设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柳林风声

[音乐教育] 琴童妈忍不住来吐槽!有人一起吗?   [复制链接]

抱抱。你的感受深深理解。我们学了两年了。也是一直要学,就是练得不够。老师一上要求,就开始痛苦挫败,眼泪汪汪。上小学以后,练琴时间还得跟着作业量的多少浮动。

蒲公英  是啊。主要是这半小时比较耗费脑力。比写一个小时作业还累很多呢。  发表于 2014-6-5 11:13:01
柳林风声  谢谢理解。我们家的也是说练习时间不够,我现在甚至先保证练琴时间,作业写不完第二天早上再写。  发表于 2014-6-5 11:03:48
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

我们是学了两年,学了小汤一、二、大汤一、拜厄上,现在在学拜厄下和大汤二。从大汤二开始感觉难了。

蒲公英  是钢琴教材。  发表于 2014-6-5 14:09:58
酷贝拉  你们说的这些我什么都不知道呀  发表于 2014-6-5 14:05:26
暖羊羊  惭愧,你们说的这些我似曾相识,足以见我有多懒,抹汗  发表于 2014-6-5 11:27:34
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

我们大观园的几个小琴童,能不能组一个微信群呀?大家互相分享,互相支持。

蒲公英  @宁林妈妈,欢迎啊。已经加你了,请确认一下。  发表于 2014-6-23 12:37:57
宁林妈妈  可以加我么  发表于 2014-6-23 11:06:08
乐山乐水  支持,加我吧。  发表于 2014-6-5 13:37:13
蒲公英  谢谢老大的支持。  发表于 2014-6-5 13:33:39
敬听  行动派~支持  发表于 2014-6-5 13:30:49
----曼德拉

有了敬听老大的支持,我就斗胆建个微信群。想加的把手机号短我呀!
----曼德拉

烨子慢慢来 发表于 2014-6-5 13:41
积极响应,努力争取日后的吐糟资格~~

把你的手机号站内短信我好吗?

蒲公英  加好啦。速度真快!!!  发表于 2014-6-5 13:46:06
烨子慢慢来  我第一时间就加你微信了呢~~~~  发表于 2014-6-5 13:43:41
----曼德拉

叫什么名字好呢?小琴童俱乐部?
----曼德拉

或者叫小琴童大舞台?
----曼德拉

大家一起想个好听响亮的名字呀!
----曼德拉

柳林的吐槽贴成功转型成微信群发起贴了。我们的群:小琴童大舞台已经建好了。目前三人,烨子妈,苏溪还有我。有需要加的短我呀!
----曼德拉

敬听 发表于 2014-6-5 14:01
生活就是这样,你永远都不知道下一秒将会发生什么,所以,永远都不要放弃坚持和希望。

是的!非常赞同。
----曼德拉

群已建好,今晚有神秘嘉宾参加开群典礼。敬请期待。

蒲公英  我还不怎么会搜QQ号,没搜到你。刚才短你了。看一下。  发表于 2014-6-5 14:59:29
酷贝拉  加我了吗?我短你消息了  发表于 2014-6-5 14:49:26
----曼德拉

还有发给我短信,我没有确认的童鞋吗?

蒲公英  你也凑热闹。:)  发表于 2014-6-5 21:24:26
水天一色  me  发表于 2014-6-5 16:26:34
----曼德拉

一切都是这么巧合。昨天楼主柳林风声发了这个吐槽贴,然后大家一起吐槽。老大提出建议建个微信群吧。我们的群就建起来了。昨天的现场演奏也很成功!!!以后我们要继续呀!
----曼德拉

遇到难度大的地方我们也是会很烦躁。尤其是还不熟练就合手弹得时候。
老师让我们先分手练熟练,然后合手。合手不熟的小节再拿出来练。

蒲公英  合手弹可能有成就感吧。分手弹轻松很多。是不是娃觉得分手弹太简单?  发表于 2014-6-6 10:57:38
C同学  我们很少分手弹,娃强烈抵触分手弹  发表于 2014-6-6 10:46:11
----曼德拉

敬听 发表于 2014-6-6 10:31
方法都差不多,可能有些娃比较追求练琴的美感,不喜欢单练小节:)

是这样的。整体的美感满重要的。有一次我家娃在家里表演,我屏住了没提醒她卡壳的地方,她越弹越投入,后来开始摇头晃脑。弹完以后说,这种感觉真好啊。像真的在舞台上表演一样。
----曼德拉

敬听 发表于 2014-6-6 10:43
我都是整曲弹完了再点评的,当然我们现在曲子短,比较好记哪里有问题。你们曲子长的,需要中途打断?

