设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晨曦

[亲子阅读] 受不了了,必须变老:我也来抄书-----这才是中医、古代的医生、神医这样看病 [复制链接]

老先生课讲得也确实不是盖的,那叫一个明白,人生的道理掰开了讲。
  宋濂描述当时朱震亨听了许文懿公讲的课以后,回想到自己以前的任性的生活态度,“汗下如雨”,这种记录宋濂没有必要瞎编,想必是朱震亨自己曾经形容过自己当时的狼狈状态,否则别人无法臆想。
  朱震亨在接触到朱熹的理学思想后,感到深受震动,深加研习,感到日有所悟,学问日长。
  他经常和同学们探讨问题或者看书到四鼓时分。力争把每个问题都搞清楚,“不以一毫苟且自恕”。
  程朱理学中的格致思想对朱震亨日后的医学思想影响甚大。
  程朱理学中的格致思想对朱震亨日后的医学思想影响甚大,连他写的一本著名医著都以此为名:《格致余论》。
  在跟随许文懿公学习的四年里,朱震亨犹如一只正在蜕皮的蝉,在撕皮裂肤的痛苦中,蜕去旧有的皮肤,获得了崭新的躯体。
  他用四年的时间由一个性情不稳定的青年,变成了一个坚毅的、有深厚的国学功底的中年人。
  时机终于到了,中医历史上的那个中医大家朱丹溪就要出现了,上天终于即将安排朱震亨走上中医之路了!
  那么,到底是什么样的契机最后促使朱震亨走上中医之路呢?

中年时代

在经过了四年的苦读后,朱震亨准备参加科举考试了。
  对于其中经过,有两种说法,一种是说朱震亨在参加前在算命的地方占了一卦,不吉,遂不参加了,这种说法的来源估计是宋濂的《故丹溪先生朱公石表辞》中的“幸沾一命,以验其所施”这句话;另一种说法是朱震亨参加了乡试,但失败了。其实无论具体的情况如何,都不影响事情的发展,总之是朱震亨的科举之途不利。
  在这个关头,朱震亨的家里又发生了一件给他巨大打击的事情。
  他的妻子戚氏,患了“积痰”病,在请了医生治疗后,由于治疗错误,去世了。

好书啊,我来不及看,可惜中

lisa  就来这儿  发表于 2014-11-4 15:54:17
lisa  再看完那些九十的  发表于 2014-11-4 15:54:00
lisa  等我灌完了的  发表于 2014-11-4 15:53:44

戚氏和朱震亨的母亲同姓,估计是同一家族的人,为朱震亨养育了两个儿子,四个女儿,她陪着朱震亨走过了人生最低谷的时刻,在朱震亨还没有走上医学道路的时候,在荣誉还没有到来的时候,离开了朱震亨。
  朱震亨此时的心中是怎样的感受呢?
  他把这种感受写进了他的最重要的医著《格致余论》第一页的序中,他记载到:“因追念先子之内伤,伯考之瞀闷,叔考之鼻衄,幼弟之腿痛,室人之积痰,一皆殁于药之误也。心胆摧裂,痛不可追!”
  心胆摧裂,痛不可追,这是怎样的悲愤!
  必须承认老天爷给朱震亨的打击是残酷的,一个家族中最亲近的人几乎全部在庸医的治疗下离他而去。
  他的父亲,他的大伯,他的叔叔,他的小弟,最后是他的妻子。
  朱震亨,你能够挺过这样的打击吗?

在这个时候,他的老师许文懿发言了,估计他对朱震亨的才学已经观察很久了,认为他应该有更大的用处。
  要知道,这位许老师自己的身体不大好,一直是带病坚持教学的,他在最初的时候是“病心痛”,后来由于用药的错误,结果在治疗了数十年之后开始“足挛痛甚”,又乱治了数年后不但没有好,反而变得非常重,自己已经觉得是个“废人”了。
  可见,这位许老先生当时病得不轻。可虽然他的身体有病,但他的目光还是敏锐的,他一直观察着朱震亨,觉得这是个可造之才。
  他把朱震亨拉到床前,对他说:“我病了这么多年,痛苦异常,估计不是一般的医生能够救得了我的,你是一个禀赋聪异的人,以此才学,如果学医,一定会成为个好医生的啊!”
  然后,他用充满期待的目光望着朱震亨。

