设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

在大观园里,我成功的从“传统教育深恶痛绝黑”转变成了“新教育不要故弄玄虚黑”

青豆  排队握手,虽然我没有真正的投入其中,新教育  发表于 2013-12-9 14:03:36
美好  握手  发表于 2013-12-6 23:06:35
敬听  大观园还有这功能呢................:)  发表于 2013-12-6 16:23:24
洋洋得意  呵呵  发表于 2013-12-6 16:04:56
星星相惜  同感,哈哈  发表于 2013-12-6 15:59:31
拂晓  哈哈,我也是,大观园的能量正啊。  发表于 2013-12-6 15:56:39
我是烨子妈妈。

zwmg  这个我会说到的,让自己的孩子在怎样的平台上起步。如果上来就招呼高起点,孩子的学习会顺利的多。这与文物行当的学徒一样,上来就得接触精品而不是赝品。所以,很多所谓的新教育的理念是错误的。

大姐这番话,我可不可以理解成:名小学名初中名高中必须,学区房必须?

尘埃落定  我明白大姐的了,新教育有很多玩的是花活儿。。。打得是花拳绣腿的功夫,没有扎实的基本功  发表于 2013-12-10 10:43:17
zwmg  我要说的与名校名师没有任何关系。与家长的认识和观念有直接关系。  发表于 2013-12-6 17:09:42
烨子慢慢来  平台、高起点、精品——这些让我联想到名校。名校就得学区房。——解释一下  发表于 2013-12-6 16:27:54
拂晓  不是吧,大姐的孩子小学初中好像都不是名校。  发表于 2013-12-6 15:58:31
我是烨子妈妈。

今天早上我拿在大姐帖子里学到的知识狠狠地教育了一下烨子爸爸

烨子最近作息非常不规律。中午在幼儿园不肯睡觉,所以晚上放学回来常在车上就睡着了(最近校车有问题,是我们自己接,她就很容易睡着)。前几次晚上回来路上睡着,早上4点多醒过,5点多醒过。

我已经提醒烨子爸不能这样任由她下午回来路上睡,到家必须叫醒,晚上9点按时睡觉。他死活舍不得。昨天晚上接回家路上又睡着了。我电话中强令烨子爸去叫醒,结果他说:没办法啊亲不醒摇不醒怎么都弄不醒,太可怜了,缺觉啊,中午肯定又没睡啊,让她睡到明天早上吧,5点醒我就5点起来陪她玩呗。

结果今天早上,2点多就醒了!

给我气的啊,这么纵容不规律的作息,打乱孩子生物钟啊。他还狡辩说怎么能强迫孩子,孩子醒是睡不着,孩子不睡是不瞌睡。

今天早上我跟他说小孩子睡觉有多重要,不能任孩子想啥时候睡啥时候醒随便,必须养成良好的规律,这样身体才能强壮。身体好是基础!

青豆  孩子午睡很重要,不怪爸爸  发表于 2013-12-10 14:56:49
爱海  这个不能怨爸爸,要怨幼儿园。  发表于 2013-12-10 10:38:11
我是烨子妈妈。

爱海:如果孩子在幼儿园无法午睡,而孩子又需要午睡,我会换幼儿园。

烨子慢慢来:换一个幼儿园如果还是不能午睡怎么办呢?没有哪个幼儿园能承诺绝对让孩子午睡。。。。如果它真敢承诺这个,我还真不敢信它。

爱海:@桦子:你这个逻辑我还真没有。
当年我孩子上幼儿园开始吃手,我毫不犹豫就换了。
真要象你这逻辑,我不还的琢磨半天:换了还吃手怎么办?有幼儿园保证不会吃手吗?

烨子慢慢来: 我理解下:你是说表现后面的原因?吃手是因为幼儿园让孩子紧张?所以你觉得,烨子在幼儿园不午睡,也反应出幼儿园的一些问题,而不是单纯不午睡这件事情,是么?

爱海:你这样说好像你是已经接受这个现实了。对我来说我当时是不接受这个的。

烨子慢慢来: 应该算是接受她“不愿意”午睡这个现实。因为她周末在家也很困难,需要我们强迫+安抚并用才能午睡的。
另外我觉得我跟不上你的话:在幼儿园吃手,不能接受,所以就换幼儿园。可是吃手是孩子自己的事情,跟幼儿园有决定性关系么?——我还是会想:换个幼儿园就不吃手了?还吃还换?继续吃继续换?  

