设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音乐教育] 琴童妈忍不住来吐槽!有人一起吗?   [复制链接]

我家娃已经自行练琴半年多了。

上小学后发现挤不出固定时间陪她练琴了,一是我下班时间没有保证,二是作业和户外活动优先。于是和娃商量,让她放学后自己练。

然后把这一情况如实地告诉了老师,老师表示理解。

再然后,现在我有时候会问她一下今天练琴了吗?有时候会让她给我弹弹,但说实话我已经看不懂手法了,但能听得出是否弹错了音,以此来检验下她的练习程度。对于老师留的作业,我跟老师说我的水平已经没有能力辅导了,老师说就让她自己学自己练就挺好。于是,皆大欢喜。

柳林风声  现在不是娃不肯练琴的问题,而是,我觉得学琴太辛苦,辛苦得连我都快撑不下去了。  发表于 2014-6-4 21:52:41
新生活

柳林风声  现在不是娃不肯练琴的问题,而是,我觉得学琴太辛苦,辛苦得连我都快撑不下去了。  发表于 21 分钟前

那为毛不放慢进度,大家都减减压,总比放弃强。
新生活

柳林,你家学琴几年了?目前什么程度?

难道是因为我家现在学得还没那么难?

海棠笑笑妈  到音阶就得管一管了,一大知识点,而且,音阶不过,后面就不好接着教了。  发表于 2014-6-9 10:41:48
新生活

我们一年半,弹过:小汤一,二,三,拜厄上,拜厄下,目前准备英皇考级中,其中包含音阶,老师要求需全部背诵的,包括要记一些专业的英语词汇。

对比了下,你们难度比我们稍难一些,但差距不是特别大,我感觉可能主要还是老师的方法问题和你的心态问题。直言了哈~

蒲公英  老大家真是牛娃。  发表于 2014-6-5 10:59:13
柳林风声  所以说,从一开始找对老师和路子很重要。  发表于 2014-6-5 10:40:06
柳林风声  你们是牛蛙  发表于 2014-6-5 10:39:04
新生活

敬听 发表于 2014-6-5 10:35
我们一年半,弹过:小汤一,二,三,拜厄上,拜厄下,目前准备英皇考级中,其中包含音阶,老师要求需全部背 ...

纠正下,拜厄下可能学了大概一半,还没学完就开始准备考级了。

娃确实是自己喜欢钢琴的,但是练琴不苦也是不可能的,关键在于家长和孩子的心态。有时候我会根据娃的实际练琴水平自己掌握节奏,比如因为各种原因练得不好实在没法回课的,会主动找一些理由给娃请假一次,这样就可以两周完成老师布置的作业了。

宁林妈妈  我家的进度跟老大家的差不多,目前也准备考级中。  发表于 2014-6-23 11:04:49
乐山乐水  一样的节奏,当练两周再去上课,上次作业练得好,老师就会很快教新课,孩子也学得欢喜。  发表于 2014-6-5 11:14:27
蒲公英  老大确实智慧,有张有弛更能保持孩子的兴趣。  发表于 2014-6-5 11:13:46
新生活

可以给娃建个类似小舞台的微信群,练的曲子录音,让娃表演给大家听。大人负责献花和掌声,能让孩子有成就感,也会多多少少地促进练琴。

还有,如果有一些“演出”的机会,哪怕是家庭音乐会,尽量带孩子着正装参加,咳咳,那头几天,练琴会非常地积极认真,哈哈~

另外,就是多参加一些比赛\考级什么的,不为拿证书,就为了让娃见世面,练胆量,看看弹得好的到底是什么水平,娃心理自己有数着呢~

总之,多想些办法尽量把练琴变得不那么枯燥。

酷贝拉  我开始还想不是为了考级去的,看来想法要改改,但是老师说那些考级的也没什么,就是重复练,还耗时耗神  发表于 2014-6-5 14:04:55
青豆  老大这个办法真好  发表于 2014-6-5 13:24:28
蒲公英  好办法。  发表于 2014-6-5 12:54:54
暖羊羊  好办法。  发表于 2014-6-5 11:29:48
星星相惜  握手  发表于 2014-6-5 11:25:23
乐山乐水  我是发完才看到星星的,我们只差了一个标点符号。  发表于 2014-6-5 11:20:08
乐山乐水  这个学习了  发表于 2014-6-5 11:19:23
星星相惜  这个学习了。  发表于 2014-6-5 11:16:02
新生活

