设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

我的喃喃自语 [复制链接]

出生和死亡就是生命的两端,一侧升,一侧落。
在三代同堂的家庭里,孩子和老人就是两侧的曲线,父母则是当中的顶梁柱。挑着两边的弱者,
一边是蓬勃生长的,日益强壮,一边是健康逐渐变差,日渐衰弱。

责任感太弱伤别人,责任感太强伤自己

孩子小时需要家长用心用力
人老了一样需要孩子的用心用力
如同一年四季,如此循环

只是,从夏季的灿烂到秋季的落叶,冬季的荒凉,终是难免心伤

会爱一个人,不是因为你是xxx,
而是,我为你操了多少心

社会越文明,人类越抑郁。

今天,高度文明的美国正掀起全民抑郁症的新高潮。

抑郁症就是觉得活着没劲,生活不刺激,不挑战,比方说开车没有机会堵车了,到十字路口大家拼命礼让,一年都没机会按个喇叭。上了地铁人和人离得特远,根本品尝不到人挤人的乐趣。人们见了面都假惺惺地笑,骂人的丰富词汇基本用不上了。厕所丝毫没有臭味儿,就跟饭菜没有香味儿一样。什么时候抬头看天全都一个色儿-----蓝的,人生变得平庸,重复,枯燥。

为了治疗抑郁症这种富贵病,美国医生开始号召病人到中国去,因为所有抑郁症,到中国就好。

在北京秀水街。我采访了一位芝加哥来的美国教师。体重四百,人称四百先生。“我一回美国就抑郁,一来中国就全好。我一下飞机,必须立刻去北京地铁,兴奋地跟着一望无际的人流,一小步一小步地从二号线走进一号线。往前看黑压压一片,往后看如麦浪滚滚的人脑袋。北京人从来不抱怨,因为有微信,多慢多挤都不着急。

这种人气是我在美国感受不到的,它让我出汗,让我有机会接触其他人类的肢体,让我终于闻到人的味道,体会到一种群体和归属感。这会儿就是天塌了我也不怕,因为要死大家一块死。我不再孤单。不再抑郁。”

在西单大街过街天桥上。我又采访一位洛杉矶白人妇女。她指着身边十一岁的男孩说。

“我儿子胆子很小,精神不集中,医生诊断说严重抑郁症,必须去中国治疗。我们让他每天在北京街头过马路,锻炼他的胆量。北京的车就跟让子弹飞似的,它要求我儿子必须集中精神,否则瞬间就可能被各种车辆撞飞。

敢在北京大街上穿行,别说抑郁症,连老年痴呆症都给治好了。我儿子现在不用回头,就能听出身后飞来的是电动自行车还是电动三轮车,甚至连是不是黑车都听得出来。

他现在回美国,只要一上公路所有汽车全停,让他大摇大摆地先过,神了。我真不相信这是我那胆小如鼠的儿子。我感谢中国,给了他重生的勇气呀!(她激动了,开始擦眼泪。)”

在长城饭店,我还采访一位美国商人。他每年都来中国。

“美国的街景二十年都不变,你在美国呆过你是知道的。老看一样的景色,就造成了我的抑郁。看看你们中国,天天都在变,每天都能看见新高楼新公路。按照导航开车是很危险的,有时候会把你导到桥下边去,因为桥是昨天刚拆的。

就说我住的长城饭店,经常早晨一抬头,整个饭店看不见了,只有楼顶闪现在云雾里。我现在才明白为什么中国人喜欢写意山水画,迷雾蒙蒙的,美死了。”

在首都师范大学,我遇见一位美国女士,她讲一口特别流利的中文,连古文都看得懂。我问她也有抑郁症吗,她说有,是一种特殊的抑郁症。

“我看腻了美国人那种见面微笑彬彬有礼的虚伪,我身体里有一种渴望-----就是骂人,可是在美国我没有这个机会,这加重了我的抑郁症,我都自杀两次了。”

中国能治你这种抑郁症吗?我问。

“太能了。我的老师帮我在中国开了个新浪微博,这个真的救了我。现在我不论在世界任何地方,只要感觉郁闷了,就上新浪微博开骂,反正是匿名,谁也不知道我,我可以跳着脚的撒开了花地骂。”

你骂谁呢?我问。

“骂谁并不重要,关键是骂出来。前几天好像有一大帮人在网上骂你,我就拿起一摞板砖也跟着拍,可过瘾了。在美国的网站,骂人是不可以人身攻击或者撒谎的,在中国没事,你随便说什么都可以,我觉得这才是真正的言论自由呢。

中文里所有骂人的话我都能娴熟运用,骂的时候越脏越好,越脏越过瘾。骂完了之后感觉很爽,走路都是轻盈的。在中关村一带,我一看某个人走路的姿式就知道这孙子是否骂痛快了。哈哈哈。”

