设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

我的喃喃自语 [复制链接]

今天另一个妈妈说自己女儿,吓一吓不好好读书就送回种田,孩子吓住了,读书自觉了,成绩也飞速上去了。
孩子的自觉才是重点。可是,会不会我太以为孩子能自觉,放大了他的不自觉呢?

mingming_mummy  我肯定是不可能采用这一办法,过不了自己这一关  发表于 2014-11-30 12:10:36

小时候以为孩子吃好睡好玩好,未料我们家为了吃折腾得心里憔悴
这是怕什么来什么,还是想什么反什么呢?

嘀嘀咕咕这么多,其实还是要想清楚想让孩子走在一条什么样的路上,然后努力维持孩子在这条路上前进,速度可调吧

在某种程度上,我暗暗地觉得,成绩好的孩子,容易被大人和老师绑架,是不是这也是我对成绩好不积极的原因呢。可是,这是不是一种偏见呢?

如果让孩子不被绑架,是不是需要孩子早早地看透世事?这个,又好吗?

我有闲聊的需要,没有吵架的需求

mingming_mummy  欢迎作客  发表于 2014-12-3 16:12:18
酷贝拉  我在看你写的  发表于 2014-12-3 16:11:44

mingming_mummy 发表于 2014-11-29 07:27
我终于明白了,当我最愤怒的时候,我的表现就是愤然离去,从此不理不睬。
沉默是我代替语言的表达方式
从 ...

这个,我曾经有点儿类似的感受,不知道和你是不是一样,说出来给你看看。

以前我和老公谈恋爱的时候,我们两一吵架,我就表现出一副特别坚强的样子,我自己干自己的事,想自己的问题,什么都自己搞定,也不去找他。有一次又是这样的情况,老公就给我发了一条短信,他说,他特别心疼我故作坚强的样子。

就是这句话撬开了我的壳。我之前一直背着一个厚厚的壳,一旦和外面有冲突,有危险,我就缩回我的壳里,隔绝外面的一切联系,我就安全了,自在了。可是老公的这句话,让我觉得,他透过那层坚硬的壳,看见了壳里面一个柔软又胆小的身体,这让我觉得,可能在他面前,暴露自己的软弱也是安全的,至少他知道我害怕而且胆小。
后来和老公结婚以后,我尝试鼓起勇气走出自己的壳。虽然老公他曾经撬开过一条缝,但是老实说,没有人会一直一直撬你的壳,因为这是个辛苦活,谁也不会长久的干下去,最终还是要自己走出来。想到老公已经做出了努力,我觉得我不能辜负这一缕善意的关怀,所以我尝试自己努力。
刚开始真的需要很大的勇气,在吵架之后,还要去腆着脸皮去找他说话,这得有多难!而且热脸蹭人家的冷屁股,人家还不一定愿意,也碰过不少钉子,心里就别提有多难受了,什么样的想法都有,离婚、分居什么的都想过。

现在我不需要那个壳了,轻松多了。回过头来看,关键词就两个,一个是“相信”,要鼓起勇气尝试去相信一个人,而且被打击了还要去尝试相信,真的很难,有时候我觉得我也做不到,但是生活中总有些正面的事例,能让我又重拾对老公的善意,最起码,我能往善良的地方去揣测他,而不是一味的怀疑他不好。第二个词是“坚持”,不管有多难,既然开始了,就别想轻易放弃,万一再坚持一下就有收获了呢?还好我坚持下来了,就算碰了一头的包。

我总觉得,以前我那个躲在壳里的状态,和你有点接近。

mingming_mummy  躲在壳里的状态,确实描述了我真实内心的感受,如今,我在伸出自己的触角,往外张望  发表于 2014-12-4 17:22:02

niuwendy 发表于 2014-12-4 14:41
这个,我曾经有点儿类似的感受,不知道和你是不是一样,说出来给你看看。

以前我和老公谈恋爱的时候, ...

