设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

阿毛阿飞 发表于 2013-12-10 11:38
今天早上6点三刻,叫女儿起床,她倒一点没赖床,很配合地穿衣洗漱,还盯着我要背课文。
女儿属于只要闭眼躺 ...

两个鸡蛋吃不掉,一个也行。鸡蛋饼也行。我写帖子就是说明一个大家可能没注意的事情,妈妈有这个概念就行。早上也可以有些碳水化合物的干的,如小豆包小西点什么的,总之,孩子爱吃就会多吃点。

ruchengmama  孩子爱吃就会多吃点  发表于 2014-4-9 17:27:30

阿毛阿飞 发表于 2013-12-10 11:38
今天早上6点三刻,叫女儿起床,她倒一点没赖床,很配合地穿衣洗漱,还盯着我要背课文。
女儿属于只要闭眼躺 ...

不知道你在哪里。如果在北京,早上起来弄两块苹果一小碗稀饭当早点,应付一上午的繁重的课业,对这个上二年级的小女孩不是太合适。缺少优质蛋白。

ruchengmama  我也觉得吃的太少了  发表于 2014-4-9 17:27:52
阿毛阿飞  我也觉得吃得少了。女儿中午吃得比较多,但下午4点到家还会觉得饿。  发表于 2013-12-10 18:05:47

拂晓 发表于 2013-12-10 14:51
我家也入睡困难,不知道啥问题。

中午学校10点50放学,吃完午饭后再学习半小时,然后午睡,午睡到1点半左 ...
想请教大姐,如果到了上床时间作业没做完,可不可以不让他做了,明早再补

好像是一年级的娃儿呢。有什么作业都到晚上睡觉了还做不完?

对于自己心里没数的小孩儿,家长一定要自己心里有数。下班回家先问一下作业,估算一下作业量,帮助孩子安排合理的作业时间(如大人做饭孩子写作业等等。)其实,你帮助孩子安排过几次,孩子也就心里有数了。

ruchengmama  睡觉很重要  发表于 2014-4-9 17:28:28
拂晓  小男孩2年级了。他平时做作业效率还可以,周一因为晚上有节钢琴辅导课,时间有点紧张,偶尔会做不完作业。  发表于 2013-12-10 17:57:37

拂晓 发表于 2013-12-10 14:51
我家也入睡困难,不知道啥问题。

中午学校10点50放学,吃完午饭后再学习半小时,然后午睡,午睡到1点半左 ...

如果觉得孩子练琴练累了,可以先小睡一下,起来把作业做完。在睡觉孩子就踏实了。也不用明天早起了。叫小孩子早起实际上也是一件让家长心疼的事情。并且“今日事今日毕”也是一个好习惯,到了小学高年级以致高中就看出这个习惯的好处了。

ruchengmama  “今日事今日毕”也是一个好习惯  发表于 2014-4-9 17:29:16
拂晓  他是周日上课,周一晚有节练习课。我准备过段时间把这个练习课停掉。  发表于 2013-12-10 19:12:12
zwmg  可以把钢琴课挪到周末或者休息日。这样就不会影响平日上课学习的作息了。钢琴课是持久战,要安排妥当。  发表于 2013-12-10 18:56:36
拂晓  好的,我还是争取让他当天做完作业,时间管理上多下点功夫,实在不行就把周一晚上的辅导课停掉。  发表于 2013-12-10 17:58:54

zwmg  没有那么恐怖那么难。一开始要认识清楚,方法得当,持之以恒的是孩子,他习惯了也无所谓。除了睡觉的事情。其他的事情,也就是操心两个星期,第一个星期看紧点,第二个星期慢慢放手。以后孩子就此办理就行了。  发表于 7 小时前

这个我写点评里了。但是我觉得这个真应该单说一下的。

小小孩,刚上学,一张白纸,就看家长怎么画了。

很多事情看着要持之以恒的坚持。但实际上没有那么难。我的做法是:一次就重点解决一个事情,解决完成后,让孩子继续就是了。比如:上课第一天就问上课举手了吗?问了两个星期。集中精力写作业的训练也是用了两个星期。孩子知道了,习惯了,按部就班的做就是了。对大人孩子来讲都挺轻松的。所以,才有余力采了那么多蜜,还写了那么多日记。

ruchengmama  小小孩,刚上学,一张白纸,就看家长怎么画了。  发表于 2014-4-9 17:29:57
尘埃落定  谢谢大姐用心!!  发表于 2013-12-11 15:00:45