朱震亨,你肯放弃科举,从此学医吗?
  你肯放弃功名,走上救人这条充满荆棘之路吗?
  你知道,学医有多么艰苦吗?
  你知道,面对着那些患病的穷困人,你的收入将菲薄吗?
  你知道,这是个每天都面对因病痛而痛苦的脸的工作吗?
  朱震亨的目光变得坚定。
  他的手紧紧地握着老师的手:“老师,我已经决定,一心学医,济世活人,永不放弃!”
  然后他走了,“悉焚弃向所习举子业”,开始了学医的生涯。
  许老先生望着震亨的背影,充满了期待,因为此时他开始确信,最终能够救自己的,只有眼前这个人――朱丹溪。
  的确,当这个人再次回到这里的时候,他已经不是往日的朱震亨了,他已经成为了中医历史上著名的朱丹溪。

学医之路
  谁都知道,中医是非常难以学习的。
  它的理论体系那叫一个复杂,它的门派那叫一个多,初来乍到的人估计一看就晕――这都该从何学起啊?
  但是,朱震亨的思路却是清晰的。
  凡事要抓住根本,学中医也一样,朱震亨那么聪明一人,能在这种事儿上含糊吗?绝对不能,他几乎是立刻就找到正确的行动方案――溯本求源。
  他再次翻开已经几乎被翻烂的《黄帝内经 素问》。
  这本他在三十岁时,为了治疗母亲的病,曾经仔细研读过的书,现在已经纸张泛黄了。
  但是,正在看这本书的人,却已经不是三十岁时的朱震亨了。
  此时的他,已经在许文懿门下经过了正统的理学训练,已经奠定了深厚的哲学基础。
  所以当他再次翻开《素问》的时候,竟然发现其中字句从未有过的清晰,其理论从未有过地透彻。

写到这儿,连从不敢多嘴的我都忍不住要插上一句:哲学真的不白读啊!
  您一定想,这下儿成了,朱震亨读透了这医门圣典,这回终于成为了了不起的医生了!总该轮到讲他治病的故事了吧?
  您先别急,您不用着急的原因是朱震亨他自己还没有着急。
  因为朱震亨发现了一件事情。
  这件事情让他觉得很费解。
  那就是周围的医生怎么都不读《黄帝内经 素问》啊?
  当时医生中流行的是《校正太平惠民和济局方》等书中的成方。
  这都是宋朝时留下的坏毛病,因为宋朝时人们特热衷于收集医方,连各任皇上都乐此不疲,比如宋太宗赵光义还没登基前就收集了一千多个药方了,登基后当然更方便了,命令下面把家里祖传的方子都献出来,多献还升官有赏,结果宋朝每出版一本方书收集的方子都上万。
  当时上面的意思是想:看病简单点儿多好,干嘛把理论弄得那么麻烦呢?多印刷点儿医方,有什么病到里面一查,找到药方,按方吃药不就结了嘛。
  心里想的是好意,但绝对没料到发展到后来可就满不是那么回事儿了。
  民间这些不争气的医生索性完全省事儿了,基础理论也不用怎么学了,来个患者就问,“什么病啊?”
  患者回答:“大夫,我是腰疼。”
  大夫:“腰疼啊,好,等一下啊。”然后翻开书,跟查字典似的,开始找方子:“查到了,好几十个方子呢,随便来个吧,得,就这个方,您回家试试吧,不好的话,下次来我再给您换个别的。”
  您说有这么诊病的嘛?
  这种坏毛病在那些庸医中一直流传到元朝。
  所以很让朱震亨困惑的是,在这种风气下,周围竟然没有人和自己交流研读《素问》的心得。
  而且,朱震亨还深深地知道自己有个最致命的弱点。
  那就是:临床经验太少。应该找个临床经验丰富的老师带自己一程。
  怎么办,朱震亨?
  朱震亨的目光开始变得深邃,他望着远方的群山:该启程了!

远山在雾色中显得苍茫辽远。
  朱震亨背起行囊,告别了老母亲和子女,踏上了未知的旅程。
  走遍天涯,千里寻师,为了寻求医术的至高境界,为了寻求心中的医道。
  于是,那是的人们偶尔会看到,在荒芜的乡村小路上,在繁华的市镇街道上,有一个读书人在风尘仆仆地跋涉。
  那就是朱震亨。
  在深山峭壁间,他在向采药者请教着药物的种类。
  在乡村医生的家里,他在向老先生请教着独特的治疗方法。
  让我们把视角拉远,我们看到,在辽阔的原野上,朱震亨一个人在孤独地走着,与天地相比,他的身影显得那么的渺小,但是他心中追求医道的信念,却如同背后正冉冉升起的旭日一样,光芒万丈、璀璨夺目!
  朱震亨从家乡义乌出发,历经吴中(大概是现在的苏州)、宛陵(宣城)、南徐(镇江)、建业(南京)等当时的重镇,走遍了江南的山山水水。
  在游历了一段时间后,朱震亨发现,自己的学识增长还是满足不了心中的期望。
  于是他迅速地调整了自己的策略。
  学艺,就要向当世的顶级高手学习,以达到最高境界。
  那么,当世的顶级高手,大师级的人物是谁呢?
  开始询问,立刻就有许多人告诉他同一个名字――罗知悌

