设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

我娃是上课太爱举手,然后得出结论说老师不喜欢她,别人举手老师就叫,故意不叫她!老师也说她喜欢获得老师的关注,对此有点苦恼的,老师得面对28个孩子,又不是她一个人。好在老师很有经验,对此不生气也不鼓励她,也不会不喜欢她,现在她就对此事放下了点。去年为此可是对那个老师埋怨坏了。

孩子和孩子性格行为差异太不一样了。家长有各自的苦恼的。

虫虫  28个也算是小班了.  发表于 2015-1-27 11:06:26
芳芳  我家娃也会老师不叫他苦恼,我就告诉他:老师知道你已经会了,所以才不叫你。她要给其他不会的小朋友一些机会。  发表于 2013-11-29 10:56:33
海德Heide  我家大宝也超爱举手,不过他想的东西,一般跟别人不一样,不会顺着老师的思路,老师也估计也有拿他没办法,因为如果让大宝回答问题,那要把课堂拖得很长很长了。  发表于 2013-11-25 15:24:31
狄安娜  女孩不一样,女孩求关注的心情迫切度远远大于男孩子。是吧老爱  发表于 2013-11-25 10:27:22
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

zwmg 发表于 2013-11-25 08:05
有几个朋友提到了自己的孩子上课爱举手,老师不叫,慢慢的就没有了举手的积极性。

其实,我这个帖子里一 ...

我看了这段回复,还有下面这么多妈妈跟着赞,还有流泪的。我有一个感觉。

文里的笨小孩完全听妈妈的话,妈妈的任何解释他都接受,妈妈的任何要求他都照做,除了妈妈的话,他就不知干什么了。谁家真要有这样的一个孩子,是会被气死的,会感觉孩子笨的。可这个孩子是咋来的?孩子在满足妈妈才放弃了自己的想法和判断和主意的吧?

而流泪的自己体会下,这个妈妈的回答让你是咋样的体会?

你们别打我,我一点也不是批判玫瑰姐,不是说她把儿子整成这样的,她儿子是天生的,孩子本来性格就不同的。可其他妈妈们,你们真的确定,你们孩子会对你们说的话这么听从这么理解?本来大家就都是来学习教育孩子的,所以我给点不同的回复,不同的思路。如果一个孩子真的对妈妈的话这样亦步亦趋,我是会发愁的。

芳芳  爱姐姐,说实话我觉得你多虑了。我和lisa有同感。  发表于 2013-11-29 11:04:35
每每  我觉得我学到的是,我也得像大姐那样根据我家娃,想适合我家娃的方法。不再在那里唉声叹气各种烦恼各种纠结。---同意。这才是学习精髓。  发表于 2013-11-28 11:38:26
babyhouse  这也是大姐发帖的初衷吧,多个思路想问题。  发表于 2013-11-26 14:18:24
babyhouse  爱姐姐,做镜子呀 ?那我说我的,我只是看见了大姐因为她的孩子想到了一个她的方法。 那么,我觉得我学到的是,我也得像大姐那样根据我家娃,想适合我家娃的方法。不再在那里唉声叹气各种烦恼各种纠结。  发表于 2013-11-26 14:18:01
爱无言  呵呵,洋洋得意,你为啥有那样大的情绪?你们为啥都有那样强烈的情绪?是我先有的?  发表于 2013-11-26 11:38:18
lisa  “妈妈的任何解释他都接受,妈妈的任何要求他都照做,除了妈妈的话,他就不知干什么了。”------这个是不是你的臆想呢?你这样的表述太绝对了,我觉得。  发表于 2013-11-26 09:20:52
洋洋得意  个明显呈现病态的扫描图像。 这张扫描图像在一些和同情心、道德和自控相连接的脑部活动很少,这是与犯罪行为有关的典型特征。当他确认这人是谁时,他惊呆了:就是他自己的。不过法伦并没有隐瞒真相而是将此公布于   发表于 2013-11-26 09:20:43
洋洋得意  神经学家发现自己是精神病 2005年,加州大学欧文分校65岁的神经学家詹姆斯法伦在查看连环凶手、精神分裂症患者、沮丧患者以及正常人的脑部扫描时,机缘巧合之下顺便检查了自己以及家人的脑部扫描。突然,他发现了一   发表于 2013-11-26 09:20:14
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

得,我又成了激起众怒的了! 不得不撤啊!