谢谢你的安慰。

你老公会说这样的话,说明他是能够感受到你的

但是我老公不会这么说,会不会这么想就不知道了,估计以他的个性来说也不会,他没这根筋。而且,我们的问题是我们相处的时间并不是特别多,所以问题出现,搁置,出现,搁置,该有的问题就一直在那里。那么当我没脸皮没能量的时候,问题永远不能解决。在我还没法和他痛快吵架的时候,我俩的角度就一直不能改变。

然后有一天,我突然觉得之所以这个争吵这么让我受伤,是不是因为我太敏感了,我努力放弃受伤的感觉之后,争论也未必输他。在争论中放平了彼此的位置后,我们俩就平等了,我也不委屈了,没有委屈感,说话不会夹杂以前的情绪,不会有责怨,不会有失望,可以有商有量了。

不过,因为觉得他无法体谅我的某些情绪,我还是只能在这里挖树洞,排解我自己。然后再去坚持,再去相信。

mingming_mummy  嗯,我也这么觉得.可能以前方法有点不合适,现在感觉夫妻两人之间要好很多.谢谢你的安慰  发表于 2014-12-5 09:15:00
niuwendy  这个是必经的过程,没办法的事情,通往快乐之路必得经过痛苦。多抒发一下,会好过很多。我觉得你已经很努力很坚持很勇敢了,相信以后会越来越好的。  发表于 2014-12-5 08:55:35

自己的结,还是要自己去解

我知道我自己在别人看起来,真想得开。
大概我实际是很无奈的,内心的无力悲观,只好用外在的看开无期望来满足。
看着孩子,听他说的话,就感觉他怎么好象就在把我内心深处无人诉说的感受讲出来了呢,然后我还要调解他。其实我也相信我说的,可那种感受,不是随随便便想抹就抹掉的。

不过,我如今真的是安全感大大增加,我觉得我为人的责任已经努力尽到了,我开始感受我的向往和快乐了

很久很久很久以前,就想着40多才是做完该做的事了

如今要想的是,怎么管孩子

我不是个有必达目标的人。我的方式可能是在到达目标的时间节点很久之前,我就想到那里,然后我埋头做着想去那个目标的努力,到达目标了,很好,没到,也就放下。我不能让自己进入短期的很紧张状态,有人那样效率高,我目前还不行

可是孩子,作为男孩,他没有那么自觉,他是活动的,游动的。好好说话未必有用,不喜欢按照别人的要求来做。

我没有大人管,自觉地自己管自己,管得我现在很不自觉,不知道是不是为了弥补小时候的乖
所以我不喜欢有人管,更不喜欢管那些觉得是别人自己的事情,所以我一边催着孩子的作业,睡觉,英语,一边地讨厌着自己不得不管。

管了怕孩子不好,因为觉得学习是他自己的事,不管也怕孩子不好,因为男孩子显然不那么自觉。我真的好想好想眼不见心不烦,可以逃开来。

野菊花  跟你一样,我怕管,又怕不管。  发表于 2014-12-10 02:17:49

我的个性,缺少有趣的成分,不能把学习变成有趣的事
孩子不积极主动,不能把学习变成自己的事,怎么办,怎么办?怎么办?
陪着孩子等他悟?等得起吗?

发现我在孩子旁边盯他读书的时候,他都会动来动去,悄悄地想,是因为他好动呢,还是因为他紧张?

昨晚还是超过九点半呢,我是放下呢,还是继续努力呢?

我要继续努力,把他变成战斗同盟
与人斗,其乐无穷,哦,我的小宝贝,你妈偷懒了一辈子,怎么就要这么和你搞呢,该来的总是要来的

学习好的有两种,一种是自觉的,一种是被逼的
自觉地还是相信自觉,被逼的留下不良回忆,于是下一代被逼的机会少了,然后,需要逼的小朋友就落后了

我要乐观一点,积极一点,用心一点