设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一米妈妈

[亲子阅读] 晴天大陆之爱莫能弃-摘抄 [复制链接]

到下班时间了,大家都在收拾东西。李主任及时出现了,拍了拍掌。

“啊,大家注意了。今天晚上为言老师接风,全部都得无条件到。八点钟——钟寡妇饭店集合。”

“主任,不要吧,又是那里?”教务室响起一片哀号,倒下一大片。

言心怡略带疑问地看了看林美玉,林美玉也苦着一张脸道:“每次聚会都是那里,再好吃的东西也腻了啊。”

李主任倒也绝:“不想去那里也可以,经费自费,来,现在先交钱,也不多,每人先五百晶币吧!”

“主任,也太多了吧。五百晶币,五十分之一的工资都去了。”有人大声抗议。

不得不说,这中央区的工资就是比宁和区要高啊。在宁和区,一个老师的工资差不多也就一万左右罢了。而这边却足足是宁和区的两倍多。而中央区的消费水平比宁和区倒也未必高得到哪里去。对这一点,言心怡还是颇为满意的。虽然她的主要收入不在这份工资上面,但哪个人会赚钱多呢?

“快快快,要去的交钱!”李主任伸出双手:“喔,李大成,刚才是你在叫吧,来,交钱吧。”

李大成却是嘿嘿笑了一下:“李主任,我看还是去钟寡妇饭店集合吧。”

“这臭小子,大家都记着了,到时候哪个人不来可有好瞧的。对了,陈老师,蒙老师就麻烦你通知一下了。”

这蒙老师又是谁啊?言心怡念头还没转完,就看见林美玉一脸神秘兮兮地凑了过来,言心怡也会意地将耳朵伸过去。林美玉小小声地说:“这蒙老师据说是蒙家家主的亲弟弟呢?不过,据说跟家主不是同一个妈妈生出来的。他妈妈死后,就被赶出来,只好到我们学校来当老师。”原来是一出豪门争权外加贵公子落难记啊。言心怡理解地点点头,两个女人互视一眼,默契地一笑,八卦无处不在啊。

言心怡也小小声地道:“那蒙老师长得怎么样啊?我怎么看陈老师刚才的表情有点不一样啊?”

林美玉也继续小小声地道:“那蒙老师可是我们学校人气最高的男老师。虽然我们学校的女老师不多,不过,喜欢蒙老师的可不少。目前竞争蒙老师最强有力的对手就是陈老师和三年级教历史的薛云钗老师了。”

“谁的希望比较大呢?”

“这就不清楚了。目前蒙老师好像对所有人都一样,看不出来。”哦,又是一个两女追一男的戏码了,俊男美女,似乎颇有看头啊。

“如果今天那个薛老师也来就好了。”言心怡一边说,一边忍不住露出了想看好戏的笑容。

“言老师你真坏。”林美玉一边说,一边却忍不住也笑了起来。两人越笑越好笑,声音也越来越来。弄得一屋子老师都莫名其妙地看着她们。两个憋红了脸才好不容易止住了笑容。然而,不到两分钟,互视一眼,又忍不住笑开了。

几个男老师忍不住摇摇头——女人!

到八点钟也就两个多小时,开车一来一回也要一个多小时,言心怡便也懒得回去了。而林美玉在学校宿舍住,也不用回去。不过,晚上出去玩,也不好就穿这身衣服,于是拉上林美玉一起就去逛附近的服装店。女人逛起街来果然疯狂,不说言心怡这个本来就打算买东西的人,连林美玉这个陪客也随着“这件衣服穿着真衬你的皮肤”,“没有气质的人哪穿得出这味道”,“这件衣服穿着显得好洋气”之类的话,晕乎乎地也买了几件。等两人看时间差不多,从服装店出来时,两只手上已是满满好几大袋衣服了。看着手上的成果,两人相对苦笑不已。林美玉喃喃地道:“完了,这个月的工资又去了三分之一了。”

说完又自我安慰道:“算了,下个月不买好了。”这话也就自己安慰一下罢了,到了下个月真不买的就不是女人了。

两个人回到林美玉的宿舍里,兴奋地试着新衣服,一件接一件地试。到最后言心怡决定就穿那件黑色休闲小西装配白色层叠式的裙子,裙子略带点晚礼服的样子,比起普通的裙子稍显华丽,正适合聚会的时候穿,搭上黑色休闲小西服,再把头发挽起来,又在妩媚中透露出一股知性和庄重,应该是还不错的选择。再稍微上了一下妆。