好了,我不会再进这个帖子的,大家可以放心了,也不用回复我前面的话了。给各家的娃和妈都鲜花!  

玫瑰大姐的方法恰恰来自于她很聪明自己抽象出来的理论,落在了实处成了她能活用的方法。

babyhouse  爱姐姐别走, 也许的确是我们没看见你看见的东西,耐心的解释给我们听听噻。  发表于 2013-11-26 14:28:38
加依  老爱别撤,百花齐放才是春啊。这里不是你进我退的战场。  发表于 2013-11-26 12:51:55
洋洋得意  在论坛写帖子能怕评论吗?不就是大家讨论才好玩吗?如果你分析得对,都不需要对,就稍靠谱点都不会有人反感的。可是死缠烂打的乱分析,完全不挨边呢?  发表于 2013-11-26 11:44:19
lisa  你是射手的吧?你手中的利箭不能随便发啊,要看准了再发。。。  发表于 2013-11-26 11:40:44

呵呵,其实大姐性格和我特别象。可估计大姐最讨厌我的。哈!:)

zwmg 发表于 2014-3-21 14:39
哦!我的经历告诉我,打架的后果就是:论坛管理辩不过你,就把你捆起来堵上嘴,纠集一批打手攻击你,用一 ...

大姐好几次提起这个经历了,我能感觉到大姐有多受伤害,已经过去这么多年了,很替大姐难受。

当时那个事情,恰恰我在那里做版主,我还记得一些,我和很个别的版主们激烈反对封你,为此后台吵的天翻地覆的。所以我在那里当不成版主的。

但有几点我想说明一下,我当时看到的更多信息,和那些版主们的想法,希望能帮到大姐伤害感减少一点。

先解释您一直不能理解和接受的为什么那些人一边封杀你,一边还要给你短信咨询你。
版主们在那里是一个群体,其实大多数人并不同意封杀。封杀是有人因为害怕先做出来的,不是大家开会讨论集体通过的。然后我们几个人提出这个太过了,大家开会讨论。一旦陷入争议,我的个性是对事不对人,必须辩论,看哪方面有道理,然后才能决定封不封,对吧? 大多数人是不愿意面对或者说害怕这种辩论吵架的,是不说话,或者说几句和稀泥的话的。所以当时那个封了大姐ID的做法无法被最终改变。可这些版主们实际是心怀内疚的,她们想私下里和大姐联系,请教大姐就最能表达出这个说不出口的歉意。

第二关于论坛管理捆嘴秒杀,这个我相信论坛是做过的,但是纠集一批打手攻击侮辱,这不可能是论坛组织的。那个坛子的老板实际上是比较因恐惧而专断,或者说太理想化,但这个是不至于的。他们是害怕失态扩展,所以秒删封ID后就觉得这事情能先不进展了,就象他们说的,否则污水会污染整个池塘之类的话。另一面他们真的是对大姐个人有看法和仇恨吗?我觉得不是的。他们害怕影响他们论坛的主题观点,他们需要家长们基本都赞同他们的观念,然后才会选择新教育的学校和幼儿园,一方面是利益决定的,一方面也不能说见钱眼开,那是他们的理想,一个大同世界一样,能为千万家庭孩子造福的。

而群众是最容易敏感气氛而无意识地就跟风起哄的。他们不需要纠集一大帮人,就一定会有这个的。

我并不是想站在谁的一边,也绝不是说那边做的有道理,实际上那些事情留在我身体里的记忆是很不好的,基本上我一直不和那边的版主们交往。这件事情过去后,后来我自己就找了个理由赶快滚蛋了,我自己还不敢主动提出滚蛋,被人家开除的。想想当年得有多弱。5555。

