设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 天佑吾丹(丹丹,女孩,2007年12月) [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

;P;P

板凳!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

小小影院有本书叫《小熊拔牙》,大概意思是小熊喝了一罐的蜂蜜搞得牙疼,牙医给他拔了牙。每当丹要求吃甜东西、喝了奶不想漱口时,家里人都会讲小熊拔牙喽,她一般就配合了。

某晚丹半夜说梦话,翻着身子坐起来, ...
又丹妈 发表于 2010-5-10 23:38

;P :lol

如果这就是生活……

排这个:handshake

适时地满足孩子也挺好的
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-11 11:17

我也排,我家也不限次数的

如果这就是生活……

haha 丹也喜欢撩起衣服摸肚子么? 太可爱了。

很多姿势都很有嘻哈风格!
牛妈妈 发表于 2010-5-11 13:05

对,就是嘻哈风格!;P

如果这就是生活……

我的第一感受是爸爸很帅:$:lol

我怎么就不能先感受下温馨捏!但我很诚实地说出了实话,应该鼓励下:L:victory:
敬听 发表于 2010-5-26 14:36

补课中,看到这楼插一句,完全同感啊!:handshake

感谢诚实的同学说了实话,俺只要跟着排下就好了:$ ;P

如果这就是生活……

是的,笑起来非常的好看,比不笑好看100倍。

那种笑非常的具有感染力,看见她笑,你心底都开心起来了。
福娃京京 发表于 2010-5-27 13:42

补课中,看到这句一定要排一下,后面这句严重:handshake

如果这就是生活……

记号,11页。

如果这就是生活……

对这个“向我道歉”,做法到底合不合适我一直有所保留。正好今儿被敬听逼到这儿了,:lol我就来一段。

哈图这么大的孩子的攻击,并不一定都是“错误的行为”或是“伤害性的行为”,我觉着只能说是“适合年齢”的行为,所以,我觉着,当丹被哈图攻击后,要求哈图说“请向我道歉”是并不是最佳的。

为什么呢,我这样理解的。让对方向自已道歉,首先,就是要大家认同,“你的行为是错误的”,“你需要向我承担责任”,或是“我是被期负了”,“我被伤害了”。我觉着这样做对两个孩子都不是有益的。对于哈图,是要他认为他的行为是错误的行为(可有时不是这样)。对于丹丹,则强化了她的“受害者心理。”所以我会认为不合适。

怎么样是合适的?对于丹,解释给他哈图的本意比较重要:哈图喜欢你,但是他控制不了自已,力量大了;或是,哈图想拿回自已的东西,弄疼你了;或是,哈图不小心打了你一下;但是他还是喜欢你(哈图的确是喜欢丹丹的)。之后,可以教他大声地说:“你不可以这样,这样我很不舒服”。向对方大声而有力地表达自已的感受——自已的表达,和让对方的接收——这两点很重要。而且,大声的表达会让对方有震慑感,对于终止对方的行为有很有效的作用。

我呢,接着做一直在做的事情,教他怎样用语言表达自已,示范给他怎么与小朋友交往……

让孩子道歉,我想,要孩子再大一些时才需要吧——究竟什么时候,我还没想太清。大家探讨并给建议吧。
菜籽儿 发表于 2010-6-7 17:28

补课中,看到菜籽的这一大段,容我表达下敬意:F: :F: :F: :F: :F:

如果这就是生活……

你说的也对!更帮助我们理清了一些问题的纠结之处。:F:
特别是你说的对待孩子被弄疼了,大人该怎么处理,小孩又可以如何对待。这句"大人可以不要求,小孩可以要求道歉,而且不会产生受害者心理等的话,我觉得说的很好很到位。
毕竟是丹自己感觉到被打了,即使哈图是无心的,是他的表达方式而已。但毕竟到孩子的感觉却不一定接收得了。所以我赞同容妈说的,可以大人不要求,但孩子要求的话,未必会造成受害者心理。除非孩子总是这样的心理看待正常的冲突。那确实要注意下,不要让孩子动不动就要求别人道歉,要帮助孩子认识到别人不是都是恶意的,特别是一起经常玩的伙伴,更可能是对方本意是善意的,但方式不对了。可能是误解了。
书香 发表于 2010-6-8 23:28

排二姐这段!

