设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水下掠艳

[育儿困惑] 如果你的孩子不适应幼儿园/小学,不听老师指挥,完不成学校作业,你会怎么做? [复制链接]

选之前多慎重,选中后努力适应吧。我会这样。

发个好玩的。

今天老妈去参加我侄子的家长会,看了现在小学生的试卷,我震惊了!这是什么狗屁教育?

今天老妈去参加我侄子的家长会,带回了2套侄子的考试试卷,我很好奇,拿过来看了现在小学生的试卷后 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-4 01:09

老师要的是标准答案。女儿试卷的填空题一个叉叉,女认为是对的,去问老师为什么批是错的,结果老师反问“这是课本上的吗?”:L

推荐一篇文章,有点小豆豆的意思。

回忆往事,这个曾经的问题男孩说,幸好,在工业化的教育流水线上——我是那个残次品

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100njvv.html

摘抄几段:

翻看他的履历 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-3 23:03

父母一定要做好孩子的坚强后盾。

以前我也不相信会有这种卷子,现在发现这一点也不希奇。语文考试都有标准答案,和答案不一样的,不管多合理都是错,无语!

看到一段非常牛的话:

我担心的是,即使父母有正确的知识观,也会造成孩子内心的矛盾:父母的知识观和学校的知识观的矛盾。我们的学校教育,把知识和人的生命成长割裂开,甚至是对立起来。真正的知识应该是生命的 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-4 01:04

能展开来说说吗?

儿子五年级,老师管得非常紧。老师曾打电话给我,反应诚诚在学校的“劣迹”,其中一点就是:下课铃还没响完他就不在位子上了,对老师来说下课十分钟只是上上厕所,然后改作业之类的。下了课也不让动,诚诚上课就更坐不住了。这种学校教育,诚诚真的是有点不适应的。经常放学了,他课堂作业还没完,总得留下来。以前我还比较淡定,现在也越来越焦虑了。他也不是不想好,感觉有点控制不住自己,总走神,做小动作。我不知道该怎么帮助他。

推荐一篇文章,有点小豆豆的意思。

回忆往事,这个曾经的问题男孩说,幸好,在工业化的教育流水线上——我是那个残次品

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4981100100njvv.html

摘抄几段:

翻看他的履历 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-3 23:03

看完禁不住流下了眼泪......
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

老师要的是标准答案。女儿试卷的填空题一个叉叉,女认为是对的,去问老师为什么批是错的,结果老师反问“这是课本上的吗?”:L
灿烂的阳光 发表于 2010-12-13 16:12

我发自肺腑地来一句,这种老师就该杀。孩子多少创造力都被扼杀了。

我上高中时候,很喜欢历史老师,经常和他探讨试题。有一次,一个答案他怎么解释,我都反驳回去。后来他无奈地说,这题看来出的有问题。我笑得不行。总算有老师承认题有问题了。

其他那些比较刻板的老师,我干脆不去问。碰到这种情况,看着试卷,就一个字,靠。

别怪我飚脏话,我真是烦透了应试教育。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

以前我也不相信会有这种卷子,现在发现这一点也不希奇。语文考试都有标准答案,和答案不一样的,不管多合理都是错,无语!
诚诚妈 发表于 2010-12-16 09:32

是的,不相信的家长等孩子到小学就会开眼了。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

儿子五年级,老师管得非常紧。老师曾打电话给我,反应诚诚在学校的“劣迹”,其中一点就是:下课铃还没响完他就不在位子上了,对老师来说下课十分钟只是上上厕所,然后改作业之类的。下了课也不让动,诚诚上课就更坐 ...
诚诚妈 发表于 2010-12-16 09:44

诚诚应该是我一直说的那种类型的孩子。

男孩居多,精力旺盛,一上午一上午被压在学校里,甚至压在座位上,不让活动,精力发泄不出去,能怪孩子做小动作或者走神吗。

我自己小时候就是宅女,不爱动,所以下课不出去也无所谓,但男孩不行啊,十分钟都得出去踢球,老师总爱说他们。

现在也一样啊。

如果妈妈能让孩子脱离这个体系当然最理想,如果不行,也让孩子放学多活动。妈妈跟老师委婉地说,男孩精力旺盛,如果下课不让动,上课就更想动。

唉,说着我都悲观了。也许没用。

老师很多都是中年妇女,自己不想动,也不能理解十岁小男孩想动。

妈妈也未必顶得住压力,还有小升初呢。让孩子继续下课参加辅导班。

可怜的孩子。
----
水下掠艳改名碧草如茵

说说我儿子的语文老师,他们每天有好词好句的作业,多少不限,我给儿子选择的课外书是三年级的范文(他现在是四年级),我们每天抄的都是一些很通俗易懂的句子或词语,真的是很通俗易懂,我对儿子作文的要求就是语句通顺,切题。

