设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 田园香静(田田,2009年,女孩) [复制链接]

再垦一块儿地,留下那些和娃有关的点滴。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

(一)关于生孩子

3月,朋友送了一套拉鲁斯小百科,其中有一本《宝宝快长大》,是关于生孩子的。娃非常喜欢,讲了若干遍,也自行翻了若干遍。有时候睡前还会要求讲两遍。可见,有多着迷。

酷贝拉  我们这套书都破了  发表于 2014-6-16 11:24:53

看见大肚子妈妈,会留心观察。有时候,还会向我描述她们的形态、动作,模仿她们走路的样子。

问:宝宝是怎么生出来的?
答:妈妈的肚子里有个通道,宝宝顺着通道打开门,自己就出来了。
问:那是从前屁还是后屁出来的?
答:是前面。
问:是撒尿的地方吗?
答:就是那附近。
问:那妈妈会疼吗?
答:有点疼,不过还可以忍受。因为妈妈的通道有弹性,就像气球似的,看到宝宝来了,它也鼓起来了。
问:那我是从哪儿生出来的?
答:你也是从妈妈肚子里出来的,不过,妈妈通道的门有点窄,你出不来,所以就从小肚子那另开了一扇门,这样你就很方便地出来了。
问:那我能看看吗?
答:当然可以了。
(观摩、抚摸妈妈肚皮上的出生之门若干回,心满意足)

每天上床后,会把几件衣服塞进上衣里,扮大肚婆。屁股处也塞上一件,并解释为妈妈肚里有孩子了,屁股也会跟着长胖。

观察很仔细,逻辑也很谨密。

有一天扮完大肚婆,娃躺下后说道:“妈妈,其实应该让男人来生孩子,对吧?因为生孩子需要力气,男人劲儿大!”
呵呵,估计扮大肚婆,切实地让孩子感受到了肚子的沉重,走路的缓慢,需要有力气才行。

一溪云  谢谢亲!  发表于 2014-6-19 14:57:11
青豆  孩子观察的多细致啊,好可爱  发表于 2014-6-18 13:57:09

关于孩子从哪儿来的这个命题,貌似借助书本、交谈、观察和扮演,很自然地解决了,孩子很舒服,我也很舒服,没有任何的不适和拧巴。

酷贝拉  真好  发表于 2014-6-16 11:26:28

期待更多