设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[背包客] 来吧,小学~~~~ [复制链接]

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

早餐时间,娃收拾完毕,才7:15,拿出《小古文》给娃读。
看到孔夫子一词,娃我问:孔夫子是不是孔子和夫人?

可爱的娃儿啊。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

数学老师发了数学竞赛的通知,娃们自愿参加。
回家问娃后,娃一口否决,不参加数学竞赛。
问其原因,娃说:“我害怕不能拿一等奖。我害怕考零分。”

其实,从平时做题的经验来看,娃的数学方面的能力我认为还是不错的。当如,如果参赛的别的同学是从小学而思的,我们可能就没有什么优势了。

但我是希望娃参加,又开始鼓励。答并答应他,可以先报名,如果考试时候不想去,再说。
我举了去年学校的金话筒比赛的例子,当时权权也是不敢报名,然后我们在家录了个视频,结果,学校给发了优秀奖。算是鼓励参与吧。
娃还是深深害怕自己考零分,又害怕题目是自己没有学过的,或者五年级的题。
老妈我说:你以为零分那么好考么?你要是考零分,我就给你买个最好的蛋糕来。
结果,不知道是不是因为蛋糕的诱惑,还是说考了零分妈妈负责的话,娃终于答应了。

娃第一次说起关于恋爱的话题

娃在放学路上,给我说:妈妈,你知道吗?我们班上的WBC和所有的女孩子谈恋爱。他就像鸵鸟一样,到处发情。

我当时听了,简直,如雷贯耳,一时之间,也不知道说什么才好。
不过,再想想,娃从小看科普书,4岁的时候说起动物交配的事情。所以,这些,在孩子眼里,估计和人要吃饭拉屎一样,只是就事论事而已。

不过,还是担心会有别人误解孩子,只能隐晦的告诉孩子,不要把人和动物相提并论。

国庆节期间,去济南三天。期间,有2件事情,让我有所触动。
一、关于神佛一事
不知道为什么,好像名胜古迹大多都会和佛像庙宇连在一起。济南千佛山不必说,就是红叶谷,也有个兴教禅寺。
我们家里,奶奶是信佛的,在家供奉观音,初一十五吃素,逢年过节磕头。娃自从上次和奶奶一起游普陀山后,见到佛像后,就会跑去磕头。有时候还会要求“投币”,就是往钱箱子投钱。
但是磕头起来后,通常说,世界上是没有佛的。这一无神论的思想,估计是从科普上上看来的。
娃这样说的时候,我总是会有些紧张,要求他不要再佛像面前乱说话。
娃有时候也会问我:妈妈,世界上到底有没有佛。
我的回答通常是:佛在心中。你觉得有,就有。

其实,对于神佛这些事情,我在小的时候,甚至在娃出生以前,是绝对不相信的,甚至认为是封建迷信。
但是,自从有了娃,上网看些奇奇怪怪的事情,尤其是还有人辟谷成功,可以几天不吃饭的时候,我的观念遭到冲击。开始相信,在我们看不见的地方,冥冥宇宙,应该还是有一种神力的,只是我没有亲历过而已。
因此,在外出游玩中,遇见庙宇神佛像,我多半也会恭敬地磕头,求心安而已。同时,也不喜欢,娃在佛像面前说他的无神论。
但同时,我也相信,我的生活,我的平安,是我自己的劳动遵纪守法换来的,不是求来的。

我觉得我自己本身就是很矛盾的想法,所以在这点上,真不知道该怎么和娃沟通。当然,他现在还小,也许再大一些,我们可以沟通这个话题。

这次出游遇见庙宇之地,我只是磕头,连香也没有敬上。也是因为,目前景点的僧人,已经全部商业化了。
在兴教禅寺的时候,娃非要往功德箱投币,我于是给了他一个5元的纸币投了进去。
在我们前面,还有一个上了年纪的太太,投了不知道多少。然后,旁边的僧人,就给了这位太太一根红丝带,上面约莫写了些吉祥的话。我们这个只投5元的,自然什么都没有。所以,那些人只能算是寺庙管理人员,不能算是修行之人。
在千佛山快到顶的地方,有兴国禅寺。我们去的那天,就在兴国禅寺旁边,有断腿(不知真假)的残疾人,在逼仄陡峭的的石阶上,占据一角乞讨。我当时觉得这真是一种讽刺啊。

二、关于要不要乘坐“黑车”
在公交车站等去红叶谷的长途公交车时,旁边有搭讪的揽客司机,问我们要不要坐他的车。他的车是Iveco,载我们去的话,20元一个人,小孩免票,而且直接开到景区门口。
而乘坐公交车呢,3元一个人,人多没座;公交车站只能到山脚下,离景区门口4公里。从山脚下到景区门口坐小面包车没人10~20元;公交车全程时间要长约半小时。
对比下来,其实乘坐黑车,真的舒服多,而且价格公道。
但是我和老公都在犹豫,身在外地,我俩浑身上下充满警惕啊。彼时还不知道青岛蒜蓉大虾天价宰客事件呢。
在司机游说的时候,娃突然大声说:走开,你的是黑车!我要告诉警察!
当时,我和老公尴尬无比,立马制止。小孩子的世界里,往往都是非黑即白的啊。

