设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 权妈

[背包客] 来吧,小学~~~~ [复制链接]

权妈 发表于 2015-9-15 10:02
我们约定了暗号,比如说,权权要发脾气的时候,我说:妈妈爱你,希望你能不发脾气。
不知道这样会不会有效 ...

我觉得这件事妈妈有点上纲上线了,从你的描述看,这不是孩子一贯的行为,偶然的爆发不是严重问题,有可能当时积累了太多负面情绪。最主要是弄得妈妈当时很没面子,这个我深有体会,呵呵。
另外,感觉妈妈同时也有点不接纳自己,这样越是急于改变往往越是效果不佳,多看看自己和孩子的长处吧,其它的方面慢慢来。

权妈  谢谢丁丁妈的理解。 最近我脾气火爆,周日的时候,更是扔了娃的玩具,所以这几天自我检讨中。  发表于 2015-9-16 09:01:56
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

今天周二,娃下午没有课。
中午估摸着点,电话给娃,提醒先做作业,再去上英语课。

下午回家之前,不断的心里建设,如果娃没有按照约定写完作业,不能唠叨,不要生气。
结果回家时,娃很开心的跟我说,作业全部完成。然后要求,今天要多玩一会儿。我愉快的答应了,可以玩儿一个半小时。

因为不着急,所以轻松啊
就是晚上读英语时,娃时时走神。我有点烦躁,但是忍住了。

晚上睡前聊天,娃说,今天最开心的事是作业很少。
权权,男孩,2008年7月15日

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

转帖

6-12岁,爱等于教练

孩子拥有第二个世界了:学校。进入群体社会,他感受到群体的力量。表扬或批评都起到暗示教育的作用。在语言和行为上传递爱的信息:爱是最伟大的动力。假如他能感受到爱的阳光和雨露,小树苗就茁壮成长。教练正面暗示的力量很重要:你怎样评价孩子,孩子就会变成怎样;你希望孩子变成怎样,就怎样评价孩子。始终传递正思维,正语言,正能量。

1、自信养成:跟着孩子的兴趣走,不是为了让他成名成家。拇指教育,而不用食指教育。18岁前要完成2万次的肯定。赞美一定要及时、当面。批评要在宽松中严肃,三明治教育:缺点夹在优点中讲,批评夹在希望中讲(肯定--但是--相信)。做错了,错在哪里?改掉一次错,就会越来越好了。

2、习惯养成:重视细节,所有得到都要经过自己的努力,对自己诚实。

3、奖励和惩罚:关注他的喜好,等到该奖励的时候给他,让他因肯定而感动。不当众训斥,保护好他的自尊。孩子即使做错事,让你生气,也要把事情和爱分开,你犯错,应批评和惩罚,但惩罚不是为了发泄不满,而是为了教育,为了爱。每一次的教育都与爱连接在一起。

4、责任养成:独立或依赖都是培养出来的,自己的事情自己做,认真做,做完整。代替他做,无法代替一生,教会他做,他可受用一生。

5、玩与学:兴趣是最好的老师。好好玩,才能好好学。

水天一色  抱抱权妈,谁也不是万能的哈,这几日我也脾气火爆,一起加油  发表于 2015-9-16 10:35:22

从绿袖诺儿家搬回来的笑话

一个妈妈说:你学英语好几年了,来,给妈妈翻译下I know是什么意思。
诺诺说:我知道。
我说:好啊,你知道就好。那快告诉妈妈是什么意思。
诺诺说:就是我知道啊。
我说:知道就说啊,不说就是不知道啊。
诺诺明白说不清楚了,笑。

我就说,第二天,妈妈再问孩子,第一天我问你I konw,你也没翻译。那你今天翻译下I donot konw吧。
诺诺说:我不知道。
我说:看,你不知道吧!
诺诺说:翻译的意思是我不知道。
我赖:不知道,我就猜着你不知道,也不知道英语是怎么学的!
诺诺和那个笑话中的孩子都很倒霉。

我说第三天,妈妈说:再给你次机会,你翻译下I know but I donnot tell you.
诺很配合地说:我知道但是我不告诉你。
我说,那个妈妈气坏了!你第一天说知道吧,知道什么却不说。第二天你不知道,还不承认错误。好嘛,第三天你干脆知道还不告诉我。走,咱找你老师去,问问她怎么教的学生哦。