但是,我们家长真的是在怎样让孩子吃好,睡好,能精力充沛的上好课上下了功夫。当孩子遇到遇到某种困难,功攻克某种难关的时候,我们家长都是在吃睡上下功夫的。我在八一八孩子的老师的贴子里说到过,孩子像主持一个重大战役一样的自学,先任命了一个后勤部长——爸爸负责做好吃的。

ruchengmama  先任命一个后勤部长  发表于 2014-4-9 17:30:43

我们家长不陪着孩子写作业,也不陪着写日记,更不陪着采蜜。学习是孩子自己的事情,大人有大人的事情。都需要陪着会磨灭孩子的学习的自觉性和主动性。再说,都陪着大人也赔不起,大人除了上班再常年陪这个,不上火都难。

我家孩子的作业都是我下班之前完成的。我下班之后,一边做饭一边听他弹钢琴。吃完晚饭他写他的日记。一直是这样的。

可能是二年级的时候,他回家说:“有听写,老师让家长念,孩子写。”所以,他就等着我了。

我告诉他:“遇到听写,自己用录音机,自己念,念慢点,留出写的时间。然后关机。重新播放,自己就按照自己念的写就行了。”后来的语文英语的听写孩子都是这样进行的,不用等家长了。最后我家小孩儿还总结了这样做的好处了呢:“自己听写,念的时候就又学了一遍;刚念完就写不容易出错;自己念自己写速度自己控制,会的就念快点不熟的不好写的就念慢点;不用等妈妈作业一鼓作气就做完了。”

ruchengmama  好办法  发表于 2014-4-9 17:31:10
加油,我的爱  抑制不住的高兴,我就是这么干的。不过有时候她还是要求我来读,偶尔我就给她读。  发表于 2013-12-16 14:40:16
姗姗妈  真是个好办法。在姐姐的帖子里学到了好多实操方法。谢谢!  发表于 2013-12-13 15:16:15
子禺妈  我咋就没有想到这个办法呢!  发表于 2013-12-13 14:17:48
青豆  真是好办法  发表于 2013-12-12 10:51:14
尘埃落定  好主意!!  发表于 2013-12-11 15:02:02
宝贝姗  这个今天搬走用,谢谢大姐!😍😍  发表于 2013-12-11 12:42:07
拂晓  好,我家以后听写也用这个办法。谢谢大姐提供这些好的办法。  发表于 2013-12-10 20:16:01
爱海  好看  发表于 2013-12-10 19:45:04

奥莉薇 发表于 2013-12-10 22:36
对于睡眠,我一直困惑的是:   是不是存在有的人就是精力旺盛,不爱睡觉,睡眠少,有的人就是精力没那么足, ...

小V:你的这个想法,我在孩子8个月前也是这样想的。但是,在我解决了孩子的耳朵堵塞问题,孩子连睡了十几个小时,并且以后的睡眠大有好转后,我不这么看了。

往深了想,睡眠对孩子的最大影响是在神经系统和内分泌系统。如果一个孩子不睡觉还能健康成长,应该算是逆天了。到现在为止,没有这方面的实证。

看到丁丁姑娘转的帖子,虽然没有看全,但是,那个叔叔从小(一岁)就特别的闹不听管教冲动等等。其实非常像很多脑部有疾病的孩子的反应。

自从我在民间中医网上贴了个按摩治疗脑瘫儿的帖子后,有很多的家长跟我联系,诉说他们孩子的症状。这种邮件收多了,就会发现一个共性:所有的孩子都有睡眠不好的问题。是所有啊!就连瑞典小姑娘汉娜,也是在我们的按摩后才有了整宿的睡眠(这也是她妈妈对按摩效果的最明显的感受之一)。

脑部发育不正常的孩子很多行为是痉挛的,不受脑部控制的。所以说不被人理解的突发行为特别的多,下手也特别的狠。汉娜就会突然间去掐她的妈妈,抓住什么而死命的咬。那个13岁的少年也是这样,对唯一照料他的爷爷说打就打,根本就无法控制。可是他的爷爷很理解他,那是不可控制的,孩子在那一刻,肯定特别的难受。。。。。。

大部分孩子,没有脑部疾病,所以不会有那么明显的反应。但是,我是把这个事情放大了给你们看。其实原理都是一样的。

小V:你看明白了吗?