如果这就是生活……

你说的第三种情况,我也认为很正点呢。:F:
现实中这样的情况很多。有时真的不是喜欢你这样的情况,我可以理解,孩子确实有时不是出于喜欢,只是下意识的这样做的。力量感大些的男孩尤其容易这样。我妹妹家男孩就是这样的。有时他打宝宝,真不是喜欢,也不是表达错误。确实是就是要打你一下的感觉,;P
哈图妈,我这个不是针对哈图说的,是说的男孩确实有时会有这种情况。当然我相信一般来说,孩子的确都是善意的。真的是表达的方式,力量用的不是正合适罢了。
书香 发表于 2010-6-8 23:44

颀儿身上也有这第三种情况,我理解,是他在招惹小朋友,而目的,是为了吸引小朋友和他一起玩:L

抱歉我这个迟到的讨论,大家可以不用理睬我。

如果这就是生活……

当哈图跟丹会无原因地出手时。怎么办?我的分析是哈图喜欢丹,可是又因为突破不了这样的交往模式,所以,经常会出手。那发生这样的情况,我怎么引导他:哈图喜欢丹丹(认同他的情感)丹丹是个小女生,哈图要轻轻(用轻轻的状态来取代推或打)。对于不认识的孩子,哈图也可能也会上去推或打。那我怎么引导:哈图是想跟小朋友打招呼吗?那你可以跟他握个手——我一直在这么做,大家有更好的欢迎推荐啊。

菜籽儿 发表于 2010-6-9 10:43

完全理解,我家颀也是这种情况,我的引导和你的非常之类似:handshake

如果这就是生活……

丹妈真猛。

我回老家,一般抱走也就了事了。

要是你真这么说了,你四婶会啥反应呢?好奇。
多多益善 发表于 2010-7-2 08:59

排这个~

如果这就是生活……

让孩子去选择,如果孩子受不了,会逃开那个人跑到妈妈身边来,不给别人机会的机会;如果孩子不太懂他们的行为,只是我们大人觉得不舒服,那不要管好了;如果觉得孩子处于不利状态了,已经开始伤心了,及时抱离现场,安抚孩子,告诉这是别人的一种方式,要孩子宽饶,教育孩子学会接纳不同的人、学会饶恕、宽容。
福娃京京 发表于 2010-7-2 09:50

我也学习了。:F:

关于最后一点,我在想,是不是应该跟前面大家讨论的哈图打丹丹的事情一样,应该把对方的真正用意向孩子点明。

如果这就是生活……

理论上来说,丹妈这么教孩子肯定是没问题的,但是这样的后果就是置情于不顾,只能是我赢了你输了。

PET不是说尽量用“没有输家”的方式解决问题么,那我们是否也可以不理会姑姥姥的态度,而是平静地跟丹说“丹丹,钥匙不是玩具呢,我们捡起来吧,可以去扔球或石子”,当然肯定还会有更多更好的办法,大家可以尽力思考,呵呵。
想了又想_泉妈 发表于 2010-7-2 11:54

学习了!:F: :F:

如果这就是生活……

热烈欢迎小颀妈妈来小家做客,呱叽呱叽!:)
又丹妈 发表于 2010-7-5 15:34

谢谢欢迎,今天还很不客气地批了很多奏章,抱歉哈:$

不过明天开始我就可以跟上大部队了!:victory: :lol

如果这就是生活……

这沟通太厉害了,学习了:F: :F:
福娃京京 发表于 2010-7-6 09:42

排~~

如果这就是生活……

不是我的智慧啦,基本上都是复述《我的感觉》这一系列书里面的语言,:loveliness: 。不过,这次的情绪引导真的很有效,这之后的几天早上,丹都可以开心的跟我88:victory:
又丹妈 发表于 2010-7-12 14:12

还是你的智慧:F: ,我也看过这书,就是没学会像你这样灵活运用,下次我也要用上你后面的这些话。

如果这就是生活……

我一向认为小孩子摇摆着小腿和小狗摇着小尾巴一样,都是高兴的意思:P
又丹妈 发表于 2010-7-22 00:02

;P
:handshake ,我也这么认为!

如果这就是生活……

丹丹拉肚子了,判断病因就是着了凉。从丹爸上周五出差回来,家里空调就没断,周末连续玩了两天水,接下来一天晚上还吃了冰西瓜,虽然已经从冰箱里拿出会儿了,吃的时候还是有些凉的,要么小家伙怎么会那 ...
又丹妈 发表于 2010-7-29 10:14

在这家发这感慨吧。大家看不懂的话,就自动屏蔽过去好了。

我感觉中医的五运六气还是有一定道理的,大暑(今年是7/23)以后就是太阴湿土了,据我所知,大暑以后有过拉肚子症状的小人有双双、颀儿、淇淇,今天又看见丹丹了。

如果这就是生活……

不是,而且我不太喜欢贴这种贴标签呢:$ ,巴或不巴的,我说话直,你知道啦,别介意啊;P

我指的是我用过诱惑法、威胁法,这两种方法很不可取,以为你们会拍我。
又丹妈 发表于 2010-7-29 11:33

哈哈,没拍你是因为我们都用过这些不可取的方法;P

如果这就是生活……