爱海:大姐苦口婆心,但就是有人说:孩子天生如此。
大姐举多少例子,别人就能举出多少反例。
不在一个频道上。
我来说直白点:别人已经接受了这个现实。接受这个现实其实让ta更舒服。改变更痛苦。汉娜是个极端的例子。
否则思维逻辑不是这样的。
你说东ta说西。

------------------------------

爱海,我觉得可能大家的思维模式有差别,所以我努力在跟上你说的话,想弄明白你的意思。你说的“接受这个现实其实让ta更舒服,改变更痛苦”,这句话用在汉娜那个例子上,我明白。但是从上面我俩对话通篇看下来,如果你说的是我接受了,我更舒服,那我不明白。

烨子“不愿意午睡”这个事情,我接受。所接受的是孩子目前这种“不愿意”的心态,这是事实存在的,我没法否认。但是我在努力寻求改变,包括晚上提前准备,减缓节奏,增加安抚。周末努力创造条件午睡等。还包括跟幼儿园老师增加沟通,老师也给我反馈,她们会坐在烨子床前讲故事,讲完故事后安抚,拍,等。

这不能算我不愿意改变,不愿意“改变更痛苦”吧?

你说你家孩子吃手,所以你换幼儿园。首先我仍然想要问你:吃手就换幼儿园,是因为你觉得幼儿园有什么问题么?所以你提醒我“逻辑”,是想提醒我烨子不愿意午睡是幼儿园的问题么?

其次,可能你很幸运,换了幼儿园以后孩子解决了这个问题。但是我确实考虑的很多:烨子目前在这个幼儿园挺快乐,每天都很高兴。她不肯午睡,但偶尔也能睡着。综合考虑,我觉得午睡问题我们可以想办法慢慢调整,但是换幼儿园,我不能确保孩子还会有这样的好状态。而且我认真不认为午睡问题是单纯幼儿园的原因,因为确实周末她在家也午睡困难。

说着说着我又陷入了固有的思维逻辑中。可能又让你认为我在“你说东ta说西”。我真的很努力翻过来复过去看了半天咱俩的对话,又想了半天。所以才写这么一篇想跟你继续聊。我很看重大姐和你这样的前辈妈妈的经验,跟你们学到很多,所以恳请你能继续跟我说明白些。更直白些也无妨。
我是烨子妈妈。

坐地静听深思

烨子慢慢来  小V:你说的这个我还真没想到。下次试试  发表于 2013-12-13 15:10:53
奥莉薇  就告诉孩子是帮助你睡眠的啊  发表于 2013-12-12 20:40:08
丁丁姑娘  叶子和丁丁说话一样一样滴。。。  发表于 2013-12-12 20:38:42
烨子慢慢来  看到了,合谷穴对吧。我揉来着,结果小臭妞说:妈妈,你不让我手动,为啥你的手在我的手上动?! 。。。给我气的呀。。。  发表于 2013-12-12 09:38:58
奥莉薇  手上有个穴位可以帮助睡眠的,烨子妈试过没?我给我闺女试这个穴位很有效,微博上的针灸匠写的。  发表于 2013-12-11 22:45:38
烨子慢慢来  嗯,我得想办法让烨子听我的话,睡觉的时候闭上眼睛。她很倔强,很有主意,大人说的话她不那么顺从  发表于 2013-12-11 16:47:24
阿毛阿飞  睡不着,可以闭着眼睛休息。闭眼是很重要的要求,因为眼睛带给人的信息量大,闭眼会让大脑的很多区域得到休息,也容易睡着。这个要求对小朋友来说,比安静待在床上更具体,也容易做到。  发表于 2013-12-11 16:45:10
我是烨子妈妈。

虽然一直被无视,但俺坚持追
我是烨子妈妈。

因为要干活,所以打开了页面看见大姐写了这么多赶紧就挂着不敢刷新,一点点抽空看完了。赞叹啊!

俺是不爱拍马屁的,但是看到这页里齐大姐的事情,还有大姐写帖的初衷,实在不能不拍一下了!
我是烨子妈妈。