设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 如果孩子可以不被教——我对自主学习的一些思考   [复制链接]

等着老朋友贴完了抢沙发呢,被京妈抢了。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我昨天看了就好遗憾,容容没机会经历泡泡这种数学上的学习乐趣了,好在我们上学前就开始对字敏感,认字的过程倒是和泡泡如出一辙,好吧,至少我也看到这么一点点了。

还有就是去年,容容在考虑7-8的时候,说出了零下一个的答案,让我惊讶了半天,感觉在孩子那里,什么都理解没障碍,不需要我们引入什么,我们引入的,只是一些约定俗成的名称而已!

汐岩  昨天泡爸好像问泡泡5-7等于几,泡泡说等于零,我们说不对,她很不解,说就是零啊,都减没了啊!!要不然就是零零几了。。。我知道她的意思,我就是不告诉她:p  发表于 2014-11-15 09:09:32

六木 发表于 2014-11-15 10:38
孩子对于数字的认知就是对生活认知的一种模型化提炼
所谓的借位法和十进制也是对生活认知的提炼方式
只是 ...

六木大概能代表大多数人的观点,就像我们在隔壁帖里讨论过什么才是拿孩子当试验品一样,至少看到好几人表示,还是随着大众的步伐安全一点。:)

不过,我是很高兴看到泡妈的帖里终于有人发出质疑声的,六木带了头,终于也有人呼应了。泡妈在江湖上已是传奇,我生怕她一发声,一片祥和只有人表达高山仰止之情而没人来拍砖,那就太无趣了呀!

给六木

我的观点是:成人留白,孩子自发学习,这种方式是最优的。至于孩子的人生是不是只有语文和数学,这种最优的方式可以在多大程度上得到实现,这些其实我在文章中并没有涉及,欢迎探讨,

孩子自发学习,很多人会觉得那太慢了呀,太耽误时间了呀,你看泡泡,如果以普通学校3年级的程度来看,她的语文和数学只怕都还不合格呢!

包括新教育小学,不少家长也会在三四年级的时候转学走掉,这些新教育小学,还并不是给孩子彻底留白,只是稍微多留了一些,家长就等不了了呀!

我觉得采取什么样的教育方法,和目的是有关的,所以高低优劣没法儿讨论,大家目的是不一样的。从这个角度来说,每个人采取的,都是他们认为最优的方法!

泡妈这个方法很小众,很考验父母,即使是办了学校,也不会在短期内成为主流。我跑题了吗?

我也觉得六木有情绪,尤其第二帖。不过这只是我的感觉,六木可以不认,话说我们每次都会扯上情绪。

爱无言  哈哈,扯上情绪也是比较好玩的事情。我是觉得这帖子里有情绪都特别好!:)  发表于 2014-11-15 20:57:00

汐岩 发表于 2014-11-15 20:32
我觉得我感觉到的和你的不太一样,是我们俩都有情绪但是六木爸的情绪比我大吧?如果一个人又不想仔细看我 ...

哈哈,六木一直是这样的,说话总好像带点儿不耐烦。比如有妈妈发帖子问大家会不会对孩子发火,发火完了会不会跟孩子道歉,他就回答说:“有什么好发火的,我从来不跟孩子发火。”

他应该不是觉得你写的是扯淡,只是觉得你太“刻意”的教育孩子,太“刻意”营造一个理想环境吧。我觉得这一点你也解释清楚了,“刻意”与否,在于每个人自己的感受,旁观的人的感受不能算。

我这稀泥可能没和好,先把锅盖顶好。

duducurl  六爷的气场,一向超强。。。  发表于 2014-11-29 22:04:51
Eva  我的感觉是六木做到了无条件爱自己  发表于 2014-11-18 09:59:23
容易吗  谢谢六木,这次感受到你的诚意诚恳了。:)  发表于 2014-11-16 16:02:14
六木  好吧,无论如何你的感受一定是真实的。我想表达什么不重要,重要的每一个人从文字中得到什么感觉和感受,虽然我无法对任何人的感受负责任,但是我可以继续尝试调整自己的文字表达模式,尽可能让自己的观点更加清晰  发表于 2014-11-16 10:35:30

隔了这么久发现还有人在看这个帖,很欣慰。。。