妈妈问老师,您说I know是什么意思?
老师说:我知道。
妈妈说:知道就告诉我啊。。。。

妈妈又问:I do not know呢,你总得告诉我吧。
老师说:我不知道。
妈妈快晕过去了。难怪我的孩子不知道呢,原来你也不知道!。。。。
。。。。。

昨天临睡前,给娃讲了上面的的故事,乐得嘎嘎的。
今天怂恿他讲给老爸听去。

话说刚一放学的时间,就接到娃前排同学妈妈的微信语音。当听到:有件事情要告诉你的时候。
我的心提起来,直觉反应是娃是不是在学校惹祸了?
还好,原来是娃在学校被前排同学咬破了手指头。
当听到不是娃欺负别人时,心中松了口气。
我是太不信任娃了么?还是因为原谅别人比求别人原谅要容易得多?

4点钟的时候,和往常一样,电话回家,提醒作业。娃并没有主动提起,我也没有问。
晚上到家后,娃也没有提,作业也已经完成,我们下楼运动去。
吃饭时候,爷爷说起,娃被同学咬伤的事情,娃阻止爷爷,不让告诉我。我按照水天的指点,关心的问了他,疼不疼。娃说不疼。

一直憋到洗漱时,我觉得还是应该好好聊聊这件事情。就又提起这件事情。
娃给我讲了讲经过,说是因为前排同学说娃的名字不好听,还将娃的名字倒过来写在一张纸上,娃去抢那张纸。然后就被咬了。
我说,你被咬了,很生气吧?有没有哭?
娃说:没有哭。脾气已经到16级了,但是没有发脾气,整好放学时间,班主任在教室,就告诉老师了。老师放学后,请来同学妈妈和爷爷。
我问:爷爷和老师说什么了吗?
娃:没说。爷爷拉着我就走了。
我:你今天很生气,但是没有跟同学发火,而是请老师帮忙处理,妈妈觉得你做得很好。

在关于被同学咬手指的原因阐述上,娃的描述和前排同学妈妈的描述不一致。对方妈妈主要强调是娃在抢同学的纸张。这一点上,我也无从判断,也不打算分清对错。但是,在他去拿那张纸的时候别人不同意的点上,应该有更好的解决方式。

我又接着问,当你要那张纸的时候,同学不肯给,我们是不是应该有别的好方法,来避免造成伤害?
娃说,没有更好的方法,更好的方法就是骂回去或者打回去。
说老实话,我也没有想到有什么好方法,我说,别人不给,我们就不要了啊。娃却不同意。这一点的引导有些失败。

我说:同学已经发微信给我了,希望你原谅他,希望以后跟你还是好朋友。
娃说:不原谅。
我说:你现在不想原谅也行。以后再说。
娃说:永远也不原谅!这已经是他第二次咬我了。一年级的时候也咬过一次,不过没有这次这么严重。
我才记起来,一年级刚开学不久,挖还真是被咬过,我居然一点也不记得啦。
娃说:我只能上初中才能摆脱他。因为在小学,前后排是不换的,只有同桌会换。
我说:妈妈还是希望你能够原谅他。他跟你一样,还是小孩子,不知道轻重,才会咬伤你。有句话不是叫做,宰相肚里能撑船吗?妈妈希望你能后一样宽厚。
娃又散发到廉颇和蔺相如的故事中去了。

娃爸,在权睡下后,才到家。结果我一跟他讲被前排同学咬伤的事情,爸爸马上想起来,去年也被这同学咬过一次的,建议找老师换座位。
我是觉得娃平时和这同学关系挺好,不打算干预,先观察观察吧。

早餐时间,娃收拾完毕,才7:15,拿出《小古文》给娃读。
看到孔夫子一词,娃我问:孔夫子是不是孔子和夫人?

可爱的娃儿啊。

数学老师发了数学竞赛的通知,娃们自愿参加。
回家问娃后,娃一口否决,不参加数学竞赛。
问其原因,娃说:“我害怕不能拿一等奖。我害怕考零分。”

其实,从平时做题的经验来看,娃的数学方面的能力我认为还是不错的。当如,如果参赛的别的同学是从小学而思的,我们可能就没有什么优势了。

但我是希望娃参加,又开始鼓励。答并答应他,可以先报名,如果考试时候不想去,再说。
我举了去年学校的金话筒比赛的例子,当时权权也是不敢报名,然后我们在家录了个视频,结果,学校给发了优秀奖。算是鼓励参与吧。
娃还是深深害怕自己考零分,又害怕题目是自己没有学过的,或者五年级的题。
老妈我说:你以为零分那么好考么?你要是考零分,我就给你买个最好的蛋糕来。
结果,不知道是不是因为蛋糕的诱惑,还是说考了零分妈妈负责的话,娃终于答应了。