罗知悌,一个重量级人物出现了。
  罗知悌,字子敬,世称太无先生。

他是江南高僧荆山浮屠的学生,而荆山浮屠是史称金元四大家之一的刘完素的学生。
  罗知悌虽然是刘完素的学生,但他也旁通金元四大家中的另外两位张从正、李东垣的学说,应该是当时的集大成者。
  当然,当时谁也不会想到,金元四大家中的最后一位,就是眼前的这个朱震亨。
  那个时候他还是个小人物。
  朱震亨在听说了罗知悌的学识后,立刻决定,就跟这位高人学了。
  于是他立刻启程,前往罗知悌所在的杭州。
  但是,想跟大师学习是那么容易的事情吗?
  好比说,您今天背着行李找到中科院天文所的某位院士,跟他说:大师,俺从东北来,想跟您学习天文,您就收了俺吧。
  您自个儿想结局吧。
  怎么样,想到结局了吧,对,其实朱震亨的结局也跟您一样。

朱震亨来到了罗知悌的宅门前,请门人向里通报。
  罗知悌是什么人啊,地位高,而且最要命的是,这位大师的性情特别的高傲、偏执。
  门人向里面通报,有个朱震亨想来学医。
  回答很干脆,两个字:不见。
  朱震亨只好退下。
  的确很狼狈,怎么办?震亨,我看还是撤退吧。
  朱震亨的目光坚定地望着这座大宅门:我心中只想追求医术的至高境界,决不在乎其它!明天再来。
  我的天,明天还来丢人啊!
  此时朱震亨四十四岁。
  第二天,照例通报。
  回答还是两个字:不见。
  如此者通报了十余次(十往返不能通)。
  连罗知悌的宅门都没让进。
  写到这里我已经愤怒了,您罗知悌把自个儿当什么人了,您不教医术也就算了,我们这位朱震亨四十四岁的人了,就算来个客人您也该让进去坐会儿再走吧,天下有这种人吗?太过份了!不要学了,朱震亨,走吧,中医这个东西回家自己悟去,多悟个几年一样看病。走,回家吧。
  朱震亨:还是那句话,我心中只想追求医术的至高境界,决不在乎其它?明天再来!
  我,我晕!看来人和人真的不一样啊!
  再来?再来就没那么客气了。
  看大门的都给脸子了:我说你这个人真是的,别不是脑袋有什么毛病吧,怎么跟癞皮狗似的粘这儿了是不?告诉你,快点儿给我滚!我们家先生没空儿!
  朱震亨:对不起啊,麻烦您了,再给通报一次吧。
  看门人:去!快滚开!
  史书记载:“蒙叱骂者五、七次”。

没法儿管了,朱震亨这个人。算了,他自个儿爱怎么办就怎么办吧,写到这我都没辙了,如果是其他人没准儿该和看大门的对骂了也说不定。
  让我们来看看朱震亨怎么办了吧。
  朱震亨每天以拜谒的姿势拱立在大门口。
  下雨了,快跑啊!
  满街的人瞬间跑得一干二净。
  对了,我们的朱震亨呢?
  大家快看大门口啊!那个人还在那儿呢!
  雨水打得地面都冒起了白烟儿,雨色一片迷蒙。
  朱震亨的身影在大雨中显得孤独而又坚定。
  仍然拱立于大门前,纹丝不动。
  史书记载:“日拱立于其门,大风雨不易

