设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

玫瑰大姐也是早起族啊!
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

zwmg 发表于 2013-11-26 17:39
我都记得无论刮风下雨,我都是骑半个小时的自行车到家。北京的道路像拉锁一样的挖挖修修,暴土扬长的,路边 ...

我家孩子与其他孩子在玩儿不够上,没有什么两样。我父母可以管孩子的中午饭,但是睡午觉是绝对做不到的。我妈妈说:“睡觉我们可管不了,他就是不睡,我们也没办法。”

我决定我每天中午都回家,我来管这件事。

我家当时的情况是:老人把孩子接回家吃中午饭,我正好往家赶,半个小时正好孩子吃完饭我也到家了,我把孩子领回家睡午觉。在他睡觉的时候,我为他准备起床后的零食小点。半个小时后,我放音乐声音一点点变大,直至孩子完全清醒,起床吃零食小点,我送他去上学,然后我再骑半个小时的自行车到单位上班吃中午饭。

————————————————————————
大姐,恕我愚钝,看到您写的,只说了孩子睡觉的时候你在干嘛然后如何叫他起床,可我的问题是:那他是怎么睡着的呢?我家孩子也不爱睡午觉,我跟您家姥姥一样:她就是不睡,我没办法。

丁丁姑娘  楼下你好8啊,都追踪到这里来啦,:P  发表于 2013-12-2 21:09:47
尘埃落定  楼下的你俩不是要成对么。。。  发表于 2013-12-2 17:36:14
烨子慢慢来  妈哟,小烨子跟丁丁在芭园的情况一模一样!  发表于 2013-12-2 13:06:34
丁丁姑娘  我真是喜忧参半哪,以前上巴学园早上总是迟到,现在上公立园迟到的毛病也改了,离家近多了,反而起床和出门时间都提前了,以前不爱喝水就不喝,现在上公立园也不敢不喝了。。。  发表于 2013-12-2 10:26:23
丁丁姑娘  从巴学园毕业后,本来以为她不睡午觉已成定局,尤其在学前班一年基本完全没睡着过,可是转到公立园大班竟然又睡着过好几次!今天问老师她是不是不爱吃饭,没想到老师说还行,有时候还回碗呢。  发表于 2013-12-2 10:23:40
丁丁姑娘  我娃在幼儿园长年累月不睡午觉,每天午睡时间都躺在床上发呆神游,小点的时候下午接回家路上就精神不佳睡着了,大了能撑了才不再路上睡着。其实想一想蛮可怜的,中午的时间过得太难熬了,晚上也没法跟爸妈多玩会儿。  发表于 2013-12-2 10:19:42
烨子慢慢来  我也有这个困惑。烨子就是不睡,恨不得拿棍儿把眼皮撑起来也不肯睡。昨天我发火了,她哭哭啼啼地闭上眼睛,不到2分钟就睡着了!!难道每次都要发火才行?。。。。  发表于 2013-12-2 09:54:33
zwmg  给孩子创造睡觉的环境:安静,黑暗的屋子;舒适熟悉的床铺。  发表于 2013-12-2 09:53:41

丁丁姑娘 发表于 2013-12-2 09:44
我家孩子与其他孩子在玩儿不够上,没有什么两样。我父母可以管孩子的中午饭,但是睡午觉是绝对做不到的。 ...

看这段记录:
早上起床前讲了8本书,妈妈口干舌燥,躲到南房继续睡,丁丁频繁骚扰我,我很无奈,给她发送我讯息,还问她“如果你很困想睡觉,我不让你睡,你舒服么?”她淡定答:“我任何时候都不想睡。”我无语。

我陪丁丁看了一集“花仙子”。之后要她休息眼睛5分钟,她只答应倒数100下,我依然困,躺在沙发上,她在我身边数数,我要求她闭着眼睛数,可是她没数几下就说:“我不闭眼了,闭着眼数我困。”爸妈大笑,我说:“你不是说你任何时候都不想睡么?”丁无语。

jsjywsljc  我家孩子有时晚上睡不着时我捏捏她胳膊轻挠手心,入睡会快一些  发表于 2013-12-4 15:58:51
木槿  唉,吾儿也是入睡困难还跟睡觉有仇啊,从他嘴里听不到一句“我困了”这样的话,愁……  发表于 2013-12-2 14:05:09
烨子慢慢来  烨子昨天的语录:肯定是身体里的问题,我一点也不觉得困。————我很想伸巴掌过去问候一下这个身体有啥问题!!  发表于 2013-12-2 13:07:52