看到言心怡俐落地打点好自己。林美玉的脸上流露出惊艳的神色。刚见面时她虽然觉得这位言老师长得挺漂亮的,但穿着中规中矩的套装,并不显得很特别。但只换了一身合适的衣服,却让人有种惊艳的感觉。这位言老师似乎很能穿出衣服的味道,那种中规中矩的套装却不是很适合她。

“言老师这样穿真的很好看呢。”

看到林美玉一脸真诚的赞叹,言心怡不由在心里暗叹,真是一个单纯的人呢,有什么就说什么。这样的人很难让人不喜欢呢。自己应该怎么穿才好看自己当然清楚,不过,上班的时候言心怡还是习惯穿套装,一是方便,二是也避免麻烦,这又是男子高中,穿得庄重一点虽然和学生之间会产生距离,但也避免了很多麻烦。言心怡可不是喜欢麻烦的人呢。

“林老师,你还不快点换衣服。”

“哦,”林美玉不好意思地一笑,刚看言心怡看呆了,一时竟忘记换衣服了。忙抱着挑好的衣服走进了洗手间。

待林美玉换好衣服两人就一起出去了,等到达时发觉人已到达大半,只是有一位不认识的大眼睛白皮肤但略显得有些病态的娇小美丽女子在座。下意识地就将疑问的眼神投向了林美玉。

“这位就是薛老师。”

见那位薛老师也看向自己,言心怡于是微笑着朝那位薛老老师点点头,算是打招呼。那薛老师也回了个礼,只是神情倨傲,竟隐隐觉得似乎有点敌意,不由有点莫名其妙,这好像是两人第一次见面吧。虽说女孩子之间是比较容易比较,但也不至于有这么明显的敌意吧。

林美玉却在旁边道:“言老师别在意啊。这薛老师对女老师都是这个样子的。”言心怡这才释然。

这时陈美丽却和一位言心怡没有见过的略显忧郁的美男子走了进来。大概就是大家所说的蒙老师了。果然不愧是引起两大美人相争的美男子,确实有这个本钱。五官比较柔和,很有那种翩翩君子的风度,只是眉心间有道褶,显然是经常皱眉而来的,虽说面带微笑,但总让人觉得这种微笑似乎也含着几分忧郁。是那种极能引发女人母性的类型。

陈美丽一进来,却看见薛云钗这讨厌的假惺惺的女人赫然也在座位上,不由开口讥讽道:“我记得这好像是一年级老师的聚餐吧,薛老师怎么来了?莫非三年级连聚餐的经费都没了?还要来我们一年级蹭饭吃?”

那薛云钗虽是眼含愤怒,但却并不还嘴。只是一副双眼含泪,盈盈欲滴的样子:“陈老师既然不欢迎我,那我走就是了。”并作势欲起身的样子。

那副娇弱的样子十分招人怜惜,立刻就有那护花使者跳了出来。李大成连忙按住薛云钗,带着怒气地瞪着陈美丽:“陈老师,薛老师是我请来的。请不要太过分了。如果真不让薛老师在这里,我们就一起走好了。”

这时,李主任解围道:“算了,大家都别置气了。这可是为言老师接风呢。来,蒙老师还不认识言老师吧。来,认识一下。”

蒙家思对着言心怡打了个招呼,就在李主任身边坐下了。见蒙家思坐下,陈美丽也不再多话,紧挨着他坐下。倒惹得那薛云钗又瞪了她一眼。陈美丽却故作洋洋得意状,直惹得那薛云钗气红了眼。

言心怡在一旁倒欣赏得津津有味。这一趟果然没有白来,总算还有点戏看。要不然,光吃个饭也太无聊了点。不过,以她看,恐怕这两个老师都没戏,一个太过做作了,一个太强势了一点,恐怕那种男人都不会太喜欢。照他说,像林美玉这种单纯文静又害羞的女孩子恐怕还适合一点。那种比较复杂的受伤型男人恐怕会欣赏林美玉这种单纯的女人一点。而且,看林美玉说起那男人的样子,倒也是蛮有好感的。