最后,看在有一对福州夫妇和一对济南本地父女上车后,我们也上了这辆车。事实证明,司机还是很诚实的人个人,我们最终也安全抵达。

坐黑车,原本我老公不同意的,但是我坚持,他也就没有发表意见,促使我选择黑车原因:
1、舒服、省时间。相比出租车100多元的价格,这个也很经济。
2、安全问题。相比出租车,黑车只是在出意外状况时候没有保障而已。但是出租车的保障有多少呢,我还真不知道。另外,关于人身安全问题,有其他的游客一同乘坐,我的安全感立马上来了。

但是这么多考虑的事情,我真不知道如何跟一个7岁孩子沟通。
后来,还是和娃提了一下:
1、不可以当面称呼司机“黑车”,这个会让司机不舒服,虽然他确实是黑车。可以在提到的时候用私家车这些字眼来形容。
2、通常情况下,爸爸妈妈会避免乘坐黑车。但是,有些情况下,需要变通。我给娃举的例子,是我在外地打不到车的情况下,不得已而乘坐黑车的事情。没有仔细和孩子讲我的经济盘算。因为当时心里有种感觉,如果我们的经济状况再好一些,也许就会坚持不坐黑车,而选择出租车?想到经济状况决定选择,多少气馁啊!

找时间再和孩子谈谈我国现在出租车的状况吗?

7岁的孩子,他的世界应该还是非黑即白的。不知道父母的这些选择,如何影响孩子呢?

水天一色  如果是我的话,会直接和孩子讲省钱的考虑,利益是伴随风险的 :P 早点知道没啥不好  发表于 2015-10-13 13:35:31

关于WTY同学
关于WTY同学,娃这几天总叨叨,前几天,还说,王同学快疯了,我看他和全班女生谈恋爱完了以后,该和男生谈恋爱了。

这是羡慕嫉妒恨的表现吗?
娃真心不懂什么事谈恋爱啊。

周末,从蜂农那里订了一罐蜂皇浆。和老公说到,要是乳腺增生就不能吃这个。我之前有过乳腺增生,但是最近一次体检有没有事儿。
娃突然问:妈妈,什么是乳腺增生?是不是长第3只乳头?

笑晕!

水天一色  哇哈哈哈  发表于 2015-10-13 13:34:28

昨天和权权一起看the red dog的书。当看到T-bone不小心吃完了Cleo的全部食物,而且后来还跟朋友说谎。
权权看到这段情节,很是生气,认为T-bone应该被判死刑。
为啥这个孩子这么暴虐?娃爸始终认为是历史故事听得太多。也是,在历史故事里面,动不动就会有死刑之类的。
我该想办法和娃好好沟通这些事情。

水天一色  呃,我也经常会希望说些打不死你之类的暴虐词语,这跟我本人木有任何关系。我猜是权喜欢这些有力量的词语,但是跟他本人关系也不是太大。男孩子总有这个阶段吧?可以和他谈谈别人的感受和他自己的感受呢?  发表于 2015-10-19 16:00:30

权权最近很喜欢the red dog,除了动画视频,根据动画改编的10本书也看完了。这10本相当于简单的桥梁书吧。
分级读物,已经到了6A。6B的时候,觉得有些难度,暂停了。
想开始Phonic kids,又有点不得其法。
在外面上的新概念英语,打算重视起来,好好复习,并完成课后的习题。
家里还有2套中英文的桥梁书,中文翻译,娃早就看完了。打算,这两周把英语读下来。

昨天下午,带娃去公园的恐龙,可能受凉了。路上,娃一个劲喊冷,回来好几个喷嚏,然后7点多开始发烧了,直逼39度。
娃还想坚持练琴,被我劝住了。吃了点柴桂退热颗粒,就睡觉了。一晚上睡觉不安稳,而且中途我俩还被蚊子吵醒。
早起,温度已经回复至37度,胃口精神都不错。不过,还是给娃请假一天,在家休整吧。

蒲公英 发表于 2015-10-20 09:33
秋天特别容易着凉,抱抱。祝权快点好起来。

谢谢,烧了一晚,就好了。

昨天咨询了一下关于窝沟封闭的事情,才知道第一乳磨牙在3~4岁的时候就应该做的。
权学校在二年级下学期才有免费的窝沟封闭项目,而且不是给所有孩子做。
海诺妈说,在学校做的,由于人太多,也容易导致不仔细。
时间也太晚,也等不起了,打算带权自费做吧。