娃第一次说起关于恋爱的话题

娃在放学路上,给我说:妈妈,你知道吗?我们班上的WBC和所有的女孩子谈恋爱。他就像鸵鸟一样,到处发情。

我当时听了,简直,如雷贯耳,一时之间,也不知道说什么才好。
不过,再想想,娃从小看科普书,4岁的时候说起动物交配的事情。所以,这些,在孩子眼里,估计和人要吃饭拉屎一样,只是就事论事而已。

不过,还是担心会有别人误解孩子,只能隐晦的告诉孩子,不要把人和动物相提并论。

国庆节期间,去济南三天。期间,有2件事情,让我有所触动。
一、关于神佛一事
不知道为什么,好像名胜古迹大多都会和佛像庙宇连在一起。济南千佛山不必说,就是红叶谷,也有个兴教禅寺。
我们家里,奶奶是信佛的,在家供奉观音,初一十五吃素,逢年过节磕头。娃自从上次和奶奶一起游普陀山后,见到佛像后,就会跑去磕头。有时候还会要求“投币”,就是往钱箱子投钱。
但是磕头起来后,通常说,世界上是没有佛的。这一无神论的思想,估计是从科普上上看来的。
娃这样说的时候,我总是会有些紧张,要求他不要再佛像面前乱说话。
娃有时候也会问我:妈妈,世界上到底有没有佛。
我的回答通常是:佛在心中。你觉得有,就有。

其实,对于神佛这些事情,我在小的时候,甚至在娃出生以前,是绝对不相信的,甚至认为是封建迷信。
但是,自从有了娃,上网看些奇奇怪怪的事情,尤其是还有人辟谷成功,可以几天不吃饭的时候,我的观念遭到冲击。开始相信,在我们看不见的地方,冥冥宇宙,应该还是有一种神力的,只是我没有亲历过而已。
因此,在外出游玩中,遇见庙宇神佛像,我多半也会恭敬地磕头,求心安而已。同时,也不喜欢,娃在佛像面前说他的无神论。
但同时,我也相信,我的生活,我的平安,是我自己的劳动遵纪守法换来的,不是求来的。

我觉得我自己本身就是很矛盾的想法,所以在这点上,真不知道该怎么和娃沟通。当然,他现在还小,也许再大一些,我们可以沟通这个话题。

这次出游遇见庙宇之地,我只是磕头,连香也没有敬上。也是因为,目前景点的僧人,已经全部商业化了。
在兴教禅寺的时候,娃非要往功德箱投币,我于是给了他一个5元的纸币投了进去。
在我们前面,还有一个上了年纪的太太,投了不知道多少。然后,旁边的僧人,就给了这位太太一根红丝带,上面约莫写了些吉祥的话。我们这个只投5元的,自然什么都没有。所以,那些人只能算是寺庙管理人员,不能算是修行之人。
在千佛山快到顶的地方,有兴国禅寺。我们去的那天,就在兴国禅寺旁边,有断腿(不知真假)的残疾人,在逼仄陡峭的的石阶上,占据一角乞讨。我当时觉得这真是一种讽刺啊。

二、关于要不要乘坐“黑车”
在公交车站等去红叶谷的长途公交车时,旁边有搭讪的揽客司机,问我们要不要坐他的车。他的车是Iveco,载我们去的话,20元一个人,小孩免票,而且直接开到景区门口。
而乘坐公交车呢,3元一个人,人多没座;公交车站只能到山脚下,离景区门口4公里。从山脚下到景区门口坐小面包车没人10~20元;公交车全程时间要长约半小时。
对比下来,其实乘坐黑车,真的舒服多,而且价格公道。
但是我和老公都在犹豫,身在外地,我俩浑身上下充满警惕啊。彼时还不知道青岛蒜蓉大虾天价宰客事件呢。
在司机游说的时候,娃突然大声说:走开,你的是黑车!我要告诉警察!
当时,我和老公尴尬无比,立马制止。小孩子的世界里,往往都是非黑即白的啊。

