设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

我妈说孩子回家就吃,吃够了就找书看,要么就看电视。提醒他也不理

课外书是该收了,但是不看课外书他找个说明书什么的都看的
日记是平时就没写,这不看帖子说到日记才想起写这么一个。还是我敲的。他自己就写了三句话

身体这个我是现在最关注的了,每天坚持跳绳。雾霾就去地下室跳。现在每天三百个还算比较轻松,就每天再加10个这样。昨天就是310个,我和他说要做到每天500个不累的程度。这个他还比较接受,想来算是个成功的体验了。这学期在学校测试的时候一分钟20多个,后来就加紧练习。昨天是94个一分钟,他自己也挺高兴的。

去年就开始跳了的,可是连不起来,他自己就没信心。每天让他去跳绳都不太爱去。当然我也没每天坚持。现在能连跳了每天去跳绳就很痛快了。

乒乓球这个很想在家附近找到个能学习的地方,还没找到。希望他能每天打个30分钟到一个小时,那样运动量就够了。

我上周白天就想得好好的,晚上回家不要发火,稳住,结果都失败了。所以我说捶我自己

前天没做到9点关灯,还被孩子说了。昨天就掌握好了时间,9点准时关灯了

刚才挠头想了半天。因为我以前各种办法都想过的了。都失效了

现在想到了一个就是具体任务,就是教孩子分解作业,完成一项,休息一会。不然他真是拖一会是一会,反正有老妈最后给盯着呢,有指望了都

比如拿个沙漏给孩子,一张正反两面的卷子,写四分之一之后就望窗外,一个沙漏的时间就继续写这样。

但是怎样奖惩我没思路了。完成好了怎样,完不成怎样。又不能揍的了。

mingming_mummy  怎么感觉这作业是孩子替老妈完成的呢?  发表于 2013-12-11 23:00:23

这个作业问题已经折磨到什么程度了呢。这么说吧,以前我回家,小弟弟就往我身上爬,不让我去管哥哥作业。因为我一管就半天没时间搭理弟弟。上周可倒好,小家伙吓到了,我在哥哥房间弄作业,弟弟已经不来打扰了,还跑过来告诉我:妈妈你小点声!我咆哮的声音已经把他吓坏了。

我太失败了我

我家是一二年级也这样,但是一二年级我在家的嘛,所以最迟6点还是写完了

而且现在学校不是像我小时候动不动一个词写十遍二十遍的这种作业。现在的作业最多就是生词抄一遍,听写一遍这种。这次是默写5遍是个惩罚,因为我没有给用红笔批改。不然默写一遍的作业是开运动会加周末,四天的作业。

所以现在的作业真的不多,不然我也不这么生气了。就是很少,然后孩子还磨蹭,非得到我逼着才写了

而且这学期好像有个减负的什么文件,有段时间老师就不留作业。后来才又慢慢有了作业,量也和二年级差不多。还不要求日记了。去年老师还挺抓这个日记作文的,这学期也很少了。偶尔有一篇。我这学期就没要求写日记了,这回看到帖子,又来劲了,昨天晚上好不容易完成作业了,就赶紧给弄了一篇。还是我来敲字的。

再反思下,孩子那乱七八糟的书太多太多了,我说过好几次没收都没行动。我的话确实是没力度了

对了,还有个重点就是,他的作业三分之二的时间是用来重写和改错的。就是他写完之后,太乱太差了。我检查了再重写。所以他就是拖延加糊弄

来了。

昨天的作业情况有点出乎意料了

语文三项作业,最后要求写的其实就是一项了,其他学校里都完成了的。抄写词语两遍,一共七个词语,两遍也就28个字。
数学一个改错,两页练习册,也就是几分钟能完成。

这些我回家的时候没完成,我也没说什么,先吃饭。吃饭后去看孩子作业,发现词语抄错了地方,而且只写了一遍。原因是孩子就没注意到要求抄两遍,因为以往大多是要求抄一遍。就这样重新写。孩子还说,因为周末没有做手抄报,所以罚抄一篇课文,默写的今天就不能写了。我也同意了。

我拿个沙漏,告诉孩子写累了就休息一个沙漏的时间。        

没想到的是,孩子只休息一次,还是拿出从学校借来的课外书看。我就没让看,让专门休息。后来孩子就来劲了,一点不肯休息了,就一口气做完了全部的作业。这个时候七点三十六。孩子挺高兴的,说破记录了。 可是让改错的时候就很生气了,还掉了眼泪。可能本来挺高兴的,发现还是有错很沮丧吧。  就这样改了一些错字又是八点了。

那个课文我后来数了下,470个字,不算标点。他一口气写完也确实够累的,当然写的比较潦草。

后来我才知道为什么今天这么快,是因为突然想完电脑了,以前说过早点完成作业可以打20分钟游戏。这段时间作业表现不佳,就有些日子没玩了。就这样昨天又玩了十几分钟。之后跳绳,洗漱,睡觉!而且又提了要求,买赛尔号的卡片。我答应一周作业完成好的话给买。

九点关灯,结果还是快十点才睡着。
今天早上做值日,又提前起床了,7点半!
睡眠时间9个半小时。

公子哥妈妈  我家悲剧得只有9个小时。  发表于 2013-12-10 11:21:32

孩子自己一个房间,但是常常爸爸去陪睡。有时是因为孩子害怕要求的,有时是看他半天睡不着去陪的。昨天就是九点十几分我去看他还笑嘻嘻的躺着被窝里翻腾呢,就让爸爸去陪着了,之后10点了爸爸起来说睡着了。我特意问是几点睡着的,爸爸说反正现在是睡得熟了,到底什么时候睡的也说不准。

问题是这个时候小弟弟还没睡着呢,也不说话,就是来回翻腾,一会自己去小床了,一会又到大床,一会又喝水,一会又上厕所。。。我抚摸后脑勺也不让。也不哭也不闹,就这样到十一点才睡着。早上我起床孩子就醒,抱着我缠一会就起床了。到了下午就困了,有时得睡三个小时。

zwmg  小弟弟也睡觉太少了!  发表于 2013-12-10 10:24:37
敬听  画张表给他记录下每天几点睡着,让他知道你对这件事儿非常重视。也可以适当的来点奖励,总之,这事儿应该放在首位解决,否则孩子做作业的时间正是困的时候  发表于 2013-12-10 10:21:34

还有,我们这边是和北京有时差的。早上我们是7点50起床的。

zwmg  中午几点放学?下午几点上课?  发表于 2013-12-10 10:49:15
敬听  这时间简直太幸福了,那确实可以适当晚睡。那几点开始上课呀?  发表于 2013-12-10 10:40:23

以前抄水表的都奇怪,我家九点就关灯,抄水表的时间都是晚上十点。这边晚上十一点外面都有小孩子在跑的,特别是夏天。