设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音乐教育] 琴童妈忍不住来吐槽!有人一起吗?   [复制链接]

我有点坐立不安。
因为,今天已经是周三了,而娃这周的钢琴作业,明显地,完成不了。

完成不了不是最主要的,咱可以减少些,最大的问题在于,娃不知如何来完成。
我也不知怎么帮他。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

这周的作业是——24个调的音阶要提速到90,即把节拍器调到90,一拍之内要弹四个音。

24个调的音阶是已经会弹了的,现在要在会弹的基础上提速。

老师上周布置了这个作业,问娃有没问题,娃不知天高地厚一脸懵懂地摇头没问题,我在旁边听了急得要S却不能吭声。

娃自己回来一练,才知道难,急得哭了,“怎么办啊?一快我就发慌,脑袋空白”。

连着两个晚上,才坑吧坑吧练了6个音阶,而且,还是时不时打拐的。

学钢琴太辛苦了,说多了都是泪。
一个星期一个星期的作业,每周都有难点,对孩子真是考验。

海棠笑笑妈  放慢速度吧  发表于 2014-6-9 10:35:05

今晚练琴,一直弹不对头,只要一提速,就免不了连滚带爬
一遍一遍,娃终于气不过大哭起来,眼泪和鼻涕齐飞,越哭越大声,越哭越伤心,边哭边弹。
十几分钟后终于止住,我问“要不咱就不学了?”
我说的还真不是气话,娃学琴我也累,每周末要陪着去上一节课,去上课吧,我也难免有点心惊肉跳。每天晚上,要陪娃练琴,一日一日,我连散步的时间都没有。
娃红着眼摇头“不,我要,我要学。“

有时也不明白我们学琴的意义到底在哪里。
没有指望走专业的路,就是玩玩。
可就是玩玩,也得这么辛苦才能继续往下玩——每周末要去上一节课,每晚至少要练三十分钟的琴,还有,练琴过程中的各种困难。。。。。。
有次我跟娃他爸说,我现在似乎能理解朗爸当年的心情了,我们就是想着玩玩呢都这么惨烈,何况人家是要走专业的路子。。。。。

或许坚持就是我们最大的收获。
可是,几年下来每晚半小时的累积娃可以多看多少书,做多少其他事儿。
此和彼,哪个更值当?
不得而知。

烨子慢慢来  我小时候学过,后来也是哭喊着放弃了。但现在,我又花费大量精力买琴,弹琴是我最大的乐趣和减压方式。从我自己的人生经验,我觉得值得坚持学这门技艺,给自己人生增添很多乐趣  发表于 2014-6-4 22:55:41

下午和一广交的朋友聊天,吐槽。
朋友是西音毕业的,她闺女和我娃一般大,从一开始就师从'名师"。
她说”天天晚上陪练,好烦“”忍不住骂H,有时还上手“”骂完H,我自己再找个地方骂自己“”唉,娃们也不容易“
鸡毛,惨烈,也未能免俗。

敬听 发表于 2014-6-5 09:34
柳林,你家学琴几年了?目前什么程度?

难道是因为我家现在学得还没那么难?

我家的是从幼儿园最后一学期开始学,现在二年级了,大约三年了吧。
我也不太清楚目前到了啥程度(狂汗),弹过:小汤一,二,三,哈农,拜厄上,拜厄下,高师部分,目前进行的主要是音阶和车尔尼599.
娃跟过两个老师,第一个是个可爱的小女孩,到去年十月换成了现在的老师——乌克兰钢琴博士毕业,在音乐学院任教。
两个老师的教学路线差别很大,第一个是孩子开心就好,第二个走的是严谨的学院派路线。
我觉得前面的习惯啊能力啊没有养好,所以现在再继续往下走会觉得痛苦。

在幼儿园的最后一学期,娃无所事事,成天觉得无聊。
HDF园,你懂的。
既然时间多得可以拿来捉苍蝇,咱们就加点东西吧。正好家里有现成的钢琴,几年中我有限地碰那么几下,娃也会跟着乱拍,于是,就想当然地开始学钢琴了。

