设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 小巫:面向人类未来的教育   [复制链接]

“如果你亲手装订过书籍、织过袜子、吹过竖笛,那么你会感到你能搭建火箭飞船——或者掌握一种你闻所未闻的软件。这并非虚张声势,只是一种安详的自信。没有什么是你不能胜任的。你怎么会不胜任呢?又有谁不胜任呢?”(彼得·尼策,华德福毕业生,哈佛大学毕业生,一家航天公司的董事长)

这段我咋读的这么可乐?  订书籍、织袜子、吹竖笛有这么强的功效?话说随便找个农村老奶奶都不在话下,竖笛太贵,老奶奶买不起,随便摘片树叶吹个口哨啥的应没问题, 可是,凭这个“安详”的自信就搭建火箭飞机, 咋又点毛爷爷大炼钢铁的赶脚?

lisa  对对对,我也特乐这段!跟你想的一模一样。  发表于 2014-3-24 08:31:46

*
我们需要真正面向人类未来的教育,需要培养人(而非比学赶超机器)、遵循人类发展进程(而非仅仅顺应某个时代潮流)、有生命力的教育。凡有生命力者,皆须有机生长,而非机械化复制、大面积迅速扩散,比如华德福教育。

为何别的教育都是复制机器,只有HDF是培养人? 这话咋理解?话说这世界大多数的人都没接受HDF教育,难道都是“非人类”?

式微式微  世人皆醉我独醒,人家看咱们都是行尸走肉,以改变地球,净化人类为历史使命。  发表于 2014-3-24 11:18:32

在汹涌澎湃的机器化潮流当中,请容我弱弱地呼吁一句:让我们回归成人,让孩子们长成人吧。

这句结尾看的真是汗。。。。。

Elf 发表于 2014-3-23 11:19
关于那个毕业生的数据,不知是对于全美所有的华德福毕业生的统计,还是某一所学校的统计?是某一年的统计, ...

这个统计,让我想起今天才听到一个中学生跟我讲的笑话,她上本地一所贵族学校,全班只有15个人,她说:她妈每次都很自豪地跟别人说, 她女儿排名前15名,那这个“15名”和一个班60这个人的15名比?

式微式微  都是YY高手  发表于 2014-3-24 11:20:13