最后,看在有一对福州夫妇和一对济南本地父女上车后,我们也上了这辆车。事实证明,司机还是很诚实的人个人,我们最终也安全抵达。

坐黑车,原本我老公不同意的,但是我坚持,他也就没有发表意见,促使我选择黑车原因:
1、舒服、省时间。相比出租车100多元的价格,这个也很经济。
2、安全问题。相比出租车,黑车只是在出意外状况时候没有保障而已。但是出租车的保障有多少呢,我还真不知道。另外,关于人身安全问题,有其他的游客一同乘坐,我的安全感立马上来了。

但是这么多考虑的事情,我真不知道如何跟一个7岁孩子沟通。
后来,还是和娃提了一下:
1、不可以当面称呼司机“黑车”,这个会让司机不舒服,虽然他确实是黑车。可以在提到的时候用私家车这些字眼来形容。
2、通常情况下,爸爸妈妈会避免乘坐黑车。但是,有些情况下,需要变通。我给娃举的例子,是我在外地打不到车的情况下,不得已而乘坐黑车的事情。没有仔细和孩子讲我的经济盘算。因为当时心里有种感觉,如果我们的经济状况再好一些,也许就会坚持不坐黑车,而选择出租车?想到经济状况决定选择,多少气馁啊!

找时间再和孩子谈谈我国现在出租车的状况吗?

7岁的孩子,他的世界应该还是非黑即白的。不知道父母的这些选择,如何影响孩子呢?

水天一色  如果是我的话,会直接和孩子讲省钱的考虑,利益是伴随风险的 :P 早点知道没啥不好  发表于 2015-10-13 13:35:31

关于WTY同学
关于WTY同学,娃这几天总叨叨,前几天,还说,王同学快疯了,我看他和全班女生谈恋爱完了以后,该和男生谈恋爱了。

这是羡慕嫉妒恨的表现吗?
娃真心不懂什么事谈恋爱啊。

周末,从蜂农那里订了一罐蜂皇浆。和老公说到,要是乳腺增生就不能吃这个。我之前有过乳腺增生,但是最近一次体检有没有事儿。
娃突然问:妈妈,什么是乳腺增生?是不是长第3只乳头?

笑晕!

水天一色  哇哈哈哈  发表于 2015-10-13 13:34:28

权妈 发表于 2015-10-13 10:56
周末,从蜂农那里订了一罐蜂皇浆。和老公说到,要是乳腺增生就不能吃这个。我之前有过乳腺增生 ...

权的想象力好丰富啊!哈哈。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

昨天和权权一起看the red dog的书。当看到T-bone不小心吃完了Cleo的全部食物,而且后来还跟朋友说谎。
权权看到这段情节,很是生气,认为T-bone应该被判死刑。
为啥这个孩子这么暴虐?娃爸始终认为是历史故事听得太多。也是,在历史故事里面,动不动就会有死刑之类的。
我该想办法和娃好好沟通这些事情。

水天一色  呃,我也经常会希望说些打不死你之类的暴虐词语,这跟我本人木有任何关系。我猜是权喜欢这些有力量的词语,但是跟他本人关系也不是太大。男孩子总有这个阶段吧?可以和他谈谈别人的感受和他自己的感受呢?  发表于 2015-10-19 16:00:30

权权最近很喜欢the red dog,除了动画视频,根据动画改编的10本书也看完了。这10本相当于简单的桥梁书吧。
分级读物,已经到了6A。6B的时候,觉得有些难度,暂停了。
想开始Phonic kids,又有点不得其法。
在外面上的新概念英语,打算重视起来,好好复习,并完成课后的习题。
家里还有2套中英文的桥梁书,中文翻译,娃早就看完了。打算,这两周把英语读下来。

昨天下午,带娃去公园的恐龙,可能受凉了。路上,娃一个劲喊冷,回来好几个喷嚏,然后7点多开始发烧了,直逼39度。
娃还想坚持练琴,被我劝住了。吃了点柴桂退热颗粒,就睡觉了。一晚上睡觉不安稳,而且中途我俩还被蚊子吵醒。
早起,温度已经回复至37度,胃口精神都不错。不过,还是给娃请假一天,在家休整吧。

权妈 发表于 2015-10-19 13:38
昨天下午,带娃去公园的恐龙,可能受凉了。路上,娃一个劲喊冷,回来好几个喷嚏,然后7点多开始 ...

秋天特别容易着凉,抱抱。祝权快点好起来。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