如是者三个月。
  三个月啊!
  我写下“三个月”只是动一下键盘而已,但那却是一刻钟一刻钟的三个月啊!
  三个月的最后一天到了。
  罗知悌命令下人:我要沐浴洗脸整容,然后给我换整洁的衣服。
  下人不解:您这是要干嘛去啊?
  罗知悌:值得传授我的学问的人来了。打开大门!
  大门次第打开。
  大师罗知悌亲自走出宅门,迎接朱震亨!
  写到这里,我不禁感慨:
  我们没有成为大师,请先问问自己以这种态度向前辈大师请教过吗!!!
  我们天天翻朱震亨的医术,想学习他的医术,学到了吗?
  没有学到,是因为首先没有学到他做人的态度!
  以最虔诚的态度追求学问者,朱震亨堪称千古楷模!
  又由衷地感慨:
  发最大的心,学问和事业才能达到至高的境界。
  不发心者,何谈境界!
  与各位看官共勉。

大家已经看出来了吧,这位罗知悌绝对不是等闲之辈。
  这点从他选择徒弟的方式上就可以看得出来。
  他这种不理不睬、拒之门外的态度,筛选掉了大量的意志不坚定的人。
  而这些意志不坚定,遇到困难就走掉的人,是无论如何都成不了真正优秀的医生的,是无论如何不会懂得真正的医道的。
  朱震亨经受住了考验,付出了代价,而上天回报给他的,也真的是精彩纷呈的一片天地。
  早晨,杭州城阳光明媚,空气清爽。
  罗知悌开始诊病了!
  朱震亨终于可以见到大师诊病的过程了。
  诊病的方式令他大吃一惊。
  因为罗知悌并不是坐在诊室里,而是宅子里自己的卧榻上休息着。
  由弟子在诊室诊脉,记录患者的病情。
  然后弟子跑进里面,到罗知悌的卧榻前,向罗知悌讲述病情与脉象。
  罗知悌只是躺在那里听。
  弟子讲完了,罗知悌告诉:准备写下来。
  弟子立刻开始准备记录。
  罗知悌开始讲述:这是什么什么病,应该如何治疗,主药为什么什么药,又用什么药来监什么药,用什么药为引经药,以及开几副药。好了,去吧。
  弟子再回到诊室,为病人开方。
  真是高人啊!

真是高人啊!
  这种诊疗方式实在是让人叹为观止。
  读遍医史,每天如此诊病似乎只此一人。
  对于罗知悌如此诊病的原因,一方面可能是由于年龄比较大了——这是大家公认的观点,但我认为这更应该是他设计的一种精妙的授徒方式。
  其中精妙,细思便知。
  更有重大意义的是,我认为罗知悌是中医远程诊疗的建立者,虽然距离稍微近了点——从宅子外面到里面,但是如果当时有电话,我想罗知悌可以把新疆的患者都给看了。
  何况现在还有了电子网络了呢?罗知悌老爷子如果地下有知的话,应该后悔早生了八百年。如果搁现在,罗老爷子一定躺在床上,弄个摄像头,建个远程诊疗网也说不定。
  不过上天似乎总在和我们较劲儿,现在电话和网络都有了,有罗知悌老爷子这路本事的人倒是绝了。
  重新回到元代。
  很快,朱震亨就发现了自己选择的老师是正确的。
  自己以前困惑的所有的问题,在罗老师这里找到答案了。

比如,以前朱震亨在学习张子和的理论的时候,就总是有不懂的问题。这位张子和是谁啊?这位张老爷子是朱震亨的前辈,是金元四大家的其中一位,他的故事我们会在以后聊聊,也有意思着呢。这位老爷子的治病方法的确是独树一帜,是属于中医攻邪派的大家,治病主要靠三个法儿:汗、吐、下,说白了就是通过让患者发汗、呕吐、拉肚子来排除体内的病邪,看这位老爷子的医案,那叫一个触目惊心,经常是让患者狂拉肚子,一天拉个几十回,嘿,最后这病还真给调好了,反正现代人估计是受不了这个,所以这汗、吐、下三法中的吐法现在用的比较少了,汗和下用得还比较多,但跟人家张子和比起来,那简直就是舒服多了。
  朱震亨和我们一样,乍一看这位张老爷子的书的时候也曾晕过。
  一开始觉得张老爷子是对的,因为这邪气侵略到人的身上,赶走它是最好的办法。
  所以朱震亨在最初觉得,嘿,这老爷子的理论还真在理儿,“将谓医之法尽于是矣”。
  但再仔细琢磨,咦?还有点不对劲儿,《黄帝内经》说了,这邪气侵略人,是因为人的正气虚啊,这么上来就狂攻,患者能受得了吗?
  可这位张老爷子驰名中原,那也绝对不会是浪得虚名,一定是的确有过人的医术的,那又为什么和《黄帝内经》、和张仲景的意思有点不一样呢?难道张子和的医案记载的有错误吗?
  这些疑问可困扰了朱震亨很久了,没人和他讨论,憋得很难受。
  这种疑问在罗知悌老爷子这儿找到了答案,因为罗知悌是集金元四大家前三位的大成者,得过真传,人家知道这汗、吐、下的秘诀是什么。
  朱震亨问过罗老爷子,可这位罗老爷子还卖关子,告诉他说以后就知道了。