刚才跟我丁爸聊了聊,大姐的一些方法我家以前都用过,可是效果并不佳,我觉得大姐所说的那些看起来简单平易的方法背后应该还有大量配套的辅助措施,外加孩子和孩子性格不同吧。而且,我反省我不够坚持,一个方法稍稍遇到挫败我就放弃了。我老公还补充说我可能对于一个方法实施到什么程度自己心里没谱,也就不容易坚持下去。

山丹丹  坚持,心无杂念的坚持,最后就是胜利。呵呵!  发表于 2013-12-2 11:23:33

我家孩子晚上早睡,也靠的是最初月嫂和育儿嫂建立起来的习惯,当时我们自己也是没有办法的,月嫂一走,丁丁晚上就不睡了,能折腾到转钟,弄得我们人仰马翻。接着育儿嫂一来就好了,晚上7点就安静了,关着门我也不知道她是怎么做的,她自己也跟娃一起早睡,我不便进去打扰,我甚至一度怀疑她是不是给我娃下药了。好在这个早睡我一直非常重视,所以育儿嫂走了以后也继续尽力坚持,所以才能够养成习惯。

丁丁姑娘  嗯,我家娃晚上早睡没问题,以前是我陪睡,现在大了不用陪了,讲完书关灯让她独自睡,有时会要求留个小夜灯,她不要求我就不留。  发表于 2013-12-2 15:30:50
水天一色  我自己的体会是大人没想着还有两节书没看完,安心陪睡的时候她都很快睡了。现在是我8点给哄睡以后奶奶带着睡,我自己9点半睡,也不算晚  发表于 2013-12-2 14:18:38
水天一色  我家晚上没有什么娱乐活动,爸爸不在家的时候更是单调,大约这样就养成习惯了。爸爸在家的时候她会兴奋,所以现在我们都跟着她的节奏,到晚上就安静,所以基本维持得不错  发表于 2013-12-2 14:16:08
水天一色  她过的第一个春节,爷爷奶奶爸爸看电视,我依然是是陪着她早睡的,我那天8点睡睡了  发表于 2013-12-2 14:14:07
水天一色  我家是关灯、细声细气不说话,过会儿小人自己就困了。当然小人在小人睡了以后也没有什么活动了,要是我们继续活动,还是蛮干扰她的  发表于 2013-12-2 14:13:05

zwmg 发表于 2013-12-4 06:08
智慧谈不到。但是我觉得能够客观冷静的评估自己的孩子,对于一个妈妈有多么的难。

不幸碰到一个问题儿 ...

"我庆幸我还是能够冷静客观的分析自己的孩子。在分析的时候,没有站在一个妈妈的角度分析。而是让自己的站在一个不相干的第三人的角度去进行。"

让我想起尼尔说的这段话:“自觉是没有偏见和幼稚的观念。自觉暗示着能透过事实的表面看清真相。因为自觉在情感的范围之内,所以家长对孩子很难做到自觉。老师因为对学生没有很深的感情,所以较能清醒地带领他们走上自由之路。”

处理情绪也是一样的道理,带着一份察觉,才能清醒地穿透情绪、看清真相,成为情绪的主人、而非被情绪牵着鼻子走。

有点一通百通的感觉,难怪爱因斯坦晚年会企图寻找出一个万能方程。。。

丁丁姑娘  TO楼下,我没有你看书那么仔细,这个问题没想过啊,我汗~现在想想,我觉得你说得对,应该就是自我觉察。  发表于 2014-1-13 17:49:42
芳芳  丁丁妈妈,尼尔这段话我也曾经关注过,作者这个翻译让我有点头大,这里的自觉是指“自我觉察”吗?  发表于 2014-1-13 14:12:10
天妈  排!  发表于 2013-12-5 13:23:59

每次想戒网就发现又错过了珍珠,真心佩服大姐!越来越觉得教育好小孩耐心和智慧是唯一的路。。。

zwmg 发表于 2013-12-10 09:32
再说幼儿园的混齢养育。都觉得很时髦。实际上受伤害最深的应该是最小的孩子。为什么?因为小孩子按照大孩子 ...