ruchengmama  长知识了  发表于 2014-4-9 17:31:58
奥莉薇  非常感谢大姐写的,第二段对我触动很大:往深了想,睡眠对孩子的最大影响是在神经系统和内分泌系统。如果一个孩子不睡觉还能健康成长,应该算是逆天了。到现在为止,没有这方面的实证。我想我明白你的意思了,谢谢!  发表于 2013-12-11 22:24:22
丁丁姑娘  我娃的芭学园老师也曾经被她气得不得不独处冷静一会儿、还找督导求助才解决了问题。但是她还是认为孩子没问题,是考验成人的智慧,还说我娃很棒。  发表于 2013-12-11 09:52:08
丁丁姑娘  我邻居有个从小一起长大和我娃差不多大的孩子,情商超高很好管教。她妈妈以前说在育儿方面受我的影响很大,现在孩子大了,她却越来越随意了,基本不讲方法,但孩子还是很乖。她也说过我娃难带相比之下她娃是个天使。  发表于 2013-12-11 09:47:23
zwmg  说到天性难管,特别是小婴儿和幼儿,一定是成人没有找到影响孩子的真正原因或者是根本原因。  发表于 2013-12-11 09:45:48
丁丁姑娘  我觉得我娃是那种天生主意很大的孩子,虽然不至于像这个叔叔问题如此严重,但也不容易管教。她需要一个特别有耐心和智慧的妈妈,而我偏偏欠缺这些,所以就觉得很费劲。  发表于 2013-12-11 09:42:53
丁丁姑娘  我也没看全,选了只看楼主。我觉得一方面这个叔叔天性难管教,另一方面他父母的确没有尽到全力,用对其他乖孩子同样的方法管不了他就严厉到最后干脆放弃。没有找到更适合他的管教方法、或者是找出脑部的病变问题。  发表于 2013-12-11 09:40:21

阿鱼 发表于 2013-12-11 09:48
在大姐的热帖里,我问个其他的问题吧,怎么提高孩子的认字量呢?

原来绘本故事也是没少读,但孩子都是看 ...

我家小孩也是零基础上学的。在学龄前就是只折腾钢琴了(拿学钢琴用来弥补孩子婴儿时缺觉造成的伤害的,当治病用的)。

识字量是随着上课认真听讲学会的。孩子回家说:“老师不让家长教,怕教歪了。”一年级是i随着拼音而学汉字的。

不知道你想扩大什么样的识字量?本学期课本的,还是业余的认识许许多多的字?若果是本学期课本的,那就好好上课就行。如果是业余的要学一大片。那要问自己一下:为什么要这样?孩子有余力这样学吗?这两个问题解决了,再说怎么学。

妮妮  再次重温这个帖子,看到了识字量的问题,重大收获  发表于 2018-12-15 12:32:44
ruchengmama  余力  发表于 2014-4-9 17:32:49

欣欣向荣 发表于 2013-12-11 15:05
大姐的说法,我今天切切实实的感受了一下,今天学校开放日,我早早起来,7点和娃一起吃饭(我吃了一个半馒头 ...

嗯!很赞你{:1_143:}

很多事情多争无益。听一回不如自己试一回。

其实,大家都是从小孩儿长大的。回忆一下自己小时候的感受,就能知道自己的孩子该怎样教养。

ruchengmama  回忆一下自己小时候的感受,就能知道自己的孩子该怎样教养。 ————要好好想想  发表于 2014-4-9 17:34:20
丁丁姑娘  我回忆自己小时候的感受,能马上想起来的就是被父母强迫睡午觉很痛苦,但我现在并不会因为这个就不重视孩子睡午觉,我在努力寻求平衡、寻求适合我娃的睡眠规律。  发表于 2013-12-11 20:06:46
丁丁姑娘  不太同意最后一句话。一方面,大家虽然都是从小孩儿长大的,但是现在这么多年了未必记得清楚,另一方面,成年了想法心态也完全和小时候不同了。  发表于 2013-12-11 20:05:40

爱海 发表于 2013-12-11 13:54
我不知道我能否说明白。
在我看来,我首先看到孩子在下午会睡着,这个状态我要消除。然后我再考虑他要 ...