好了,其余的就不多说了。真诚地祝福大姐最终能想起这件事风淡云轻。

星星相惜  第一次听到这样血腥的内幕,原来有的论坛还发生过这样的事情,一直以为是可以随便说话的。  发表于 2014-3-24 10:57:19

不能编辑,丰富了一点,放在这里。

zwmg 发表于 2014-3-21 14:39
哦!我的经历告诉我,打架的后果就是:论坛管理辩不过你,就把你捆起来堵上嘴,纠集一批打手攻击你,用一 ...

大姐好几次提起这个经历了,我能感觉到大姐有多受伤害,已经过去这么多年了,很替大姐难受。

当时那个事情,恰恰我在那里做版主,我还记得一些,我和很个别的版主们激烈反对封你,为此后台吵的天翻地覆的。所以我在那里当不成版主的。

但有几点我想说明一下,我当时看到的更多信息,和那些版主们的想法,希望能帮到大姐伤害感减少一点。

先解释您一直不能理解和接受的为什么那些人一边封杀你,一边还要给你短信咨询你。
版主们在那里是一个群体,其实大多数人并不同意封杀。封杀是有人因为害怕先做出来的,不是大家开会讨论集体通过的。然后我们几个人提出这个太过了,大家开会讨论。一旦陷入争议,我的个性是对事不对人,必须辩论,看哪方面有道理,然后才能决定封不封,对吧? 大多数人是不愿意面对或者说害怕这种辩论吵架的,是不说话,或者说几句和稀泥的话的。所以当时那个封了大姐ID的做法无法被最终改变。可这些版主们实际是心怀内疚的,她们想私下里和大姐联系,请教大姐就最能表达出这个说不出口的歉意。大姐把他们当做一个人,可实际上他们是那么多个人的,每个人的脾气秉性关于这个事情的想法都不同的。大姐可以想想哪个人攻击侮辱你了,后来又私下里联系你向你求助?她求助时你的反应呢?你马上就帮助她了吗?

第二关于论坛管理捆嘴秒杀,这个我相信论坛是做过的,但是纠集一批打手攻击侮辱,这不可能是论坛组织的。那个坛子的老板实际上是比较因恐惧而专断,或者说太理想化,但这个是不至于的。他们是害怕失态扩展,所以秒删封ID后就觉得这事情能先不进展了,就象他们说的,否则污水会污染整个池塘之类的话。另一面他们真的是对大姐个人有看法和仇恨吗?我觉得不是的。他们害怕影响他们论坛的主题观点,他们需要家长们基本都赞同他们的观念,然后才会选择新教育的学校和幼儿园,一方面是利益决定的,一方面也不能说见钱眼开,那是他们的理想,一个大同世界一样,能为千万家庭孩子造福的。而且那个老板我觉得我还是了解点的,他们是很普通的人,有着所有我们都会有的心理,他们也会内疚,觉得这个事做的不地道,私下和你联系就是一种道歉的方式,他们做不出来公开道歉的。

而群众是最容易敏感气氛而无意识地就跟风起哄的。他们不需要纠集一大帮人,就一定会有这个的。

我并不是想站在谁的一边,也绝不是说那边做的有道理,实际上那些事情留在我身体里的记忆是很不好的,基本上我一直不和那边的版主们交往。这件事情过去后,后来我自己就找了个理由赶快滚蛋了,我自己还不敢主动提出滚蛋,被人家开除的。想想当年得有多弱。5555。呵呵,告诉你们我找了个什么事儿,有个人因为积分低不能进一个帖子,我就说谁想进,我告诉你我的用户名和密码。就为这个,我立即就被老大开除了的,哈哈!当然公开是我自己先发了帖子,比较忙碌不愿意做了云云。哈哈,大家还好一通欢送。