钟寡妇饭店的菜其实还不错,有一道豆腐做得相当入味,言心怡忍不住就多吃了点。到最后,不小心发现自己似乎把它全部吃光光了,不由得吐了吐舌头。这嘴馋的毛病就是有点改不了。还好一桌人的注意力大概都集中到陈薛二人身上了,要不可有点丢脸。

今天实在是有点幸运,一开席那两人就互相敬酒敬个不停,谁也不肯让步。倒让言心怡这个主角一点也不引人注意,酒也没喝多少。这时,两人似乎都喝得有点高了。言心怡不由有点担心。

“她们这样喝没事吗?不会喝醉吧!”

林美玉苦笑道:“怎么不会醉,每回不醉是不会罢休的。反正劝也没用,也就由得她们了。”

这时,陈美丽却是好像真的醉了,浑身无力得靠在蒙家思的身上。

“李主任,散了吧,陈老师好像喝醉了。”

“好,老板娘,结账。”

留在李主任在外结账,众人都往外走。

林美玉却是跑去帮着搀扶陈美丽了。她们本是住同一宿舍楼的,刚好可以带她回去。本来好好的,可不发生点意外那就不叫故事了,那薛云钗不知出于什么心理,是有意还是无意?突然推了陈美丽一把。

林美玉赶紧去扶,陈美丽倒是站住了,林美玉却一倒把蒙家思给扑倒在了地上,而无巧不成书的,竟然嘴刚好碰在了蒙家思的唇上。

一时,众人都楞在了那里,不知作何反应。

林美玉也失神了好一会儿,清醒过来后慌忙想爬起来,哪知越想爬起来偏越起不来,头发也缠住了,竟急得忍不住哭了起了。看到一向文静的林美玉竟哭了起来,蒙家思也是懊恼不已,胆小又容易害羞的她肯定是吓坏了吧。一急之下也顾不得其它,抱着她就向自己的车走去,嗖地一声就开走了。

大家都为这意外的转折傻眼不已,这究竟是怎么一回事啊?

言心怡也傻眼不已,这也不至于一说就中了吧……但有点好笑不已,怎么能刚好那么巧呢?果然是无巧不成书啊。

正文 第二十八章 一起去看海

直到上了林文景的车,言心依然笑个不停。

看到伊人开心的样子,林文景的脸上也不由自主地浮起了笑容。帮她寄好了安全带,整理了一下略显得有些凌乱的头发。

“什么事这么好笑。”

言心怡比手划脚得讲着,却见林文景只是微笑地看着她,眼神温柔,不觉声音越说越小,最后,终于停止了。

“怎么不说了?”林文景温柔地问道。

“你都没有认真听!”言心怡嘟起了嘴,微带指控地看着他。

恐怕言心怡自己都没有发现,自己现在的样子就像是在向大人撒娇的孩子似的。林文景宠溺地看着她,他就喜欢她在他面前这样子。不像在别人面前那样平静地温柔,而是会生气,会高兴,会撒娇,像个孩子一样。

“好,好。是我不对。我认真听,你再说。”

“算了啦,不说了。”言心怡泄气得道。其实她也不是真生气,只是自己兴奋地讲了半天,某人也太不捧场了一点。

林文景知道自己得表示一下了,女人是需要宠的,而他,想把言心怪宠坏。

“心怡,小怡,怡儿,甜心?”

眼见林文景越叫越恶心,言心怡觉得自己浑身的鸡皮疙瘩都起来了,以前也不见他这样,现在怎么这么喜欢来这一套?

“咦?这是去哪儿?我住的地方不是这个方向啊?”

“秘密,小姐,你被打劫了。从现在开始,一切不由你做主了。”一边说一边哈哈大笑起来。

看到林文景灿烂的笑容,言心怡也就不问了。去哪里有什么关系呢?只要两个人在一起,即使是地狱,恐怕也是最美的地狱吧。

“那我先睡一会喔,今天起得太早了,有点累。”

“好,到了我叫你。”林文景温柔地道。

不一会儿,言心怡就进入了梦乡。

林文景一边开着车,不时转过头看看言心怡,这个小猪,还是这样,说睡就睡了,十分钟都不到。嘴角不自觉地漾着温柔的笑意,这样,真的很好。

不知过了多主,言心怡醒了过来,一时还有点迷糊。打了个吹欠,伸了个懒腰坐起身来,身上的男式西装外套滑落了下来。赶紧有手抓住,心里有丝甜蜜,是他盖的吧。也不叫醒她,不过,人不在,支哪里呢?

