设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 【转】美感是最好的家教 [复制链接]

姗姗妈  谢谢!  发表于 2014-10-27 09:42:54

像这样,认为“柿子是橘色的、叶子是绿色的”,颜色有标准答案的教法,似乎并不罕见。女主播永井美奈子小姐在《苹果不是红色的》的书评中,曾经提到这个故事。

美奈子小姐在幼儿园上绘画课的时候,照着自己所看到的颜色画了黑色茄子。结果老师纠正她:“这样不对吧。”“如果你涂上紫色,就可以出去到外面玩了。”

从那时起,她就对画画这件事产生排斥心理。最近她和儿子一起画画的时候,经常对儿子自由发挥的创意感到惊讶,自己也逐渐从茄子的阴霾中走出来。

同样是画“柿子”、“茄子”,颜色相近是无法避免的。不过,如果有70色颜料,不就可以各取所需,选择微妙差异的色调了吗?这样一来,大家的作品就不会看起来都一个样子了。我渐渐觉得,12色的蜡笔不够用,也是理所当然的。

太田老师还这么对我说。

“颜色可以表现自己的心境,所以一定要选择符合自己感觉的颜色。从许多颜色里面挑选出‘自己喜欢的颜色’,这种经验非常重要。如果只有12种颜色可以选择,那么这个孩子的彩色世界也就只有12种颜色了。”

“您说的一点都没错。不过,从两岁开始就给他五六十色的颜料,这样好吗?”

“我觉得,这一点都不早,也不浪费。如果这样会危及到吃饭问题,那就另当别论。要是有余力下馆子、逛游乐园,不如去买颜色丰富的颜料更有价值。当然,我们不能纵容孩子粗鲁、不爱惜颜料,就算不小心折断了,也不能乱丢,要让他们懂得珍惜,和大人一起整理收拾。”

“我懂了,我会去买有很多颜色的粉彩笔或粉笔的。对了,画画用的纸是不是也要用好一点的,让孩子在大张纸上画是不是比较好?”

“当然啦,偶尔想好好画些东西的时候,可以给他四开的图画纸。不过,平常只要用百元商店的图画纸就够了。与其把钱花在纸上,不如用来添购画材,多买一点颜色。”

“我知道了!原来显色性好、色数又多的颜料很重要。”

“很多人觉得等孩子上了小学再买颜料也不迟。其实没有必要。教孩子把图画纸弄湿,用手指沾上颜料画图,这不是很有趣吗?”

第2章 彩色心情(5)“用彩色铅笔不好吗?”

“彩色铅笔得指尖用力才画得出来,因此,不妨等到孩子年纪再大一点,相对可以掌握时再使用。对了,我也让中学生用60色的彩色笔。不过,我还是比较推荐粉笔或是粉彩笔。”

姗姗妈,我买的是辉柏嘉的72色的粉彩棒,淘宝上有很多

姗姗妈  好的,谢谢!我搜去  发表于 2014-10-27 10:51:36
2012年7月22的小龙女

第二天,我马上四处搜寻网站上的画具商店。虽然太田老师认为粉笔也不错,但是因为个人偏好粉彩笔的漂亮显色,光是摆着看就觉得开心,所以我还是决定订购粉彩笔。

70色的彩笔不奢侈

网上的画具商店里,有定价1万日元以上的专家用的150色粉彩笔。正在犹豫该不该砸下重金买这么好的东西时,一看70色粉彩笔只要3 000多日元,便买了这套德国辉柏嘉(Faber Castell)生产的画具。原本粉彩笔的标价应该更高,但这一套是孩子专用的小尺寸,所以虽然色数就这些,但价钱很合理,而且不易折断又好用。

水天一色  看来大家所见略同啊  发表于 2014-10-27 11:00:55
水天一色  嘿嘿,我也没注意呢,我找的时候是因为辉柏嘉这个牌子好  发表于 2014-10-27 10:59:25
姗姗妈  我以前看书不仔细啊,这段里就有牌子推荐,⊙﹏⊙b汗  发表于 2014-10-27 10:53:39

下了订单,京都的画材店很快地用宅急便送来了,还当做易碎品仔细地包装。打开盖子一看,整齐排列着像粉笔一样的粉彩笔色块。渐变色彩真令人惊艳。光是让人联想到天空蓝的色块就有好多条。这些迷人的配色仿佛是从绘本里跑出来的。