。我们家的厨房她做完了就成了战场,即使在我的要求下收拾好了,我还是在她做的中间坚决不能进去,看着那些瓶瓶罐罐都烦。又不能吃,当然美国人是吃的,把一个小东西做的那么精美我觉得是浪费生命,是最没有意义的事。不过我的厌烦实际是最大的问题了。我自己面对吧。

一溪云  生命就是用来浪费的。生命就是用来折腾的。没有背叛就没有自立。说得真好啊!  发表于 2014-11-18 15:15:40
爱无言  我今天意识到我闺女在兴趣爱好上和我逆着来的,是因为她某些层面太听我的话了。她借着这种和妈妈的不同,就喜欢妈妈讨厌的来感受到自我的强大的。我挺高兴的,没有背叛就没有自立。:)  发表于 2014-11-18 10:50:50
汐岩  赞你这句,生命确实就是用来浪费的:)))生命就是用来折腾的:P  发表于 2014-11-18 10:21:23
容易吗  生命就是拿来浪费的,哈哈!  发表于 2014-11-18 08:39:00