我是觉得既然开始了就不要轻易放弃,当然现在我说这话还有点属于站着说话不腰疼的节奏。忘记在哪里看到琴童妈的一句话,只有学琴5年以上才能理解其中的艰辛。

我们满打满算按时间跨度都还学了不到两年,但是,到目前为止我还是满怀信心地希望我和孩子都能坚持下去,不为那些功利的目的(钢琴现在已经没什么优势了,要想当特长生应该学偏门乐器才对),只为了能给孩子一个享受音乐、愉悦自己的未来和可能。

那么对于过程中的苦和枯燥是需要我们共同坚持和面对的,这也是锤炼孩子性格的一个机会,万事相通,没有谁能够随随便便成功,我经常对孩子这么说。

乐山乐水  握手,赞同,没有谁能随随便便成功,只是我们拿学琴来练手,练做事的能力,面对困难的勇气和恒心。  发表于 2014-6-5 13:36:27
新生活

楼主忍不住吐槽:我这是吐槽贴好伐~~~哈哈
新生活

生活就是这样,你永远都不知道下一秒将会发生什么,所以,永远都不要放弃坚持和希望。
新生活

柳林风声 发表于 2014-6-6 09:57
昨晚娃去参加同学的生日爬梯,7点半才回来。
回来就催他快洗澡练琴,因为他八点半要上床睡觉。
洗澡说话, ...

就练那某几个地方,不用每次从头开始,宣老师说的

柳林风声  就是看他从头反复练,所以我抓狂嘛  发表于 2014-6-6 11:04:59
C同学  我也知道啊,但是娃不乐意啊  发表于 2014-6-6 10:26:56
新生活

蒲公英 发表于 2014-6-6 10:29
遇到难度大的地方我们也是会很烦躁。尤其是还不熟练就合手弹得时候。
老师让我们先分手练熟练,然后合手。 ...

方法都差不多,可能有些娃比较追求练琴的美感,不喜欢单练小节:)
新生活

蒲公英 发表于 2014-6-6 10:41
是这样的。整体的美感满重要的。有一次我家娃在家里表演,我屏住了没提醒她卡壳的地方,她越弹越投入,后 ...

我都是整曲弹完了再点评的,当然我们现在曲子短,比较好记哪里有问题。你们曲子长的,需要中途打断?
新生活

吉祥草 发表于 2014-6-13 14:16
我们家男孩刚学琴三个月。现在学小汤3。现在发现一个问题:自己数节拍速度过快,特别是3/4的,能快出半拍来 ...

昨天群里还在讨论这个问题,丁妈说这是初学者普遍存在的问题,先慢练,熟练后再跟节奏。另外,最好不要依赖节拍器。
新生活

dream 发表于 2014-6-18 16:12
节拍器应该有辅助作用吧?

不是说完全不用,而是说要学会自己掌握节奏。

比如,我们老师是这么用的:选好后,让孩子听一下,然后让孩子按照节拍器的节奏唱几小节,记住这个节奏,然后关了,开弹。

我理解丁妈也大概是这个意思,一开始可以用节拍器找准节奏,但不能一直用。

dream  哦,原来是这么用的啊,我家孩子节奏也不准,忽快忽慢!  发表于 2014-6-19 11:28:43
丁丁姑娘  对的!  发表于 2014-6-18 18:06:07
新生活