我很同意你的观点!我也认为小孩子(尤其是幼儿园以下的孩子)的快乐是简单的。睡好吃好玩儿的好,就会快乐。一个睡舒服了自然醒的婴孩,会展现发自内心的甜美的笑容。一个缺觉闹觉的孩子,你把他放到玩具堆里他也会乱扔乱踹发脾气,他不快乐!

小孩子的生活是简单的。是成人为了某些不能摆到桌面上的目的,将简单的问题复杂化。

我忽然发现一个事情:新教育幼儿园的家长(包括论坛的家长),基本上没有孩子在中央国家机关,各大军区等等极为正规幼儿园的。如果说新中国的幼儿园从延安保育院算起,70年多了,各种理念,各种制度都很成熟了。我没有发现这些家长会有什么育儿上的困惑。当然,这不仅是因为这些幼儿园物质条件好,这些家长都是公务人员等等。我觉得这是因为幼儿园就是幼儿园,幼儿园不会批判家长,所谓的让家长成长式的洗脑,充当家长的心灵导师,连孩子带家长一起修理。

ruchengmama  小孩子的生活是简单的  发表于 2014-4-9 17:35:02
明月照我心  “一般正规”的幼儿园都会界线清楚,做自己该做的事,不去改造家长的。  发表于 2013-12-11 23:11:08
阿毛阿飞  有的正规幼儿园为了方便家长工作,采用住宿制,到周末孩子才回家和父母一起。这样的幼儿园软硬件都很好,但“黄昏想家”一直都是个问题。  发表于 2013-12-11 16:19:01
尘埃落定  大姐提了个醒——正规!!  发表于 2013-12-11 15:48:19

这个话题索性扯开了说。

一个好的幼儿园,应该保证幼儿能够按照科学的规律健康成长。吃好睡好是第一位的。“好生养育儿童”是国家对规范幼儿园的要求。“好好学习天天向上”才是对上学的小学生的要求呢。不在学龄前打好身体基础,9年的义务教育生涯让孩子怎样轻松度过?

现在的社会浮躁,没有经过验证的花活就拿着孩子试错的砖家也多。那么怎么分辨呢?很简单,就看看最正规的幼儿园是怎么做的。比如:农业部幼儿园不让孩子吃转基因。军区幼儿园不组织小孩子深山军训。等等等等。。。。。。

ruchengmama  现在的社会很浮躁  发表于 2014-4-9 17:35:38
姗姗妈  “军区幼儿园不组织小孩子深山军训”--这个还是第一次知道,感叹下,对我挺震撼的。  发表于 2013-12-16 15:00:43

什么叫“如他所是”?“孩子先天就这样”?教育的功能在哪呢?教育不好就“如他所是”了?这真是赤裸裸的教育的无能为力。是推卸责任的懒政。一个孩子呱呱坠地真的是一张白纸,在人的社会里学的是做人。放到狼群里,在母狼的教养下,是只会爬,只会嚎叫,只会撕扯生肉的“狼孩”。这个是有实证的。能说这两个印度小姐妹先天就这样吗?

ruchengmama  教育的功能  发表于 2014-4-9 17:36:15
奥莉薇  但现在孩子6岁了,我才发现不能简单的全盘否定我父母当年的教育方法,他们有些方面还是很正确的,孩子的成长离不开父母的指导方向。  发表于 2013-12-11 22:51:29
奥莉薇  大姐的这段话真的很犀利,值得反思,我在家读书的那些日子,受父母约束的很紧,等出来读书后就特别放肆,甚至会怨恨当年父母管我那么紧,我一怀孕,我就想千万不能让孩子走过的童年。  发表于 2013-12-11 22:48:37

丁丁姑娘 发表于 2013-12-11 20:50
早就注意到玫瑰大姐对所谓新教育的幼儿园的反感,我也不欣赏所谓的丛林法则,也对所谓的纯华德福从不感冒。 ...