后来老师在课堂上表扬栋栋了,说那些华丽的词句,难懂的词句,不理解的词句,不要抄。

其实传统的应试教育,不全那些负面的例子,有些是放大了,如果家长都只接受这些信息,而你们的孩子又不得不上传统学校。。。。

面对现实,积极努力,凡事都有好的一面,和不好的一面。

男孩居多,精力旺盛,一上午一上午被压在学校里,甚至压在座位上,不让活动,精力发泄不出去,能怪孩子做小动作或者走神吗。

我自己小时候就是宅女,不爱动,所以下 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-16 12:02

小学“圈养”是学校的懒办法,但也是无奈之举,现在大多是独生子女,家长的维权意识又比我小时候强了很多,孩子在学校有个磕碰、擦破点皮、扭了一下脚,家长都会找到学校要求赔偿医疗费等等。
尤其是男孩,打打闹闹是玩的一部分,头上撞出个包,脸上带点伤什么的很难避免,有时奔跑中摔一下就骨裂了,然后就是双方家长和学校的拉锯式谈判。
这两天复旦大学18个学生自发到黄山徒步旅行,困在山里,救援中一个警察牺牲,就有人提出,大学应该禁止学生自己组织此类活动。这已经是大学了,都是成年人了,学生自己组织的,在校外出了事,还要问责学校监管不严。中小学的“圈养”也就不难理解了。

在10岁孩子不爱学习的那个帖子里,有谈到“如果你的孩子不适应幼儿园/小学,不听老师指挥,完不成学校作业,你会怎么做?”这个话题,不过,那个是求助帖,在那里讨论水太大了吧,单拎出来一个话题吧。即使是小宝宝的 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-3 14:09

在幼儿园写作业上,我会和老师积极的沟通,把自己的观点讲给老师听,但孩子还是要遵守集体的规定的,这我们也要和孩子沟通。
我从孩子上小班开始,到现在的学前班,一直和老师积极的沟通,告诉老师,我在乎孩子在幼儿园什么,不在乎什么,比如学习,我就对他说,一定按照孩子接受程度,能接受就接受,不能接受,也没关系。但孩子的集体意识要建立起来,

我们幼儿园好像没什么要写的作业,中班倒是带过两张调查表回来,用画图和剪贴的方式都可以,孩子自己完成,老师禁止家长辅导,就要求家长老老实实当个调查对象。

我自己小时候就是宅女,不爱动,所以下 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-16 12:02

老师的确也是怕出事。而且我发现,如果老师自己家也是个比较调皮的男孩的话,这个老师就比较能容忍调皮的男孩,如果老师自己家是个女孩的话,容忍度就比较差,呵呵。还好,我受李网的熏陶,还比较淡定,一直坚信自己的孩子会慢慢进步的,诚诚至今仍然很喜欢学校,对学习(不是作业)充满兴趣。我和诚诚爸开玩笑:诚诚是经常留堂的孩子中成绩最好的。

看到一段非常牛的话:

我担心的是,即使父母有正确的知识观,也会造成孩子内心的矛盾:父母的知识观和学校的知识观的矛盾。我们的学校教育,把知识和人的生命成长割裂开,甚至是对立起来。真正的知识应该是生命的 ...
水下掠艳 发表于 2010-12-4 01:04

对于这种状况,应该如何解决呢?

我侄子在南京上学。北京和南京(南方)的学校,无论是教学态度、教学方法、甚至是具体教学目标上,还是有很大差别的。总体上就是南方相对更接受和尊重个体的差别,更强调教学的效果。上次一个在南方从教十多年的朋友来北京,去北京最大的书店想买些好的教育书带回去,回来跟我说:你们北京怎么那么落后啊?还摆那么多纸上谈兵的理论书,我们那儿早都淘汰的了! 她不过是在江南的一个小城市。

跟南方相比,北方还是更集中制、强权制一些。体现在教育上也一样。