那么,这攻邪的秘诀是什么呢?
  那天,突然下人跑了进来。
  下人:“老爷,街头那儿躺着个生病的和尚,估计快不行了。”
  罗知悌:“去人帮我抬进来。”
  下人:“老爷,这,这和尚像个要饭的似的,估计身上没钱。”
  罗知悌:“已经告诉你了,抬进来!”
  这个和尚果然虚弱异常,又黄又瘦。经过问诊得知,他才二十五岁,是四川人,出家时母亲还在家里,出家后在江浙一带游走,已经七年了,忽然有一日,想念母亲了,想念得撕心裂肝的(忽一日念母之心不可遏),想回家看望母亲,可手里面连一点路费的没有,没有办法,只能每天向西面望着痛哭,于是就病了。
  罗知悌听后叹了口气:“唉,都这样了,还当什么和尚,震亨,给他诊脉。”
  朱震亨仔细地切了和尚的脉,回答:“老师,他的体内有瘀血痰积,当用化瘀通下之法。”
  罗知悌:“好的,知道了,震亨,你出去买几斤黄牡牛的牛肉,再买点儿猪肚,买回来了告诉我。”
  朱震亨:“啊?!”
  不一会儿,“老师,我买回来了。”
  罗知悌:“好的,放到锅里熬,熬到烂得像粥一样的时候,慢慢地给他吃。”
  朱震亨:“是,让他住哪里?”
  罗知悌:“就让他住在我的隔壁吧,我好劝劝他。”
  就这样,罗知悌把患者留在自己的家里,每天给他吃肉羹,然后亲自好言安慰,告诉他只要养好身体,就可以回四川侍奉母亲了。
  朱震亨仔细地观察着。

这样过了十几天,感觉和尚的身体有了些恢复。罗知悌开始吩咐朱震亨了。
  罗知悌:“震亨,时机到了,准备桃核承气汤,每日服三贴。”
  桃核承气汤,医圣张仲景的方子,专为瘀血与邪热结于下焦的蓄血证而设,每日三贴,量倍于常。
  患者服药以后开始大量排泄,拉出的都是些血块和一些粘腻的污浊之物。
  排泄干净后,罗知悌命令朱震亨把早已准备好的稀粥和煮烂的蔬菜慢慢地给患者吃。
  在清淡饮食的调养下,半个月后,和尚的身体居然彻底痊愈!
  罗知悌把和尚叫到面前,对他说:“回家伺奉母亲去吧。”
  和尚跪下:“先生的大恩我该如何报答?!”
  罗知悌:“我哪里图你的回报,我只是想把你从黄泉路上拉回来而已,现在我送给你十锭银子,做为路费,回到家里一定要尽孝,上路吧!”
  和尚的眼泪流下来了,世上有这样的医生吗?
  他一步三回头地离开了罗府,离开了这个重新给他生命的地方。
  在这里,他不但重新获得了生命,他也一定懂得了更多应该珍惜的东西。
  他的心应该是温暖的。
  朱震亨回到自己的房间,把房门紧紧地关起。
  他把眼睛闭上,开始回想这一个月的治疗过程。
  他的思绪如江水奔腾。
  突然,一切恢复平静,脑中骤然光明。
  “我终于懂了!”

攻邪的秘诀是:一定要患者的正气充足的时候才能进行,否则的话,“邪去而正气伤,小病必重,重病必死”!
  老师每天用肉羹给患者吃,是在养他的胃气,胃气足则正气足,在正气足的情况下才开始大胆攻邪,这才是真正的攻邪之道啊!
  朱震亨慢慢地张开了眼睛,感到豁然开朗。
  他回想到了老师对患者的态度,全心救治,不计得失的境界。
  他心里知道,从老师这里学到的,不仅仅只是医术,还有医道。
  术与道,一字之差,境界却有天地之别。
  此时,罗知悌正在走过朱震亨的房门。
  他看了眼紧闭的房门。
  微笑了一下。
  然后走开了。

下一节:医道