设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 推荐一个好贴:是什么导致了孩子之间学习的差异   [复制链接]

谢谢分享,在看,写的挺好。

我们经常把“应试”和“素质”对立起来,可能是因为我们看到的新闻比较多,诸如高考高分考生跳楼或者毕业之后混的很惨,再比如说有成功人士学历不高但是混的相当好,于是让我们得到了“应试教育害死人”的结论。其实仔细想想,任何事情能成为新闻,本身就是因为其出现概率低。如果我们站在概率统计的角度分析,高考成绩和成就之间一定存在某种正相关的关系,一流大学毕业生的整体状况一定好于二三流大学。那么我们是拼一个大概率事件去考一个好大学,还是自我安慰式的说其实没事的。

同样的道理还会出现在其他方面,我们自己的想法和行为会影响孩子。我们要不要努力工作?确实,付出和回报似乎从来都不成正比,但是同样我们站在概率的角度上看,这个世界上通过努力、通过付出获得回报的概率一定要比中彩票的概率大。我们的生活不是一个通过函数定义的世界,总有人中500万,也总有人诚实劳动合法经营最后破产。那我们靠什么指导我们的价值观?因为“付出不一定有回报”,因为概率较低的事情放弃概率较高的事情,其实是不明智的。

这段写的好

绿袖  我也喜欢这段。  发表于 2014-4-16 14:09:37
蒲公英  你看得好快啊.我还没看到这篇呢.  发表于 2014-4-10 11:31:02

huanximm 发表于 2014-4-10 19:06
那什么样是“第一次”的感觉?我想,有两种感觉都是对的,一种是觉得“好像什么都没说,但是我懂了”,所谓 ...

第一次真的很重要,很多时候,“第一次”的知识真的会被庸师给毁了 ,还记得我在大学里学的一门课程,当年我们那个专业非常热门,而在我们那样一个工科强势的学校里这样的文科专业属于第一次,所以请的老师非常的雉嫩, 属于刚从毕业的研究生之类的, 听他得课,感觉就是在背书, 听的我们全班同学一头雾水,糊里糊涂毕了业。
   N年后,单位派去这个专业的龙头学校进修,讲课的老师就是编书的人,一北京老头,特能侃,上第一堂课就把我震住了, 真是醍醐灌顶, 上他得课我基本上不用看书,他是把那些高深的理论平民化, 复杂的理论和公式生活化。 跟他上了几个月课后,我发现好的老师其实就是会站在学生的角度的 考虑问题,并且拥有穿透问题的本质,找到解决问题办法的能力, 而从他身上学到这种思维方式以后,我发现,在面对各种其他的考试时,反而是无往而不利的,可见得学习方法的重要性。
  但是,生活中这种好老师难求,例如:昨天,我老公跟我女儿下围棋,两人争了半天, 我老公一上来就说了几个围棋专业名词, 我女儿就说了“我们老师是说喜洋洋和灰太郎的”。最后两人不欢而散。事后,我跟老公讨论了半天, 问他有没有试着站在一个6岁孩子理解围棋的角度来跟孩子沟通呢?

酷贝拉  换位思考  发表于 2014-4-11 10:18:05