设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

走进2014,走进脚踏实地的生活 [复制链接]

这个周一晚上有小组,因为上班,下班后来不及吃晚餐,就去小组了。晚上回到家里,我就开始冲凉,后面小孩子从外面回来,听他爸爸说我还没有吃晚饭,孩子就跑下去帮我买面条了。

等我冲完凉出来,孩子已经买回来热气腾腾的面条了,还是刚刚煮好的呢。那一刻,我真的觉得好温暖,孩子好有爱的。

前天晚上,孩子写作业写得有点饿了,想吃三明治,想让我帮他买。之前我肯定会喊他爸爸,这次我很痛快的答应了,因为我知道,其实这也是一份爱的表达,我可以给出这份爱的,我也愿意给出的。

爱无言 发表于 2014-3-17 04:30
说说我对你最后一段梦的感觉。 6在中文里象征着大顺,顺利就意味着按照自己想好的去发展,人肯定都是只 ...

爱姐姐的这段话我很有感触,我对变化的确有害怕和抵触的,所以一旦变化超出我的预期,我就觉得失控了,情绪就来了,背后的不安全感之前没有觉察到会那么强烈,这次马龙的解释和支持,让我发现,其实有很多人都在支持我,而且我自己也可以从中获得力量,面对自己和生活的力量。

现在确实慢慢放松了,之前好像我都不敢完全让自己依靠或者信任老公的。昨天早上,模模糊糊的似乎是在梦中,出现“妇”字,梦里好像自己明白,嫁作人妇,首先要做个成年女人,然后可以信任和依靠老公,老公就像“妇”字另一半,躺着的一座山。我可以享受和放松的躺在老公的怀抱里,做一个轻轻松松的妻子的。

昨天晚上,我拿家里的ipad想看书,结果孩子把ipad设置了密码,当时孩子出去玩了,不在家。马上我就有些生气了,老公之前一直说:ipad是送给我。现在孩子给设了密码,我压根儿都打不开,心里那个气啊,就觉得老公根本没有诚意的。

老公说:你好久都不用了,ipad一直都有密码的,等孩子回来再告诉你吧。
晚上,孩子回来了,我还是有点情绪的,就说ipad以后我要用来读书了,让他取消密码。孩子笑着说:密码就是一个空格啊,还用取消吗?我说:那就算了吧。我说:那你的游戏我给删掉了,要放我的书。孩子说:还是不要删吧,我寒暑假还想玩呢。看着孩子没有想跟我争的意思,我心里放松了很多。就说:我看看空间够用吧,够用就不用删了。孩子赶紧打开ipad的剩余空间,我一看的确有很多的,就说那不用删了。

看了爱姐姐的那段话,我就明白了自己昨晚的情绪反应了,其实孩子压根儿就没有跟我争或者抢ipad,也没有跟我争夺老公的爱的,是我自己觉得不够安全了,才马上有情绪的。

谢谢爱姐姐的支持!

水之道  好温暖啊!  发表于 2014-3-18 10:20:00
爱无言  喜欢陪伴你。:)  发表于 2014-3-17 10:58:17

昨天晚上,孩子想让我陪着去另外一套租的房子那里,而且他想让我看僵尸大战。我实在是不喜欢这类恐怖的电影,孩子特别坚持,我就答应了。

其实孩子早就看过了,因为我没有看过,他一定要我也看看,他陪着我。我说我会害怕的,他说不会特别恐怖。

看了一个晚上,孩子身体不舒服,有点感冒,还是陪着我看完。看罢我没有什么特别的感受,也没有觉得害怕。就是里面那个博士说的那句话有点触动到我,大意是:看上去特别强大、坚不可摧的东西,它的弱点也跟它的强大一样明显。

晚上,我美美的睡觉啦!结果孩子半夜醒来了好几次,找爸爸陪他。爸爸早上跟我说:看僵尸大战估计孩子晚上睡觉害怕了。

忽然想起前面有次马龙的工作坊,马龙说,男孩子会特别喜欢看恐怖的怪物、僵尸之类的,似乎这样就可以跟自己害怕的攻击性连接了,当晚上自己一个人的时候,孩子又会害怕自己的这些攻击性。

而且特别有意思的是,要是我说我会害怕看哪个电影,我家的男孩就会先跟爸爸去看,看完了告诉我,没有那么恐怖的,然后一定会找个时间,孩子再陪我看一次,还特别坚持让我一定要看。

看来我家男孩特别了解我,我对陌生的、没有预期、没有把握的东西,是会有点怕的,他总是先去尝试,再告诉我,让我知道其实没有我想像的那么恐怖,然后我就可以有预期了,不会害怕了。的确,之前我觉得我会特别害怕的电影,真正看过后,都没有觉得害怕呢。

生活中,很多时候觉得自己是大人,懂得比孩子多;而很多时候,反倒是孩子比大人勇敢的多,孩子更愿意去尝试和体验新的事物。

之前因为有点害怕一直拖着没有跟大领导汇报讨论的事,今天去做了,很顺利,领导也比较满意。

上午一个同事告诉我工作中犯了一个错误,中午我一直纠结要不要跟我的直接领导说,最后我还是跟领导说了,我也很诚恳的承认了应该负的责任,没有想到领导态度非常好,也说了可能是她讨论那个问题的时候,那个同事理解错了,承认她也是有责任的,她也同意了我的处理方案。

很多事情的进展,不像我想像中的那样了,我可以越来越放松的工作了。

昨天的小组里面,马龙也针对另外一个学员说了,其实并不是外在的某个领导或某个人让我们害怕,害怕是在我们自己的内在,由于投射的机制,我们就认为是别人让我们害怕。

工作坊结束后,有空还是坚持做躯体练习,现在越来越容易连接到身体的感受和释放身体内储存的情绪了。每次做躯体练习,做到前面两三个动作,就会出现比较强烈的情绪反应,类似工作坊最后一天,我拥抱马龙时出现的恐惧情绪。

身体会无法控制的颤抖,紧缩。跟之前不同的是,当出现这种特别恐惧和无助的情绪和身体反应的时候,内心会有一个声音出来,对这个恐惧不已的小孩说:我会拉着你的手,我会陪在你身边,我知道你很害怕,我会一直陪着你,你不再是孤单无助的,你看,我非常有力量,我可以保护你的,我可以照顾好你的,你真的可以信任我的。

然后身体的颤抖就会慢慢缓下来,恐惧也会慢慢的淡下来,最后身体就慢慢的放松了。

这是工作坊之后最大的改变了,之前我自己一个人体验到这种强烈的恐惧和痛苦的时候,我就会被这些感受淹没掉,无法自己出来的。

在我感受到极度恐惧和痛苦的时候,马龙在工作坊里给我的拥抱和后面拉着我的手,这个画面似乎也被我的身体记住了,就是那份力量已经融入我的身体了。所以当我一个人的时候,那份强烈的恐惧来的时候,我的身体也同时启动了这份力量,这份支持,我就不会被这些恐惧和痛苦吞没掉了。