设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蓝田日暖

[成人阅读] 谈谈阅读   [复制链接]

阅读的意外之趣

可能是搞笑片看多了,发觉自己有了一定的笑点吸引力。即使是抱着严肃认真的态度去阅读,我也能不经意地在书中发现可笑之处,继而哈哈大笑起来。被以前认为枯燥的书如《如此西欧》戳中笑点,还不算惊奇的话,那么看《追风筝的人》看得嘴角忍不住上翘,就实在让我震惊了。

最近我被故事结构深深吸引,想着好好研究一下小说这种故事形式。往书架上一瞧,显眼之处摆着《追风筝的人》。本打算不再看《追风筝的人》,毕竟该书主题过于沉重,好些地方看了叫人愤怒、难过。但考虑到这是一本情节曲折,虚构和现实并重,生动感人的小说,我还是决定把它视为研究范本,抽时间好好阅读一番。

具研究性质的阅读和全心沉浸在故事中的阅读有所不同,前者更趋理性,不那么容易受书中内容影响。我打算理性阅读《追风筝的人》。我想知道作者是如何展开故事的,是怎么安排人物出场的,还有,他是怎么让故事变得生动感人的。带着这些问题,我开始阅读。

离第一次看这本书已有些日子,具体情节忘得差不多了,因此第二次阅读其实和初看并无太大区别。最大的区别在于:在第二次阅读前,我预先提醒自己,这是一本很沉重的书。

我从前言开始看起,按顺序过渡到第一章,第二章,然后是第三章。第三章还未看完,我就开始在心里狂笑。一边笑,一边奇怪:这叫什么事,看《追风筝的人》都觉得好笑?

“爸爸即使在睡觉的时候,也是引人注目的。我常在耳朵里面塞上棉花球,用毯子盖住头,但爸爸的鼾声宛如轰轰作响的汽车引擎,依然穿墙越壁而来,而我们的房间中央还隔着客厅呢。妈妈如何能跟他睡在同一个房间?我不得而知。要是能见到我的妈妈,我还有一长串问题要她解答呢。”

看完13页这段让我发笑的文字后,我继续看,跟随着阿米尔和他父亲一起外出郊游。阿米尔,多愁善感、一心想赢得父爱的小男孩,在这与父亲独处的难得时刻,话却总是说不到点上,只能得到父亲一声又一声的“哼”。

风和日丽,父子相聚在郊外,父亲忙着翻阅稿件,准备明后天的演讲,儿子吃着东西,观察着周围风景,没话找话,想获得父亲的只言片语……

突然之间,儿子又说话了。“我想我得了癌症。”他说。

哈哈哈哈哈,我的笑神经被彻底引爆了。小子,逻辑呢?这句话是怎么冒出来的,没有前因,没有铺垫,突然平地里冒出了一句“我想我得了癌症。”然而,这样一句没头没脑的话,出自多愁善感的阿米尔之口,却又显得那么自然。我仿佛感觉到了父亲的无语和抓狂,崇尚男子气概的父亲得有多大的定力才能忍住不发飙,而是平静地叫阿米尔去喝些苏打水。

随着故事的展开,更多沉重的因素开始弥漫在字里行间,我以为能够让我开怀的笑点不会再出现了,但很快我发现,自己实在错得离谱……

阿米尔在哈桑的鼓励下,开始写小说。

“当天夜里,我写了自己第一篇短篇小说,花了我半个小时。那是个悲伤的小故事,讲的是有个男人发现了一个魔法杯,得知如果他对着杯子哭泣,掉进杯子里的眼泪会变成珍珠。可尽管一贫如洗,他却是个快乐的家伙,罕得流泪。于是他想方设法,让自己悲伤,以便那些眼泪会变成他的财富。珍珠越积越多,他越来越贪婪。小说的结尾是,那男人坐在一座珠宝山上,手里提着刀,怀中抱着他深爱着的妻子死于非命的尸体,无助地将眼泪滴进魔法杯。”

阿米尔把这个故事读给小伙伴哈桑听。

“我念完最后一句话,他鼓起掌来,不过没发出声音。

‘我的天啦!阿米尔少爷,太棒了!’哈桑笑逐颜开。

‘你喜欢它吗?’我说。得到第二次称赞,真是太甜蜜了。

‘阿拉保佑,你肯定会成为伟大的作家。’哈桑说,‘全世界的人都读你的故事。’

‘你太夸张了,哈桑。’我说,不过很高兴他这么认为。

‘我没有。你会很伟大,很出名。’他坚持自己的观点。接着他停了一下,似乎还想说些什么,他想了想,清清喉咙,‘可是,你能允许我问个关于这故事的问题吗?’他羞涩地说。

‘当然可以。’

’那好……‘他欲言又止。

’告诉我,哈桑。‘我说。我脸带微笑,虽然刹那间我这个作家心中惴惴,不知道是否想听下去。

’那好吧,‘他说,’如果让我来问,那男人干吗杀了自己的老婆呢?实际上,为什么他必须感到悲伤才能掉眼泪呢?他不可以只是闻闻洋葱吗?‘

……”