爱海说的对!咱们真的是不在一个频道上。

有了在李网争论以致被封的经历,知道了很多事情是需要时间的。时间没到说也没用,时间到了不用说也都会明白。

ruchengmama  很多事情是需要时间的  发表于 2014-4-9 17:37:28
丁丁姑娘  我很少去李网,更少去那儿发言,对那边的江湖风云不太清楚。原来您在那儿被封过啊,现在我终于理解了,难怪你以前在这里说话会卖关子欲说还休哪,原来是受过打击啊。  发表于 2013-12-12 15:11:53
丁丁姑娘  大姐,关于小孩应该吃好睡好,我不认为我跟您的观点有什么不同,也理解你如此强调和呼吁是因为周遭实在是有太多的家长都忽视这个问题。可惜后来奥莉薇引出的话题让我跑题了。。。  发表于 2013-12-12 15:11:10

这个帖子我主要表达的是成人应该让小孩子吃好睡好别无他意。如果哪个朋友觉得熬鹰似的熬着自己的小孩子,让自己孩子处于低血糖状态的上课学习和作业,都是无所谓的事情。可以忽略本帖的各种说法。因为育儿本身就是很私人的事情。当然,如果有一个朋友因此贴而有所注意有所改变并收到好的效果,这个帖子就算没有辜负论坛给了这个帖子的加精奖励。

还应该补充的是:孩子成长的每一步都很重要。不论是笨小孩还是牛娃儿,无论怎么走,都要让孩子走的脚踏实地,这样今后学习的路就会走的相对轻松,会走的远些。“一年级不重要,小学不重要,初中不重要,高中不重要,高考也不能定终生。”砖家的这些话对不论错。画出的最后的大饼,确是:自信的人生,快乐的人生。我们要问的是:这么漫长的时间,被动疲惫的学习状态,孩子能快乐吗?在成长的重要阶段,不能不断的得到努力后的喜悦和成果,自强自信的性格何来?

九年制的义务教育,是一场学习的马拉松,最后可能会杀出黑马。但是,之所以称之为黑马,肯定是小概率事件。并且,对黑马本身的要求也是极高的,黑马要补上与别人的差距,还要超出别人。这之中的辛苦和压力,也是只有黑马自己最清楚吧?大概率的事件,是起跑时就处于第一集团,第二集团的人会逐渐的拉开与能力弱者的距离,并始终保持着。并且他们的目标是明确的。会比较少的有杂事干扰,在红墙上撒尿的应该没有这两个军团的白马。我记得,我在一个帖子里说过:所有的一(小一,初一,高一)都很重要,抓住了这个就可以说抓住了全盘。因为这是决定自己的孩子在哪个方阵上。长途行军的都知道:同样的路,先头部队走的又快又不累,而落在后面的人,即使有收容队的帮助也显得很累很疲惫。

该说的都已经说了。想看明白的人也都已经看明白了。

本帖结束。

ruchengmama  意犹未尽!  发表于 2014-4-9 17:37:57
北京和和  意犹未尽!  发表于 2013-12-15 14:01:40
烨子慢慢来  是,非常受益。谢谢大姐。也谢谢爱海!  发表于 2013-12-12 09:40:20
奥莉薇  早晨把一切都弄妥当了就来看这个贴,因为我有困惑,大姐又给解了惑,非常受益,谢谢!  发表于 2013-12-11 22:33:04

roselan 发表于 2014-1-7 11:17
让孩子上课举手回答问题的方法,对孩子上课认真听讲真的有帮助,另一方面也让老师知道孩子确实是有在听,家 ...

一个小小的帖子就帮到了你,我也很高兴呀!

其实,你的这个例子也充分的说明了:孩子的事情真的并不复杂。

重新捡起这个帖子。

mingming_mummy  我们又有福了  发表于 2014-3-21 12:20:19

我在这个帖子里说笨小孩,在另一个帖子里说牛娃。实际上,也不该对小孩进行这种分类。小孩子是有各种可能的。生活中会有大量的牛娃最终沦为不牛和笨小孩发力后来居上的景象。我觉得这就是教育的结果。实质上这也是国际国家社会民众家长关心教育的原因。不同的教育和养育,对孩子的影响,最极端的例子都出现在国外,如:印度的狼孩姐妹;美国的一个家长把个自己的孩子放到摇篮里吃奶瓶不让出来直到20多岁(参考消息上写的);还有一些刑事案件解救的从小被锁链锁起来导致智力低下的孩子。

所以,对孩子的分类,应该是根据孩子特点的分类。教育应该就是正确的了解掌握孩子的特点因势利导因材施教。如果是这样的话,绝大多数孩子的成长都会如家长所愿的,有的甚至会超过成人想象。

其实,细看两遍,还是这个帖子更加实用一点。是吧?

还是在这个帖子里耍的自在点。

安全感?

哈哈!

思涵妈  大姐这个时候真像个孩子呀  发表于 2014-3-21 15:58:14