好了,其余的就不多说了。真诚地祝福大姐最终能想起这件事风淡云轻。

星星相惜  有点怕群起而功之的架势哈,是著名的“某”网吗,还好我没进去过。  发表于 2014-3-24 10:59:34
lisa  某某当时正是不可一世的时候,受不得质疑。所以是个别人一意孤行。  发表于 2014-3-24 08:38:06
mingming_mummy  这边的论坛就是幸福,是面向终点的。我也喜欢这里  发表于 2014-3-22 09:27:56
爱无言  呵呵,那边也还是有好帖子的,偶尔去看看也还是挺有收获。不过确实还是爱在这里搭窝。咩羊那边不好意思拒绝做了版主,可就是在那边无法写点什么。气场这个东西就是说不清道不明,可是却又很决定一些事情,对吧?:)  发表于 2014-3-22 04:39:44
尘埃落定  偶一进那个网,就觉得。。。幻灭啊。。。转了一圈,就觉得还是大观园温馨可人。。。就搭窝住下了。。。  发表于 2014-3-22 03:14:13
尘埃落定  偶不知道偶不知道偶不知道。。。偶当年不混网。。。前年退休了闲极无聊才摸进来的  发表于 2014-3-22 03:12:26

翻出来和大姐的短信:

您   2012-9-27 10:38:21
大姐,我闺女四个多月前在美国补打了三针疫苗,同时打的,不打美国不让孩子上学。现在孩子皮肤过敏出风疹,吃一天过敏药管两三天,然后就又起来了。您有啥方法吗?
菜单
zwmg   2012-9-27 10:55:13
清血。皮肤上的事情应该与血液中杂质多有关系。

最安全的办法就是喝冰糖柠檬水。柠檬含大量VC,柠檬皮又有行气作用,“气领血行”嘛。

注意喝的方法:不是咕嘟咕嘟猛灌一通。那样的作用基本上是冲刷清洗胃肠道的。而是差不多5分钟一小口5分钟一小口的,连绵不断的。这样做基本上是起的打点滴的作用了。

配方上没有什么讲究,孩子觉的好喝就行。必须是新鲜的柠檬,不要用太开的水弄,以保护VC尽量的少损失。最后,孩子会大量排尿的。
菜单
您   2012-9-27 11:02:20
太好了!就觉得您有好办法。明天我就去搞,让她每天带到学校里喝。
zwmg   2012-9-27 11:10:45
不是。你还是没太明白。应该是每5分钟左右喝一小口,在学校孩子怎么操作?我觉得你可以等他休息在家的时候,你帮助他一起做。拿这个当个正经事情做。集中精力打歼灭战效果才会好。

其实,即使是相同的东西,不同的吃法,起的作用都会是不同的。我在前面已经说到了。
菜单
您   2012-9-27 11:13:06
明白了,我还想着孩子在学校里下课时间喝几次呢。不过后天大后天两天周末,我们可以集中在家里做。
菜单
您   2012-9-27 11:14:05
柠檬汁我是光挤水呢?还是把皮也炸成汁?
菜单
您   2012-9-27 11:15:29
还是把皮泡水里?汁挤出放在水里?我是在想怎么把柠檬皮也搞进水里呢?
菜单
zwmg   2012-9-27 11:25:58
一个柠檬洗干净了,横断面切薄片(切完了每片的花纹都像车轮)放到容器中,放点冰糖(一是改善口味,二是冰糖本身也是健脾滋阴清热的),别放多了。倒上79——80度的涝开水(就是烧开了又放凉了的)。泡一会儿,这个水气味清香典雅。等到温度合适了,就可以慢慢喝了。要注意保持温度,不要喝凉的。
菜单
您   2012-9-27 11:33:27
好的,很详细,我知道怎么操作做了!谢谢大姐。我周末两天让孩子每天喝上三四小时?
菜单
zwmg   2012-9-27 11:40:49
切是连皮切。喝是从早喝到晚。多准备几个柠檬。一般也就沏两遍。没什么味了就倒掉,重新再做一个。不要怕麻烦。别忘了这是治病呢。没有一定的量,效果也不会好。好在这个是极其安全的。就你孩子现在的状况,喝多少也不算多。
菜单
您   2012-9-27 11:46:11
明白了。让孩子7,8个小时内每5分钟一小口一小口,坚持下来还挺不容易的。我先和孩子谈好,然后集中这两天让她喝。
菜单
zwmg   2012-9-27 11:53:07
这个不难喝的。比他小的孩子都没有困难。你没有喝过柠檬水吗?你可以今天先给自己沏一壶,先自己替孩子尝尝。也好心里有数呀。
菜单
您   2012-9-27 12:07:15
我不是怕难喝,我是想让孩子每5分钟喝一口,坚持7,8个小时比较不容易。不过没试过,也许我闺女会觉得很好玩的。

