设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【转】美感是最好的家教 [复制链接]

前言

好品味,从好习惯开始
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

“钢琴!”

“对呀,钢琴的声音真好听。”

姗姗妈  当年也只是看到这里  发表于 2014-10-28 09:19:32
姗姗妈  我看看能从网上下载不,好把后面的补齐  发表于 2014-10-28 09:19:14
姗姗妈  我电脑里的只到这儿了  发表于 2014-10-28 09:18:49

通常在我调大音量时,女儿会从儿童座椅上倾身聆听。听完以后,我们还会闲聊:“刚才那是什么乐器的声音啊?”

万一曲子还没结束就到家了,只要时间允许,我会停下车来,但不急着下车,而是把车内音响调到最大音量,直到听完整首曲子为止。在封闭的车子里用大音量听音乐,会带来近似现场演奏的震撼力,试过一次之后,我就上瘾了。不过,要是听太久,可能会惹来左邻右舍的抱怨,所以我们最多只听五分钟。

姗姗妈  几年前看了这本书,我记住的就是这段和给家里布置花  发表于 2014-10-28 08:59:44
姗姗妈  这段是我印象最深刻的  发表于 2014-10-28 08:59:05

选择这三张CD,主要是我个人的喜好。它们都已获得一定的好评,是我想一听再听的音乐,即使经过一二十年,也不会过时。

在车子里,我们听各种不同的CD,不过一年以来,有三张牒是我们百听不厌的——Steps 1981年音乐会专辑《Smoking in the Pit》(外国的混合爵士乐)、T-Square 1991年专辑《NEW-S》(日本的混合爵士乐),还有钢琴家中井正子的《德彪西》(古典音乐)。

除了看DVD,我也大量听CD。为了增加女儿听音乐的机会,开车就成了我们欣赏音乐的时间。坐在车子里,我们眺望车窗外的景色,或是什么也不想,就只是听音乐,对孩子来说,这是培养他们对陌生的大人的音乐产生兴趣的大好机会。

虽然有些孩子会在曲子较沉稳缓慢的时候打起瞌睡,然后在激烈尾声响起时醒来,但我从没见过孩子在会场中吵闹并打扰到周围的听众。不仅如此,这些孩子也跟大人一样起立鼓掌并认真喝彩。我猜,这些孩子可能从小就同父母一起聆听欣赏音乐演奏录影带和CD,预先学会了音乐会的礼仪。

姗姗妈  音乐会的礼仪  发表于 2014-10-28 08:57:22

除了演奏到深夜的爵士俱乐部外,一般在晚上九点结束的音乐会上,经常可以看到阖家共赏的画面,从幼儿园大班生到低年级的小学生也不少。

最近,市面上推出了各种类型的音乐演奏DVD。孩子还小的时候,不方便去听音乐会,这时,至少可以利用DVD,让他们体会一下现场演奏的气氛,好为将来一起去听音乐会作准备。

有趣的是,我自认为好记又好听的曲子,经常也是女儿的最爱。虽然对音乐的喜好因人而异,孩子也确实会特别喜欢某些音乐,不过真正的好音乐,是可以超越年龄引起共鸣的。

如果是我很想看的DVD,不但拍手拍得特别卖力,听到喜欢的曲子也会显得很激动,偶尔还会随音乐手舞足蹈。和陪着孩子看儿童节目时完全是两个样子。看着女儿现在的变化,我想,让她和乐在其中的妈妈一起欣赏音乐,效果似乎会出奇地好。

工作的关系使得家里偶尔会出现这样的场景。这使我想到,除了为孩子选择适龄的音乐,妈妈何不更积极地去创造与孩子共赏音乐会的机会。

最近,女儿似乎特别喜欢贝斯,手里还拿着积木对我说:“妈妈,你用这个帮我做贝斯。”这可让我伤透了脑筋。好不容易用积木做出了像样的贝斯来,她又有模有样地摆出贝斯手的架式,玩得不亦乐乎。

DVD里经常出现钢琴、鼓和贝斯。或许是受到了影响,女儿最近因为看DVD也弹起玩具钢琴(当然只是胡乱敲着琴键而已),或是在自己身边摆上七个左右的空箱、空罐、铃鼓等,拿着棒子咚咚地敲,模仿打鼓的样子。她玩得很起劲,愉快的心情也感染了我。

我自己看音乐演奏DVD时,为了记住节奏,总是尽量唱出声来。我也希望女儿能跟着唱,就算只有零碎的片段也无所谓,先从我唱的段落开始,一边看着影像一边唱。不久之后,女儿也慢慢模仿我唱起几个段落来。

令我意外的是,在这样的过程中,女儿竟然不觉得乏味,跟我一起看完长达一个小时左右的DVD。她慢慢有了自己喜欢的音乐家和偏爱的曲子,会对我说:“这个比较好。”

我看的DVD,多半是没有歌词的纯乐器演奏,或是融合音乐的现场演奏,感觉并不适合小孩子欣赏。因此,为了提高女儿的兴趣,我会用“某位哥哥”、“某位姐姐”等昵称来介绍演奏者,就像介绍朋友一样,演奏中,当镜头对准某个人的脸部时,我会顺便告诉她:“你看,这位哥哥在认真演奏。”现场观众一起鼓掌时,我们也跟着一起鼓掌,精彩的独奏结束时,虽然整首曲子还没完,我们也会一边赞叹“好厉害”,一边鼓掌。

这样的工作最好在女儿上幼儿园的时候来完成。不过,有时资料会在采访前不久才寄来,让我没有时间慢慢看,所以有时会利用晚饭后的时间,和女儿一起看。

从事音乐写作这一行需要大量欣赏音乐演奏的DVD,这已成为我生活的必需。