设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【征文】 毛姆的《读书随笔》《月亮与六便士》 [复制链接]

毛姆读书随笔,开篇就说了,读书是一种享受。
  我特同意毛姆这句话:很少有什么娱乐像读书,能让你在过了中年之后还会从中感到满足。
  毛姆我喜欢的。喜欢到主动找他所有书来读的地步。最爱的是月亮与六便士。在看那本书的年月里,对于一个荷尔蒙分泌还相当旺盛的少女来说,那是极其少数的不含爱情却深深打动我心的书。
  与许多经典比起来,毛姆显得不落俗套。嗯这是他所有书的特点。从二十五岁以后,我就开始恨大多数经典,因为无论是宣扬的主题还是人物性格,它们都太主流了,只适合对二十岁以下的青少年进行普及教育。
  毛姆就不,无论是《月亮与六便士》里那个以高更为原型的画家,还是《刀锋》里那个退伍军人,和《佛罗伦萨月光下》里的那个浪荡子,都无视社会规范,完全尊重自己的内心世界。
  董桥也赞毛姆,说他那英文,写得漂亮干净。于是我特意翻出我中英文对照的佛罗伦萨月光下读了几句。可惜凭我这种英语水平,是无从分辨出漂亮干净的英文的。
   我用晚上大把的时间看毛姆的读书随笔,讲决定论和唯我论。
   我喜欢这样的生活。世界上本没有什么好书坏书,让人愿意一直看下去的,就是好书了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

呵呵,是你吗?

看来我搞错了,肯定不是我认识的那个人。sorry.

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

:F::F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

看来我搞错了,肯定不是我认识的那个人。sorry.
爱无言 发表于 2010-5-7 12:41

你八成把她当我了吧?
看来心舒和我的爱好比较接近。
《毛姆读书随笔》,这本书我也有哦!:F:
董桥我也喜欢的!

是啊,结果再看另一个帖子里人家老早都在那里说话呢!肯定不是你了!;P

大学期间最喜爱的作家就是毛姆了,确如楼主所言,他的小说最大的特点就是不落俗套。可惜很多年没看他的书了。在当当上搜过,没搜到。也许是我不够执着。

看过他一本,他走到树林间,太阳在树梢中升起,看到那个场景,他一刹那得到顿悟。

那种感觉读来也如醍醐灌顶,精神上很震撼。
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

看过他一本,他走到树林间,太阳在树梢中升起,看到那个场景,他一刹那得到顿悟。

那种感觉读来也如醍醐灌顶,精神上很震撼。
小和和妈 发表于 2010-5-7 15:40

楼上说的,是不是《人性的枷锁》里的?

大学期间最喜爱的作家就是毛姆了,确如楼主所言,他的小说最大的特点就是不落俗套。可惜很多年没看他的书了。在当当上搜过,没搜到。也许是我不够执着。
小悦妈 发表于 2010-5-7 14:59

亲爱的,到这里买吧:

http://book.001town.com/bookmall/index.html

这里有的。

有这版块真好,让我重温了旧书,像陈年的酒,杯杯留香