推下车门,走下车,天竟已有点微微亮,看己睡得蛮久的。真是的,怎么不叫醒她呢?

抬起头一看,面前竟然是一片大海,海风很大,吹在人的身上,有点冷。而林文景赫然便坐在沙滩边上的一块岩石上。海浪不断地拍打着岩石,他目视前方,也不知道是在发呆,还是在想着什么。

静静地欣赏了他的背影好一会,言心怡走到他的旁边,跳上岩石,在他的身边坐了一下。林文景也没有回头看她:“醒过来了?”

“嗯,怎么也不叫我?一个人在这里坐多久了。”

“也没有很久。看你睡得甜,想必累了,就没有叫。我也睡了会,醒了就过来坐坐。大海很棒吧。”

“我是第一次看到大海,吹着海风,感觉真的很棒。有一种什么烦恼都消失了的感觉,脑子里空空地,什么也不想想,只想就这在看着,静静地,直到永远。”

“就知道你也会喜欢的。再见到你之后,不知道为什么很想带你来看海,也想让你看看日出。以前小的时候,有什么不开心的时候,就一个人来看看海,然后,所有的烦恼似乎真的都消失了似的。后来,和你分开后,想你的时候,我也经常来看看海,想把所有关于你的记忆都交给大海。不过,却好像没有什么用,反而越来越想你了。”

林文景说话的语气很平静,只是用陈述式的似乎毫不在意的腔调说着。但言心怡靠在他的旁边,借着微微的这亮光,发现他的脸有点发热。显然并不如表面上这么平静。突然言心怡的眼睛有点潮湿。这个男人,正在用他的方式在讨好着他呢!

再次见面时的霸道,车上略显无赖的要她跟着他来,以及此时的告白,无一不是在向她表示着他的在乎。虽然他并没有说什么“我爱你”之类的话,可一举一动无不在向她表示着他对她的情意。这个傻瓜,有必要这么不自信吗?如果不再爱他,就算他威胁,她也断然不会再跟他在一起的,他这么聪明怎么会不知道呢?但即使知道了也还是这样不自信吗?言心怡有点心疼。

“我爱你!”

林文景一下子惊呆了,不敢相信地转头,盯着言心怡,满面惊疑。

“我爱你!我爱你!听清楚了吗?从开始到现在,我一直爱着你,只爱你一个。”

再也忍不住,一把把言心怡搂进了怀里,头埋在了她的脖子上。心里的喜悦一阵阵涌了上来。心怡说爱他呢?这是再见面之后,心怡第一次明明确确地说这三个字,而且还说了好几遍。

“再说几遍。以前你每天都会对我说的,还说好几遍。这回见面了却都不说。”林文景的口气略带着点撒娇。以前言心怡每天都说,这回见面了一直都没有什么表示,虽然有些肯定心怡的个性,应该还是喜欢他的,可心里还是有点不安。这回终于听到了,感觉真好。

“我爱你!我爱你!我爱你!以后每天都说,你不要听得烦喔。”言心怡连声说道。再见面之后的那么一些隔阂感也随着这些字渐渐消散。这个林文景,平常一幅稳重的样子,偏偏在自己面前有时候还真是孩子气啊。

却不知自己在林文景面前又何尝不是。相爱的人,只有在对方面前才能更加任性的撒娇,生气,哭泣,开心,那是因为知道不管自己是为了什么而这样,这个人都会陪着自己。有这么一个人在,真是很好很好的事。

两个人就这么相拥着,吹着海风,听着海浪,只觉再无所求。

“林文景,快起来,重死了,我不行了。”

虽然是很温馨啦,可时间久了也受不了,言心怡终于开始抗议了。

林文景却不但不起来,反而更用力地把全身的重心都往言心怡那边靠。“哪有重,我很瘦的好吧!没人说过我胖啊。”

“不管,反正你快起来,我不行了。”边说边用力推搡着林文景,总算把他推开了。这人却像个软骨头似的,一转眼又把头躺在了言心怡的腿上。还发出了满意的声音:“真舒服啊。不过,你还是得再吃胖点,这样再有肉一点躺得更舒服。”

言心怡实在无语了,干脆就任他躺着,不管他了。

这个却还不罢休:“心怡,我耳朵痒,给我掏耳朵。”

“又没带耳勺,怎么掏啊?”