赞同。但是混龄养育对如今的独生孩子还是有好处的,所以,一所混龄幼儿园的规模真的不宜太大,否则老师真是无法兼顾到每个孩子。非主流幼儿园要落实给孩子充分的自由、无条件的爱和平等尊重,要保护孩子的个性,就不能搞扩张,否则,就只能往集体主义、统一行动方向转型。。。

我家也非常注重让娃早睡,有什么小病小痛感冒着凉之类的都是靠睡觉喝水清淡饮食处理的。

但是我觉得我娃睡眠质量不高,经常说很多梦话,甚至能和人对话,感觉她大脑皮层在睡眠中依然保持兴奋。这个咋整?

欣欣向荣  我家老大不睡午觉,晚上睡眠质量差,我家老二平常都睡午觉,如果哪天不睡午觉晚上睡眠质量会变差,因此我总结出,不睡午觉晚上睡眠质量不如睡午觉质量高!  发表于 2013-12-11 14:50:37
丁丁姑娘  白天有可能很兴奋,她的性格容易high。晚上睡前不会让她做容易兴奋的事情,入睡也顺利。她不睡午觉。  发表于 2013-12-10 10:51:55
丁丁姑娘  在幼儿园吃完晚饭后回家就不吃饭了。  发表于 2013-12-10 10:50:25
丁丁姑娘  在幼儿园吃完晚饭后回家就不吃饭了。  发表于 2013-12-10 10:50:25
爱海  晚上吃多了?吃晚了?  发表于 2013-12-10 10:49:13
爱海  白天或睡前太兴奋了?  发表于 2013-12-10 10:44:45

烨子慢慢来 发表于 2013-12-10 10:36
今天早上我拿在大姐帖子里学到的知识狠狠地教育了一下烨子爸爸

烨子最近作息非常不规律。中午在幼儿园不 ...

才看到这个。以前娃在路上睡着我也是会回到家叫醒她,结果就哭闹打挺,后来我的做法跟烨子爸爸一样,她困得叫不醒就让她睡,通常回家路上睡着能一直睡到第二天清晨,没有半夜醒来不睡的。这样相当于早睡,总的睡眠时间基本也够了,但结果就是中午不睡。

丁丁姑娘  你忽略这条吧,我后来又给你回了一条,看下一楼。  发表于 2013-12-10 11:39:44
烨子慢慢来  今天就强迫了。从2点多强迫到5点多终于睡着了。烨子爸还拿这个做证据:你看,5点多才睡着,说明2点多确实不困了,睡醒了。 哎我这个气啊。。。  发表于 2013-12-10 11:38:43
丁丁姑娘  这样的话那的确需要采取措施调整一下。如果2点醒了强迫她继续睡可行不?  发表于 2013-12-10 11:32:39
烨子慢慢来  前几次睡到4点多醒,5点多醒。今天居然2点就醒了!这个太不能忍受了。昼夜颠倒啊  发表于 2013-12-10 11:25:27

总之,我认为能养成规律的午睡和晚上早睡习惯当然好,但万一实在条件不允许,不妨变通一下,宁可牺牲午睡,也要保证晚上早睡,以及睡眠质量,这样也算是一种规律吧。

敬听  同意,晚上的觉更重要  发表于 2013-12-10 11:44:41

爱海 发表于 2013-12-11 10:49
大姐苦口婆心,但就是有人说:孩子天生如此。
大姐举多少例子,别人就能举出多少反例。
不在一个频道 ...

你说得很犀利,也很有道理,尤其这句:改变的确更痛苦。

如果真是要举反例唱反调,那还不如说天生精神病的孩子家长再怎么耐心和智慧都没用。精神病至今仍然是不治之症、也没人弄明白病因,这是科学界不争的事实。

遇到问题用心观察思考、努力找方法解决问题,这个思路当然正确,而且大姐的方法也确实适用于大部分孩子。但是,这和“孩子天性不同”这个观点并不矛盾吧?有些孩子天生就是难教育些,不同孩子就得采取不同的方法、付出不同程度的耐心和精力。你为什么就容不得别人感慨一下做家长的不容易呢?