抑郁来源于生活的平庸,白求恩就是忍不住加拿大的平庸奋然投身到中国来的,孙中山也是受不了美国的平庸一赌气把满清给推翻了,好多伟人都是给平庸逼出来的。

中国最没有的就是平庸。中国24小时都让你激动着,闹腾着,沸腾着。

水天一色  哈哈哈哈哈  发表于 2015-5-14 17:27:36
mingming_mummy  会抑郁,就是少了人气吧  发表于 2015-5-14 12:59:34

好吧,我不喜欢吵架,我不喜欢冲突,面对这种可能性,我会想办法退让或者理解
亲人之间,如今我不怕了, 有吵架的可能性不会退让,除了对儿子会反省

我不知道是自己舍不得努力,还是懒得努力,还是没信心努力
如今好像是有了信心, 但是懒了

唉,我家是我妈任劳任怨,问什么想要的都是随便。弄得我很压抑,和她说,拍马屁都找不到马屁在哪里。

写到这里,我检讨一下自己的说话态度,很冲很不控制自己的。当然这其实也是因为妈妈是这么对外婆的,人人有自己不得不受的苦,发泄的时候忍不住是对自己最亲的人。耳濡目染,我也习惯了。

感觉她需要人陪着慢慢做她想做的事,可是我受不了那种低气压,就是想逃开。

事实上我也需要老公向我倾注这种爱,老公给不了。
和妈妈之间习惯了自己照顾好自己的这种模式,我实际上是想改变这种模式的,和妈妈在一起,就又陷回去了,然后我就会忍不住胸闷发火,为了避免,我就再躲开点。我看妈妈的无力,实际是我对自己无力的不满

看到了,才可能改变

不是不让别人干事情,也不是只分配给别人任务,而是鼓励温暖支持丈夫,激发起他的力量

这是我对老公的期待,失望ing
也是别人对我的期待

老公,是个内心有力量有方向的人,但是我就感觉不到自己对他的重要性,然后我就觉得自己不重要了
可是,我当然应该觉得自己很重要啊,这是天生的

老公的坚持自己,其实也让我坚持到现在逐渐看到自己

妈妈仍然是很被动的姿态生活着

我不缺对别人心的理解,
我需要的是别人对我的信任,鼓励和接纳,然后我自己证明我是可以做到的,这么多年,我缺少的是自信,我要人家帮我培养这个或者接纳我的现状,事实上是我自己不能自信不能接纳

我选择了做小员工,最深原因大概是没有社会认可的压力, 能够比较闲散.在这一点上其实我接受自己

但实际上我内心是希望自己能有更好的专业能力,有更大的工作水平, 可以有信心做更多的选择. 这一点,其实是我鄙视自己的.

为啥我对老妈有种恨铁不成钢的感觉呢? 我真把她当孩子了呢,还是恨的是我自己不成钢呢?

看到妈妈忧心忡忡的样子,我的心里也沉闷得很
对生命的感受,是不是就来自对母亲的印象呢

饱汉不知饿汉饥
何不食肉糜

哈哈,我好像不怕吵架了,完全没有紧张心情,看热闹的感觉

今天早上, 外婆给儿子做的胡萝卜荷包蛋他不要吃,于是外婆很生气地让我吃掉. 我说我也不要吃.
不是因为菜,是因为外婆的语气让我不舒服. 用儿子的话说是"有逼迫感"
外婆也很生气地说,你说的话有时候我听着也很不舒服, 我很直接地说,那你告诉我啊,要不然我怎么知道。

估计我这女儿说话是冲,不过嘛,自己亲妈,呵呵。

我受不了我妈那种很牺牲很只想着你们的感觉,这让我很压抑,她的幸福要我扛着,我感觉要为了她而高兴着,我希望她可以自己告诉我们她有什么需求,现在是,拍马屁都找不到马屁在哪里。

mingming_mummy  其实呢,我也明白,这样的老人就希望孩子能笑呵呵地接受他/她的好意,可惜,在这么紧张这么压力这么物质丰富的年代,回家后能为了别人装出笑脸,太不容易了  发表于 2015-5-25 10:56:53
mingming_mummy  我感谢他们的付出,可是我希望在如今的大空间里大家都能够活得更自在一些  发表于 2015-5-25 10:52:37
mingming_mummy  这种牺牲感没办法的,当年物质匮乏,大人疼孩子,可不就是牺牲委屈了自己才有孩子多吃多花的. 这么多年的习惯不是那么好改的.  发表于 2015-5-25 10:51:33
碧玉沁心  “拍马屁都找不到马屁在哪里”好形象啊。呵呵  发表于 2015-5-25 10:45:50
碧玉沁心  哎,上一代人都有这种牺牲感啊,让人觉得沉重的爱。  发表于 2015-5-25 10:45:40