我那时远不知学钢琴的水到底多深,也没细想过长远,抱着一个“咱们就玩玩”的态度一头就扎进去了。
老师也没费劲巴拉地去找,随咱家庭园的大流一起跟着可爱的小女孩学了。
那时我那广交朋友的闺女也开始学琴,人家给闺女找的老师是250元一节课的,而我们的,一节才80元。
广交的朋友当时笑话我,我当时一不以为然二也确实没办法——我们是住在乡下,周边没有什么好的资源,除了钢琴机构还是钢琴机构,我当时没把这事儿当事儿,也不想花时间精力每周往城里跑。

星星相惜  选老师这部心态类似,有个资深的钢琴教授奶奶, 好朋友极力推荐,一节课200, 但听到说奶奶比较严格,就打了退堂鼓, 同报着玩的心态选了个100的钢琴系的女孩。  发表于 2014-6-5 10:37:43

可爱的小女孩毕业于师大音乐系,忘了主修钢琴辅修古筝还是主修古筝辅修钢琴了,她在园里当配班老师,娃娃脸,又爱和小孩儿玩,孩子们也喜欢她。
这样的入门看起来是很好的——老师可爱,耐心,孩子喜欢。
娃跟着她学了两年,跟着弹了小汤一,二,三,拜厄上,下,哈农,高师部分。

酷贝拉  我家也是幼儿园老师  发表于 2014-6-5 13:59:12

选老师这部心态类似,有个资深的钢琴教授奶奶, 好朋友极力推荐,一节课200, 但听到说奶奶比较严格,就打了退堂鼓, 同报着玩的心态选了个100的钢琴系的女孩。  

星星,从我的经历来看,建议你还是找教授奶奶。

酷贝拉  这样看我是不是也要换老师呢  发表于 2014-6-5 13:58:56

碎了个午觉醒来看到这个,神奇啊。。。。。
蒲公英,电话我短你。

蒲公英  神奇吧。大家都等你呢  发表于 2014-6-5 14:43:42

谢谢各位的陪伴和支持
纯粹吐槽的,放弃的不会
我的目标是,跟着这位大神坚持到小学毕业
前方还有四年,路漫漫
尽管辛苦,但看起来值

昨晚娃临睡前说“我还是要坚持,要不前面几年就白费了,坚持总会有收获”
我逗他“有的事情不是坚持就会有收获的。比如挖井,如果你下面本来就没有水,一直坚持挖也挖不出水来呀“
娃一下有点愣住了——二年级的他还多是线性思维,不会多头考虑,他停了一会儿,然后自己摇摇头,好像很坚定的样子”不会的,我这下面肯定不会没水“
我说”确实,有些事情尽管坚持了也不一定有收获,但具体到我们练琴这件事情上来说,坚持了就一定有收获。我们练琴不一定能成为钢琴家,但是在坚持练的过程中,我们获得了其他很重要的东西,比如耐心啊比如克服困难啊,是不是?“
”对“,娃点点头。
娘俩拥抱。
我知道,娃练琴还是会哭,也还会挫败,也会偷懒,但是,我和他不就在这一日一日的纠结挫败中哭了又笑,倒下又坐起慢慢练就金刚之身么?

苏溪  真好的娃!  发表于 2014-6-5 15:32:16
蒲公英  可爱的母子俩。  发表于 2014-6-5 15:20:46
爱海  娃好可爱啊  发表于 2014-6-5 15:07:39

昨晚娃去参加同学的生日爬梯,7点半才回来。
回来就催他快洗澡练琴,因为他八点半要上床睡觉。
洗澡说话,开始练琴已经是七点五十。
从七点五十到八点三十,四十分钟的时间里,才练了一个巴赫。
他一遍一遍地从头到尾弹,就是不把中间的难点单独挑出来多弹几遍,所以每一次总有卡壳,而且就在某几个地方。
我抓狂了。。。。。
我觉得,娃想继续练,发心是好的,可是,他没有耐心停下来捋这个过程。。。。。
而能够停下来耐心捋,这个过程就是锻炼一个人耐心耐力的过程。
娃要继续往下走,得学会提高效率和耐心停下来捋顺难点。