我曾经就认为一切都是我教育不当的错,结果弄得自己陷入深深的挫败感无法自拔,结果反而不利于我头脑清醒地去思考改变的方法、反而容易坚持不下去容易放弃、反而恶性循环。其实呢,孩子和我自己,都没有我想象的那么糟糕。

明月照我心  就是穿鞋的不理解光脚的疼嘛。  发表于 2013-12-11 23:05:31
爱海  嗯。  发表于 2013-12-11 11:35:11

瑞典小姑娘汉娜,看到三遍了,她是谁?有什么故事?麻烦谁给我扫下盲吧?多谢了!

BigPucca  我也来搭车谢谢烨子妈妈,一直没进过那个贴,原来这么震撼。生命总是有着神秘的力量,为人父母的,责任重大。  发表于 2013-12-11 15:19:55
丁丁姑娘  多谢楼下,我去看去!  发表于 2013-12-11 13:16:07
烨子慢慢来  http://www.xingfudgy.com/thread-23760-1-3.html 在这个帖子里  发表于 2013-12-11 12:36:26

丁丁姑娘 发表于 2013-12-10 10:40
我家也非常注重让娃早睡,有什么小病小痛感冒着凉之类的都是靠睡觉喝水清淡饮食处理的。

但是我觉得我娃 ...

欣欣向荣  我家老大不睡午觉,晚上睡眠质量差,我家老二平常都睡午觉,如果哪天不睡午觉晚上睡眠质量会变差,因此我总结出,不睡午觉晚上睡眠质量不如睡午觉质量高!  发表于 5 小时前

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
同一个家庭出来的俩孩子,一个睡午觉、一个不睡,。。。呵呵。。。

补充说明一下,我娃虽然不爱睡午觉,但并不是从来不睡午觉的。她小的时候我一直是要求她必须睡的,只是上幼儿园后鞭长莫及、尤其再长大些后去年才逐渐放弃强迫她睡午觉的。即使是现在,如果她能睡着,也会尽量敦促她睡午觉。

丁丁姑娘  确实没必要证明,本来就是客观事实。。。  发表于 2013-12-12 15:00:13
青豆  丁妈,好像你一直在证明孩子的个体差异。不断的找证据  发表于 2013-12-12 11:25:37
欣欣向荣  我家两娃自出生就不同,老大出生当天就哭闹了一晚,以后一直睡眠少而差,老二出生时在医院多人间是最能睡觉的娃,那么多娃哭大人闹都吵不醒,我一直调老大身体不得法啊!  发表于 2013-12-11 21:38:34

我认真地看了汉娜的故事,觉得真是很神奇很佩服,也想起了那个爸爸让他冬天光着身子长跑的脑瘫儿,也同样励志。同时也有个感慨:经历和性格真是很能塑造人的想法!有过这样不平凡的经历,真是给人满满地信心和正能量啊!

而我,回顾娃从小到大,在很长的时间段里都是深深的挫败感,因为经久不愈的湿疹。娃小的时候,中西医、偏方,层出不穷的花样,我尝试过无数,熟人介绍的、托关系挂上号的各类名中医,也是屡试屡败,结果只是越来越灰心失望。到最后唯一的办法果真就是靠等待,漫长的、耐心的等待,逐年一丁点一丁点地好转。到现在,今年终于是6年来第一次没有再一入秋就发作了!所以,我更容易注意到个体差异、注意到一些事情的局限性。。。

丁丁姑娘  to楼下,握手!不容易!  发表于 2013-12-12 15:00:53
思涵妈  我家娃儿也是从小湿疹严重,巧得是今年也是比往年好,几乎没有再发。  发表于 2013-12-12 09:46:56

早就注意到玫瑰大姐对所谓新教育的幼儿园的反感,我也不欣赏所谓的丛林法则,也对所谓的纯华德福从不感冒。关于传统和非传统幼儿园的对比,我也许有一定的发言权吧,我娃现在已经从巴学园转到公立园了,北京市一级一类示范园,不知道在您眼中能不能算得上“正规”,虽然资格远不能跟“中央国家机关、军区”那些相比。斗胆贴出我写的总结:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53eea06f0101d493.html

坦白地说,孩子3-5岁的时候,我还是不舍得送她上公立园的。我自己小时候上的就是军区幼儿园,全托,周一早上送去、周六下午接回。噩梦一般,不堪回首。。。

丁丁姑娘  to楼下,感谢你标明是上半段,谢谢!  发表于 2013-12-12 15:01:33
烨子慢慢来  看上半段的时候觉得你简直就是芭园的托儿啊。。。。。  发表于 2013-12-12 09:39:43