设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姗姗妈

[成人阅读] 【转】美感是最好的家教 [复制链接]

我迫不及待地将图画纸铺在桌上,开始和女儿一起画画。不同于蜡笔,粉彩笔质地柔软,又有粉末,很快就在图画纸上涂满了色彩。先用朱红色的粉彩笔画上心形的轮廓,再将线条晕开,整个心形就出现了一层淡淡的颜色。将近乎蓝黑的深蓝色粉彩笔横放在画纸上,豪爽地大幅度移动,再用手指晕开,接着色彩就呈现出夜空般的美丽。女儿和我都画得入迷了。

我迫不及待地将图画纸铺在桌上,开始和女儿一起画画。不同于蜡笔,粉彩笔质地柔软,又有粉末,很快就在图画纸上涂满了色彩。先用朱红色的粉彩笔画上心形的轮廓,再将线条晕开,整个心形就出现了一层淡淡的颜色。将近乎蓝黑的深蓝色粉彩笔横放在画纸上,豪爽地大幅度移动,再用手指晕开,接着色彩就呈现出夜空般的美丽。女儿和我都画得入迷了。

姗姗妈  可以模仿  发表于 2014-10-27 10:58:54
姗姗妈  这段极好!  发表于 2014-10-27 10:58:29

粉彩笔可以重叠上色,在夜空上方画上黄色的月亮,下方画上咖啡色的房子,房子周围描点粉红色,晕开圆点之后就成了花园。

姗姗妈  晕开  发表于 2014-10-27 11:02:26

光是着色就觉得愉快,而晕开的颜色也很有趣。我并非要说蜡笔的不好,只是粉彩笔更符合我个人对颜色的偏好。我们俩的手都脏得要命,不过画出来的美丽作品,就连大人看了也会觉得“不错嘛”,“拿来装饰也不错”。在浴室的洗脸盆里装满热水,母女俩一边洗手,一边笑着说:“真好玩!”

想到没买粉彩笔的时候,都不知道世界上有这种颜色的存在,不禁觉得浑身冒冷汗。更重要的是,活到这把年纪才知道粉彩笔的颜色这么丰富、美丽,才知道玩粉彩笔的乐趣。

实际玩过以后,才发现70色一点也不奢侈。当然,画画不会用到所有颜色,当时我们只用了10种颜色左右。女儿一直想用粉彩笔在整张图画纸上涂满萤光粉红色(甚至让我觉得有点浪费),她好像非用萤光粉红不可。我自己也一样,在各式各样的蓝色当中,有一种我特别喜欢的蓝,那是在24色的组合里绝对找不到的淡淡的天空蓝。

第2章 彩色心情(6)

看到这个颜色,我暗自赞叹:“真是漂亮啊,就像秋天的晴空一般,能够邂逅这样的颜色,这盒70色粉彩笔就更有意义了。”

话虽如此,可是我并没有一直把粉彩笔拿出来画画。尤其是平时从幼儿园回家后,没有时间慢慢画,所以也常用12色蜡笔来画画。不可思议的是,自从用了70色粉彩笔后,我开始觉得“12色也有12色的好处。”

但是,如果女儿要求用粉彩笔画画,我也会把粉彩笔给她带去上学。这种时候,女儿多半会从70色里面只挑出一支自己喜欢的颜色,专心致志地把颜色涂满整张图画纸,大约五分钟之后,她会露出畅快的神情说道:“完成了。”然后直接走进浴室。

像这样一直追求自己独特的颜色和声音,就会更想混合各式各样的东西,创造出更复杂、更美丽的颜色和音色。不过,大家可别忘记,混合过头了反而会有混浊的感觉。

太田老师经常提醒学生们,“不要混合过度!”另外,长年隶属于T-SQUARE这个代表日本融合音乐的团体,目前非常活跃的作曲家、钢琴家和泉宏隆先生,也说过相同的话:“钢琴独奏时,如果声音太多,就容易浑浊。所以我总是尽量减少音符。”

和泉先生创作的曲子就是“不过度混合”的美学,每一个音符小心翼翼地从钢琴里流泻出来,纯净的音色真的非常美。

最理想的状况,应该是用颜料混色并调出自己想要的颜色。不过,如果不先决定具体的主色调,再怎么混合,也不能调出漂亮的颜色,到最后还是一片混浊。我觉得,在脑海里还没有准备好“颜色”抽屉之前,先用粉笔或粉彩笔、彩色笔等色数丰富的画具画画也不失为一个好方法。

姗姗妈  有启发  发表于 2014-10-27 11:07:02

自从开始用粉彩笔画画,我就开始好奇,柠檬和香蕉的颜色究竟有什么不一样?有一天做菜,刚好用到这两种材料,我趁机将它们摆在一起,于是母女俩开始进行观察。

女儿说:“两种都是黄色。看起来很像。不过,还是有一点不同。”

我接着说:“对啊,是不同的黄色。”虽然不确定她究竟懂多少。

根据我自己的观察,柠檬黄带点绿,感觉比较清爽,也就是所谓的柠檬黄。而香蕉黄则稍微掺了一些咖啡色,有种温暖、香甜的感觉。从那时起,每当我在厨房切着苹果、胡萝卜、洋葱或西兰花这些蔬菜水果时,母女俩就会花上30秒先确认颜色和触感。这项有趣的活动已经成为一种习惯了。

不久之后,女儿的幼儿园里也让小朋友们画柿子,还用一天时间挑选作品,并将大家的作品公布在墙壁上。柿子的颜色可以从黄色、绿色和橘色里挑选,根据自己的喜欢挑选一种。给柿子涂上黄色或绿色的孩子不在少数,而选择橘色、黄色或绿色的也大有人在。

负责的老师说:“我猜想有些孩子想和其他小朋友用不一样的颜色,所以除了橘色以外,我也准备了黄色、绿色,没想到大家竟然挺喜欢的。”不知道女儿选的是哪一个,我忐忑地寻找女儿的画。女儿选的是橘色。虽然我有点失望,不过仔细想想,她的个性的确倾向于传统。同时,我也对这家幼儿园的老师深感敬佩,觉得她不是那种会指责学生“柿子当然是橘色的”的人。