“用你的手指啊。”

“脏死了。”虽然这么抱怨着,言心怡还是伸出手去,用指甲慢慢地给他掏着。“痛就说啊。”

“嗯。”林文景闭着眼,觉得自己好像又有点睡意了。一直以来他的睡眠都不怎么好,有点失眠症。不过,只要有她在身边,他总是能比较放松,自然而然地就睡着了。这些年一直没怎么好好睡过,昨天晚上虽然抱着他睡了一会,但这时睡意似乎又来了。

言心怡听着他浅浅的呼吸,这家伙,竟好像睡着了。又手指慢慢描着他的轮廓,真没有想到,竟然还能再见到他,还能再跟他在一起。感谢老天爷的成全。

和这个人分手后,不是不想念,知道他的名字,想找他应该并不是件什么难事。他虽然没有告诉过她他的身份,但也没有特别地瞒她。所以,她知道她应该是六大家族林氏的人。有这个大目标在,又知道名字,请侦探所调查一下想必就能查出来。可是,她一直觉得就那么结束也未尝不是件好事,彼此没有怨恨,彼此还在留恋,这时候结束不也是一件很美的事吗?直到现在,她也并不后悔当初的决定。然而,她还是要说:能够再次相见,真的很好。

天渐渐越来越亮了,海边已经有早起的人们开始晨跑了。言心怡一向很少早起,这种景象对她而言还是比较稀奇的,倒也欣赏得有滋有味。天边的云层中已经泛起了一些红霞,看来,太阳快要出来了。

要不要叫醒他呢?言心怡想了想,看看他沉睡中平静的脸,还是决定算了。这人一向睡眠就不好,既然睡着了,就再好好休息一下吧。

海边的日出真的很美,日头从海岸线上再再浮起,海面上泛起鳞鳞金光,云层里霞光万丈。说不出的壮观,言心怡第一次真正看到海上的日出,不觉屏住了呼吸,静静的欣赏。的确是要好好看看,以她爱睡懒觉的个性,错过了这次,下次也不知道是什么时候了。

不知什么时候,林文景也醒了,却也不动,只懒懒得躺在她的腿上,不想起来。

“起来吧,该走了,我当班主任,早上第一节自习课必须到呢!”

“当什么班主任啊,把它职掉好了。”

“别说这种任性的话了。”言心怡着捶了他一下。“知道你大老爷身份不同,让我辞个小小的的班主任当然不成什么问题,不过,日子还是要这样过才有意思。”

“可是你这样老是没时间陪我了。”

“你不也有你们家族的事要忙?”言心怡一脸无奈。就算她辞了职,他不也有自己的事要忙吗?

“那不一样,起码我知道我忙完了随时都可以见到你。而不是想见你的时候见不着。”林文景一脸振振有词。

“你这个自私鬼。不理你了。我班上得好好的才没有时间一天到晚等你召见呢。”

林文景也只是说说,心怡不想做的事,他说也没用。再说,自己虽然这么希望,其实也知道这样挺没道理的。

开着车,两个人去吃了点东西,言心怡又去买了套衣服换上。然后,林文景便带着她往学校开去。

“对了,林天翔、林天赐是你们家的人吧!”

“对了,那俩小子是你们学校的。”林文景恍然:“没给你惹什么麻烦吧!要不要我警告他们一下?”

“不用了,正好最近有点无聊,玩玩也不错。”

“那你随便,别整死了就成。”林文景一脸无所谓。不知道林天翔林天赐知道他们就这么被自己的家主兼叔叔出卖掉是什么感觉?

“这可是你说的喔!”言心怡笑得一脸狡猾。

看来那两个小子要有点苦头吃了,摸着她的头发,林文景想。不过,他可一点都没有解救这两个家伙的打算,心怡玩得高兴就好。再说嘛,年轻人多经历点磨难才是好的。要不等以后他怎么能放心地把林氏交到他们手上呢?林文景还搬出了一个冠冕堂皇的说法,只是不知道当林天翔和林天赐知道了能不能接受就是了。