设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 【转】美感是最好的家教 [复制链接]

此外,最好让孩子多学唱童谣,如《蝾螺小姐》《龙猫》。不懂歌词没关系,只要能记住旋律,跟着哼唱就行。

我和女儿一起洗澡或是接送她上幼儿园的时候总是哼着歌儿。算下来一天大约能唱个十几二十首吧。和年幼的孩子边走边唱,路上行人也不会投以异样眼光。如果母女俩身体欠佳,也就不会唱歌了。

在歌声环绕的生活中,女儿似乎成了爱唱歌的孩子。偶尔我和她一起唱歌,她还会生气地说:“妈妈!你不要唱!”

电视作为资讯的来源固然很好,但我还是觉得,和孩子一起看电视学唱歌才是最好的利用方式。如果妈妈不陪着,把孩子放在电视机前让他自己看,那就不好了。

我看过一些和“走音”有关的专业书籍,里面提到,容易走音的人往往很少听到妈妈唱歌。为什么妈妈的声音比电视重要呢?因为妈妈会配合孩子的声音,调整音高和节奏。在妈妈调整音高、节奏的过程中,孩子也学会了如何配合其他人的声音、节奏。但电视是一种单向的媒体,绝对不可能配合荧幕前的孩子

姗姗妈  这个观点蛮新颖!  发表于 2014-10-27 15:26:02

万一妈妈音准程度不佳,可以让孩子到音乐教室跟老师一起体验唱歌的感觉,这是个可行的方法。

我突然想起一个题外话,据说以前的人会利用唱歌来缓解劳动工作的辛苦。例如《拉网小调》,就是为了捕获鲱鱼而深入怒涛汪洋的北海道渔夫们,在不眠不休工作时,用来赶走瞌睡虫、振奋精神的生命之歌。

和渔夫的工作相比,我的工作实在是微不足道。我对切菜一向不擅长,在身体欠佳、肚子饿的时候,切起菜来总是慌慌张张的。有一天我突然想,“唱歌或许可以让心情好一点”,便试着开口唱歌,没想到真的很见效。

另外,和女儿一起走远路的时候,当我察觉她好像有点累了,就赶紧在她说出“我要抱抱”之前,唱起《龙猫》里的《散步》这首歌,给她打打气。

就算再怎么筋疲力尽,只要随口哼起一段旋律,身体就会跟着歌儿自然摆动,心情也因此轻松许多。唱歌的力量真的很惊人。

爱上古典乐

NHK教育电视台在傍晚六点以前播放的“五重奏”也是个难得一见的好节目。

“五重奏”里出现的玩偶动作几乎和真正的乐手一模一样。我曾经学过小提琴,总会注意小提琴家阿利亚的运弓动作,无论是弦的位置、运弓的手法,几乎和实际演奏如出一辙,这让我十分佩服。

“五重奏”主要播放古典音乐。开幕前“La”的合音和演奏前的广播等,都酝酿出音乐厅的气氛。带孩子去听音乐会前,通过让他每天收看“五重奏”这个节目来熟悉古典音乐,是非常不错的方法。

或许很多妈妈们觉得自己不擅长古典音乐。现在的学校在音乐课一定会学古典音乐欣赏。老实说,如果让孩子对古典音乐心生恐惧,是非常不好的。更何况,还没有古典音乐、爵士乐、摇滚乐和流行音乐的基础。

我们对音乐的偏好多会受到幼年时期习惯的左右。就算没办法喜欢上古典音乐,但至少也不要讨厌它。让孩子习惯于观看“五重奏”这个节目也不失为一个好方法。

每天,观看节目并渐渐熟悉曲子之后,务必试试哼唱古典音乐。没有歌词可以用“啦啦啦……”之类的发音来代替,或是自己想点歌词来唱。例如布尔格弥勒的“贵妇人骑马”这首曲子,我就会用“恰、恰、恰、恰、恰啦——恰啦恰——恰啦——”来唱。

也许有人怀疑这么做的意义。不过,目前法国盛行的以“音乐理论与训练”为基础的教学法,就是采用边唱拉威尔的《波丽露》(Bolero)边打出波丽露节奏这类的课程。

当孩子学会“五重奏”里所有的曲子,可以唱出正确的音程、节奏,还能够跟着打拍子,就表示他已基本具备了基础的专业教育。就算他只会唱某首某段自己喜欢的曲子,也是一种宝贵的经验。

“五重奏”里演奏的大部分曲子,我女儿都还不会唱。不过,我想再过一阵子,她应该就会了,总之,每到电视开始播放“五重奏”,我就会叫她:“开始了!”让女儿坐在沙发上和我一起看电视。