lisa  大姐是否跟你吵我不知道,可你也别一看到吵架就想到站队啊!我其实是就冰糖蜂蜜论事的。  发表于 2014-3-24 14:17:54
爱无言  好了,88。我睡去了,Have a happy day!  发表于 2014-3-24 14:08:05
爱无言  lisa: 从我和大姐的人际关系来说,我并不定位我和她要吵架之类的,这几天我在她帖子里的发言,也没有任何是要吵架的。我指的战争是这点。可是大姐明显地在和我吵架啊,我努力想淡化。  发表于 2014-3-24 14:07:28
lisa  你没当战争,为啥会觉得我当战争并站在哪一边了呢?你心里真没战争么?其实我知道你本心是不想战争的,但咱毕竟都是凡人,所以心里有战争的念头也正常。  发表于 2014-3-24 14:04:44
爱无言  你要这么明显站队的话,那老天,我可得吓死了,这里大姐的粉丝可太多了,我还不得被粉丝们扁死啊。:)  发表于 2014-3-24 14:02:08
lisa  而且我这句话还有潜在的含义的,你先睡去吧,明天再说吧。 :)  发表于 2014-3-24 14:01:54
爱无言  我也并没觉得我和大姐这是一场战争,可你如果把这当做一场吵架,然后选择了她那边来站,直接就因此对我已经用上“某人”了,你不觉得你在煽风点火吗?而且你可以支持她,默默在心里支持不好吗?我也没有惹过你吧?  发表于 2014-3-24 14:00:54
lisa  这是我的风格啊。有的人直接一些,有的人委婉一些。我很喜欢委婉,但也有直接的时候 ;)  发表于 2014-3-24 14:00:23
爱无言  lisa: 你觉得我套什么了呢? 你想说我,为什么不直接说,要说某人呢?  发表于 2014-3-24 13:58:43
lisa  大姐为啥如此在意?这可能是你的理解而已!你看过最强大脑么?没看就看看吧,你们学心理学的看看很好!我觉得大姐有你我都不及的大脑!所以不能拿通常的心理学的那些东西来套!  发表于 2014-3-24 13:54:30

大姐,您都说完了,也爽快了,继续发帖说您想要说的吧。我看完了,还是感谢您,您很看得上我。我太自恋了。:) 不过看来您不了解我的,当然我也不够了解您。以后有缘我们多多了解。

以后好吧,我尽量多感受您,我仔细体会下,我在您的帖子里有时爱发几句“不和谐”的话,和您个人完全没关系,而是有时我如果感觉到太肯定强烈的语气和情绪,我就忍不住地会怀疑的,满篇崇拜认同恭维的话语时,我也会很警惕。就会“不和谐”几句。所以我说完什么早就都忘了,根本不知道我在这个楼里说过我不来的话。自然我也不会为此长志气的,呵呵。我也懒得去翻前面的帖子,为啥我当时说不再来的话,肯定是我也感受到一些给大家造成的不和谐了呗!

我得睡觉去了。希望别影响其他看帖人的心情和情绪,否则我还是有压力的。