设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

献花!

感谢大姐这么耐心的阐述这些道理。

吃饭睡觉,也是我一直用心盯孩子的两件事。

在孩子上学前,我觉得盯好了这两件事儿,孩子就很好养。我自己真的是受益很多。孩子吃好睡好时,精神状态总是很饱满。 很多妈妈抱怨孩子烦躁易怒,多聊一会就会发现,这些孩子基本都是吃饭睡觉很不规律的小孩。

所以,新手妈妈问我育儿经验时,我常说的就是,管好孩子的吃饭睡眠,生活要规律。

可惜的是,孩子小学不给午睡时间了,午饭后玩一会儿就要上课了。 好在下午课业不重,主要是画画,体育等课程。我家孩子是晚上9点上床,早晨7:30起床。 为了让孩子早睡,睡得舒服,花心思真的是值得的。

山丹丹  @日月:8:20上课。 孩子起床动作很迅速,15分钟搞定,15分钟吃早饭。8点出门,10分钟走到学校。  发表于 2013-12-2 09:46:24
日月星辰  早上7:30起床,几点上课呀?  发表于 2013-12-2 08:38:45
青豆  小孩子其实挺简单,感谢分享  发表于 2013-11-28 13:39:26
水天一色  这两点很重要很重要,谢谢分享  发表于 2013-11-27 15:53:28
乐山乐水  我家娃能吃能睡,刚从学校回来,悄悄看了她午睡的情况,还好90%的孩子都睡着了。  发表于 2013-11-27 15:47:23

白水煮蛋确实有点难吃。

可以参照酒店早餐的吃法:把鸡蛋切成片,夹在面包片里吃。

幸福花开  我家也爱吃白水煮蛋  发表于 2013-12-22 08:11:11
青豆  我家娃超级爱吃白水煮鸡蛋  发表于 2013-11-28 13:42:41
尘埃落定  把蛋煮在粥锅里,蛋黄又糯又好吃  发表于 2013-11-28 12:08:53
越越洋洋  我家的可爱吃呢?趁热吃很香  发表于 2013-11-28 10:00:13
宁林妈妈  我们的蛋都是先一天晚上跟饭一起煮熟,第二天吃起来有股特别的香味,孩子还挺喜欢吃的。  发表于 2013-11-28 08:19:22

zwmg 发表于 2013-11-27 17:15
这个是根据孩子的身体状况,天气情况,中午吃了什么以及手头有什么方便的材料准备。没有什么固定的模式。 ...

我看贴时,猜的就是提神,果然是。

民以食为天,吃上一点有趣好玩的吃食,心情自然会好一些。更别说孩子啦。

吃冰激淋可以提高我的幸福指数。 呵呵

青豆  我一直控制孩子的冷饮,担心脾胃受伤  发表于 2013-11-28 13:43:18

丁丁姑娘 发表于 2013-12-2 10:17
我家孩子晚上早睡,也靠的是最初月嫂和育儿嫂建立起来的习惯,当时我们自己也是没有办法的,月嫂一走,丁丁 ...

我家是这样的,我带孩子,孩子必然早早睡觉,暑假也会午睡。 奶奶带孩子,孩子就不睡。奶奶的理由是“我让他睡了,摁在床上也不睡,你说怎么办?”

实际情况是:奶奶带孩子睡午觉,孩子会没事找事的问话,奶奶就你来我去的回答,聊天。聊到孩子睡意全无,时间也耗费了。于是,只好起床玩吧。晚上睡觉也是,孩子挠一下她,她就开始和孩子玩得更欢乐了。

原因就是,奶奶对于睡觉这些事儿,没有足够的重视。她自己大概根本就不想孩子早睡。奶奶精力旺盛,最烦睡午觉!她常叨叨我“睡觉还要管,难道他还不会睡觉?”

我的方法和大姐相同:关灯,房间里保持安静,给孩子盖好被子后,我就背对孩子一声不吭的装睡。等孩子睡了,我再爬起来做自己的事。睡午觉也是,拉上窗帘,自己一副很疲倦懒得和他说话样子,孩子躺一会儿就睡着了。从不睡午觉的外甥,到我这里也让他乖乖睡午觉。

有时候孩子惦记着出去玩,我就和他讲“几点之前我一定会把你叫起来。不会耽误你玩耍的时间。养足精神,玩儿得才带劲!”

所以,大概你心里的坚持还不足够。而且哄孩子睡觉的时候,不要一副很欢乐的样子。严肃平静点。哈哈{:1_121:}

阿毛阿飞  我家女儿也是这样,上床以后要和奶奶聊好长时间。  发表于 2013-12-2 12:45:58

华妈 发表于 2013-12-2 12:34
我家睡午觉也是拉上窗帘,保持安静,全家一起睡。但是小时候还好,大了好像不管用了,上幼儿园大班的时候 ...

让孩子睡午觉,目的是保证足够的睡眠。如果孩子周末起床很晚的话,是没必要睡午觉呀!

另外,如果孩子活动量很小,不疲倦,肯定也是睡不着的。孩子入小学后,秋冬天也不睡午觉了。冬天的周末,晚上睡得早,早晨起床很晚,没必要睡午觉。

山丹丹  如果孩子精神饱满,情绪很好,也许确实觉少。我家孩子犯困时,就容易烦躁,脸色也会灰暗。很明显的。  发表于 2013-12-2 14:00:34
丁丁姑娘  我也觉得我娃是运动量不够确实不够疲倦,按照她的需求那得相当大的运动量才会睡得着,老娘我陪不起啊。  发表于 2013-12-2 13:51:40

看了大姐的每个贴,关于学琴的,关于电脑游戏的,受益匪浅。

我养娃的思路和大姐基本相同,目前为止,孩子养得很健康,上学一直很顺利。我想说的是,大姐的方法,都是非常基本却非常实用的方法,适合于大部分孩子,除非非常特殊的孩子。如果没用,家长先问问自己是长期坚持? 还有,做得过程中,是否用心观察自己的孩子并适时思考?

工作中,也碰到类似的情形,有人抱怨管理工具没用。真实情况往往是,使用者没有持之以恒,或者不经思考乱用。

过来给大姐献花!

虽然很想听大姐分享更多的内容,但是大姐码字很辛苦,不妨等大姐休整一下,重新开一贴,讨论高年级孩子的学习方法,还有青春期问题? 新起一座楼也行呵呵。

看大姐的每个贴都有收获,关于学琴的,关于电脑游戏的,关于牛娃的,我家孩子明显不是牛娃,我更喜欢这里,呵呵。看这个帖子之后的几点收获:
1.很认真的为孩子做早餐,孩子每天吃得很开心,心情好好得去上学。

2. 更注意跟进孩子的学习状况了。我家孩子一直很省心,我有时就偷懒放松管教孩子了。后来给孩子准备了好词本,买了习题册,要把基础打扎实。

我一直极力培养孩子的家务能力,勤俭节约,总想着,孩子估计成不了精英,那就做个游刃有余的普通人。我这个想法是不是太消极?我家孩子在学校里帮着老师管理不少事儿,认真负责,但是,不在学习上争第一。老师说,我家孩子明显有这个能力,但是在学习上有些懒散。班级里最优秀的女孩子一看就非常好胜彪悍,我家男孩属于斯文退让型。我儿子的口头禅是“随便吧,都挺好,也行,还好”。有点担心孩子胸无大志。

星星相惜  这性格挺好,看的开很重要,尤其中国,大志未必要计较一朝一夕的得失。  发表于 2014-3-24 11:01:28