娃的地包天越发严重,医生貌似也没有好的方法,只是让我们密切关注,每半年检查一次。

朋友介绍了个私活,需要我奔赴北京。于是让奶奶从老家过来了。
娃这个高兴啊,说:妈妈不在家,我自由了。

我平时管娃,太厉害了吗?
有些心酸啊。

不过,周四早上走的时候,娃居然掉了几滴眼泪,有些依依不舍的模样。

昨天和娃聊天,娃说:妈妈,以后我找老婆,不能找和你一样爱发脾气的。
想想以前娃小时候,说的是:妈妈,我长大了要和你结婚。

这转变,让人  酸爽啊。

娃问我,什么是蜜月。
告之:就是很幸福甜蜜的日子。一般指新婚夫妇刚结婚的那个月吧。比如,他们会去蜜月旅行啥的。
娃问我,有没有和爸爸一起蜜月旅行。
我很遗憾,没有蜜月旅行啊。
娃说,我觉得应该还有第二个蜜月。
我很惊讶,难道应该二婚?
娃说,有了小孩后,带上小孩去旅行,也是蜜月啊。

快乐hally  这个真好啊!孩子的思维就是这么与众不同,真该好好保存这份童真  发表于 2015-12-1 09:32:44

昨天,复习英语句型的时候,老师给了个很奇怪的句子。
His brother has other mother。估计是为了讲th发音,举的例子。
然后,我跟娃说了这句话的意思,娃表示不理解,为什么哥哥还能有别的妈妈。
于是,给娃举了血淋淋的例子。
比如:爸爸妈妈不在一起了,爸爸可以给你再找个后妈,然后再生一个弟弟,这样,你和弟弟就不是同一个妈妈了啊。或者妈妈再给你找个爸爸,然后再生个妹妹,这样,你和妹妹就不是同一个爸爸了啊。
又问娃:如果爸爸妈妈不再一起,你选择谁啊?
娃说:这个不好选。爸爸现在不在家。
我说:爸爸不在家也可以选的啊。
娃说:还是不好说。我不知道后妈或者后爸是什么样子的啊。
想着不能玩大了,跟娃说:“嗯,是挺不好选的。不过你现在也不用选啊。现在看来,你爸爸妈妈是不会分开的。”

nnd,昨天我的生日,老公出差,电话都没有一个。前天晚上,电他,居然不接,说是喝多了。

权妈  谢谢楼上的  发表于 2015-11-3 14:17:13
碧玉沁心  生日快乐!跟我娃一天的生日:)  发表于 2015-10-27 13:20:43
蒲公英  来晚了,迟到的祝福。权妈生日快乐。  发表于 2015-10-27 13:03:01

昨天晚上,刷朋友圈才知道,娃的班上选举班干部了。娃是一个字也没有透漏啊。
尽早吃饭的时候,问了问娃这件事情。
娃说:我不想当班干部,因为要写400字的申请。
唉,这娃真是懒得可以的。

周末,家里没有淀粉和味精了。
于是,懒妈安排娃去小区外边的超市采购去。给了娃十几元钱,告诉他,都选择最小的包装购买。如果钱不够的话,就只买淀粉。

娃下楼大约5分钟后,我在家有些坐立不安,还是出门去寻娃了。
刚走到小区门口,娃已经返家。任务执行得很不错,就是味精买了超级大的一袋。我家平时都不怎么用味精的,这一大袋,不知道用到什么时候。娃说,没有小包装的味精了。好吧,那就这样了。

此前,娃也能够自己下楼给送奶的阿姨交奶费。

啥时候,可以教他做饭呢?

以后坚决不能让娃吃大闸蟹了。上次吃海蟹,还行。结果,前天大闸蟹,娃吃了两个,隔天就咳嗽了。
吃的时候,我就碎碎念,不让娃吃太多,结果老公偷偷了给了第2个。
这次咳嗽感觉发展得很迅速。周三晚上吃的,周四一天,娃鼻塞。然后,周五咳嗽就比较厉害,一声一声的紧接着。
周六挂了中医一附属的李大夫。这个老爷子,没有带任何学徒,头发花白只是副主任医师,每周二四六出诊。但是看得过程中非常的仔细。不过,开药的时候,还是开了雾化还有西药。西药,让咳嗽特别厉害,到不能停的时候再吃。
娃的舌苔有些白腻,感觉寒湿比较重。诊断是肺热咳嗽。
娃吃了一副汤药后+3顿金振后,咳嗽频率明显下降。但是痰多,而且感觉痰在很深的地方,咳不出来。
第二天一早,娃肚子痛。我就停了金振。这个要的主要成分是山羊角、大黄、人工牛黄,全部寒凉的药。

周末,同学妈妈推荐了一个药店坐诊大夫。记录下来,也许可以一试。