中途不打断。但弹完一点评,让她重弹不熟练的部分,她会很有抵触。意思是说你又不会弹,还给我挑这么多毛病。你不知道弹这个曲子有多难。我感觉我指出的时候可能语言或语气有点问题。后来改变策略,让她自己回忆一下哪里有点卡,她自己指出来以后,跟她商量能不能试着把卡的地方分手弹一下,然后再合手试一下。效果还不错。

蒲公英  @朵儿妈妈,大家都是一样一样的。到了这个贴,我一下子感到找到组织的感觉。:)  发表于 2014-6-9 10:40:06
朵儿妈妈  原来都这样啊,我还以为就我家样呢。  发表于 2014-6-9 10:34:05
蒲公英  我家对此行为非常愤怒,哈哈。  发表于 2014-6-6 10:54:20
敬听  说的也是,咱们就会挑毛病,哈哈哈  发表于 2014-6-6 10:53:09
C同学  你家还蛮合作的。羡慕  发表于 2014-6-6 10:51:37
----曼德拉

C同学 发表于 2014-6-6 10:32
关于分段练,怎么让孩子接受呢?

我家只有在碰到一个地方反复卡的时候才会接受我的建议。 其实正确的练 ...

我们也经常这样。不知道是不是孩子不喜欢被指出来的感觉。有一次我和她尝试了一下用手机录像,然后她自己看回放。她可以看出来自己的一些问题,然后改正。不过比较耗时间,一般周末有时间才这么做。

蒲公英  @朵儿妈妈,直接指出孩子确实恼火。我们曾经有一段时间一弹钢琴就吵架。  发表于 2014-6-9 11:05:27
朵儿妈妈  我们老师也教我这么干,要不直接指了来哪里错了,娃很恼火。  发表于 2014-6-9 10:49:23
蒲公英  是的。娃对自己要求高。我们也是通过这办法在慢慢调整手指瘪下去的问题。  发表于 2014-6-6 11:12:27
敬听  我们也通过录像发现自己左手压手腕儿,然后改了。可能这些娃比较好强吧  发表于 2014-6-6 11:07:02
----曼德拉

昨天芃芃,柳林家可可,朵儿表演了好几首曲子,都很好听。逗逗写完作业理好书包以后,已经8点多了,表演了一首,这时候大家都已经熄灯睡觉了。
娃们的生活真有规律。
赞。

酷贝拉  我一直读fan,没意识到时芃呀,回家纠正孩子去,呵呵  发表于 2014-6-10 15:35:09
蒲公英  柳林,你家时间控制的真好。我家一般9点左右上床,看会儿书9:30前争取入睡。  发表于 2014-6-10 10:19:48
柳林风声  我们家原则是八点半上床的,但练完琴总要看看书,磨一磨也就八点五十了  发表于 2014-6-10 10:16:36
蒲公英  谢谢老大,原来那个字读PENG呀!献丑了。哈哈。  发表于 2014-6-10 10:14:35
敬听  那个字读PENG ^_^  发表于 2014-6-10 10:12:11
----曼德拉

向大家汇报一下。
我明天下午到周日出差,可能“失踪”几天。
如果有要加入群的,可以联系老大,或者群里的任何同学。
----曼德拉

吉祥草 发表于 2014-6-13 14:16
我们家男孩刚学琴三个月。现在学小汤3。现在发现一个问题:自己数节拍速度过快,特别是3/4的,能快出半拍来 ...

是不是因为练得不熟练,最后一拍需要思考呀?我们也是速度不均匀。前面快,后面慢。
----曼德拉